Vale: Блог

 

Vale

Сальсолёт

Туркменистан

Вчера прилетел из Туркменистана, где провел 4 дня. Незабываемых 4 дня! Туркменистан – одна их самых труднодоступных стран в мире. Нет, добраться сюда просто, из Москвы есть прямые рейсы S7 и Туркменских авиалиний, билеты тоже стоят адекватных денег, просто визу вы не получите. В Туркменистане были… //  varlamov.ru
 

Вчера прилетел из Туркменистана, где провел 4 дня. Незабываемых 4 дня! Туркменистан – одна их самых труднодоступных стран в мире. Нет, добраться сюда просто, из Москвы есть прямые рейсы S7 и Туркменских авиалиний, билеты тоже стоят адекватных денег, просто визу вы не получите.

В Туркменистане были единицы. Визу получить могут единицы. Отчетов о Туркменистане в сети практически нет. А те, что есть, почти всегда необъективны. Чтобы получить заветную визу, путешественники идут на различные ухищрения. Часто их кто-то приглашает, а потом они становятся заложниками гостеприимства принимающей стороны и строчат хвалебные посты о том, как все хорошо, какой Туркменбаши золотой человек (в прямом смысле), и его преемник Бердымухамедов тоже золотой, даже не знаешь, чье золото ярче сияет на туркменском солнце.

Меня, к счастью, никто не приглашал. Туркменскую визу я получил самостоятельно каким-то чудом. Ведь получить туристическую визу журналисту невозможно. Всем всегда давали отказы. Благодарен я за свою визу только расп**дяйству туркменских чекистов, которые, видимо, забухав по случаю светлого праздника Новруз, выдали мне разрешение в конце марта. Так что расскажу вам про Туркменистан всю правду, всё как есть, без привычных позолоченных соплей и восхваления мудрости туркменских вождей.



Итак, перед нами Туркменистан, одна из самых закрытых и загадочных стран в мире. Как же так вышло? Все очень просто: после развала Союза у руля оказался Сапармурат Ниязов, более известный нам как Туркменбаши (глава туркмен) или Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши. На самом деле обычный комнатный диктатор у которого от бабла и безграничной власти снесло крышу.

Туркменистану в этом плане повезло и не повезло одновременно. С одной стороны, он оказался самой богатой постсоветской республикой. Страна – 4-я в мире по запасам природного газа, и всё это богатство досталось 5 миллионам человек. Такая маленькая Саудовская Аравия. Все соседние страны смотрели на Туркменистан с завистью. Кроме того, сами туркмены – народ добрый, спокойный, не религиозный, что позволило новоявленному царьку легко делать с ними что угодно, не боясь потрясений. Итак, взяв под мышку 5 миллионов доверчивых туркменов и неслыханные природные богатства, Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши захлопнул двери в страну и начал строить свою великую Империю.

Поначалу все было нормально, планы были хорошие, Ниязов хотел построить великую страну, тем более все ресурсы для этого у него были. Но вскоре окружение нашло путь к сердцу вождя:

— Дорогой ты наш Сапармурат Атаевич! А не хочешь ли ты на деньгах свой портрет напечатать? — говорили ему жополизы из окружения
— Да, что вы, это же как-то совсем нескромно! — смущался Ниязов.
— Как нескромно? Вот посмотри: у американцев печатают президентов, и ничего! У них просто президентов много, а вот ты у нас один! Надо с чего-то начинать! — настаивали жополизы из окружения.
— Ну, я не знаю, если вы настаиваете...

А потом приезжали турецкие девелоперы и говорили:

— О, великий Туркменбаши! Свет очей твоих озаряет небосвод, мудрость мыслей твоих разливается по миру словно пение райских птиц! Твой лик ласкает наш взор, твои слова покоряют наши сердца! Ну, ближе к делу, давай зафигачим какой-нибудь отельчик, дай бабла, чувак, у тебя его много!
— Да, отельчик – дело хорошее, давайте строить!

На открытии отеля окажется, что он назван в честь Туркменбаши, а перед ним стоит золотая статуя Туркменбаши. Ниязов в начале стеснялся, но как отказаться от подарка?

Многие считают, что Ниязов был падким на лесть и подарки из-за своего прошлого. Он был сиротой и воспитывался в детском доме. Придя к власти, он сорвался. Уже скоро его пальцы начали украшали огромные перстни с драгоценными камнями, в его гаражах не было места от роскошных машин. Богатства он не стеснялся и любил хвастаться перед гостями. Вскоре во всех туркменских городах стояли золотые статуи Ниязова, он смотрел на свой народ с миллионов портретов, с каждой купюры и монеты, с почтовых марок и с первых полос газет. Но на этом он не остановился: когда от безграничной власти и бабла ему окончательно снесло крышу, остановиться было сложно. И вот уже в Туркменистане появляется новый календарь, где вместо января начинает год месяц Туркменбаши! Его именем называли горные вершины, улицы, отели, хотели даже страну переименовать.

Одновременно со страной Ниязов начал выстраивать свой народ. Ввели тотальную цензуру в СМИ, уничтожили всех инакомыслящих. На бытовом уровне запретили неформальные прически, в школах и университетах ввели строгую форму, женщин обязали ходить в национальных платьях и заплетать косы. Запретили золотые зубы... Хочешь учиться или работать? Меняй зубы.

— Я горжусь, что у меня все зубы белые. В Туркменистане мода на золотые коронки существовала, когда мы жили плохо. Настало время отказаться от пережитков прошлого, — прокомментировал это решение сам Туркменбаши.
— Всё верно! Туркменам если волю дашь что-то делать – это п**дец что будет! Если туркменов не отъ*бать хорошенечко, порядка не добьешься, — прокомментировал решение Туркменбаши мой туркменский друг.

Туркменбаши упразднил балет, оперу и цирк. "Я не понимаю балет, — заметил он. — Зачем он мне? Нельзя привить туркменам любовь к балету, если у них в крови его нет. Я как-то ходил с женой в Ленинграде на оперу "Князь Игорь" и ничего не понял", — сказал Туркменбаши. Позже запретили исполнять нетрадиционную музыку по телевидению, радио и в общественных местах. Про культ личности и самодурство туркменских царей мы еще поговорим отдельно.

В 2006 году у Туркменбаши сердце не выдержало смотреть на всю эту красоту, и на трон сел Гурбангулы Бердымухамедов. Ну как на трон... Были честные выборы, на которых он набрал 89%. Гурбангулы решил приоткрыть форточку. Он вернул туркменам балет, цирк и оперу, разрешил вновь ходить с золотыми зубами, а лик Туркменбаши на туркменских деньгах заменили портреты туркменских мудрецов и поэтов.

Но вскоре и у Гурбангулы башню снесло, и вот уже его портреты украшают всё, что можно украсить, его статуи потихоньку занимают площади городов Туркменистана.

Вот один из эпизодов, чтобы вы понимали глубину ямы, в котором сидит Туркменистан. Вождь написал книгу:

Туркменский президент в 35-й раз написал очень важную книгу
Это не Коран – туркменские чиновники подносят ко лбу новую книгу своего президента Гурбангулы Бердымухамедова "Чай: лекарство и вдохновение". Ранее туркменский президент писал про ковры, скакунов и лекарственные травы. Настоящее Время – http://www.currenttime.tv Facebook – http://www.facebook.com/currenttimetv Twitter – http://twitter.com/CurrentTimeTv ВК – http://vk.com/currenttime

Первое, что видишь в самолете, – это портрет вождя, любимого президента и главного человека по восходу солнца по утрам – Бердымухамедова. Он висит в золотой рамке в каж…

Дальше »»»
 

Vale

Сальсолёт

Теперь тут свалка того, что вызвало баттхерт у ;)

Рекомендую оценить действия модераторов. :)
 

Vale

Сальсолёт

... так называется документальный фильм о жизни восьмилетней школьницы Зин Ми в Пхеньяне, столице КНДР, снятый российским режиссером по сценарию, написанному северокорейскими товарищами

Фильм уже собрал кучу призов и прессы, а также удостоился ноты министерства культуры КНДР российскому МИДу и требования северокорейской стороны запретить его к дальнейшему показу. Что Манский увидел в Пхеньяне? Как ему это удалось снять и что не удалось? И как он ушел из-под наблюдения северокорейских чекистов — об этом в эксклюзивном интервью The New Times после просмотра фильма.

Вам предложили снять фильм о КНДР или это было ваше решение?
Ну конечно, мое… Я всегда интересовался Северной Кореей, потому что меня всегда волновал вопрос, как, каким образом можно подавить человека, как можно уничтожить в нем основополагающие принципы, почему человек готов подчиняться. И понятно, что это фильм не только про Северную Корею и не столько про Северную Корею. Я читал журнал «Корея сегодня», жадно хватался за людей, которые там были, смотрел всегда какое-то видео оттуда. И вот однажды мне удалось познакомиться с северокорейскими чиновниками — так все и закрутилось.

Сталинская ВДНХ
Когда вы впервые попали в страну чучхе?

В 2013 году у меня была первая ознакомительная поездка: мне показывали, какая это прекрасная страна, и в конечном счете мне удалось выбрать героиню: меня отвезли в образцово-показательную школу, в кабинет директора завели пять девочек, сказали: «У вас есть пять минут, вы можете познакомиться и выбрать, кто вам нравится». Сценарий документального фильма про девочку, которая вступает в пионеры, в Союз детей, ей поручают очень важное дело — быть участником самого большого в мире праздника, к которому она со своими товарищами долго готовится, и в конечном счете превращается в одного из тысяч людей, создающих вот эту самую большую в мире живую картину, изображающую абсолютное счастье, — к этому моменту уже был написан. Хотя героиню еще только предстояло выбрать. Я выбрал Зин Ми, потому что девочка сказала, что ее папа работает журналистом: я подумал, что через его работу я смогу куда-то попасть. Про маму девочка сказала, что она работает в заводской столовой. Я подумал: замечательно, столовая, люди едят, тоже какая-то фактура. А живет Зин Ми около вокзала, в однокомнатной квартире с мамой, папой, дедушками и бабушками…

Но в фильме все не так: и папа не журналист, и столовой нет, и бабушки с дедушкой — тоже…
Естественно. Когда мы приехали уже снимать, папа чудесным образом превратился в инженера на образцово-показательной швейной фабрике, мама — в сотрудницу образцово-показательной фабрики по изготовлению соевого молока, а живут они, как оказалось, в самом шикарном доме столицы с фантастическим видом из окна. Правда, линолеум там, изображающий паркет, просто ножницами отрезан и лежит поверх цементного пола — даже не подбит под плинтуса, мебель только что внесли, картинки только что повесили, я улучил возможность и заглянул в шкаф — он был пустой, ванной никогда не пользовались, да там и нет воды, свет включали на время съемок: вообще у меня было ощущение, что дом нежилой и лифт запустили только ради фильма. Но в этом доме хотя бы три подъезда были открыты. А дом напротив — я его обошел, когда мне удалось сбежать от сопровождающих, — в нем вообще не было входа. При этом вечером в нем горели окна, но присмотревшись внимательно, я увидел, что все они горели одинаковыми лампами. Видимо, поставлена какая-то система, которая по вечерам общим рубильником включается, и создается некое ощущение жилого дома, хотя дом не заселен и в нем нет подъездов. Там все — фейк.

Как это? Просто стоит коробка?
Да.

А мама и папа Зин Ми — они реальные?
Реальные — я видел семейный альбом. Но вот фотографии в этом альбоме сняты на каком-то фейковом фоне, вмонтированы в фотографии из журнала или на фоне мебельного салона — я специально выношу эти фотографии в начало картины… Пожив там какое-то время, я понял, что Пхеньян — это абсолютная сталинская, брежневская ВДНХ, и все жители Пхеньяна — это абсолютные экспонаты. Например, там везде газоны, а на газонах рано утром, в шесть утра, или вечером, после работы, согнувшись в три погибели, сидят люди и пинцетами вынимают какие-то соринки. Кстати, когда мы снимали на образцово-показательной швейной фабрике, где папа нашей героини как бы работает инженером, я отправился в туалет и ошибся дверью. Открываю дверь, а там человек 150 голых женщин, которые моются в душе. Мне удалось выглянуть в окно, и я понял, что на территории фабрики есть жилые бараки, и эта сцена, когда рабочие идут на фабрику, — абсолютный фейк, потому что они живут при фабрике.

А какой смысл во всем этом фейке?
В Пхеньяне почти не бывает иностранцев, а если и бывают, то, как рассказывают, они ходят по строго определенному маршруту? Не знаю. С конца октября до начала апреля страна вообще закрывается для посещения иностранцами: дома отапливаются либо углем, либо дровами — вид буржуек, торчащих из окон, вряд ли привлекателен. У Северной Кореи сейчас два самых главных мировых партнера: Китай и, с недавних пор, вновь стала Россия, которая получает в год порядка 500 виз в Северную Корею. Мои три поездки, группа — четыре человека — это двенадцать виз; ежегодный приезд хора Александрова или хора МВД — это вынимай сто виз, вот и считайте, сколько человек приезжает от России. Из Китая, видимо, побольше. Ну и какое-то очень, очень лимитированное число других иностранцев.

Подгляданная жизнь
Почему тогда они пошли на эту затею с фильмом — мало того что российский режиссер, так еще и с вашей репутацией бунтаря?
А как они могли это знать, коли в стране нет интернета? Они, вероятно, считали, что раз Россия их друг, так и правила в России такие же, и живут там так же, как в Северной Корее. К тому же фильм официально поддержан российским Министерством культуры, а режиссер Манский снимал фильмы о Путине — этого знания им было достаточно.

Сколько экспедиций было у вас в Северную Корею?
Две. Хотя должно было быть три, но нам закрыли въезд.

Почему? Они заметили, что вы тайком снимаете фильм о фильме — то, как разыгрывается весь этот театр про счастье жизни в Северной Корее, как перезаписываются дубли, как эти самые сопровождающие говорят людям, что и как они должны говорить?
Они не понимали и не видели этого. Но им не нравилось, что, например, я снимаю из-за занавески в гостинице… Однажды я просыпаюсь от шума, подхожу к окну и вижу совершенно фантастическую картину: шесть утра, вся площадь, все тротуары забиты людьми, которые сидят на корточках, кто-то просто на заднице, кто-то что-то жует, кто-то спит, кто-то лежит — их всех согнали на репетицию очередного митинга. Я, естественно, хватаю камеру и начинаю в окно снимать. Проходит минуты три-четыре — стук в дверь: мои сопровождающие, которые, жили справа и слева от моего номера, говорят: отойдите от окна, вы что, хотите, чтобы мы вас больше никогда не впустили? Все, что в фильме снято неофициально, — люди, толкающие автобус, дети у мусорных баков, очередь за отовариванием талонов — все это снято в щелочку из-…

Дальше »»»
 

Vale

Сальсолёт

Медицина по-кубински: профилактика превыше всего

Представьте себе такую картину: доктор приходит к вам домой, чтобы провести ежегодный осмотр и не только с вами, но и со всеми вашими домочадцами.

Он не только меряет вам давление, слушает сердце и задает массу вопросов о том, где вы работаете и как вы отдыхаете, но и записывает, в каких условиях вы живете и не влияет ли это каким-либо образом на ваше здоровье.

Именно это происходит на Кубе, и хотя не все, возможно, одобрят такой превентивный подход к здравоохранению, тем не менее он приносит весьма ощутимые плоды.
Впереди планеты всей

В том, что касается состояния здоровья нации, кубинское здравоохранение опережает другие страны с низким и средним уровнем дохода на душу населения, а в некоторых случаях, даже и гораздо более обеспеченные государства.

Несмотря на то, что Куба тратит малую толику того, что расходуют Соединенные Штаты на здравоохранение (по данным Всемирного Банка, расходы Кубы составляют 431 доллар на душу населения в год по сравнению с 8 553 долларами в США), на Кубе уровень младенческой смертности ниже, чем в Штатах, а продолжительность жизни такая же.

Как же им это удается, и могут ли другие страны, как богатые, так и бедные, воспользоваться кубинским опытом?

Генеральный директор Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чан уверена, что могут.

Она высоко оценивает тот факт, что кубинская медицина делает упор на профилактику, и призывает другие страны последовать этому примеру.

На Кубе бесплатная, доступная всем медицина; это записано в конституции страны как фундаментальное право человека и гарантировано правительством.

А основой превентивной медицины на Кубе является первичная помощь, которую оказывает семейный доктор, наблюдающий за состоянием здоровья всех, кто приписан к его клинике.

А врачей на Кубе очень много.

Хорошо быть доктором!


Обслуживают медицинские нужды 11-миллионного населения страны 90 тысяч докторов, то есть 8 врачей на каждую тысячу человек – это в два раза больше, чем в США и Британии. По данным Всемирного Банка, в США на каждую тысячу человек приходится лишь по 2,5 доктора, в Британии – 2,7.

Многие из них находятся в шаговой доступности в находящемся по соседству приемном кабинете и вместе с медсестрами и приезжающими по вызову специалистами наблюдают за здоровьем каждого отдельного кубинца.

Таня Роза де ла Куэвас Хилл – терапевт, у нее небольшой приемный кабинет в районе Старой Гаваны, где она вместе с медсестрой наблюдает за 334 семьями живущими в этом районе.

"Мне нравится быть семейным врачом, - признается она. – Наша первоочередная задача – предотвратить заболевание, и это самое замечательное в моей работе. Профилактика болезни, предотвращение несчастных случаев – это мне нравится больше всего".

Главным здесь является ежегодный медосмотр, то есть полная диспансеризация, зачастую проведенная на дому, каждого ее пациента в количестве 1287 человек, и избежать этого никому не удается.

"Моя медсестра знает, где кто живет, так что спрятаться им негде",- шутит доктор Куэвас Хилл.

Системный подход

Полученные при таком медосмотре данные позволяют семейным врачам распределить своих пациентов по категориям, согласно их состоянию здоровья. Если здоровье хорошее, то ежегодной диспансеризации достаточно. Однако если выявляются какие-то проблемы, или если пациент слишком много пьет или курит, то доктор ставит их на наблюдение.

Этот всесторонний подход кому-то, возможно, покажется слишком назойливым, но на Кубе он всеми приветствуется, потому что главная его задача – не допустить возникновения и развития болезни.

Как поясняет главный редактор международного медицинского журнала "MEDICC Review" Гейл Рид, Куба сосредоточилась на профилактике именно потому, что это бедная страна.

"Гораздо более выгодно лечить гипертонию физическими упражнениями, чем коронарным шунтированием. Имеет смысл поймать проблему в зародыше или в самом ее начале", - полагает она.

Поэтому в этой централизованно управляемой стране, данные собираются на местном уровне семейного врача, затем посылаются на второй уровень – в районную поликлинику, где выявляются какие-то тенденции и решается, как лучше подойти к лечению.

Эта модель уже зарекомендовала себя, и дает ощутимые плоды. Однако, как это ни парадоксально, профилактический подход повлек за собой свои проблемы.

Проблемы все те же

Кубинцы теперь не умирают от инфекционных заболеваний из-за чрезвычайно эффективной программы вакцинации населения, поэтому люди стали жить дольше, а стареющее население представляет собой, как выразился один министр, "колоссальную проблему для всей нации".

Старение, все возрастающий уровень ожирения, чрезмерное потребление алкоголя и табака означает, что кубинцы теперь умирают от тех ж, заболеваний, что и более благополучные нации: сердечно-сосудистых и раковых.

Появилась даже такая поговорка: "Кубинцы живут, как бедные, а умирают, как богатые", хотя, само собой разумеется, что пациенты, страдающие от сердечных болезней, диабета или рака, имеют ежедневные консультации у своих семейных врачей.

На эти нарождающиеся проблемы со здоровьем стареющего населения власти ответили огромными вложениями в разъяснительную работу с населением по поводу вреда алкоголя, табака, важности диеты и физических упражнений.

А проводить эту разъяснительную работу с каждым своим пациентом будут, конечно же, все те же семейные врачи.
 


На Кубе ожидаемая продолжительность жизни для новорожденных в 2015 г была 74 года, в России - 69 лет.
 

Vale

Сальсолёт

Госдума предложила администрации президента вывести высшие органы из-под действия требований к нормированию закупок, которые, в частности, препятствуют приобретению роскоши, сообщает «Коммерсантъ»
Госдума обратилась в администрацию президента с предложением вывести высшие органы власти из-под действия требований к нормированию закупок, которые препятствуют, в частности, приобретению предметов роскоши. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо главы комитета по экономполитике Госдумы Анатолия Аксакова в главное правовое управление (ГПУ) главы государства.

Депутат предложил разрешить обеим палатам парламента, а также президенту, правительству и обеспечивающим их деятельность структурам самостоятельно устанавливать правила нормирования. В Госдуме выразили недовольство системой нормирования и предложили внести исключения в закон о контрактной системе.

Претензии к оформлению отказа от роскоши Госдума предъявляет правительству — оно было обязано установить «четкие, понятные правила» для закупок, однако методика «крайне сложна для понимания» и «не учитывает особенностей обеспечения деятельности различных госорганов», отметил Аксаков. По его словам, постановления кабмина «не отразили даже минимальных требований к товарам, работам, услугам и нормам положенности, а делегировали это право госзаказчикам».

Теперь нижней палате необходимо утвердить нормативы по «видам древесины и обивки мебели для оснащения служебных помещений, а также на уровне всей номенклатуры канцтоваров и прочих предметов снабжения», подчеркнул депутат. При этом нормативы должны быть утверждены не только «в натуральных показателях, но и в денежном выражении», а «некоторые формулы расчета невозможны для применения на практике», добавил Аксаков. Он также отметил, что не был решен и вопрос финансирования госзаказчиков — по данным мониторинга Минфина, на который ссылается депутат, все уже утвержденные нормативы приняты с нарушениям, которые не позволяют определить обоснованный объем расходов бюджета на будущий год.

Полномочия Минфина определять подход к нормированию обеспечения деятельности депутатов Аксаков счел ненормальным и входящим в противоречие с Конституцией. «Мы не против общих подходов, но нужно детально анализировать, какие нормативы соответствуют работе депутатов, учитывая, что они работают и в регионах, и на пленарных заседаниях в Москве», — подчеркнул в разговоре с «Коммерсантом» парламентарий. Он отметил, что выдвинутую им инициативу поддерживают все фракции. При этом он выразил опасения, что «унифицированная система нормирования парализует работу всех высших органов власти».

Глава главного правового управления президента перенаправила предложения депутатов главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву. Ведомство ответило: «Методология нормирования, предложенная правительством, в целом согласуется с концепцией закона 44-ФЗ», а также сообщило, что не поддерживает инициативу. Общие правила основаны на принципе равенства прав чиновников всех уровней на материально-техническое обеспечение, подчеркнул в письме курирующий госзакупки замглавы МЭР Евгений Елин.

Он отметил, что ведомство уже согласовало поправки Минфина к постановлению правительства, по которым нижняя и верхняя палаты парламента должны регламентировать свои закупки. Нормативные затраты уже утверждены и Советом Федерации, и Верховным судом, и Генпрокуратурой, и Счетной палатой, отметили в МЭР. При этом обращений, «свидетельствующих о невозможности реализации принятых правительственных актов о нормировании», не поступало, заключили в ведомстве.

В начале 2015 года вступили в силу постановления правительства №1047 и 1084, которыми для госорганов установлены общие требования к расчету затрат на связь, аренду, содержание имущества, транспорт, приобретение основных средств, нематериальных активов и материальных запасов. C начала 2016 года начнут действовать еще четыре постановления правительства (№476, 479 и 926 и 927). Они будут регулировать требования к правовым актам органов власти об их закупках, которые должны соответствовать перечням допустимых покупок за казенный счет. Заказчики будут обосновывать каждую закупку, способ определения поставщика и начальную цену контракта и размещать данные о планах и ценах в единой информационной системе. Эти документы должны будут согласовывать Минфин, МЭР и ФАС.
 


P.S.
В начале сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее министрам и их заместителям покупать за счет бюджета автомобили стоимостью дороже 2,5 миллионов рублей и смартфоны дороже 15 тысяч рублей. При этом органам власти было разрешено самостоятельно устанавливать требования к закупаемым компьютерам, ноутбукам, планшетам, а также автобусам. Постановление вступит в действие с 1 января 2016 года.
 

Vale

Сальсолёт

Текст Кураева.

"Очень правильное решение было принято: возможность для России защищаться в любых странах и регионах мира даже без согласия тех кто там властвует от угроз, касающихся нашей страны. Мы имеем на это право. Мы имеем право играть серьезную роль в мире. Мы имеем право предупреждать, в том числе силой, любые угрозы, которые касаются нас сегодня или в будущем, в том или иной регионе мира. Так должна себя вести большая мировая держава, тем более держава со своей миссией, со своим пониманием истории.

Слишком часто за вторую половину ХХ века Россия уходила от того, чтобы пойти на принцип, поставив на происходящее все, в том числе собственную жизнь. Мы начали отступать с Карибского кризиса, мы тогда испугались прямого столкновения. Потом это происходило много раз. Нам нужно и можно было тогда настоять на своем.

Сейчас отступать больше некуда – позади Москва в прямом смысле этого слова. Поэтому сегодня надо ясно сказать: "Нет". Мы или не будем жить никак, или не будем жить по тем правилам, которые нам навязываются извне кем бы то ни было, будь то ультралиберальные элиты или псевдомусульманские, фанатские.

Сегодня была проявлена воля народа, объединение, раскрытие дремлющих сил народа, такое же, как в 1941 году в противостоянии нацизму – это единственное, что может Россию заставить двигаться вперед. Нам скучно, многие устали, многие чувствуют несправедливость, бесперспективность жизни. Нужен новый драйв. Не хватает его. Мы все-таки народ-воин".

Эти слова официального спикера патриархии означают одно:

вся великая традиция христианской мысли бессильна перед стёбом таких вот аппаратчиков.
Она, традиция, не может их, церковных властителей, понудить к евангелизации мозга. Церковь не может христианизировать своих же возглавителей.
Потому что после всех правильных слов и конференций "за мир во всем мире" все равно придет вот такой рясофорный боров и положит поверх всех евангелий не скажу что.

И все эти исихазмы и анахореты, перихоресисы и космические теозисы в переводе на аппаратно-патриархийный жаргон значат лишь одно: фюрер, ты имеешь право превентивно и даже ядерно бомбить кого пожелаешь по всей планете, а мы будет радостно подвизгивать! А уж своих холопей могешь санкционировать и санировать как пожелаешь и опять же с сугубого нашего благословения! Мы же обещаемся всё это называть "христианством".

И что толку от пятерок и диссертаций по догматическому богословию, если выхлоп в итоге вот такой: "сильный имеет право на всё, потому что он сильный!"?

Что толку гордиться своим "древним каноническим правом" и именовать себя "древнейшим правовым институтом страны", если все право сводится к тому, что "сильный" имеет право в любой точке мира узреть "скрытую угрозу" своим интересам и превентивно отбомбиться по ней (не спрашивая туземных вождей или ООН)? У нас есть Идея, и она позволяет нам устроить ядерный апокалипсис! Ну или хотя бы малость взбодрить свой драйв бомбежкой чужих стран...

Церковь Христова, тебе не стыдно? Ни капельки? За то, что от твоего имени говорят такое и говорит такой?

Триста владык, это же ведь от вашего имени, за вас и вместо вас Чаплин выразил ваше убеждение. Промолчите? Значит, согласные?
Вам тоже нужен новый военный драйв?

Если вы не поняли речи Чаплина и его терминологию, поясню:

"Влечение, драйв — инстинктивное желание, побуждающее индивида действовать в направлении удовлетворения этого желания. Психическое состояние, выражающее недифференцированную, неосознанную или недостаточно осознанную потребность субъекта, — уже имеющее эмоциональную окраску, но ещё не связанное с выдвижением сознательных целей. Источник влечений — возбуждающий процесс в некоем органе, а ближайшая цель влечения — прекращение этого раздражения (удовлетворение потребности).
С начала 1920-х годов Фрейд разделял:
влечения к жизни — жизнеутверждающие, чья цель — сохранение и развитие жизни во всех её аспектах; сюда относятся влечения сексуальные (см. либидо), а также влечение к самосохранению;
влечения к смерти и разрушению (мортидо) — (бессознательно) присущие индивиду тенденции к саморазрушению, агрессии".

Монахи, вот вам новая аскетика: самцовые влечения надо не гасить, а сублимировать в волю к власти и к победе, к разрушению соседей, всего мира и даже самих себя. Согласны? Чаплин - ваши уста и ваша новая вера. Про распятого на Голгофе Неудачника забудьте. Вы же ведь на самом деле в монастыри пошли не Христу служить, а Империи и ее Великой Идее. Не правда ли?

Вы, монахи, так любите на досуге посплетничать о "всеереси экуменизма", о подменах отеческой веры, о том, что чистоте православной веры угрожают всякие новомодные соблазны. Под эту квалификацию новое чаплинское кредо никак не подходит? Оно ваше? Может быть... Но точно ли оно Христово?

Богословы, вам предстоит тяжелая работа. Чаплин всего лишь развил слова нашего президента о том, что "Пятьдесят лет назад ленинградская улица научила меня: если драка неизбежна — бей первым» Путин на «Валдае» ответил на тезис о новой холодной войне: Политика: Россия: Lenta.ru. Ну да, в пивнушках такие советы найти несложно. Но ваши-то университеты были иными! Неважно. Теперь вам предстоит найти цитаты из Писания как Ветхаго, так и Новаго Заветов, равно как из Святых Отцов и Соборных деяний с аналогичным духовным советом: "бей первым!". Гугл вам в помощь!

И помните: если вы надлежащих цитаток не найдете, а просто промолчите, все равно будете ходить обосранными со всеми вашими диссертациями. Ибо цена вашей древнегреческой эрудиции и вашей веры была взвешена и оказалась ничтожной: Великий Чаплин кончиком своего языка смог перевернуть всю христианскую этику - и весь якобы соборный "организм любви" молча и с заискивающими улыбочками утёрся.

Экзегеты, напрягите ваши мышцы: надо установить параолимпийский рекорд по гибкости языка и позвоночника. Ибо древние слова "блаженные миротворцы" надо перетолковать так, чтобы на выходе появился ... Чаплин, призывающий оздоровительную войну на ваши головы.

Никодимовцы, ваш Авва учил вас "ириническому богословию". Он цитировал слова св. Иоанна Златоуста: "Силою и необходимостью покорил нас Бог друг другу и не попустил достигать своей пользы иначе как путем пользы других". Врал владыка Никодим? На самом деле он учил вас лишь одному - "всегда услужайте любой власти!"? Реакция первейшего ученика Никодима - патриарха Кирилла - на эти чаплинские слова и даст ответ на этот вопрос.

Дисциплинарная комиссия, у вас нет вопросов по психическому нравственному здоровью протоиерея, готового приветствовать войну, исходя из принципа "Мне скучно, бес!"?

[Пушкин. Сцена из Фауста:

Фауст
Мне скучно, бес.

Мефистофель
Что делать, Фауст?
Таков вам положен предел,
Его ж никто не преступает.
Вся тварь разумная скучает:
Иной от лени, тот от дел;
Кто верит, кто утратил веру;
Тот насладиться не успел,
Тот насладился через меру,
И всяк зевает да живет —
И всех вас гроб, зевая, ждет.
Зевай и ты.]

Живописцы, окуните ваши кисти и напишите картину маслом, фиксирующую сей трогательный момент: Церковь Христова, обличающая мирный образ жизни!

Да, это интеллектуально-нравственный финал. Если не будет голосов протеста изнутри церкви и выметания Чаплина из любых административных коридоров патриархии.

Не, ритуально-финансовая контора останется. Но ее претензии на "нравственное учительство", на "духовное водительство" и "возвещение воли Божией" станут очевидно-ничтожными, смешными и д


Дальше »»»
 

Vale

Сальсолёт


Житель Екатеринбурга потребовал признать соседа «врагом народа» » Вечерние ведомости

Управление Роскомнадзора по УрФО отказалось признавать жителя Екатеринбурга врагом народа по требованию его соседа. Об этом ведомство сообщило официальным документом, подписанным замруководи // veved.ru
 
 

Vale

Сальсолёт

История с импортозамещением в сфере IT начала обретать конкретные имена и фамилии. Многомиллионные госзаказы готовится взять фирма, аффилированная с руководством Ростелекома. Возглавляет же ее человек, несколько лет назад отвечавший за разработку "русского Windows". Тогда компания называлась «Pingwin Software», в 2011 году за «русский Windows» она получала средства из бюджета, но к настоящему моменту обанкротилась.

Пару недель назад в деловых СМИ появилась информация о компании «Новые облачные технологии» и ее программе «МойОфис». Лента.ру написала целую хвалебную заметку про эту программу. В ней говорится, что программа является аналогом Microsoft Office. Предполагается, что именно «МойОфис» будет поставляться в государственные и муниципальные учреждения с января 2016 года, когда вступит в силу запрет на закупку за счет бюджета зарубежного программного обеспечения при наличии отечественных аналогов.
Но если посмотреть функционал программы на сайте разработчика, становится понятно, что никаким аналогом современного Microsoft Office она, конечно же, не является. «МойОфис» можно сравнивать лишь с зачаточными версиями американского софта.

В худшую сторону программа также отличается и от бесплатных программ OpenOffice/LibreOffice, аналогом которых она также не может считаться из-за своего скудного функционала.
Для чего же идет пиар этой программы?
Я абсолютно уверена, что появление и лоббирование этой программы связано исключительно с введенным запретом на поставки импортного софта с января 2016 года. Ведь только за 2014 год через госзакупки были приобретены программы Microsoft более чем на 3,05 млрд рублей. И уже через полтора месяца вся эта доля рынка будет вакантной.
Кто стоит за программой «МойОфис»?
Компания, разрабатывающая эту программу, появилась буквально недавно. В марте прошлого года - зарегистрирована, месяц назад встала на учет в налоговом органе.

Учредители компании все люди небезызвестные.

Андрей Чеглаков – старший вице-президент «Ростелекома», Алексей Басов — вице-президент "Ростелекома" (знаменит в IT-сфере тем, что распилил кучу денег на поисковике “Спутник”).
Видимо, в ожидании потока бюджетных рублей, учредители вкладывают в новую компанию – псевдоконкурента Microsoft немалые деньги. Доля в 5% была куплена Виктором Савюком, экс-президентом «Акадо», за 1 млн долларов.
Но самый интересный персонаж среди всех – учредитель и генеральный директор компании Дмитрий Комиссаров.

С 2009 по 2013 года именно он был генеральным директором «Pingwin Software». Эта кампания прославилась тем, что в 2011 году выиграла конкурс Минкомсвязи на создание прототипа национальной программной платформы, окрещенной в народе «русским Windows». В 2011 году этот конкурс наделал немало шума. Предприниматели жаловались, что выполнить его условия было заранее невозможно – на всю разработку закладывалось лишь 16 дней. Был создан или нет в итоге прототип – никто не знает, но свои 5 млн рублей из бюджета за эту разработку, судя по госзакупкам, компания получила.
Хотя формально «Pingwin Software» записана на кипрский офшор, СМИ писали о ее принадлежности экс-министру связи Леониду Рейману. О том, что компания явно пользовалась поддержкой Минкомсвязи, намекалось даже на сайте самой компании. Всего за время своего существования компания получила через госзакупки более 414 млн рублей из бюджета.
Как не смешно, но сейчас эта суперуспешная компания с опытом разработки национальной программной платформы - банкрот.

И если сейчас история этой компании экс-министра Реймана канула в лету, то вполне можно говорить, что настают времена «Новых облачных технологий». С подачи правительства с 1 января 2016 году этой компании даже не придется вступать в жесткую конкуренцию на государственных закупках, по новым правилам она априори будет выигрывать у Microsoft.
Лоббировали, лоббировали да вылоббировали, в общем.
Фраза классика «Заговорил о патриотизме. Как видно, украсть что-то хочет.» в наши времена должна звучать так: «Заговорили об импортозамещении, значит к бюджету присосаться хотят».
 
 

Vale

Сальсолёт

Matthew 22:39

Far from bolstering generosity, a religious upbringing diminishes it // www.economist.com
 

В двух словах: религиозные родители считают своих детей более чувствительными к несправедливости, более , чем не-религиозные родители. А оказалось, все несколько не так...

Детям предложили выбрать для игры 10 стикеров из 30. А потом ребенку говорили, что игра не состоится, но если он хочет, он может поделиться своими стикерами с теми одноклассниками, кто иначе стикеров не получил бы совсем. Число стикеров, которыми ребенок готов поделиться, использовали как меру его альтруизма.

Как оказалось, чем менее религиозна семья, тем щедрее ребенок. Атеисты были готовы отдать по 4.1 стикера, христиане по 3.3, мусульмане по 3.2 ...

Конечно, один эксперимент - еще не 100% доказательство. Но выборки были не маленькие - ~500 мусульман, по ~300 христиан и неверующих, ~30 иудеев, ~20 буддистов, ~5 индуистов.
 

Vale

Сальсолёт

Из тех свердловчан, что ушли на фронт, не вернулось 41 772 человека:15 тысяч пропало без вести, 5 тысяч умерло от ран, и непосредственно на поле боя погибло 21 397 человек.

Итак, в 1941-1945 гг. на поле боя погибло 21 397 свердловчан.

В 1937-38 гг. в Свердловске в ходе массовых репрессий было убито по последним уточненным данным 20 787 человек (двадцать тысяч семьсот восемьдесят семь человек). Эти люди установлены пофамильно, они реабилитированы. Самому старшему из расстрелянных, Дмитрию Николаевичу Иванову, было 88 лет. Младшему, Ване Толмачеву, на днях перед расстрелом исполнилось 16. Много случаев, когда расстреливали целые семьи. Иногда детей и родителей в один день. В большинстве случаев от ареста до расстрела проходило не более 2 месяцев.

Еще раз. В 1941-1945 гг. на поле боя погибло 21 397 свердловчан. В 1937-1938 гг. в Свердловске было расстреляно 20 787 человек. И если первые погибли Защитниками Отечества, их портреты висят в школах, их с гордостью вспоминают родственники и несут их фотографии в Бессмертном полку,то вторые были убиты оболганными, ошельмованными, их гибель ударила по их семьям, от них отрекались самые близкие, о них старались не говорить даже шепотом, не рассказывали детям и внукам. И стали вспоминать только в конце 80-х - начале 90-х.

В последнее время появились продуманные вбросы, что, дескать, да, репрессии были, но уничтожали в основном хозпартактив, заворовавшуюся номенклатуру, чекистскую верхушку и прочих начальников. Не верьте. Основные жертвы массовых казней - это простые крестьяне, колхозники и рабочие. В огромном большинстве своем - русские.

Временами буду к этой теме возвращаться, потому что нельзя забыть, хотя бы для того, чтобы никогда не повторилось.
 

Vale

Сальсолёт


Сказание о трех свиниах


Во время оно, суща Нифъ – нифъ иже от свиней суть, и два брата его жиста с нимъ их же имена суть Нафъ-Нафъ и нуфъ-нуфъ, яко же и братъ их свиниама быша. Нифъ-Нифъ и Нафъ-Нафъ юродивы быша, Нуф-Нуфъ же был свинъ, премудрости исполнен. Живуща же во стране добрей, идеже яли былие травное и от пчел сотъ, не в чем же имуща нужду, совещаша, глаголаше: яко мы, добрiи свинiи, живуща во стране добрей, не имамъ нужды, но несть нам идеже поселить ближних нашихъ, и вся имения наша. Возрастъ же имамъ пояти сибе женъ и родити сыновъ и дщерей, има же несть крова, ни ночлега не пристола домовъ наших. Сотворимъ же себе три кущи доблих, идеже вселимся с женами и чадами нашими и всемъ имением нашим. И бысть расприя в братии, яко же глагола кийждо сотворити домъ свой по желанию своему. И не решиша, како подобает сотворити домы своя, кийждо исшед сотворити яко же размышляше в себе. Сотвориша же Нифъ-Нифъ кущу из плевелъ, Нафъ-Нафъ из хврастия, а Нуфъ-Нуфъ из камене сотворша домъ.

И бысть, внегда почивали свинии сии на ложах своих подъ кровами домовъ своих, пришед въ землю ту волкъ, ища расхитити имения, его же не собра и пояти отъ скота, его же не пасох и не воздои. И уведе о поросяхъ сих, реша в себе поясти и. Пришедъ же Волкъ въ вар дневный к дому плевелному, в немъ же почивалъ Нифъ-Нифъ, не размышляя страха смертнаго грядуща к нему, дхну весьма зело на плевелы дома Нифъ-Нифова, и сотрясе стены дому того и рухнуша, яко не имеша основания на камени, вся же изъ плевелъ быша. Внегда же сокрушашася стены дома, восстав Нифъ-Нифъ от сна и рече: «О горе мне, яко не послушах увещеваний братии моих, рекших мне, яко не подобаетъ сотворити домъ из плевелъ! Азъ же по неразумию моему, сотвори сие, и чесо вижу и камо бежу ныне?» Уже отверзоша волку пасть свою на порося, избеже оный свинъ въ пределъ брата своего Нафъ-Нафа и волкъ гнаша его позади. И воставъ Наф-Нафъ от ложа своего, яко услыша толкуща брата, отверзоша. Вшед же въ горницу, возгласи Ниф-Нифъ гласоми велим «Увы мне! Яко волкъ лукавый пришед, разори имение мое плевельное и ныне грядетъ по мне ища пожрати ми!» И рече ему Ниф-Нифъ: «Пришел ты ко мне погубити и мя съ собою? Но не ужасайся же, яко не изъ плевелъ дом мой и не возможетъ волкъ зде яти ны». Еще же глаголаша има, пришед волкъ, грядущий въ следъ Ниф-Нифа, обрет дом, изъ хврастия сложен. И разуме, яко два порося сокрываста въ нем, паче озлобихся и взалках, дхну зело зело на домъ из хврастия и пошатнушася (домъ). И дхну паки, и сотрясошася стены и рухну домъ, яко же и дом Нифъ-Нифовъ. И обятъ страх велий свинии та, и излеста из хвраста дома, бежаста отъ волка в предел Нуфъ-Нуфовъ, весьма вопита, и хрюката, яко свинии бяше.

Услыша Нуфъ-Нуфъ шум, его же устрои братия его бегуща, исшед во сретение има. Узреша же бегство братий своихъ зело ужаснуся и рече имя во сретение «Чесо убо неподобное творита? Аще вы буйи есте, да бежита от волка, наипаче же должно вама сидета в домахъ своихъ, егда придет волкъ?!»

Она же реста ему, яко не огради их домы ихъ от волка и како разрушишася (домы), како бегство сотвориша и силъ уже не имут сокрытися от него. И рече Нуфъ-Нуфъ: «Внидете же подъ кровъ дома моего, или я не братъ вамъ?». Внегда же вниди свинии в домъ и затвориша двери дома Нуфъ-Нуфова, иже изъ камене суть, пришедъ къ дому волкъ, взалкавъ зело и ярости приисполнен пожрати поросей сихъ; не размышляше въ себе, яко домъ сей изъ камени сложен, дхну на него и ничесо же бысть стенамъ дома, дхну паки и паки. Разум же, яко не тако подобаетъ пояти поросей, въ доме семъ таящихся, влеша на кровлю дому сего, мняше пролести въ дымоходъ пещи огненней, юже устрои Нуфъ-Нуфъ в дому своем да согреетъ та вся ближняя его. И услыша, поросяти, яко же волкъ яко змий ползоша въ дымоход дому каменного, его же сотвори Нуфъ-Нуфъ, сотвориша очагъ в пещи и огнь возгореся, умори волка, той бо просунуша носъ с вой в пещь и застряша яко Виний Пухъ, быхъ же волк весьма упитанъ.

И возрадовашася свинии о избавлении отъ волка.
 

Vale

Сальсолёт

Да Здравствует Российская Микроэлектроника!

2014 г:
Входящий во фракцию «Единой России» Валерий Теличенко — президент Московского государственного строительного университета. Его однопартиец Александр Сметанов — гендиректор предприятия оборонной промышленности «Сапфир», которое, в частности, поставляет микропроцессоры для Роскосмоса и Минатома
 


2006 г:
А.Ю. Сметанов: ... Привлекаем молодежь – у нас базовая кафедра МИРЭА. Студенты, правда, идут к нам работать неохотно. У нас ведь средняя зарплата по предприятию 10,8 тыс. руб. при том, что в Москве ее средний уровень 15 тыс. руб. Проблема здесь в системе ценообразования на нашу основную продукцию. Мы вынуждены согласовывать среднюю зарплату по предприятию с генеральным заказчиком – военным ведомством. А в таких условиях повышать ее крайне сложно. Специалистам, перешедшим от нас на предприятия, выпускающие коммерческую продукцию, платят как минимум в два раза больше.
 


Ничго странного не видите? Я- вижу. Если зарплата в таком месте в два раза ниже средней по городу, нужно быть или святым, или идиотом, чтобы там работать.

И совершенно не удивительно, что у человека, который не может платить сотрудником достаточно, диссертации очень интересно написаны:

Сметанов Александр Юрьевич

Профессор, генеральный директор ОАО НПП «Сапфир». Кандидат в депутаты Мосгордумы шестого созыва от «Единой России», выдвинут Конфидерацией промышленников. // www.dissernet.org
 

Сметанов Александр Юрьевич

Профессор, генеральный директор ОАО НПП «Сапфир». Кандидат в депутаты Мосгордумы шестого созыва от «Единой России», выдвинут Конфидерацией промышленников. // www.dissernet.org
 

Конечно, когда такому выдающемуся микроэлектронщику, основателю технопарка, и проч., наступают на диссертацию - у него будут сильные эмоции:

Сметанов в ВАК сегодня был так зол,что публично заявил о сожалении, что не убил диссернетовца


До кучи - кого еще удивляет, что у американцев зонды из-за пределов Солнечной Системы шлют данные, а российские- до Марса толком долететь не могут? А около Земли - российские спутники живут намного меньше, чем европейские/американские?
 

Vale

Сальсолёт

Прокуратура Красносельского района стала автором нашумевшего сценария проверки школьников на наркотики. Тех, кто полюбился служебной собаке, отправляли в туалет с баночками, предварительно продержав пару часов в душной библиотеке. Астахов взывает к деликатности, родители возмущены, горпрокуратура считает проверку цивилизованной и законной.

24 сентября в школу № 380 Красносельского района пришли лица в штатском и собака. Она ходила вдоль парт, и тех детей, у которых останавливалась, неизвестные заводили в библиотеку и не выпускали около двух часов. Ждали передвижную нарколабораторию. Родителей задержанных в спешном порядке выдергивали с работы и предлагали подписать согласие на медосвидетельствование детей на наркотическое опьянение. Вход в библиотеку охраняли полицейские. И будто на удивленные вопросы от руководства школы поступал ответ:

«Будете сидеть столько, сколько потребуется».

Родителям проверка показалась скандальной. После публикации «Фонтанки» тему подхватил детский омбудсмен Павел Астахов. Правда, не разобравшись в ситуации, крайним он сделал Госнаркоконтроль:

«Создан прецедент, когда сотрудники ФСКН, по инициативе руководства школы, провели осмотр учащихся с использованием служебной собаки. ФЗ «О добровольном тестировании школьников на наркозависимость» вступил в силу 5 декабря 2013 года и позволил проводить такие мероприятия. Безусловно, даже руководствуясь законом, надо соблюдать деликатность и не унижать достоинство детей. Правомерность действий наркополицейских будет проверена. Направлено обращение главе ФСКН Иванову».

Пока Астахов писал в твиттере, «Фонтанка» выяснила, что инициатором рейда были не ФСКН и даже не администрация 380-й, а прокуратура Красносельского района. И кинологическую собаку надзорное ведомство заказывало не в Госнаркоконтроле, а у таможни. ФСКН по запросу прокуратуры лишь предоставила нарколабораторию.

Директор 380-й школы Ольга Агунович подтвердила нашему изданию, что стала исполнителем воли прокуратуры:

«Процедура меня тоже смущала, я задавала вопросы сотруднику надзорного ведомства. Мне было отвечено, что такой вот регламент. Я согласна, что ситуация неоднозначная, и с детьми следовало поступать деликатнее. Но комментировать действия прокуратуры не хочу. Со своей стороны мы делаем все возможное для профилактики. С ребятами встречаются специалисты, они посещают музей гигиены. На родительских собраниях мы неоднократно сообщали, что в Красносельском районе в течение всего учебного года прокуратура будет проводить акции».
далее [показать]

Дальше »»»
 

Vale

Сальсолёт

Про "выборы" в Новосибирске и Магадане - никто не пишет?

А жаль.

Потому что там абсолютно великолепно видно, чего стоят уверения властей и форумных "патриотов" о том, что 86% россиян на 146% поддерживают родную и любимую власть, и лично "дарахова и любимава Леони... " ой, простите "ВладимВладимирыча".

Власть так боится хотя бы просто выдвижения несогласованных кандидатов, что любыми силами блокирует их появление.
В том числе - признавая правильной справку ФМС о том, что гражданку Дарью Теймуровну на самом деле зовут Дарьей Тимуровичем, что год рождения 1994- неправильный, а правильный - 199, и так далее и тому подобное.


Очень печально смотреть, как недопуск оппозиции на выборы стал спусковым крючком для общего процесса деградации всей региональной политической, судебной и правоохранительной системы Новосибирской области.

Когда мы готовились к выборам, Сибирь проходила в справках как свободолюбивый регион с собственной политической традицией, практически отсутствующими фальсификациями, относительно честным избиркомом, свободой собраний и «силовиками», которые не сильно спешат заниматься всякими ерундовыми делами для вмешательства в выборы.

Монстрации опять же (запрещена только последняя, уже после объявления выборов), мэр не из «Единой России».

Но вот стоило московским жуликам потребовать от сибирских не пускать нас на выборы, как это сразу потребовало моментального слома всех традиций:

— Знаменитый среди специалистов честный областной избирком превращается в кучку отменных мошенников, достойных Чечни или Мордовии. «Дарья Тимурович» известна всей стране.

— Суды торопятся осудить сотрудников нашего штаба за «сопротивление полиции».

— Местные подчиненные Бастрыкина из СК просто совершенно открыто фабрикуют уголовное дело, работая в паре с активистами «Молодой гвардии "Единой России"». Почитайте, здесь подробно разоблачается вся схема.

— «независимый» мэр города несет на публику ахинею по «20 миллионов долларов госдепа», так, что даже его партнеры по предвыборной коалиции уходят из мэрии

— наконец, нам отказывают в проведении митинга и шествия даже не предлагая другого места, что полностью незаконно.

То есть за три месяца на наших глазах один из самых свободных регионов с многолетней политической традицией относительного плюрализма превратился в аналог северо-кавказской республики.

А самое главное: ради чего это всё? Какие цели достигла власть и кому она сделала лучше?

Собственно, реализованна единственная задача: нескольким местным жителям не дали пойти на выборы и стать депутатами. А если бы они стали, то что?

Ну вот представим, что Сергей Бойко, вынужденный сейчас голодать в знак протеста, стал бы депутатом областного собрания и сидел бы там, занимаясь контролем тарифов ЖКХ и выступая против коррупции в госзакупках.
Сергей Бойко

Все довольны, Новосибирской области и её жителям приносят пользу, общественное благо приумножается.

Но нет, для того, чтобы условный бойко не задавал вопросы о тарифах ЖКХ и не лез в госзакупки, надо всё перекорёжить: от судов до права на митинги.

Стоит результат усилий? Явно нет.

Поэтому путинский режим и обречен. Для сомнительных результатов тратятся титанические усилия. А кому они нужны? Вот если спросить миллион жителей Новосибирска: надо вам, чтоб митинги отменяли, дела фабриковали и в городе была голодовка ради того, чтоб Бойко на выборы не пустить? Они явно в ответ покрутят пальцем у виска, причем включая местное начальство.

Непонятные люди, непонятно зачем заставляют всех выполнять непонятные бессмысленные приказы.
 


Да вполне понятно, зачем.

КОРМУШКА_В_ОПАСНОСТИ!

Как у нас отбирают ваши подписи

Новосибирский избирком признал недействительными 1487 подписей Демократической коалиции. Мы рассмотрели причины и посчитали, сколько на самом деле было брака. // dem-coalition.tilda.ws
 
 

Vale

Сальсолёт

Около 08:30 утра 11 сентября прошлого года у Дювала Артура, директора местного отделения Управления внутренней безопасности и обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям округа Сент-Мери штата Луизиана, зазвонил телефон. Звонил местный житель, который только что получил тревожное СМС-сообщение. «До 13:30 в данной местности сохраняется опасность ядовитых испарений, – говорилось в сообщении, – постарайтесь найти укрытие. За дополнительной информацией обращайтесь в местные СМИ и на сайт columbiachemical.com»

В округе Сент-Мэри находится несколько химкомбинатов и газоперерабатывающих заводов, и работа Артура заключалась в том числе в отслеживании аварийных происшествий на этих предприятиях. Но этим утром он не получал никаких сообщений об авариях. Более того, ни о каком заводе Columbia Chemical он тоже не слышал. В Сент-Мери находился завод компании Columbian Chemicals, на котором делали технический углерод — нефтехимический продукт, который используется в производстве резины и пластиков. Но и оттуда тоже ничего не было слышно. Вскоре позвонили ещё двое местных жителей и доложили о таком же сообщении. Артур забеспокоился: неужели кто-то из его подчинённых выпустил предупреждение об аварии, не поставив его в известность?

Если бы Артур зашёл в Твиттер, для его беспокойства нашлась бы ещё масса поводов. Сотни пользователей писали о катастрофической аварии, которая произошла прямо у него по соседству. «Мощный взрыв, который было слышно за многие мили, произошёл на химкомбинате в Сентервилле, штат Луизиана #ColumbianChemicals», написал некто по имени Джон Мерритт. Пользователь @AnnRussela выложил фотографию завода, объятого пламенем. А @Ksarah12 поделился видеозаписью, снятой на ближайшей бензоколонке: в кадре видна яркая вспышка от взрыва. Другие показывали видео, на котором на горизонте поднимался густой столб чёрного дыма.

В Твиттере десятки журналистов, редакций местных газет и политиков от Луизианы до Нью-Йорка оказались завалены сообщениями об этой катастрофе. «Хизер, я уверен, что взрыв на #ColumbianChemicals — это очень серьёзно. Луизиане, похоже, крышка», - написал пользователь @EricTraPPP в адрес репортёра газеты New Orleans Times-Picayne Хизер Нолан. Другой пользователь запостил снимок главной страницы CNN, из которого было ясно, что ...
Подробности тут
 

Vale

Сальсолёт

Минюст 25 мая внес благотворительный фонд Дмитрия Зимина «Династия» в список «иностранных агентов».

На следующий день Зимин заявил, что прекращает его финансирование, а «Медузе» сказал, что «уходит в глубокое подполье». Зимин — редкий российский предприниматель, вкладывавший свои деньги — причем в значительных объемах — в развитие науки и научного образования. «Династия» финансировала специальные школы для молодых ученых, премию «Просветитель», издательскую деятельность. В то же время, «Династия» давала деньги другому фонду — «Либеральной миссии» Евгения Ясина (также признана «иностранным агентом»), а еще вручала публицистическую премию «Политпросвет». Именно это, очевидно, и было расценено как политическая деятельность, которая финансируется из-за рубежа (то есть с зарубежных счетов Зимина). Специальный корреспондент «Медузы» Илья Азар поговорил с видными российскими учеными — физиками, математиками, биологами, филологами, экономистами, а также лауреатами премии «Просветитель» о том, чем грозит российской науке закрытие фонда «Династия». Ученые сходятся во мнении, что происходит «полное безобразие», чиновники проявили «слабоумие», а науку в России без Зимина ждет окончательное и «ускоренное погружение в болотную тину».
 


Открытое письмо в защиту фонда Дмитрия Зимина "Династия" подписали более 250-ти ученых.

В их числе профессоры ведущих университетов мира и нобелевский лауреат Андрей Гейм. Подписал петицию и зам.директора биомедицинского научного центра университета «Сколтех» Юрий Котелевцев. В интервью «Эхо Москвы» он сказал, что создалась угроза для первого и, возможно, пока единственного частного фонда, который поддерживает молодых ученых.

Создалась угроза для первого и, возможно, пока единственного частного фонда, который поддерживает молодых ученых. Поэтому я и подписал эту петицию, — сказал нам заместитель директора Биомедицинского научного центра Университета Сколтех, в прошлом доцент Эдинбургского университета Юрий Котелевцев
 

Открытое письмо в Фонд Дмитрия Зимина «Династия»

В Фонд Дмитрия Зимина «Династия» От русскоязычных ученых-соотечественников 29 мая 2015 г. // www.ng.ru
 
 

Vale

Сальсолёт

Блоги / Георгий Мирский: Отвали, пасть порву!

У Аркадия Аверченко есть рассказ «Эволюция русской книги», в котором автор пытался предсказать деградацию культуры при большевиках. Получилось, к счастью, не так. Полной деградации все же не было: наш народ, пережив господство античеловеческой системы и три экзистенциальных катастрофы ( гражданскую войну, коллективизацию и сталинский террор, Отечественную войну) , сумел сохраниться. Талантливость и жизнеспособность русского народа действительно невероятны // echo.msk.ru
 
У Аркадия Аверченко есть рассказ «Эволюция русской книги», в котором автор пытался предсказать деградацию культуры при большевиках. Получилось, к счастью, не так. Полной деградации все же не было: наш народ, пережив господство античеловеческой системы и три экзистенциальных катастрофы ( гражданскую войну, коллективизацию и сталинский террор, Отечественную войну) , сумел сохраниться. Талантливость и жизнеспособность русского народа действительно невероятны. Не помню, кто это сказал :» Русское общество– навозная куча с непропорционально большим количеством жемчужных зерен.» Непропорционально большим – как верно, сужу хотя бы по моим студентам.

Но одну тенденцию великий сатирик уловил: наплыв невежества, хамства, грубости, агрессивности, ненависти ко всему возвышенному, утонченному, интеллектуальному. В мои школьные годы, например, такие понятия, как благородство, великодушие, благожелательность, воспитанность, милосердие, сострадание, терпимость, учтивость, деликатность были неизвестны в о о б щ е, эти слова можно было найти в дореволюционных книгах. Господствовал бесцеремонный и беспардонный стиль общения ( так называемый рабоче-крестьянский), в противовес дворянско-интеллигентскому. «Дело прошлое»,– можно сказать сейчас; но как же сильно наследие этого прошлого, как безобразны проявления худших черт советского наследия… :

Вот вчера на теле-шоу выступает старый, всем давно осточертевший за два десятка лет парламентский клоун, политическое долголетие которого ( не человеческое, конечно, нет, политическое) заставляет вспомнить генералиссимуса Франко, который правил Испанией почти сорок лет и о котором говорили: no immortel, pero immoribile ( не бессмертный, но неумирающий). И рассказывает анекдот ( который сам, видно, и придумал, судя по качеству), заканчивающийся тем, что мировым бардаком управляет « негр в Америке». И что аудитория ? Аплодирует и ржет. Вот таков наш сегодняшний уровень. Разве можно сказать, что семьдесят лет Советской власти прошли даром?
А с думской трибуны элегантное создание, дыша духами и туманами, разоблачает засилье иностранных языков в школе; и это только начало, скоро вообще до иностранной литературы доберутся. Сразу вспомнил 1949 –й год, газетную статью:» Чему могут научить советских детей такие персонажи книг Жюль Верна, как человеконенавистник Немо или бесшабашный Дик Сэнд, пятнадцатилетний капитан ?» ( помню дословно).

И вот товарищ с большими званиями и регалиями предлагает поставить на международной арене вопрос о законности аннексии ГДР Западной Германией четверть века тому назад. Многообещающие перспективы: вспомним и поставим в ООН вопросы об аннексии Шотландии и Ирландии англичанами, Андалузии испанцами, Эльзаса французами и т.д. В данном случае перед нами не грубость и хамство, а просто глупость, делающая нашу страну посмешищем. Но корни-то те же.
Корни остались–вот ужас-то в чем. Почитайте Интернет, начиная хотя бы с комментариев в интеллигентном «Эхе Москвы». Что пишут люди? Какая бездонная клоака мерзости, смертельной ненависти, нетерпимости, злобы и нецензурщины. Уверен, что такого нет нигде. А послушайте разговоры: какими словами называют другие нации ? «Америкосы» и « пиндосы» –это еще ничего, а вот как называют наших бывших советских соотечественников?

Про телевизионных и газетных оголтелых крикунов и говорить не хочется.
Так как же выглядит Россия перед миром? Кто ее представляет? Полный достоинства, знающий себе цену наследник создававшейся веками великой культуры?

Нет. Закомплексованный подросток из подворотни, который больше всего боится, что его сочтут недостаточно крутым, и вопит поэтому:» Отвали, падла, пасть порву!» Продукт эволюции российской культуры.
 
 

Vale

Сальсолёт

На Кубани решено отказаться от выборов глав местных администраций

Об этом сообщил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Согласно новой реформе, глава местной администрации будет не избираться на выборах, а назначаться конкурсной комиссией. Ткачев подчеркнул, что многочисленные выборы дорого обходятся бюджету, да и сами жители от них устали. Глава региона объяснил, что только с новым порядком край сможет достойно ответить на новые политические и экономические вызовы.
 


:D
 

Vale

Сальсолёт

РосКомЦензуре просто любопытно. :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru