Aнтикосмит: Блог

 

Aнтикосмит

втянувшийся

Давно мучает один вопрос и не знаю у кого спросить. В общем в популярной литературе пишут:
В отличие от МГД-генератора с жидким рабочим телом, где генерирование электроэнергии идёт только за счёт преобразования части кинетической или потенциальной энергии потока при постоянной температуре, в МГД-генераторах с газовым рабочим телом принципиально возможны три режима:
- с сохранением температуры и уменьшением кинетической энергии;
- с сохранением кинетической энергии и уменьшением температуры;
- со снижением и температуры, и кинетической энергии.
 

В чем заключается техническое/конструктивное различие для этих трех режимов? Если кто-то знает расскажите или хоть дайте ссылку где почитать.
 

Aнтикосмит

втянувшийся

Мысленно построил модель холодильника, работающего на деструктивной интерференции. Сейчас кто-то скажет, что это нарушает закон сохранения энергии (наверняка так и есть и работать схема не будет), но в таком случае прошу пояснить что будет происходить в системе по мнению аффтара. Имеем следующие начальные условия:
1. Есть пластина, через которую протекает теплоноситель с температурой Т;
2. Закон Вина позволяет вычислить преимущественную длину волны λ излучения тела при температуре Т. Пластина обладает коэффициентом черноты при данной длине волны близким к 1;
3. Есть зеркало, почти не излучающее на всех длинах ИК диапазона и обладающее интерференционным покрытием, гасящим в значительной степени > 90% отраженное излучение на длине волны равным и близким к λ;
4. Радиационный тепловой поток пропорционален площади излучающей поверхности.
В общем имеем пакет пластин и зеркал, по пластинам гоним теплоноситель, который высвечивается в пакете и снижает температуру. Зеркало с требуемыми параметрами сделать реально. Можно подогнать параметры зеркал под снижение с температуры - увеличение длины волны - по ходу тракта. В предельном случае в 1 кубический дециметр можно впихнуть весьма впечатляющую площадь излучения и уйти от громоздких радиаторов, тем более от риска уноса теплоносителя/нарушения герметичности и т.д.
Весь вопрос в том сможем ли мы "канализировать" излучение/энергию. В чем есть большие сомнения. Вообще есть какие-то разумные объяснения о том, что происходит с э/м волнами при полной деструктивной интерференции (по амплитуде и фазе)? Я нашел несколько объяснений, но именно "несколько" вызывает сомнения в правильности объяснений.
И еще один вопрос. Как происходит "выход" излучения (элементарной э/м волны) из конденсированного вещества. С какой "ноги" начинать движение? С магнитной или электрической? Я так понимаю, что важен первый "шаг", а все остальные бесчисленные являются уже производными включая длину волны, поляризацию и т.д.?
Было бы интересно послушать ответы местных аксакалов.
 

Aнтикосмит

втянувшийся

Итак, уважаемые кроты, не так давно встала задача скрыть подземный бункер от возможности обнаружения георадаром. Конечно, есть и другие способы обнаружение неоднородностей в грунте, но георадар может устанавливаться на летательных аппаратах и он имеет достаточно большую глубину обнаружения. Короче, весьма неприятная штука.
Более узко задача ставится сделать бункер "прозрачным", т.к. любое аномальное поглощение/отражение радиоволн приведет к обнаружению. Все осложняет широкий спектр частот грубо говоря от 50 мгц до 1,5 ггц. Поэтому всякие волноводы отпадают.
Единственное что пришло в голову это поглощающее покрытие и активная система, подсовывающая якобы отраженный сигнал аналогичный окружающему грунту. Но это не самая надежная схема.
Какие будут идеи?
 

в начало страницы | новое
 

Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/balancer.ru/composer/vendor/balancer/airbase-bors/src/Modules/Anniversary.php on line 22
Международный женский день
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru