Лента тем форума «xUSSR» и его подфорумов за год

 

wolff1975

опытный

Объединению – быть? Эксперты - о договоренностях Путина и Лукашенко

В четверг президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко провели четырехчасовые переговоры. Итогом встречи стало заявление о согласовании всех 28 союзных программ по дальнейшему углублению интеграционных процессов между... //  sputnik.by
 
В четверг президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко провели четырехчасовые переговоры. Итогом встречи стало заявление о согласовании всех 28 союзных программ по дальнейшему углублению интеграционных процессов между двумя странами.
 


По оценке Романа Головченко, только прямой эффект от реализации интеграционного пакета для Беларуси прогнозируется в росте ВВП примерно на $1 млрд, не считая те дополнительные возможности белорусского бизнеса на российском рынке, которые будут созданы в ходе реализации мероприятий союзных программ.
Максим Решетников заявил, что в результате интеграции с Россией рост ВВП Беларуси может ускориться на 1,5% в год.
 


Россияне, по его словам, тоже выиграют от углубления интеграции. "Расширится доступ белорусской продукции на наш рынок, как следствие - усиление конкуренции и сдерживание цен", - пояснил министр экономического развития России.
"У российского бизнеса появится возможность нарастить деловую активность в Беларуси, запустить новые совместные предприятия, увеличить экспорт, - отметил Михаил Мишустин. - Белорусская сторона получит доступ к российским государственным закупкам, мерам поддержки, субсидиям, а также расширит рынок сбыта промышленной и сельскохозяйственной продукции, сможет в упрощенном порядке привлекать российские инвестиции и средства институтов развития".
 


Сейчас, по словам заместителя председателя правления РФ Алексея Оверчука, зарегистрировано почти 2,5 тыс. совместных предприятий. "На нашу страну приходится половина белорусского экспорта. По итогам первого полугодия товарооборот превысил прошлогодний почти на 35%. Дальнейшая интеграция должна привести к существенному экономическому росту", - отметил он.
Последует ряд изменений и в других отраслях. В частности, по словам Михаила Мишустина, стороны договорились о полной отмене роуминга на территории Союзного государства.
Также граждане России и Беларуси получат равные права и возможности в экономической и социальной сферах в рамках Союзного государства.
"Такие договоренности должны достаточно быстро стать ощутимыми для граждан РФ и РБ, - считает Владимир Саламатов. - Первое, в ближайшем будущем должен перестать существовать роуминг. Мы из Москвы спокойно звоним во Владивосток и не платим за это дополнительные деньги, а в Минск, который к нам гораздо ближе, платим. Второе, у многих из нас есть родственники и друзья в Беларуси, а у многих белорусов – здесь, в России. Если понадобится нужда перевести деньги им на банковскую карту, то придется достаточно серьезно потрудиться в приложении своего мобильного банка со всеми реквизитами, валютным контролем и прочими необходимыми данными. Этих две проблемы можно решить достаточно быстро, и граждане обеих стран очень быстро прочувствуют пользу углубления интеграции".
"Если, например, белорус приехал в Россию работать, то он должен обладать теми же самыми правами, всевозможными социальными страховками что и россияне, и наоборот. До сих пор граждане РФ и РБ полностью не приравнены в трудовых отношениях. Если все это заработает так, как запланировано, если граждане обеих стран смогут на равных правах ездить из страны в страну, а граница станет формальностью, то выиграют все. Нет никаких преград для того, чтобы добиться этого в поставленные сроки. И я думаю, что при таком раскладе к 2024 году реально будет объявить, что мы настолько интегрировались, что нам нет смысла существовать по отдельности", - заключил Руслан Абрамов.
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru