[image]

Стратегическое планирование перед Первой мировой

Теги:история
 
UA Вельможко Александр #15.05.2002 23:16
+
-
edit
 

Вельможко Александр
Вельможко Алекс

новичок
Давайте немного о плане Шлиффена, а также о английских планах.
Ведь основными противниками считаются Англия и Германия, они по сути дела всех за собой тянули... Так что тут не только о конкретных планах операций.
   
+
-
edit
 
RU Исаев Алексей #16.05.2002 14:10
+
-
edit
 
В.А.>Давайте немного о плане Шлиффена, а также о английских планах.
В.А.>Ведь основными противниками считаются Англия и Германия, они по сути дела всех за собой тянули... Так что тут не только о конкретных планах операций.

Англии могло не быть если через Бельгию не ломиться. А вообще план Шлиффена не учел "перманентной мобилизации" и рокировок войск противника. У нас все это в 20-е годы обсасывали в журналах и книгах. Отголоски это, например, Галактионов и его идеи о моторизации правого крыла немцев.
   
UA Вельможко Александр #17.05.2002 22:18
+
-
edit
 

Вельможко Александр
Вельможко Алекс

новичок
Согласен по поводу того, что не следровало через Бельгию ломиться.
Общие черты сухопутного плана немцев, думаю, известны.
А теперь переслегинские и не только домыслы.
Германия ведь планировала не только Францию с Россией громить. Участие Англии предполагалось изначально - и из-за Бельгии, и из-за нарушения европейского равновесия (хоть условия и изменились, но политики - очень часто вещь консервативная...).
Как можно было достичь победы над Англией?

Единичными крейсерами, заведомо уступавшими противнику по калибру артиллерии (105 мм у немцев против 152 мм у англичан) и автономности?
В генеральном сражении.
Для этого надо уравнивание сил - мины + подлодки (официальный план).
Либо.
Спровоцировать нападение Франции или Англии на Германию - тогда Италия, согласно договору, ОБЯЗАНА выступить на стороне Центральных держав. Тогда соединённый австро-итальянский флот получает двукратное превосходство над французским.

Англии надо отправлять часть сил в Средиземное море - в Северном море силы уравниваются, а отсюда немуы получают реальные шансы на успешный бой.

Либо Англии придётся оставить Средиземное море - а это грозит экономическим коллапсом из-за нехватки тоннажа (вокруг Африки) и уменьшения общей свячзности Империи.
А ещё в подобном случае тот же австро-итальянский флот может и в Атлантику выйти...
   
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
хм, вроде никто не утверждал что план Шлиффена не мог удастся. ослабление ударной групировки, ошибки на местах и наконец пресловутая переброска корпусов в Пруссию... если б точнее выполняли задумку Шлиффена...
   
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
хм, это вроде общеизвестно и вряд ли кто то будет спорить.
   
UA Вельможко Александр #19.05.2002 20:48
+
-
edit
 

Вельможко Александр
Вельможко Алекс

новичок
Германия рассчитывала быстрым блицкригом завладеть всей Европой. Тогда английская блокада утрачивала смысли становилась технически невозможной. В случае успешного блицкрига можно былои быстро наказать непокорную Италию. И тогда в любом случае Англия оставалась у разбитого корыта, не имя к тому же, армии.
   
UA Вельможко Александр #20.05.2002 01:13
+
-
edit
 

Вельможко Александр
Вельможко Алекс

новичок
Я по данному вопросу хочу новую для себя информацию получить.
   
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
в смысле пункты плана Шлиффена? так они опубликованы. или действия немецкох войск? так тоже книг полно. не пойму. :confused:
   
UA Вельможко Александр #22.05.2002 09:08
+
-
edit
 

Вельможко Александр
Вельможко Алекс

новичок
Какие нибудь новые ретроспективы и концепции. Пусть даже самые бредовые. Хотя в морском по этому поводу гораздо более оживлённо.
   
LT Олег Фадин #23.05.2002 08:51
+
-
edit
 
о причинах Первой Мировой:
quote:
XII. ПРИЧИНЫ I МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Причинам I Мировой войны посвящено много авторитетных исследований. Однако Хельзинг дает совершенно новую интерпретацию общеизвестных фактов. В частности, он указывает, что: “Объединение немецких государств при Бисмарке [ 41 ] нарушило “равновесие сил”, которое держалось в Европе уже свыше двух столетий. До 1871 года на европейском континенте безраздельно господствовала Англия. Собственно, верховное руководство периодически, время от времени, захватывалось то Испанией, то Францией, но Англия, в конце концов, неизменно выходила победительницей. Усиление Германии, приобретение ею колоний и увеличение военной мощи явились чрезвычайно серьезной угрозой для Иллюминатов, но равным образом для самой Англии и ее господствующей роли в Европе — как экономической, так и военной.

В поисках средств противодействия, международные банкиры, которые к тому моменту давно уже полностью исключили Германию из программ экономического развития, стремились подавить и контролировать ее. Между 1894 и 1907 годами был заключен целый ряд межгосударственных договоров, в рамках которых Россия, Франция, Англия и прочие государства объединялись на случай войны с Германией (Х.9)”.

На “КОМИТЕТ 300” была возложена задача подготовить подмостки для Первой Мировой войны. Из группы “КРУГЛОГО СТОЛА” была создана передовая организация “RIIA” (Королевский Институт Иностранных Дел — Royal Institute for International Affairs). RIIA, известный также как “Четэм Хаус” имел среди своих основателей таких людей как: Альберт Лорд Грей, серый кардинал МI6 Лорд Тойнби, писатель Г.Дж.Уэллс, руководитель “Круглого стола” Лорд Альфред Мильнер, а также открыватель так называемой геополитики Г.Дж. МакКиндер.

RIIA получил от “Комитета 300” задание провести тщательное исследование, каким образом можно отрежиссировать эту войну. Лично эта миссия была возложена на Лорда Нортклиффа, Лорда Ротмера, оба из которых являлись членами “Комитета 300”, и Арнольда Тойнби из МI6. Исследования проводились в “ВЕЛЛИНГТОН ХАУС”, где состоялись заседания по принципу мозгового штурма, направленные на разработку способов и поиск путей к такому изменению общественного мнения, чтобы население само начало стремиться к войне.

Там также присутствовали и американские “специалисты”, как, например, Эдуард Берниз и Уолтер Липпман. Лорд Ротмере использовал свою газету в качестве инструмента для испробования на населении их техники “социального кондиционирования”. После шестимесячного испытательного периода было точно установлено, что общественное мнение уже было сформировано на 87% и воспринимало все без какого-либо рационального или критического подхода. Это и было то, чего они желали. К тому же, английский рабочий класс находился под воздействием рафинированных приемов пропаганды и совершенно не задумывался о том, что ему предстоит тысячами посылать своих сыновей на смерть (Х.5).

С американской стороны океана, 26-й Президент США Теодор Рузвельт сказал в избирательной программе 1912 года:

“Позади видимого правительства на троне сидит невидимое правительство, которое ни в малейшей степени не доверяет народу и не несет никакой ответственности. Уничтожение этого невидимого правительства, разрушение безбожной связи между коррумпированными дельцами и коррумпированными политиками — вот в чем задача государственного деятеля”. (Дитер Рюггеберг: “Тайная политика”, стр. 75) (Х.19).
 
Николай Боголюбов:Тайные общества XX века

ЗЫ:советую прочитать, очень "просвещает". :cool:
   
RU Рыбак Прикаспийский #23.05.2002 11:59
+
-
edit
 

Рыбак Прикаспийский
Рыбак Прикаспий

втянувшийся
Если сильная держава не хочет войны — никто её не заставит воевать. (Солженицын)

Если верен исходный тезис, то Россия в 1914 (и СССР в 1941) г. была либо слабой, либо стремилась к войне. Первое кажется неверным в обоих случаях. Значит... ;)
   
LT Олег Фадин #23.05.2002 21:13
+
-
edit
 
Значит идем читать мою ссылку, там все по пунктам разложено. :)
Россия была искусственно втянута в Первую Мировую, где была ослаблена, что впоследствии дало пробойну впользу октябрьской революции.
   
RU Исаев Алексей #23.05.2002 21:18
+
+1
-
edit
 
Р.П.>Если сильная держава не хочет войны — никто её не заставит воевать. (Солженицын)

Р.П.>Если верен исходный тезис, то Россия в 1914 (и СССР в 1941) г. была либо слабой, либо стремилась к войне. Первое кажется неверным в обоих случаях. Значит... ;)

Есть еще один вариант - высказывание Александра Исаевича не соответствует действительности. :-)
   
+
-1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Попалась такая вот небезынтересная "полуконспирологическая" версия начала 1-й мировой - вкратце она сводится к мысли, что Англия (с Францией, но в основном Англия, как решающий игрок) всех повертела, хотя и не рассчитала сил, так что сложилось всё в итоге не так, как было задумано.

Фактически Великобритания предъявляет Германии ультиматум: если хотите избежать войны с Англией (т.е. со всем миром), воюйте только с Россией!

Не трогайте Францию! Вот это и есть самое главное. Англичане пытались организовать немировую войну, они попытались подстроить ситуацию так, чтобы битва разгорелась только между Австрией, Германией и Россией.
 



Выдержки из некоего Н. Старикова «1917. Разгадка русской революции»

Текст обширный, но, видимо, в целях обсуждения имеет смысл запостить целиком - размещу в виде нескольких постов, частично пряча под спойлер.




Несчастье заключалось в том, что Германия была убеждена, что она могла рассчитывать на нейтралитет Англии.
С.Д. Сазонов, министр иностранных дел России

Так-то и удалось старому пиратскому государству - Англии, опять вызвать резню в Европе...
Альфред фон Тирпиц, германский гросс-адмирал

Преамбула - "Убили, значит, Фердинанда-то нашего"&nbsp[показать]


Что это значит? Это значит, что организаторы убийства очень хотели, чтобы террористы попали в руки следствия живыми.

Если бы на сараевской мостовой лежали бы два трупа молодых людей без документов, вероятнее всего мировой конфликт бы не начался. По крайней мере - в тот раз.

Именно на показаниях пойманных террористов базировалось и все следствие, и все его выводы, а значит и дальнейшие страшные последствия смерти эрцгерцога. Следствие прошло небывало оперативно. Арестованный Гаврила Принцип показал, что он стрелял в эрцгерцога потому, что последний был в его глазах «злейшим врагом и притеснителем сербской нации». Франца Фердинанда убили сербы, студенты Белградского университета, члены организации «Млада Босна» («Молодая Босния») с этой целью специально переброшенные из Сербии. За этой террористической организацией вырисовывались контуры тайной организации сербских националистов «Черная рука», возглавляемой полковником Драгутином Димитриевичем (Дмитриевичем) по кличке Апис. Следовательно, организаторам убийства нужна была не сама смерть наследника австрийского престола, а правильные выводы следователей. Нужно было, чтобы Австро-Венгрия выдвинула претензии к Сербии и даже объявила ей войну.

Еще на тему убийства Фердинанда&nbsp[показать]


Главной целью было стравить между собой Германию и Россию, двух главных геополитических соперников Великобритании. И эта цель была достигнута несмотря на крайнюю сложность задачи. У России и Германии в начале XX века нет никаких противоречий, что могут послужить причиной для конфликта. Обеими странами управляют двоюродные братья Николай и Вильгельм, имеющие другу с другом вовсе неплохие отношения. С чего бы вдруг начать воевать? Это для нас, родившихся в конце XX века – Германия, наглый агрессор, дважды за столетие поставивший Россию на грань гибели. Совсем не так обстояло дело с исторической памятью у русских перед Первой мировой войной. Германия для них страна с традиционно дружественным режимом, последнее столкновение с которой было в период наполеоновских войн, т.е. ровно сто лет назад. Нужен был весомый повод, такое стечение обстоятельств, которое позволило бы обеим странам забыть о многолетней дружбе. Поэтому провоцирование русско-германского конфликта становилось основным направлением политики Англии. К тому же результату стремились и во Франции, уже давно не имевшей своей собственной внешней политики. Вернуть потерянные в результате военного поражения Эльзас и Лотарингию можно было только в результате войны, а в одиночку разгромить Германию Франция не могла. Требовалось русское пушечное мясо…

Позже политиков разных стран спрашивали, как же так внезапно разразилась самая кровопролитная война в истории человечества. Большинство разводило руками, некоторые обвиняли в произошедшей катастрофе противников своей страны. Но был один человек на политическом Олимпе Европы, который скромно молчал. Не вступал в дискуссии, и писал воспоминания. Имя этого человека, виконт Фалладон, лорд Эдуард Грей. В 1905-1916 годах этот уважаемый джентльмен был министром иностранных дел Великобритании. Не он придумал Первую мировую войну, но именно благодаря его стараниям чудовищные замыслы воплотились в реальность…



Сценарий разжигания мировой войны был невероятно сложным по организации, но очень простым по своей сути. Австро-Венгрия, получая поддержку от Германии, предъявляет претензии Сербии. В Белграде проявляют несговорчивость, заручившись гарантиями России. При этом австрийцы и немцы, рассматривая в качестве оптимального решения сербской проблемы именно силовой вариант, должны быть убеждены, что Петербург за сербов не вступится и ограничится дипломатическим осуждением. Только в таком варианте запаливался бикфордов шнур войны. Если бы в Австрии и Германии, знали, что их акция против Белграда приведет к схватке с Россией, они бы на нее не пошли, потому, что в условиях франко-русского договора это означало войну с Францией, а в перспективе и с Англией.

Ясность такого развития событий и была главной гарантией от разжигания вооруженного конфликта. Первую мировую войну было очень просто предотвратить. Великобритания всего лишь должна была заявить Германии, что она ни в коем случае не останется нейтральной в случае европейской войны и выступит на стороне своих соратников по блоку Антанта. Именно так Великобритания и поступила несколькими годами ранее, предотвратив франко-германскую войну во время Марокканского кризиса. Но в 1914 году англичане поступили совсем по-другому…

Именно от позиции британского правительства зависела судьба всего человечества жарким летом 1914 года. Эту позицию до всего человечества и доводил достопочтимый лорд сэр Грей. После убийства Франца Фердинанда, 29(16) июня 1914 года глава британской дипломатии публично в парламенте выразил Вене глубокие соболезнования и …затих почти на неделю. 6 июля (23.06) 1914 года после общения германского кайзера с австрийцами, немецкий посол в Лондоне князь Лихновский отправился к Грею прощупать позицию Великобритании в возникшей ситуации. Все последнее время англичане, словно напоказ, демонстрировали немцам свое миролюбие. Были кроме дипломатических экивоков и материальные символы английского расположения к немцам. Главный корень германо-британского соперничества – это флот, большая судостроительная программа, запущенная рейхом. В Лондоне относятся к немецкому флоту с нескрываемой враждебностью. И вдруг – позиция меняется. Адмирал Тирпиц напишет об этом так: «Во время Кильской недели 1914 года наш посол в Лондоне князь Лихновский сообщил, что Англия примирилась со строительством нашего флота; о войне из-за этого флота или нашей торговли не может больше быть и речи; отношения с Англией — удовлетворительны, сближение с ней прогрессирует.… В течение той же Кильской недели улучшение наших отношений с Англией нашло себе выражение в том, что впервые за последние девятнадцать лет к нам в гости явилась эскадра британских линкоров… Отношения двух стран выглядели так хорошо, что впервые за многие годы английская эскадра прибыла в Германию на празднование Кильской недели. Она ушла после убийства в Сараево».

Вот с разговоров об этом немецкий посол и начнет беседу с сэром Греем. Лихновский сообщил о глубоком удовлетворении, которое испытывает император Вильгельм по поводу визита английской эскадры в германскую гавань, а потом мягко принялся прощупывать британскую позицию в надвигающихся международных осложнениях. Для этого он сообщил, что австрийцы собираются предпринять выступление против Сербии. После чего откровенно изложил немецкую позицию: отказать своему основному союзникув помощи Берлин не может, но если это будет сделано, возможны осложнения с Петербургом.

Немцы прекрасно знают, что кроме этнических симпатий две монархии связывают и родственные связи: мать сербского наследника - родная сестра Великого князя Николая Николаевича Романова, будущего главнокомандующего русской армией в грядущей войне. Сам русский монарх приходится сербскому королевичу Александру дядей. Всего несколько месяцев назад Николай II лично дал обещание оказать Сербии «всемерную военную помощь» и даже любую «поддержку, которая ей понадобится».

Вот германский посол и запускает «пробный шар», задает главный вопрос, за ответом на который, он, собственно говоря, и пришел. Немцам известно, что между Англией и Россией ведутся какие–то переговоры о морской конвенции и, что этот факт может поощрить Россию на сопротивление Австрии. После жесткого заявления лондонского дипломата немцы сразу должны будут дать задний ход. Конфликт с Россией, в котором ее поддержат англичане, для германцев неприемлем. Отличный случай показать германскому послу хваленую британскую твердость, но вместо этого сэр Грей говорит, что Англия «не может допустить уничтожения Франции». Дипломаты всегда говорят на особом языке, не всегда понятном другим смертным. Но один дипломат прекрасно понимает другого и во многом их работа и состоит в расшифровке чужих намеков и недомолвок, и умении говорить, не говоря ничего. В переводе на «человеческий» язык фраза о том, что Англия «не может допустить уничтожения Франции» означает следующее:

- Петербург ведет или вел с Лондоном некоторые переговоры;

- Британия никаких гарантий безопасности России не давала;

- В случае военного столкновения Германии и России, англичане останутся вне конфликта;

- Единственное, что беспокоит британцев и против чего они выступят решительно – военный разгром Франции.

Вот как много информации можно заложить в маленькую фразу. Таким образом, не отвечая, по сути, на немецкий зондаж, сэр Грей намекает немцам, что уничтожение России Великобританию не беспокоит.


   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Продолжение.




Сила тех, кто желал разжигания войны в том, что они играли сразу по обе стороны баррикад, сразу в обеих командах. Это британское изобретение: перед войной они друзья немцев, и «союзники» русских. Когда в России будет назревать революция, те же джентльмены будут обнимать Николая II и одновременно выделять деньги на его свержение. Потом они будут слать приветственные телеграммы Керенскому, и обещать поддержку генералу Корнилову. Затем к власти придут большевики, а «союзники» будут продолжать консультации и с ними, и с их противниками. В разразившейся Гражданской войне, британцы будут помогать белым и одновременно зорко следить, чтобы те в итоге не победили. Это не какое-то особое английское коварство и лживость, это простое следование своим интересам и своему плану. Играя на одной доске одновременно и за белых, и за черных, всегда можно поставить шах и мат тем, в ком больше не нуждаешься.

Все это еще только будет, но чтобы британский план разжигания войны случился, сэр Грей после встречи с немецким послом радушно принимает у себя русского посланника Бенкендорфа. И говорит уже совсем другие вещи. 8-го июля (25.06) глава английского МИДа обрисовал перед Россией всю серьезность положения. Он не сомневается в нападении Австрии, и даже выразил мнение, что Россия должна выступить на защиту Сербии. Кроме того, лорд всячески подчёркивал враждебность Германии к России. Он намекал, что, по его сведениям, в случае конфликта, центр тяжести военных операций Германии должен довольно быстро переместиться с Запада на Восток.

Детали&nbsp[показать]


Далее, Грей заявил, «что Англия, хочет сохранить для себя полную свободу рук».



В переводе с дипломатического языка на общечеловеческий, это означает нейтралитет Англии в возможной войне!


Вот тебе и Антанта! Вот тебе и «союзники», вот вам и «сердечное согласие». Это разрешение и на войну с Петербургом, а то и на разгром Парижа! Но как может сэр Грей говорить о том, что никакие соглашения не связывают Англию в случае войны? Ведь Россия, Англия и Франция вместе образовали блок Антанта?!

Самое интересное, что сэр Грей говорил чистую правду. Историки об этом нигде не пишут, стараясь не подымать этот странный вопрос. Дело в том, что:

До самого начала мировой войны Антанта не была оформлена специальным договором.

Об организации Антанты и хронологии подписания договоров&nbsp[показать]


Третий договор, на котором базируется Антанта - франко-русский, подписанный еще Александром III. Он является единственным настоящим документом. По нему французы и русские должны немедленно объявить войну Германии, напавшей на Россию или Францию. Но такие обязательства имеют по отношению друг к другу. Только Париж и Петербург.

Желай Англия мира, можно было сказать просто два слова, и немцы поняли бы, на каком волоске висит судьба их страны. Но сэру Грею, его хозяева дали задание и он с мастерством его выполняет, загоняя в гроб миллионы людей, что пока беззаботно греются под июльским солнцем. Как и во всем мире, в Британии есть помимо дипломатии официальной, еще и неофициальная. На этот раз ставки так высоки, что молчит и она.«На этот же раз Англия воздержалась даже от предупреждения с глазу на глаз» - сетует Альфред фон Тирпиц.

Вместо этого британские «независимые» газеты начали публикации статей, которые иначе, как провокацией и не назовешь. «Standart» и «Daily Chronicle» прямо указывали виновников в смерти австрийского наследника: «Нет сомнения, что целый заговор был подготовлен в Сербии, и на Россию падает часть ответственности, если не вся»; «основой убийства является российская система устранения каждого невыгодного противника на Балканах».

Благодаря стараниям лорда Грея перед Веной и Берлином вырисовывалась очень радужная картина: в случае нападения Австрии на Сербию, Россия не обязательно вмешается в конфликт, а если это и случится, то Англия ее точно не поддержит. Вероятным было вмешательство Франции, но в таком варианте это было очень даже неплохо, потому, что именно Париж с вожделением ждал возможности отобрать обратно Эльзас и Лотарингию, а, следовательно, был настоящим противником Германии.

Прозрачные намеки сэра Грея сделали для разжигания войны куда больше выстрелов Гаврилы Принципа.

Наступал кульминационный момент. 20(7) июля в Россию приехал президент Франции Пуанкape – по прозвищу «Война».Чтобы Николаю II было не страшно помогать славянским братьям, он заверил, что в случае войны с Германией, Франция выполнит свои союзнические обязательства. Заодно были еще раз обсуждены и военные планы сторон. Россия в соответствии со своими обязательствами должна была обеспечить на 15-й день мобилизации полную готовность армии к наступлению на Германию. На Австро-Венгрию наступление планировалось на 19-й день мобилизации. Пока русский монарх и французский президент совещались, события, словно замерли. Зато после отъезда Пуанкаре они понеслись со скоростью бешеных лошадей. В России оставалась одна неделя мирной жизни.

23(10) июля «союзный» президент отбыл восвояси, а накануне лорд Грей успешно торпедировал последнюю возможность мирного решения конфликта. По инициативе царя русский министр иностранных дел Сазонов предложил, чтобы Россия, Англия и Франция коллективно воздействовали на венское правительство и принудили его к политическому разрешению своих претензий к Сербии. Грей это предложение отклонил. Оно могло испортить все дело, потому, что он ждал австрийского ультиматума. Эта бумага была бикфордовым шнуром Первой мировой войны – от момента ее вручения до начала боевых действий оставались считанные дни.

Об австрийском ультиматуме Сербии&nbsp[показать]


Последние минуты мира неуклонно истекают как песок в часах, а глава британской дипломатии вызывает уже германского посла Лихновского. Теперь, когда Европе осталось наслаждаться миром всего 24 часа, британцы скажут свое веское слово и спасут миллионы жизней? Как бы не так!

«В случае вступления Австрии на сербскую территорию, —заметил Грей, — опасность европейской войны надвинется вплотную…Всех последствий подобной войны четырёх держав совершенно нельзя предвидеть».

Английский дипломат снова говорит о возможном ущербе мировой торговли, потенциальном революционном взрыве и грозящем всеобщем обнищании, но это не имеет особого значения, это просто слова. Главное, что он снова подчеркивает, теперь уже перед немецким послом, что война возможна между ЧЕТЫРЬМЯ великими державами, снова указывая, что Англия останется нейтральной. Не зря Грей подчеркнул это еще раз – ведь ему нужно не просто предъявление австрийского ультиматума, а боевые действия по его истечению. Только окончательно убедившись в нейтралитете Англии, немцы и австрийцы могут решиться и на войну с Россией и Францией.


   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Продолжение.




25(12) июля, в назначенный срок, сербский премьер Пашич привез ответ сербского правительства. Сербия соглашалась на все и только отказывалась допустить австрийских представителей к расследованию заговора на жизнь эрцгерцога. И хотя Белград принимает девять из десяти пунктов ультиматума, австрийский посол неудовлетворен и заявляет о разрыве дипломатических отношений. Благодаря британским намекам одна сторона к войне готова. Что на другой стороне?

Русские дипломаты пытаются спасти мир. В тот же день, когда Австрия разорвала отношения с Сербией, Сазонов обратился к сэру Грею с просьбой «ясно и твёрдо» осудить перед австрийцами их политику. Никакого осуждения, разумеется, не последовало, ведьэто могло еще остановить австрийские войска, стягивавшиеся к сербской границе.

Задача у Эдуарда Грея непростая: он одновременно должен демонстрировать немцам свой нейтралитет, показывая русским, что эта «нейтральность» полностью настороне России. В этот же день русский посол в Лондоне Бенкендорф сообщал в Петербург прямо противоположные впечатления об английском «нейтралитете»: «Хотя я не могу представить вам,  никакого формального заверения в военном сотрудничестве Англии, я не наблюдал ни одного симптома, ни со стороны Грея, ни со стороны короля, ни со стороны кого–либо из лиц, пользующихся влиянием, указывающего на то, что Англия серьёзно считается с возможностью остаться нейтральной. Мои наблюдения приводят к определённому впечатлению обратного порядка».

В Берлине встревоженный кайзер обсуждает с приближенными сложившуюся ситуацию. В этот день в Потсдам прибыл из Англии брат Вильгельма II, принц Генрих, с посланием от английского короля Георга V. В кампанию по дезинформации Германии вступали коронованные особы. Британский монарх заявил принцу Генриху следующее: «Мы приложим все усилия, чтобы не быть вовлеченными в войну, и останемся нейтральными».

«Когда я выразил в этом сомнение, кайзер возразил: Я имею слово короля и этого мне достаточно»- пишет в своих мемуарах гросс-адмирал Тирпиц. Время спрессовалось в стремительном полете. 28(15) июля австрийские пушки начали обстрел сербской территории. В Петербурге настойчиво требовали, чтобы Англия, наконец, определила свою позицию. В ответ из Лондона неслось что-то невнятное. Посол Франции в России Морис Палеолог только и мог написать в своих мемуарах, что его британский коллега «Бьюкенен обещает нам энергично поддерживать перед сэром Эдуардом Греем политику сопротивления германским притязаниям».

Под давлением военных и министра Сазонова русский царь принимает решение об объявлении частичной мобилизации. Он колеблется, принимая это, поистине, роковое решение. В тот же день, получив телеграмму от кайзера Вильгельма с заверением выступить посредником между Россией и Австрией и просьбой не ускорять военных приготовлений, вечером Николай решает отменить всеобщую и провести только частичную мобилизацию в четырех военных округах. Указ о частичной мобилизации в Варшавском, Киевском, Одесском, Московском округах (только против Австрии) был объявлен по телеграфу утром 29(16) июля. В Германию делается немедленное сообщение, о проведении мобилизационных мер из которых, «ни одна не была направлена против Германии».

Однако Берлин, уверенный в нейтралитете Англии, действует жестко. 29(16) июля германский посол Пурталес зачитывает Сазонову телеграмму немецкого канцлера Бетмана. Тот требовал, чтобы Россия прекратила всякие военные приготовления, иначе Германии тоже придется объявить мобилизацию, а это может легко привести к войне.

В этот момент в Лондоне все-таки услышали требования Петербурга прояснить свою позицию и 29(16) июля наши «союзники» приоткрыв карты, показали свою верность обязательствам на деле. Жалко, что Николай II этого так никогда и не узнал: 29(16) июля британский министр иностранных дел дважды встретился с германским послом. Во время первой беседы Грей не сказал ничего существенного. Он ждал известий о начале русской мобилизации. Получив необходимую информацию, сэр Грей известил Лихновского, что хотел бы его повидать ещё раз.

Казалось, ничто не предвещало сюрпризов, когда совершенно неожиданно сэр Грей заявил…Впрочем, дадим слово самому послу немецкому посланнику Лихновскому: «Грей заявил, что британское правительство желает поддерживать прежнюю дружбу с нами, и оно останется в стороне, поскольку конфликт ограничится Австрией и Россией. Если же мы втянем и Францию, то положение немедленно изменится и британское правительство, может быть, вынуждено будет принять немедленные решения».

- То есть как? - только и смог в ответ произнести немецкий посол, а кайзер начертал на его телеграмме свой совершенно правильный вывод - «то есть они на нас нападут». В Берлине не знали, что за два дня до этой беседы милый и дружелюбный Эдуард Грей на заседании кабинета министров яростно требовал участия Англии в войне, угрожая в противном случае выходом в отставку.

Сейчас, когда события приобретали необратимый характер, немцы вдруг поняли, что в случае конфликта с Парижем рейху придется воевать еще и с Англией. А это в корне меняло дело. Борьба с обладавшей обширными колониями и практически неисчерпаемыми людскими и сырьевыми ресурсами Британской империей, а в перспективе и с Соединенными Штатами означала столкновение совсем миром. Шансов на победу в такой борьбе у Германии не было.

Заявление Грея произвело в Берлине эффект разорвавшейся бомбы. Сам кайзер дал волю чувствам: «Англия открывает свои карты,  в момент, когда она сочла, что мы загнаны в тупик и находимся в безвыходном положении! Низкая торгашеская сволочь старалась обманывать нас обедами и речами. Грубым обманом являются адресованные мне слова короля в разговоре с Генрихом: «Мы останемся нейтральными и постараемся держаться в стороне сколь возможно дольше».

Прозрение приходит к германскому монарху поздно. Мир уже на краю пропасти. Однако оставим посла Лихновского в его недоумении, а Вильгельма II в его благородном гневе Нам надо обратить внимание на другой факт. Сэр Грей, дает немецким дипломатам совершенно новую вводную.

Фактически Великобритания предъявляет Германии ультиматум: если хотите избежать войны с Англией (т.е. со всем миром), воюйте только с Россией!

Не трогайте Францию!
Вот это и есть самое главное. Англичане пытались организовать немировую войну, они попытались подстроить ситуацию так, чтобы битва разгорелась только между Австрией, Германией и Россией. Сами они хотят остаться в стороне, сохранить для себя «свободу действий», если пользоваться лексиконом сэра Грея. Все логично. Вспомним цели этой войны для Великобритании – уничтожение России и Германии. Вот пусть друг дружку и истребляют, а французы и англичане вступят в драку в последний момент. Можно даже войну и объявить, зафиксировать статус-кво, а воевать по-честному точно незачем. Так «союзники» сделают и в 1939-м, когда истекающая кровью Польша помощи от них не дождется.

В Берлине прошел шок, вызванный выступлением британского министра. Ситуация кардинально менялась. Надо было думать, как выходить из сложившегося положения. И решать, причем очень быстро. В то же время стало известно, что Италия скорей всего не будет воевать на стороне своих союзников – Германии и Австрии. Положение становилось совсем невеселым. Картина разом изменилась: теперь в Берлине были близки к панике. Предупреждения Грея были переданы в Вену, а австрийцев начали уговаривать удовольствоваться занятием Белграда как залогом и оставить дело на рассмотрение международных посредников.



В Петербурге же военные давят на царя, требуя объявления полной мобилизации. 29 июля (16) июля (между 6 и 7 часами вечера) - Николай II дает согласие на объявление общей мобилизации. Но внезапно полученная телеграмма кайзера, где он просил прекратить частичную мобилизацию и дать возможность Германии выступить в роли посредника. То есть избежать войны!

Эффект от послания главы Германии был огромен. Николай II велел отменить всеобщую мобилизацию. Почему он так легко назначал и отменял такие серьезные мероприятия, как мобилизация? Оценивая это не нужно забывать, что полученная телеграмма была ПЕРВОЙ, которую получил глава России от главы Германии за время возникшего кризиса. Делов том, что Вильгельм лишь 28 (15) июля прибыл в Берлин из своего обычного морского путешествия в норвежских фьордах. И Николай немедленно написал ему, прося предотвратить войну, воздействуя на австрийцев. Ответ пришел – Вильгельм согласен это сделать, Николай отменяет мобилизацию, которую согласился объявить, видя мобилизацию австрийской армии и не имея ответа из Берлина.

Казалось бы, война теперь не разгорится, главы стран сумеют найти выход из тупика. Ведь Николай II тоже вовсе не хочет войны и ведет активную переписку с германским кайзером. Вдруг они договорятся? Немцы, убедившись в английском коварстве, готовы пойти на попятную. Значит, в этот момент организаторам войны надо было снова подстегнуть именно русскую сторону, раз в Берлине готовы были избежать войны.

Чтобы началась война, надо чтобы оба противника (Германия и Россия) мобилизовали свои армии. Если это случится войну уже не предотвратить. Но пока в России объявлена лишь частичная мобилизация, В Германии мобилизации вообще еще нет. Но немцы будут вынуждены ее объявить, если в России объявят полную мобилизацию, просто потому, что нельзя этого не делать и спокойно смотреть на мобилизацию соседей.

Но как заставить Николая II сделать роковой шаг, если он противится этому? Только показав ему, что Германия уже мобилизуется, когда этого нет и в помине! То есть попросту обмануть и представить действия России, как ответ на несуществующие действия Германии…

Историки не любят об этом писать. Не потому, что не знают, а потому, что не могут объяснить. Информацию об этом найти очень просто. А вот дать логичное объяснение, в рамках концепции об агрессивной Германии вдруг начавшей войну, невозможно.

Чтобы заставить Николая II объявить всеобщую мобилизацию, кто-то инициирует в Германии выход газеты с фальшивым объявлением о мобилизации германской!

Слово министру иностранных дел России Сазонову. Вот, что он пишет в своих мемуарах:

«Около полудня 30 июля в Берлине появился отдельный выпуск германского официоза «Lokal Anzeiger», в котором сообщалось о мобилизации германских армий и флота. Телеграмма Свербеева с этим известием была отправлена незашифрованной в Петроград через несколько минут после появления означенного листка и получена мной часа два спустя. Вскоре после отправления своей телеграммы Свербеев был вызван к телефону и услышал от фон Яго опровержение известия о германской мобилизации. Это сообщение он передал мне также по телеграфу без всякого замедления. Тем не менее на этот раз его телеграмма попала в мои руки со значительным запозданием. История появления известия о германской мобилизации до сих пор не вполне выяснена».

В столице Германии появился еще один («отдельный» пишет Сазонов) выпуск берлинской газеты с Объявлением о мобилизации. ФАЛЬШИВЫЙ! Цель его была проста – спровоцировать Россию на объявление о мобилизации. Немцы отреагировали на эту фальшивку моментально – послу позвонили и опровергли дезинформацию. Но вторая телеграмма посла Свербеева в Петербург непонятным образом задержалась, а вернее говоря – была задержана сознательно. Потому, что именно из-за этого сообщения Николай II дал согласие на объявление всеобщей мобилизации!

«Никто, конечно, не удивится, что к этому известию в России отнеслись весьма серьезно и что декрету о мобилизации армии больше поверили, чем его опровержению…Это были не слухи, а определенное сообщение отдельного выпуска официозного органа»- пишет Сазонов.

Вот так путем провокации удалось спровоцировать Первую мировую войну. Потому, что именно после фальшивой немецкой мобилизации события моментально приняли необратимый оборот. До войны оставалось два дня…

«У этой истории есть еще и другая сторона, в одинаковой мере не раскрытая. Это — причина непонятного запоздания второй телеграммы Свербеева, которой он, со слов фонЯго, опровергал первую. Ближайшее объяснение этого странного факта, само собой напрашивающееся, то, что замедление передачи этой второй телеграммы было умышленное. Доказательств этому, разумеется, нет и быть не может…».

Кто же устроил эту провокацию? Германия, чтобы выставить Россию агрессором, заставив ее первой объявить мобилизацию? Нет, такая версия не проходит, ведь в таком случае немцы не должны были всего через сутки объявлять России войну.

Так кто же это сделал?





Это, пожалуй, наиболее любопытный и ключевой момент - с этим якобы фальшивым сообщением о немецкой мобилизации.

Правда это или авторский высос?
   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Окончание.




Под давлением дезинформации 30(17) июля, Николай II подписывает указ о всеобщей мобилизации. Первым ее днем был назначено 31(18) июля 1914 года. Начинается цепная реакция. Из Берлина дело выглядит так, что Россия, несмотря на мирные заверения свого царя, все же объявила уже не частичную (только против Австро-Венгрии), а всеобщую мобилизацию. То есть и против Германии. Не реагировать на это невозможно. Германия вводит положение «кригсгефар» (военной опасности). Удивление поступком русского царя в Берлине очень велико. Ведь в день, когда Николай решил объявить всеобщую мобилизацию, немцы стали выполнять взятые на себя обязательства, выступить посредником. «Того же 30 июля у меня снова было свидание с германским послом, в течение которого он обратился ко мне с вопросом, не могли ли бы мы удовольствоваться обещанием Австро-Венгрии не посягать на территориальную неприкосновенность Сербии, и просил указать, на каких условиях мы согласились бы приостановить наши военные приготовления» - написал в мемуарах (то ли подлец, то ли глупец) Сазонов

Стараниями лорда Грея для Берлина получалась серьезная ситуация: ее союзник Австрия уже вела боевые действия с Сербией. Россия мобилизуется, это приводит к готовности начать мобилизацию в Берлине, в ответ на немецкие приготовления начнет мобилизоваться и Франция. У немцев практически не остается выбора: либо они будут выжидать ничего не предпринимая, и тогда Россия может ударить по Австрии. Германия будет вынуждена поддержать своего союзника, а Франция обязана поддержать своего. Следом в войну вступит и Великобритания. Это путь тупиковый, практически не дающий шансов на победу. Второй вариант действий немцам напрямую предлагает сэр Грей: воевать только с Россией, проявив инициативу самим немцам. Заодно и повод подкидывают: русская мобилизация это непосредственная угроза безопасности рейха. Таким образом, англичане подталкивают к войне и Германию, и Россию. Костер поджигают с обеих сторон.

Правильно поняв английский намек, Берлин пытается в последний момент выйти из тупика, в который кайзер Вильгельм II сам себя и загнал. Последний шанс для этого – заставить, попросить Россию (конечно не теряя собственного достоинства) не вмешиваться в австро-сербский конфликт. Для этого надо, чтобы русские остановили мобилизацию. «…Русская мобилизация сделала войну неизбежной. Предотвратить ее могло теперь лишь чудо» - пишет глава германского флота.

И Германия пытается это чудо сотворить. 31 (18) июля, в полночь, германский посолПурталес предъявил России ультиматум, требуя отменить в ближайшие двенадцать часов мобилизацию и «дать нам четкие объяснения по этому поводу». Если до 12 часов дня 1августа (19 июля) Россия мобилизацию не отменит, Германия также объявит всеобщую мобилизацию.

Одновременно с действиями своих дипломатов, германский кайзер шлет телеграммы лично Николаю II, отчаянно пытаясь получить от него заверения в миролюбии России. Но в ситуации, когда англичане уже Вильгельма обманули, и с русской мобилизацией происходит что-то очень странное, он хочет получить от русского царя не слова, а заверения его мирных намерений делом. Дилемма проста и трагична: либо «кузен Ники» одумается, и тогда войны можно избежать, или, объявив ему войну, Германия получит конфликт только с Россией. Как и обещает немцам сэр Грей. Кайзер близок к отчаянию - он понимает ситуацию, русский царькуда как спокойнее, у него за спиной «союзники», т.е. он не понимает складывающиеся обстоятельства.

До полуночи 31 июля 1914 года британское правительство еще могло предотвратить мировую катастрофу, если бы ясно заявило о своем твердом намерении вступить в войну. Оно этого не сделало .Потому, что англичанам была нужна эта война.

Пошли последние часы мира. Телеграммы летят в обе стороны.

Николай II - Вильгельму II, 1 августа (19.07) 1914 года

«Получил твою телеграмму. Понимаю, что ты должен мобилизовать свои войска, но желаю иметь с твоей стороны такие же гарантии, какие я дал тебе, (в прошлой телеграмме Николай обещал, что «его войска не предпримут никаких вызывающих действий»), т.е., что эти мероприятия не означают войны и, что мы будем продолжать переговоры ради благополучия наших государств и всеобщего мира, дорогого для всех нас. Наша долгая испытанная дружба должна с Божьей помощью предотвратить кровопролитие. С нетерпением и надеждой жду твоего ответа. Ники».

Вильгельм II - Николаю II, 1 августа (19.07) 1914 года

«Благодарю за твою телеграмму. Вчера я указал твоему правительству единственный путь, которым можно избежать войны (отмена мобилизации!). Несмотря на то, что я требовал ответа сегодня к полудню, я до сих пор не получил от моего посла телеграммы, содержащей ответ твоего правительства. Ввиду этого я был вынужден мобилизовать свою армию. Немедленный утвердительный, ясный и недвусмысленный ответ твоего правительства - единственный путь, которым можно избежать неисчислимых бедствий. Пока я не получу этого ответа, я, увы, не могу обсуждать твоей телеграммы по существу. Во всяком случае, я должен просить тебя немедленно отдать приказ твоим войскам, безусловно, воздерживаться от малейшего нарушения наших границ. Вилли».

Ужас ситуации в том, что им не договориться, как бы они к этому не стремились - события становятся необратимыми. В ситуации, когда Россия мобилизуется и отменять этот процесс не собирается, единственно разумное действие для Германии сделать так, как хочет сэр Грей, т.е. объявить России войну. Только сделать это формально, а потом попытаться уже неформально решить проблему за столом переговоров. В конце концов, можно ведь объявить войну, и, не воюя, тут же сесть за стол мирных переговоров.

Утром 1-го августа (19.07.) Николай II принял германского посла. Он горячо убеждал его, что мобилизация не означает угрозы для Германии и тем более враждебных по отношению к ней намерений, что остановить ее сразу невозможно ввиду огромных размеров территории. Пурталес немедленно передал содержание разговора в Берлин. Немцы словам больше не верят, а в реальности в России мобилизация продолжается. Идет ее второй день. По предвоенным планам, прекрасно известным в Берлине, на 15-день русская армии должна быть готовой к наступлению.

Вечером, 1-го августа кайзер, загнанный в угол совершает роковой поступок. Германский посол в России граф Пурталес прибывает к русскому министру иностранных дел Сазонову. «Граф Пурталес и с первых же слов спросил меня, готово ли русское правительство дать благоприятный ответ на предъявленный им накануне ультиматум. Я ответил отрицательно и заметил, что хотя общая мобилизация не могла быть отменена, Россия, тем не менее, была по-прежнему расположена продолжать переговоры для разрешения спора мирным путем.

Граф Пурталес был в большом волнении. Он повторил свой вопрос и подчеркнул те тяжелые последствия, которые повлечет за собою наш отказ считаться с германским требованием отмены мобилизации. Я повторил уже данный ему раньше ответ. Посол, вынув из кармана сложенный лист бумаги, дрожащим голосом повторил в третий раз тот же вопрос. Я сказал ему, что не могу дать ему другого ответа. Посол, с видимым усилием и глубоко взволнованный, сказал мне: «В таком случае мне поручено моим правительством передать вам следующую ноту». Дрожащая рука Пурталеса вручила мне ноту, содержащую объявление нам войны. В ней заключалось два варианта, попавшие по недосмотру германского посольства в один текст».

В книгах о Первой мировой весьма редко приводят слова ноты, врученной Пурталесом и говорящей об объявлении войны. Между тем строки этого документа свидетельствуют о том, какую роковую роль сыграло опубликование фальшивого объявления о германской мобилизации.

«…Его Величество Император Германский в согласии с Англией прилагал старания к осуществлению роли посредника…, когда Россия, не дожидаясь их результата, приступила к мобилизации всей совокупности своих сухопутных и морских сил».

Итак – Германия объявила войну России. А далее вновь начались чудеса. Поздно вечером, 1-го августа царь, получив немецкую ноту с объявлением войны, отбил длиннейшую телеграмму английскому королю. Усталый он в два часа ночи зашел к императрице, попил чаю. Потом принял ванну и уже пошел в опочивальню, когда его нагнал камердинер. В его руке была… телеграмма от Вильгельма II.

Кайзер совершил последнюю, отчаянную попытку спасти их обоих. Происходили события, поистине невиданные в истории дипломатии.



Через семь часов после объявления войны, ее зачинщик кайзер взывал к миролюбию, прося о прекращении военных действий, которые еще не начались, и начале мирных переговоров!


Вильгельм предпринял последнюю попытку спасти их обоих. Николай ничего ему не ответил – ведь в его душе клокотало негодование против неожиданного объявления войны…

В этот момент глава британской дипломатии, Сэр Грей, еще раз встревает в события, для того, чтобы подстраховаться и гарантированно направить немцев на Россию. Чтобы обеспечить начало локальной германо-русской войны, в которой Англия останется сторонним наблюдателем. По крайней мере, первое время, пока соперники не нанесут друг другу серию обескровливающих ударов. Тогда и настанет время появиться на сцене Великобритании и США. Они легко смогут продиктовать условия нового мирового устройства обессиленным немцам и русским.

А как же союзная России Франция? Она тоже не должна была вступить в войну, предоставив немцам и русским вдоволь истреблять друг друга. Как «ковалось» алиби для Парижа мы поговорим чуть ниже, а сейчас вновь вернемся во взбудораженный Берлин. Из Лондона в столицу германской империи с небольшим перерывом приходят две депеши. Первая сообщила о британских гарантиях Бельгии. Затем поступила вторая телеграмма от германского посла Лихновского. О ней стоит упомянуть особо. Германский посол сообщал: «В том случае, если мы не нападаем на Францию, Англия останется нейтральной и гарантирует нейтралитет Франции».

Эта депеша из Лондона вызвала радостное оживление в Берлине. Казалось, ужасной войны на два фронта можно было избежать, а возможно исамой войны тоже, ведь в одиночку Россиястала бы куда сговорчивее. Но действительность быстро испортило настроение кайзера.

Оказывается, германский посол Лихновский просто не правильно понял министра иностранных дел Великобритании!

Это не шутка и не анекдот. Это топорная попытка замаскировать роль Англии в разжигании мировой войны. Ведь документы, телеграммы и вся дипломатическая переписка имеется и в ней черным по белому написано, что сказал германскому послу глава британского МИДа. Именно это он далее пересылал в Берлин. И вот закончилась война, Германия разбита, уничтожена Российская империя, словом все цели той войны достигнуты. Теперь надо переложить всю ответственность на немцев и замаскировать провокаторскую роль Англии и предательскую роль Франции. Для этого пишутся книги, которые дают объяснения, через пару десятилетий становящиеся официальной точкой зрения.

Штука в том, что даже в таких книгах правду не удается до конца замазать. Типичным примером книги, написанной для сокрытия истины, является «Первый блицкриг. Август 1914» Барбары Такман. Это не просто история возникновения войны, это эталон литературы. За эту книгу ее автор получила Пулитцеровскую премию. Читать, как она объясняет «необъяснимое» и срезает острые углы одно удовольствие. Что ж, такие премии дают не зря.

Так, вот, что пишет Такман о таком невероятном в истории дипломатии случае:

«В действительности же Грей имел в виду иное. Со своими обычными недомолвками он дал обещание поддерживать нейтралитет Франции лишь в том случае, если Германия даст заверения сохранить нейтралитет как по отношению к Франции, так и России, другими словами, не начинать военных действий против этих держав, пока не станут известны результаты усилий по урегулированию сербской проблемы… Грей достиг совершенства в манере речи, которая не содержала почти никакого смысла. Он избегал прямых и ясных высказываний, возведя это в принцип, как утверждал один из его коллег. Не удивительно, что, разговаривая с ним по телефону, Лихновский, находившийся в смятении перед лицом надвигавшейся трагедии, неверно понял смысл его слов».

Иными словами – глава министерства иностранных дел самой сильной державы мира того времени, и посол еще одной сверхдержавы, просто два идиота. Один говорит бессмысленные речи, другой ничего не понимая, не переспросит, не уточнит. Несмотря на то, что война уже на пороге и одно неверное движение или неясно выраженная мысль может стоить жизни миллионам людей…

Дальнейшие действия военного руководства немцев прекрасно проиллюстрировали, зачем сэр Грей так косноязычно выражался, зачем так настойчиво просил Германию воевать только с одной Россией. Все очень просто. Коротко и ясно суть вопроса сформулировал один из руководителей германской армии генерал Эрих Людендорф: «Наступление на Россию и оборона на Западе при существующей обстановке заранее означали бы, как это показали многочисленные военные игры, затяжную войну и были ввиду этого забракованы генералом графом фон Шлиффеном».

Поспешное объявление войны России вызвало огромное удивление в руководстве германских вооруженных сил. По всем тщательно разработанным планам воевать надо было сначала с Францией. Не понимал действий своего руководства и командующий немецким флотом гросс-адмирал Тирпиц: «Таким образом, разгадка того, почему мы первые объявили войну, остается для меня неизвестной. По всей вероятности, мы сделали это из формально-юридической добросовестности. Русские начали войну без объявления ее, мы же считали невозможным обороняться, не объявив войну…. По моему мнению, мы должны были так использовать в дипломатической области то преимущество, что в военном отношении наша позиция на русском фронте была оборонительной, чтобы объявление войны пришлось на долю России».

Своим объявлением войны германский кайзер в Петербурге всех невероятно удивил. В недоумении были не только его собственные, но и русские военные. В тяжелом положении оказались будущие историк занимающиеся историей возникновения конфликта. Полное изумление охватило и русского императора. В своей телеграмме от 2 августа (20 июля) 1914 года английскому королю Георгу V, на следующий день после немецкого демарша, Николай II дал волю чувствам, оправдывая свою мобилизацию: «Что я имел основание так поступить, доказывается внезапным объявлением войны Германией, совершенно для меня неожиданным…».

Так кто же виноват в разжигании Первой мировой войны?

Победители всегда невиновны…


   2.0.0.82.0.0.8
BY George_gl #07.09.2009 03:42
+
+1
-
edit
 

George_gl

опытный

Ну что Англия приложила свои ручки что б сколотить коалицию против Германии и имеет свою долю (большую ) ответственности за ПМВ для меня факт. Но какой-то "маленькой победоносной войны" жаждали все. АВ хотела укрепиться на Балканах, Германия хотела новых рынков сбыта и ослабления противников. Россия хотела укрепиться на Балканах. Франция отыграться за 1870 г. Англия задушить наипаснейшего конкурента..
А сценарий Германия против России в одиночку для Англии не выгоден. ВЫигрывает Германия и получает контроль над огромными ресурсами и большим рынком. И немецкий флот в этой войне наверняка больших потерь бы не понёс.
   6.06.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
George_gl> А сценарий Германия против России в одиночку для Англии не выгоден. ВЫигрывает Германия и получает контроль над огромными ресурсами и большим рынком. И немецкий флот в этой войне наверняка больших потерь бы не понёс.

Так даже если представить, что события пошли именно в русле "ограниченной войны" Германия+Австро-Венгрия vs. России, и Германия бы ощутимо выигрывала - то на определённом этапе (когда она уже достаточно выдохнется) наверняка вмешалась бы Франция (пепел Эльзаса стучит в сердце) и Англия (если не прямым действием, то угрозой). Мол, хватит, ребятки, не ломайте игрушек.
В первый раз, что ли? Как нас хватали за полы под Константинополем в 1878, или там Петру пригрозили в Северную войну, введя на Балтику эскадру... Да мало ли примеров.

Кто бы дал Германии конкретно победить и усилиться?!
   2.0.0.82.0.0.8
BY George_gl #08.09.2009 01:27
+
-
edit
 

George_gl

опытный

Вопрос когда Германия выдохнется ? Когда перемелет кадровую армию РИ ? Тогда уже позно лезть французам, а Англия это флот, вспомните численность английской армии в 1914 г., а немецкий флот я так понимаю особо бы в войне с РИ бы не участвовал.
Нет немцев (тройственный союз) можно было отлупить только колхозом.

Но вот если б РИ проводила как бы сказать "более умную" политику на балканах и Болгарию притянула к себе против АВ была б интересная альтернатива.
   6.06.0
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

MIKLE

старожил

Fakir> Попалась такая вот небезынтересная "полуконспирологическая" версия начала 1-й мировой

Даже забор лучше чем конспирологическая параша(с)
:Р
   
BY SERGEY_1884 #10.09.2009 02:20  @Fakir#07.09.2009 14:07
+
-1
-
edit
 

SERGEY_1884

втянувшийся

Fakir> Так даже если представить, что события пошли именно в русле "ограниченной войны" Германия+Австро-Венгрия vs. России, и Германия бы ощутимо выигрывала.

Соотоношенние сил:
Император Николай II и его роль в РЯВ и ПМВ
Император Николай II и его роль в РЯВ и ПМВ

Как по Вашему при таком соотношении долго ли продержалась РИ?
И где бы проходил фронт? А возможность разгрома Росси в 1914?

А после ряда поражений на фронте вполне возможен дворцовый переворот организованный достаточно сильной прогерманской партией. Да и вообще без поражения такой сценарий возможен. Достаточно предательства союзников. С весьма печальными последствиями достаточно вспомнить к чему это привело в 1917г.

И помоему в Англии это неплохо сознавали, только искали благовидный предлог для вступления в войну.

Fakir>Англия (если не прямым действием, то угрозой). Мол, хватит, ребятки, не ломайте игрушек.
Fakir> Кто бы дал Германии конкретно победить и усилиться?!

А им в ответ:- А не пошли бы Вы на север строго в порядке 50м.

А кого бы она спрашивала? Представьте ПМВ с 1915г с фронтом хотя бы по Днепру. Да незабудьте добавить к Г+А-В Румынию, ведь она как никак а союзник А-В, да и про Турцию с Италией незабывайте.

Fakir да и охота Вам всякую гебельсовскую пропаганду повторять, Вы-же кажется Барбару Такман читали, там-же всё подробно про британскую политику на кануне ПМВ неплохо расписано. А это-даже коментировать не хочется, хвати только про отсутствие Руско-Германски противоречий. Это "отсутствие противоречий" привело к двум самым страшным войнам в истории России.


George_gl>Но вот если б РИ проводила как бы сказать "более умную" политику на балканах и Болгарию притянула к себе против АВ была б интересная альтернатива.
Россия проводила, не дали (привлеч Болгарию), навязали германских князей. Да и из 3-х вожможных союзников на балканах прилекли 2-х что не так уж и плохо.
   
Это сообщение редактировалось 10.09.2009 в 02:27
BY minchuk #10.09.2009 02:34  @SERGEY_1884#10.09.2009 02:20
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
SERGEY_1884> Россия проводила, не дали (привлеч Болгарию), навязали германских князей.

Смотрим Сербо-Болгарскую войну и переворот (перевороты) после нее.

SERGEY_1884> Да и из 3-х вожможных союзников на балканах прилекли 2-х что не так уж и плохо.

Кого это? Сербию? Так это она РИ "привлекла". Румынию? Так это не столько российская "заслуга"...

P.S. По Великобритании я с Вами абсолютно согласен. Туфта...
   8.08.0
BG excorporal #10.09.2009 09:47  @SERGEY_1884#10.09.2009 02:20
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
SERGEY_1884> Россия проводила, не дали (привлеч Болгарию), навязали германских князей.
Кровавый распад Балканского союза в 1913г. произошел в том числе из-за попустительства (в лучшем случае) его вдохновителя и арбитра - РИ. Происхождение царя Фердинанда не имеет значения. Болгария по-любому встала бы на стороне тех, кто обещал вернуть хоть часть потерянного во Второй Балканской. Она примирилась с Османской империей в 1915 после того как турки вернули не самые последние территории (граница сейчас проходит на пушечный выстрел от Адрианополя).
SERGEY_1884> Да и из 3-х вожможных союзников на балканах прилекли 2-х что не так уж и плохо.
Минчук уже ответил. А была еще и Греция. Правда, РИ это не очень помогло.
   3.0.103.0.10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru