bashmak: Блог

 

bashmak

аксакал

Канадская компания обещает покрыть Землю спутниковой интернет-сетью - Интернет и связь - Телекоммуникации - Интернет - Высокоскоростной доступ в Интернет - Компьюлента

Проект CommStellation предполагает запуск 78 относительно недорогих низкоорбитальных спутников, которые обеспечат глобальное покрытие планеты и возможность выхода в Интернет в отдалённых и труднодоступный районах. // net.compulenta.ru
 

COMMStellation™ - Facts & Figures - MSCI

COMMStellation™ is a global microsatellite telecommunications constellation focused on helping to alleviate the global backhaul bottleneck. // www.commstellation.com
 

Канадская компания Microsat Systems Canada Inc. (MSCI) в течение ближайших лет планирует воплотить в жизнь проект CommStellation по формированию глобальной сети спутникового доступа в Интернет.
Система CommStellation, по замыслу MSCI, будет состоять из компактных спутников, находящихся на орбите высотой около 1 000 км. Запуск низкоорбитальных аппаратов, как утверждается, предоставит ряд преимуществ, в частности позволит использовать относительно недорогие электронные компоненты и снизить мощность сигнала при передаче данных.
В общей сложности планируется вывести 84 микроспутника в шести орбитальных плоскостях с отклонением в 30 градусов. В каждой из плоскостей будет по 13 рабочих аппаратов плюс один резервный.
Наземная инфраструктура будет состоять из 20 станций, подключенных к Интернету по высокоскоростным каналам. Каждый из спутников сможет обеспечивать пропускную способность до 12 Гбит/с, а срок их службы составит десять лет.
Вывод первых аппаратов на орбиту должен начаться в 2014 году; всего потребуется шесть запусков ракетоносителей, каждый из которых сможет взять на борт 14 микроспутников.
Ввод сети CommStellation в эксплуатацию намечен на 2015 год. Ожидается, что система обеспечит глобальное покрытие Земли, в том числе удалённых и труднодоступных районов.
 

Интересно, они действительно собираются этим занятся, или просто пиарятся. И если собираются, то на что рассчитывают?
 

bashmak

аксакал

AidarM> Раскатали бы за сопоставимый срок, ИМХО. Если бы военным позволили воевать так, как они учились воевать.
В Афгане позволили - что, получилось победить? Вот и в Чечне тоже самое. Быстро победить в партизанской войне нельзя.
AidarM> Вот тут не понял. Пряник за одно, а кнут за то, что взял пряник, так выходит. Чечню же не отделяли танками, а наоборот, пытались там гос.власть восстановить.
За тоже самое. Пряник - берите суверенитет. Кнут, но слишком с суверенитетом не наглейте.
>>Была бы сейчас в добавление к суверенному Казахстану, суверенная Чечня - без всяких проблем.
AidarM> Не было бы.
Было бы.
AidarM> Те, кто установил бандитские порядки в Чечне, не умели жить не за чужой счет, без грабежа, рабского труда и т.п. Им такая независимость не нужна была на сколь-нибудь длительный срок.
Это все позже, значительно позже. Без Ч1, у чечни не было бы общего врага и сконцентрировались они бы прежде всего на внутренних разборках. С Ч1 мы им общего врага обеспечили, также как и понимание, что русских можно бить. До этого у них такого знания не было.
AidarM> А вот ХЗ. Если к моменту начала БД в Чечне, то м.быть и так. Но этот самый лозунг наоборот, ИМХО, прибавил сил и влияния местным нацистам повсюду. Т.е. главное предательство - в Центре. Вследствие чего становится понятным, почему нациков не придушили в зародыше, а наоборот, позволили им существовать и развиваться.
Да нельзя их душить было в тех условиях - нельзя. Чуть надавишь - разбегуться, см СССР-прибалты. Также и в РФ было бы. Нельзя было давить. А лозунг, давал иллюзию отделенности и отделенность де факто, без отделенности де юре. Что позволило РФ после устаканивания экономических проблем все земли собрать вместе. Если бы чуть надавили, то все окраины отделились бы де юре. И их потом было бы не собрать.
AidarM> Вообще-то отделиться захотят лишь местные элиты, к-рые можно было и упредить. ;)
Нельзя. Процесс отделения пошел еще в СССР. РФ могла только создать условия неусугубления этого процесса. И за отделение были не только элиты, но и народ.
AidarM> Разумеется. И то бабло, которое нужно для решения задачи, тратить нужно будет в течение этих десятилетий. Т.е. его потребуется много, но не все сразу.
Да его сразу надо дофига, сразу. А у нас его нет совсем - ни копейки.
bashmak>> Методы СССР/Рейха сейчас не применимы, как бы некоторым нехотелось обратного.
AidarM> Ну, методы Рейха - понятно, а с СССР что не так?
Да тоже самое. Обвинение без доказательства и ссылка по подозрению сейчас не применимы. Тем более ссылка семьи/клана за преступление одного.
AidarM> Какова? Эту малость, ИМХО, в значительной мере НТВшники обеспечивали.
Нифига. Эта малость появилась еще во времена СССРа. У республики есть выбор 1) платить большие налоги в центр, платить кучу денег на войну, посылать своих людей гибнуть 2) отделится, потратится на паспорта/оформление границы. Чисто экономический выбор в то время - после развала СССР пиетета перед общей страной не было. В отсутсвии войны это выбор примерно равный. Если страна ведет войну, то 2ой вариант становится намного более выгодным: "ничего личного - просто бизнесс"(с)
AidarM> А если сравнить затраты в день?
С фига ли в день? Имеют смысл совокупные затраты на военную операцию и на партизанскую войну. Затраты на партизанскую войну намного больше.
AidarM> И потом, американцам приходится содержать группировки войск вдали.
Да без разницы. Посмотрите не СССР-Афган. Все тоже самое. Нет никаких причин ожидать что РФ-Чечня лучше
AidarM> А с чего бы этим мятежам появиться, при грамотных действиях центра?
С того, что это экономически выгодно.
AidarM> Отделяться хотели элиты. Кои вполне смертны, коих легко найти.
Отделятся хотели все. Когда область донор живет хреново, куча бабла идет в центр, да еще и детей забирают на войну, а возвращают трупами - очень легко отделится в такой ситуации. И народ "за" в очень большой степени. Именно народ, а не какие-то элиты.
AidarM> Ну, методы НКВД пришлось бы вспомнить, да.
Тогда сразу бы все и отделились, даже не задумываясь. ГКЧП и то не прошло. А то что вы предлагаете - на порядки сложнее.
AidarM> Но массы населения они бы не затронули. Повторяю, в массе население развала страны не хотело.
Сразу бы и затронуло. Как только начнете отделять "зерна от плевел", так зравствуй 1937.
AidarM> Чеченцы перестали не дурью маяться, а поступили так, как диктовала обстановка. Воюя регулярно, они наносили бОльший ущерб, чем если бы изначально перешли к партизанской тактике.
Именно перестали маятся дурью. Воюя регулярно они позволяли уничтожать себя в крупных формациях. При такой разнице в ресурсах только партизанская тактика работает. Они это осознали и перешли на нее. Начальный "регулярный" этап связан исключительно с советским образованием Чеченских военных.
AidarM> РФ пора было переходить к противопартизанской тактике.
От РФ тут ничего не зависило. РФ была бы рада и дальше уничтожать чеченцев в больших формациях, да кто же ей дал бы.
AidarM> Дык вот это "неспокойно" и нужно было лечить.
Во время войны "неспокойно" не лечится, о чем и речь - сначал вылечится, потом война.
AidarM> Когда нефтяные бабки из региона вдруг перестают приходить в центр, это и есть провокация "неспокойно", уж очень пример нехороший подается другим местным элитам.
Военная операция намного превосходит любые нефтяные бабки. Если вы попытаетесь на них наезжать они просто все отделятся одновременно. Воевать со всемы вы не сможете не только по финансовым причинам - у вас просто отморозков, способных стрелять в свой народ по политическим разногласиям не найдется в достаточном количестве.
>>Въезд в Чечню из Чечни в РФ только по загранпаспортам с получением виз - все.
AidarM> А вот это трудно.
Да ну бросьте. Куча стран на обломках СССРа быстро сделала такие границы. В крайнем случае - засыпать минами по периметру, заодно и утилизировать старые запасы. Все это намного проще военной операции, и организации блокпостов квадратногнездовым способом по всей территории чечни. С границей вам надо перекрыть периметр. С войной - площадь.
AidarM> Вам придется оборудовать границу по всем правилам (дурные деньги), и по обеим сторонам ее будет крайне недовольное происходящим население.
Население, по крайней мере с нашей стороны будет довольным - с ингушами чеченцы разругались в хлам, с дегестаном особо никогда не дружили. Со остальными вооще уже тысячелетия на ножах. А чего там с той стороны нас не волнует.
AidarM> Вот только прозрачные эти границы были очень долгое время, да и сейчас я не поручусь, что очень проблематично пробраться из РФ на Украину и обратно.
Они были прозрачны потому, что это не наносило ущерба. Если есть ущерб - граница быстренько становится менее прозрачной. Кстати в РФ как раз в 1995м стали выдавать новые паспорта, тоесть даже проблем бы с Ч. не возникла - им бы просто новые паспорта не выдали.
bashmak>> Не надо сказок. Формулировка референдума в Казахстане отличалась от Российской и была следующей: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств?" Важно

Дальше »»»
 

bashmak

аксакал

Часто утверждается, что человек довольно близок к своему пределу и далее улучшать "быстрее, выше сильнее" не получится. Однако текущая олимпиада показывает, что не все так однозначно.
Вчера смотрел плавание - эстафета мужики 4 по 100. 5 команда одновременно в финале побили мировой рекорд, 5!!! Две первых команды побили предыдущий рекорда на 4 секунды.
Тоже в другом виде. 7 лет назад первый человек выплыл из минуты. В этот раз 6 спортсменов выплыло из минуты из них один выплыл из 59 секунд.
Ну и собственно вопрос - доколе это будет продолжаться? :) Наступит ли когда-нибудь момент, что на олимпийских играх больше не будут бить рекорды :( Удастся ли нам не дожить до этого грустного времени?
 

bashmak

аксакал

Начало топика здесь Атомная промышленность [marata#05.05.08 17:41]
Собственно то, что мне известно - остальные поправят/опровергнут/дополнят.
1)Основные доводы в пользу тория - невозможность использования ториевого цикла для создания бомбы.
Для большинства государств использующих ядерную энергетику сейчас - это не довод.
2) Глядя на проэкты будущих реакторов, подготовленных ядерным сообществом, невозможно найти ни одного проэкта на тории(что-то значит с ним не так)
Из известных мне аргументов против:
1) Несмотря на то, что тория больше чем урана, торий более рассеян, тоесть его добыча в больших масштабах будет дороже
2) химия для радиоактивных осколков для уранового цикла хорошо изучена и отработана. Для тория - нет, изотопный состав в случае тория - хуже.
Из доводов за торий:
1) бонба
2) ненакопление актиноидов (не является более доводом за, поскольку все Некст-Ген - бридеры и дожигание в них актиноидов не является проблемой, а скорее даже плюс)
 

bashmak

аксакал

Собственно хотелось бы обсудить - кто что думает по данному поводу. В осоновном - почему практически везде их запретили и насколько дуэли действителлно вредны для государства.
Если взять по числу погибавших на дуэлях, то сейчас от авто гибнет не меньше, тоесть с численной стороны для государства как бы и не заметно.
 

bashmak

аксакал

Предположим, что мы захотели связать все города миллионники на европейской части России скоростным(300км/ч) железнодорожным сообщением - какой проект выбрать?
Мне нравится вот это.

Airtrain: летающий поезд или железнодорожный самолёт?

Airtrain (аэропоезд) даже звучит заманчиво. Что же это такое? Вроде бы одно из двух: или поезд летающий, или самолёт, движущийся по рельсам. Насколько невероятным представляется первый вариант, настолько абсурдным кажется второй. И всё-таки, что это?
// www.membrana.ru
 

Он позволяет избавится от ряда проблем:
1) на железнодорожной ветке никогда не окажется случайно заглохшего трактора или ребенка с гайкой.
2) нет необходимости очищать пути от снега
3) за счет того, что большая часть веса компенсируется подъемной силой, путь может быть довольно леким
4) нет необходимости вводить сплошную полосу отчуждения
5) нет проблем с организацией движения поперек линии.
 

bashmak

аксакал

Поскольку на а-базе в кого не ткнешь - интелектуал в стиле "а не перечитать ли мне что-нибудь из Достоевского", то открываю эту тему для тех, кто в литературе любит "попсу".
Поскольку я придерживаюсь мнения, что книги, впрочем как и фильмы не должны "особо напрягать моск", то постить здесь предлагается книги и авторов которых приятно почитать для расслабона.
В обычных электронных библиотеках все такие вещи обычно уже прочитаны. А в Самиздате они появляются довольно часто. Так что привожу несколько книг/авторов из недавно прочитанного.
Ароматов Руслан

фентези - наш человек там. Интересен метод заброса.
Глушановский Алексей Алексеевич

фентези - наш человек там.
Артемьев Р.Г

Появление магии здесь.
Конюшевский Владислав

Альтернативка по ВОВ.
Круз Андрей

Оружейный маньяк.
Дойников Глеб

Альтернативка по РЯВ
Красницкий Евгений

Страница не найдена | Минюст России

Страница не найдена
Страница "/k/krasnickij/" не найдена.
// www.zhurnal.lib.ru
 

Альтернативка по домонгольской Руси
Миротворцев Павел

Фентезийная юмореска.
 

bashmak

аксакал

Че то меня сегодня по этому поводу клемануло - а возможно ли построить стабильное общество среди бессмертных?
Вспомнился какой-то фантастический рассказ, где генетики изобрели бессмертие, но для большинства просто удлиннили жизнь до 300 лет и только некоторые себе по блату пробили абсолютное бессмертие - в результате все умерли.
Для меня основной вопрос в следующем: берем любую не быстро развивающуюся область знаний/ умений. Есть один человек, начальник, который за годы и годы накопил столько опыта, что дальше некуда. Получается что любой "молодой", какой бы гениальный он не был врят ли сможет конкурировать с таким начальником.
Далее, начальник кровно заинтересован, чтобы его не сместили. А, так как с его опытом этого добится не сложно. получаем застой.
Застой->деградация->опять все умерли :(
 

bashmak

аксакал

Собственно задача: сейчас я получаю инет через институт - институт на расстоянии прямой видимости на дистанции 1 км. В институте точк доступа (внутри) у меня дома направленная антена. Даже сейчас точно настроить направление достаточно сложно.
Но я в скором времени собираюсь сменить жилье и тогда буду жить на дистанции 2км от института, тоесть настроить направление будет еще сложнее.
Так вот вопрос - если какая прога под винду, которая бы в реальном времени отслеживала уровень WiFi сигнала и где бы такую прогу скачать.
 

bashmak

аксакал

Собственно сабж. Кто что пьет, любимые сорта напитков по категориям, что стоит попробовать.
Для затравки напишу свои предпочтения.
Коньяк: не любитель, а так армянские, Васпуракан
Абсент: б/м, сортов не знаю
Виски: single malt, Glenfiddich
Водка: Родник в "запотелой" бутылке
Джин: вкус шишек во рту не нравится совсем.
Кальвадос: не знаю, слишком мало пробовал.
Ром: б/м, Гавана Клаб с черной этикеткой
Текила: очень уважаю, только голд, любимый сорт, Jose Cuervo Especial Gold
Саке: б/м, сортов не знаю.
Пиво: очень люблю Hefeweizen из бутылочных Paulaner, также люблю Kilkenny
Шнапс: за 5 лет проживания в Германии так и не нашел :) продается либо Корн(самогон из зерновых) либо Обст(самогон из фруктов). Шнапса (картофельной водки) так и не видел.
Вина: тут я полный дятел, так что даже предпочтения писать не буду.
 

bashmak

аксакал

Вопрос возник после прочтения новости

Началось серийное производство летающих тарелок

Как-то даже не верится… Тем не менее — всё серьёзно: американская компания начала производство 2-местных летающих тарелок и будет продавать их всем желающим уже в 2008 году примерно по $90 тысяч! Сами аппараты готовы и многократно испытаны — они действительно вертикально взлетают и садятся. И они летают! Мечта о летающем автомобиле фактически сбылась!
// www.membrana.ru
 

точнее фразы
Стало быть, неудивительно, что Moller International сейчас вернулась к данной разработке. Тем более что эта тарелка, в силу конструкционных особенностей и ограниченной до 3 метров высоты полёта, не требует сертификации в Федеральном управлении авиации США
 

А какие они на самом деле эти ограничения требующие сертификации у них/ у нас.
И где должен быть зарегестрирован такой агрегат, в ГАИ?
 

bashmak

аксакал

Когда СССР в новейшей истории ввел талоны. В каких городах они появились прежде всего. На какие продукты\товары. Как развивался процесс.
Желательно без политики даты\цифры.
Из найденного в инете

Бонистика.

на главную страницу  Форум, доска объявлений        Вологодский коллекционер 2   Осенью 2001 г. на заседании клуба коллекционеров состоялось первое представление этого альманаха. Прошло не слишком много времени, уважаемый читатель, и перед Вами - второй номер «Коллекционера». Альманах и впредь намерен придерживаться задачи публиковать материалы преимущественно вологодской тематики и будет пытаться восполнить недостаток информации в среде коллекционеров и собирателей. Большое складывается из малых усилий. // Дальше — www.bonistikaweb.ru
 

Вологда - сентябрь 82(колбаса, масло).
Встречаются утверждения что в 82 и в Свердловске были талоны.
Очень редко встречаются утверждения о талонах в 1981(?)(Иркутск?).
 

bashmak

аксакал

Какой рекорд скорости для движения под водой? Я полазил немного по инету и, в основном, ссылки идут на шквал.
Но как-то слабо верится, что серийная вещь является, одновременно рекордной.
Наверняка ведь были какие-то другие экземпляры.
Ну и в дополнение вопрос - какие реально достижимые скорости для движения подводой в преспективе?
Реально ли в принципе достичь под водой скорости больше скорости звука в воде.
 

bashmak

аксакал

Поставил барбаросе плюс, а он появился как минус - можно ли это поменять?
 

bashmak

аксакал

Представим, что маленькое островное государство решило провести что-то типа рыцарского турнира. Призовой фонд, допустим, 10 млн баксов.
В турнире запрещено любое метательное оружие, применение любых внешних источников энергии.
Но разрешено изготавливать оружие и доспехи из любых материалов с приминением любых технологий.
Как бы выглядели такие "современные доспехи", из каких материалов были бы изготовлены.
Какое бы было самое распростроненное оружие, мечи? Какой формы?
 

bashmak

аксакал

Собственно сабж. Когда ввели билеты с паспортами на поезда дальнего следования. Вроде в начале 80-х были без, и можно даже было билетами менятся, а в конце 90-х были уже с паспортами и обмен через кассу.
Когда закончилось счастливое время?
 

bashmak

аксакал

В этом форуме как-то в обсуждении переспективных боеприпасов проскакивало описание исследований начала века, пули в форме кольца - для трехлинейки. И приводилось утверждение, что форма - хорошая и обеспечивает большую дальнось, но требует высокой точности изготовления, иначе страдает кучность.
Возник вопрос есть ли у кого ссылки на более поздние исследования и были ли такие исследования вообще.
Интересна принципиальная возможность создания пули, типа трубка. Желательно с возможностью изготовления из стали, простыми методами.
Боеприпас в этом случае представлял бы собой - трубка, наполнненая порохом, помещенная в пластиковый/тефлоновый стакан. Торец стакана открыт и именно там происходит зажигание.
При вылете из ствола пластиковый стакан раскрывается и дальше летит только пуля-трубка.
 

bashmak

аксакал

Допустим захотела компания вирджин для своего отеля сбацать средство выведения, типа спирали с ядерным разгонником, или полететь на марс или даже на уран за гелием, но для всего этого им будет нужен ядерный реактор на борту.
Вопрос в следующем, имеют ли они право его устанавливать, или это целиком право государства. Регулируется ли это каки-ми то международными соглашениями, или это зависит от внутренних законов?
Есть ли государства в которых это разрешено?
Вед вроде в штатах есть частные ядерные электростанции, почему бы ни быть частным ядерным космолетам.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru