vsvor: Блог

 

vsvor

втянувшийся

Несколько дней назад, 1 октября сего года, всем нам известный популяризатор космонавтики Виталий Егоров (aka ZelenyiKot) объявил о сборе средств на разработку эскизного проекта микроспутника, предназначенного для высококачественной съемки лунной поверхности. В работе над проектом задействованы специалисты из частных компаний Спутникс и Даурия, имеющие положительный опыт в разработке космической техники.

В качестве основной мотивировки "для публики" названо решение проблемы лунного заговора: фотографии мест посадки "Аполлонов" с разрешением до 20 см, полученные независимо от НАСА, должны сократить число сомневающихся еще на порядок. Кроме того, спутник сфотографирует "Луноходы" и их следы. Дополнительная задача - изучение лунных полюсов и районов с высоким содержанием водяного льда. На втором плане в публичных выступлениях и пресс-релизах остаётся наиболее важное: возможно, это будет первый исследовательский проект за пределами околоземной орбиты, не включенный в государственные космические программы. Есть некоторые шансы на звание первой российской АМС. Большое значение имеет и отработка платформы, и испытание на прочность самих идей: финансирование космической программы за счет краудфайндинга, микроспутники в дальнем космосе.

Цели для специалистов и цели для публики, на мой взгляд, выбраны очень удачно. В многолетних наслоениях лунных разборок накоплена колоссальная энергия, которая может высвободиться при сборе средств на международных площадках. Даже скверная международная обстановка и гнусный курс рубля отчасти сыграют на руку в этом конкретном случае.



Характеристики выглядят вполне правдоподобно. Масса камеры NAC на LRO - 8,2 кг. Здесь камера будет основным (а может, и единственным) инструментом. Технических препятствий для съемки с высоты 10 км вроде бы нет. Даже если заявленного разрешения и не добьются, ограничившись чем-то близким к LRO, - это все равно будет феноменальный успех.

Не понимаю, как в рамках такого проекта решается задача орбитальной навигации. Точность нужна порядка сотен или даже десятков метров. Интересно будет узнать, что они предложат.

Другие технические задачи перечислены в оглавлении проекта. На мой взгляд, мало внимания уделено стабилизации и управлению ориентацией в целом.

Но, конечно, наиболее опасное и наиболее узкое место - наличие попутной ракеты (в меньшей степени - возможность работать с системами дальней космической связи).






Буквально через пару суток, в канун годовщины первого спутника, искомые 800 т.р. были успешно реквизированы у населения, и осталось еще 30 дней на сбор средств, которые (надеюсь) помогут ускорить реализацию проекта.

НАСА пристально следит за развитием ситуации. :D
 

vsvor

втянувшийся

...
Ответ, как мне кажется, лежит в том, что астрономы, осуществляя лазерную локацию Луны, просто забыли о том, что они при этом работают в неинерциальной системе отсчёта, а посему, чтобы попасть по УО, нужно прицеливаться с упреждением, а во всех работах, посвящённых лазерной локации Луны, луч лазера наводился строго вдоль оси телескопа, а телескоп наводился строго в точку, где расположен УО! (Поправка: не забыли. В статье Т.Мерфи, описывающей систему в Apache Point (APOLLO), опубликованной в 2008 г., наконец-то об этом написано.)

©


Некий Виталий Насенник, физик по происхождению, опубликовал в ЖЖ и Лунопедии свой пламенный труд под названием "40 лет шарлатанства", в котором изобразил жирный крест на попытках отдельных представителей человечества поймать лазерный луч, вернувшийся на Землю от уголковых отражателей "Луноходов" и "Аполлонов". Примечательно то, что в этот раз жуликами объявлены не только и столько американцы. Наибольшее внимание уделено советским ученым, лоцировавшим "Луноход-1", и их преемникам.

В первой части В.Н. недоумевает: как вообще жулики могли ловить отклики УО, если луноход не был ориентирован в направлении центра лунного диска?

40 лет шарлатанства

(Посвящается лазерной локации Луны.) Вообще-то про бедственное состояние современной науки я уже писал . А тут меня угораздило заняться вплотную темой лазерной… // vitaly-nasennik.livejournal.com
 

Во второй части автор переходит к конкретике. Основная идея состоит в следующем. Экспериментаторы толком не знали, куда они направляют лазер и телескоп, и принимали сигнал, отраженный от какого-нибудь склона горы, строго перпендикулярного лучу. Причем подходящие склоны нашлись как в окрестности "Луноходов", так и поблизости от "Аполлонов". Можно ли обойтись вообще без УО, направив телескоп куда ни попадя, - жулики за 40 лет так и не проверили. Или не стали рассказывать начальству о том, что доставка УО на Луну была бессмысленным мероприятием.

Оказывается, если подставить в ту же формулу те же цифры, которые насчитали авторы статьи про ЛЛЛ из сборника "Передвижная лаборатория "Луноход", отбросить непонятный коэффициент скоростной аберрации и поиграться с углом расхождения лазерного пучка, а потом взять количество фотонов, попавших в телескоп (вместо числа зарегистрированных) - то результат окажется в 300 раз больше, чем у советских жуликов!

Более того, если предположить, что 11-километровое пятно попало на склон горы, перпендикулярный лучу, где-то возле "Лунохода-1" (NB: в 50 градусах от центра лунного диска) - то было бы зарегистрировано примерно столько же фотоэлектронов, сколько поймали советские дальномерщики. Ах, да, совсем забыл. Данные о расходимости пучка завышены, должно быть не 6-10 секунд дуги, а 1-3. Поэтому хватит стенки кратера высотой 2-3 км, "а на Луне таких гор и кратеров хватает".

Беда в том, что к настоящему моменту достигнута точность измерений порядка единиц сантиметров, а стало быть, для генерации столь сосредоточенного по времени сигнала рельеф гипотетической 2-километровой горы (или стенки кратера :D) должен быть примерно таким же плоским, чем боковая грань пирамиды Хуфу в момент окончания ее постройки.

К сожалению, вопрос о том, кто построил пирамиды на Луне, до сей поры остается открытым.

(Мало того, гипотетическая пирамида должна изменять наклон синхронно с либрациями Луны - около 14 градусов в течение месяца и около 2 в течение суток. :D )

40 лет шарлатанства-2

(к первой части) Возникает закономерный вопрос - а что же они (астрономы) тогда лоцировали? Более-менее подробно детали американского эксперимента описаны в… // vitaly-nasennik.livejournal.com
 

Также см. обсуждение здесь:

Лазерная локация Луны - Общая Астрономическая Конференция

Лазерная локация Луны Непознанное, необъяснимое, загадочное // www.starlab.ru
 

Желающим посмеяться рекомендую стр. 22 и далее.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru