Tico: Блог

 

Tico

модератор
★★★
Сьездили в отпуск семьёй, на две недели. Главной целью была Трансильвания, но побывали и в Бухаресте.
Впечатления - самые разные, из самого важного, что осталось в осадке, можно сказать три вещи:

1. Румыния удивила в лучшую сторону, особенно города Трансильвании. Производит впечатление чистой, довольно развитой восточно-европейской страны, с хорошими данными и явно неплохими перспективами. Страну активно осваивает европейский и особенно немецкий бизнес. Местами совсем не хуже Чехии и Венгрии, а может и получше. У меня было достаточно типичных фолк-стереотипов по поводу бедности, грязи, уровня жизни, цыган на улицах, воровства и т.д. и т.п. От большинства не осталось и следа.
2. Бухарест заметно отстаёт от севера, возможно это вообще справедливо в отношении юга Румынии, но тут я не могу быть уверен. Разница, возможно, обусловлена тем, куда и кем вкладываются деньги (см. ниже). Единственные встреченные мной в Румынии цыгане, бомжи и попрошайки были именно в Бухаресте.
3. Несмотря на то, что немцы (по местному - саксонцы) в большинстве своём покинули Трансильванию, их позиции и влияние нельзя приуменьшать. Похоже, они продолжают тихую колонизацию в удалённом режиме, используя также и механизмы ЕС. При этом явно предпочитая развивать свои старые владения. Это настолько заметно, что поездку можно было бы назвать Бухарест-Кронштадт-Шессбург-Клаузенбург-Бухарест. Кроме того, они до сих пор считаются элитой, для местных "немецкое значит отличное", и это влияет также и на политику, и на результаты выборов.

По мере того, как мысли будут приводиться в порядок, буду выкладывать фото и подробности.
20211204_112916.jpg (скачать) [4608x3456, 714 кБ]
 
 
 

Tico

модератор
★★★
Условия США на данный момент, озвученные центром Карнеги:

Антисанкции против США. Как сделать их эффективными

Предлагаемые действия будут выглядеть совсем не как симметричные меры, не как санкции. И кто-то даже сможет сказать, что Россия испугалась. Но давайте не будем забывать о нашей конечной цели – преодолеть катастрофическое отставание от развитых стран и получить основания для ведения с ними диалога на равных. А для этого придется учиться у Запада, перенимать их технологии и методы работы, забирать у них лучших ученых и менеджеров, бизнес и наработки //  carnegie.ru
 

1. Американцы должны получить крупные пакеты акций российских сырьевых компаний. Сделки должны заключаться в английской юрисдикции и обеспечиваться ЗВР России под государственные гарантии. Озвучены даже цифры - до трети акций, 10-15 компаний.
2. Корпоративное управление должно стать американским и работать по американским стандартам.
3. Отказ от совместного с Китаем проекта северного шёлкового пути. Вместо этого создать транспортные коридоры север-юг (интересно, зачем им?)
4. Передать всю первичную обработку сырья на территории России в руки американских и европейских компаний. Передать иностранным фирмам производственные площадки для локализованного производства, взамен - 30% выручки будет ими вложено в инвестиции на территории России (в себя, любимых, конечно).
5. Переделать всё законодательство под пункт 4, поставив иностранцев в законодательно привилегированное положение. Вот буквально: "услышать и выполнить требования иностранцев по защите их прав и оптимизации законодательства".
6. Предоставить гражданам США и ЕС бессрочный безвизовый режим и полностью открыть для них рынок труда. Об обратном, можно заметить, речи не идёт.
7. Принятые на работу граждане США и ЕС получат привилегии перед российскими гражданами в плане уменьшенной выплаты налогов.
8. Особые льготные налоговые условия для иностранных компаний технологического сектора.
9. Иностранным менеджерам - иммунитет на уровне дипломатического, кроме особо тяжких.
10. Часть научного бюджета пустить на открытие в России филиалов американских и европейских вузов. Цитирую: "Бесплатно должна предоставляться недвижимость, деятельность должна быть освобождена от налогов, для ввоза оборудования и материалов должен быть установлен режим fast track, проживание иностранных специалистов должно субсидироваться."
11. Иностранным учёным на территории России предоставить особые льготы и поблажки.
12. Полностью открыть Рунет. Любая цензура должна быть отменена.

Допустим, в течении ближайших 10 лет Россия уступила давлению и решила пойти на выдвинутые условия. Каковы будут краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные последствия?

ЗЫ: Следует заметить, что сейчас не 1990 и "единого фронта" Запада против СССР не существует. Китай, США, ЕС и Британия на данный момент скорее геополитические конкуренты. Поэтому тот, кто получит Россию под своё влияние, естественным образом будет пытаться использовать её для своей выгоды и не дать её использовать другим. Наверное, из-за этого в условиях и не выдвинуты требования по федерализации/национализации/расчленения, и возможен японский вариант вассалитета. Плюс, всё оформлено как "повышение конкуренции", "учиться у лучших" и, что самое забавное, "антисанкции". Но с другой стороны, такие требования могут идти отдельным пакетом.
 

Tico

модератор
★★★

Modeling somatic computation with non-neural bioelectric networks

The field of basal cognition seeks to understand how adaptive, context-specific behavior occurs in non-neural biological systems. Embryogenesis and regeneration require plasticity in many tissue types to achieve structural and functional goals in diverse circumstances. Thus, advances in both evolutionary cell biology and regenerative medicine require an understanding of how non-neural tissues could process information. Neurons evolved from ancient cell types that used bioelectric signaling to perform computation. However, it has not been shown whether or how non-neural bioelectric cell networks can support computation. We generalize connectionist methods to non-neural tissue architectures, showing that a minimal non-neural Bio-Electric Network (BEN) model that utilizes the general principles of bioelectricity (electrodiffusion and gating) can compute. We characterize BEN behaviors ranging from elementary logic gates to pattern detectors, using both fixed and transient inputs to recapitulate various biological scenarios. We characterize the mechanisms of such networks using dynamical-systems and information-theory tools, demonstrating that logic can manifest in bidirectional, continuous, and relatively slow bioelectrical systems, complementing conventional neural-centric architectures. Our results reveal a variety of non-neural decision-making processes as manifestations of general cellular biophysical mechanisms and suggest novel bioengineering approaches to construct functional tissues for regenerative medicine and synthetic biology as well as new machine learning architectures. //  www.nature.com
 

Комментарий:



Кардинальный прорыв к вычислительным искусственным живым машинам.
Это стало возможно, т.к. тело может мыслить и без мозга.
Революционность этого открытия в том, что:
- до сих пор мы стремились сделать неживые машины с неким аналогом мозга (от компов и смартфонов до роботов);
- теперь же стало ясно, что если сделать живую машину, то она сможет обходиться и без мозга.
Суть открытия в том, что найден революционный способ реализации вычислений (память, логика, прогнозирование и решение проблем) у живых организмов БЕЗ нейронных сетей.
Из чего следует.
✔️ У живого организма 2 вычислительные системы: нейронная и не-нейронная (на основе обычных клеток).
✔️ И, соответственно, 2 механизма познания: нейронное и базальное (Basal Cognition).

Базальное познание есть у всех неневральных животных, растений, грибов и одноклеточных организмов. А у многоклеточных, включая нас, оно выполняет сложнейшие функции:
• неподъемные для нейронного познания: типа, конструирования и сборки органов – от глаза до сердца;
• и, что еще более важно, - не допускающие ошибок (коих в нейронных сетях избежать трудно).

То, что базальное познание (универсальный вычислитель на НЕнейронной основе) существует, биологи подозревали давно. Одноклеточные формы жизни и соматические клетки многоклеточных организмов принимают гибкие решения на основе входов в их микросреду. Например, биоэлектрические сигналы опосредуют важные аспекты долгосрочной координации, которые удерживают клетки для поддержания плана тела и не допуская развития онкогенеза. Нейроны же произошли от этих древних типов клеток, которые использовали биоэлектрическую сигнализацию для выполнения вычислений.

В то же время, даже у самых эволюционно развитых многоклеточных (типа людей) многие биопроцессы в организме (вплоть до сложнейшего регулирования морфогенезом и регенерацией), можно рассматривать как процессы, включающие обработку информации и принятие решений без участия мозга.

Память, прогнозирование и решение проблем прекрасно демонстрируются у абсолютно безмозглых сперматозоидов, амеб, дрожжей и растений. А у многоклеточных, например, при регенерации, сложность вычислительных задач, решаемых без участия нейронных систем, просто зашкаливает.

Например, хвосты, привитые по бокам саламандры, медленно переделываются в конечности, демонстрируя способность ткани определять свое положение в теле, сравнивать анатомию на уровне органов с целевой анатомией, и переделывая алгоритм регенерации тканей с учетом правильной анатомической корректировки.

Задача - понять, как ткани вычисляют с помощью биоэлектрических процессов, крайне важна для эволюционной биологи, регенеративной медицины и синтетической биоинженерии (разработка синтетических «живых машин»).

Новое исследование построило модель биоэлектрической сети BEN, способной решать когнитивные задачи в контексте биологических процессов (например, морфогенеза и ремоделирования), где сети НЕнейронных клеток совместно вычисляют и принимают решения.

Сети BEN позволяют реализовывать весь необходимый для вычислений HW: логические вентили, составные логические элементы, детекторы паттернов и память.
Это первое научное доказательство существования класса биологических систем, где вычислительный подход реализован на соматических биоэлектрических сетях.

Кроме того, авторы продемонстрировали, что логика может быть реализована в схемах с двунаправленными соединениями, которые типичны для НЕнейронных тканей, в отличие от традиционных однонаправленных схем, таких как нейронные сети и цифровые электронные схемы.

Мало того, что сети BEN могут вычислять, но они также могут быть устойчивыми к повреждениям, сохраняя вычислительные функцию даже после удаления части клеток.

Авторы считают, что это исследование обеспечивает концептуальные и моделирующие основы для понимания и управления развитием и регенерацией, а также для создания вычислительных искусственных живых машин.
 
 

Tico

модератор
★★★

Terminator: Dark Fate - Official Trailer (2019) - Paramount Pictures
Welcome to the day after #JudgmentDay. Watch the official trailer for #TerminatorDarkFate, in theatres 11.1.19. Linda Hamilton (“Sarah Connor”) and Arnold Schwarzenegger (“T-800”) return in their iconic roles in Terminator: Dark Fate, directed by Tim Miller (Deadpool) and produced by visionary filmmaker James Cameron and David Ellison.

Интересна эволюция темы.
Кэмерон вернулся, а значит, речь идёт не о пустышке, а об идее.
Точнее, об идеологической эволюции, которую Кэмерон и его франшиза прошли за все эти годы.
Финал в общих чертах был предсказуем уже давно, просто в последнее время он получил всё более чёткое художественное оформление.
Чтобы победить машин, надо слиться с ними в одно. Нечего цепляться за биологию, если это всего лишь частный случай возможного дизайна.
I'm human, just enhanced ©. Хотя со всей очевидностью ясно, что это не так и протагонист-защитник уже не человек. Поэтому подозреваю, что продолжения не будет (или будут пустышки), люди не могут вообразить себе постчеловеческое будущее со всей необходимой ясностью, да и сами по себе переживания постлюдей будут людям даже не столько неинтересны, сколько непонятны.
 

Tico

модератор
★★★
Эта на первый взгляд достаточно заурядная приключенческая книга никогда не давала мне покоя. Всегда в ней было что-то странно притягательное, что-то, прячущееся за прямым текстом и очевидных вроде военных приключениях, что-то в системе образов, в мифологии Голландца, в постоянных и настойчивых отсылах к эзотерике. Много раз к ней возвращался. Автор явно был больше, чем просто корреспондентом, подавшимся в фантастику и приключения. Но недавно я наткнулся на некоторые вещи, которые могут дать ключ к разгадке, но пока что это всякая бессистемщина.

По автору, пожалуй, первый вопрос. О нём практически ничего неизвестно. Ломакин, вроде, дворянская фамилия, а может и нет. Родился в Полтаве. Где учился в детстве, неизвестно. Точное происхождение неизвестно. Известно, что он был близко знаком с И. Ефремовым (ещё один достаточно таинственный персонаж советской литературы), тот даже называл Ломакина "Дон Кихот". Возможно, они дружили. Но ни об обстоятельствах знакомства, ни об отношениях ничего не известно. Интересно, может ли кто-нибудь добавить к этому. Может, кщееш?
 

Tico

модератор
★★★
Ну, хоть начали об этом всерьёз говорить:

Нас накрывает генетический шторм

В мире стремительно формируется отрасль генного редактирования, и мы уже стоим на пороге распространения практики генетического «улучшения» человека. В этой новой технологической гонке, которая определит образ мира будущего, Россия сегодня на вторых ролях, и наше отставание нарастает. Шансы войти в число лидеров нового технологического уклада у нас пока сохраняются, но это требует экстраординарных и немедленных усилий //  expert.ru
 
В мире стремительно формируется отрасль генного редактирования, и мы уже стоим на пороге распространения практики генетического «улучшения» человека. В этой новой технологической гонке, которая определит образ мира будущего, Россия сегодня на вторых ролях, и наше отставание нарастает. Шансы войти в число лидеров нового технологического уклада у нас пока сохраняются, но это требует экстраординарных и немедленных усилий.
...
Скорость, с которой человечество приступило к генетическим экспериментам над самим собой, лишь только появилась первая возможность, поразительна. В принципе, она однозначно указывает, что человек не остановится и начнет изменять себя.

Мы стоим на пороге перехода человечества в режим автоэволюции — этот термин ввел знаменитый польский писатель-фантаст Станислав Лем в своей книге «Сумма технологии», цитата из которой вынесена в эпиграф к этой статье. Автоэволюция — это эволюция, которая протекает не по исходным природным законам, а направляется сознательно самим объектом эволюции, то есть человечеством.

Технологии генного редактирования уже не остановить. Собственно, это доказывает сам пример с китайским экспериментом. Он был проведен далеко не в ведущей китайской лаборатории и, судя по реакции правительства КНР, стал неожиданностью даже для властей. Дело в том, что технология CRISPR достаточно проста и доступна. Себестоимость материалов для редактирования генома составляет сотни долларов, а сама операция занимает несколько часов. Прибор для чтения генома (секвенатор) стоит несколько десятков тысяч долларов (самый дорогой — меньше миллиона).
...
 
 

Tico

модератор
★★★
В качестве затравки:

How humans could evolve to survive in space

If we hope to one day leave Earth and explore the universe, our bodies are going to have to get a lot better at surviving the harsh conditions of space. Using synthetic biology, Lisa Nip hopes to harness special powers from microbes on Earth — such as the ability to withstand radiation — to make humans more fit for exploring space. "We're approaching a time during which we'll have the capacity to decide our own genetic destiny," Nip says. "Augmenting the human body with new abilities is no longer a question of how, but of when." //  www.ted.com
 

Рекомендую субтитры, перевод хороший.

Девушка говорит очень убедительно :) Сама себе верит.
Почему, собственно, нет?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru