[image]

питание нити накала

 

ED

старожил
★★★☆
TEvg-2> ЖКИ бог с ними.

Ага. Там нету нити накала. :)

TEvg-2>А как быть с индикаторами?

А с индикаторами (которые ИВЛ) всё банально. Они ПРЯМОГО накала. То бишь нить накала - она же катод. У многоразрядных индикаторов при питании накала постоянкой наблюдается неравномерность свечения. Ибо напротив каждого сегмента (или даже участка большого сегмента) напряжение на катоде (нити) получается разное.
Потому накал ИВлок рекомендуется питать переменкой (да не абы какой, а от обмотки со средней точкой).
Но никто не запрещает питать постоянкой, если "красота" не важна.
   52.052.0

Monya

опытный

TEvg-2> А вот в ветке тов. Моня написал:
Вот тебе кусок дока на ваккумники (просто запомнилось, когда впервые с ними столкнулся, зубры предупреждали - хочешь долговечности при приемлемой яркости индикатора - не питай накал постоянкой)
Питание цепей накала вакуумных люминесцентных индикаторов рекомендуется осуществлять переменным током синусоидальной или прямоугольной формы от обмотки трансформатора со средней точкой (рис. 1), являющейся одновременно общей точкой вывода катода. Допускается питание цепи накала от трансформатора без средней точки, которая в этом случае может быть создана искусственно делителем напряжения R1, R2 (рис. 2). Следует учитывать, что падение напряжения на резисторах делителя R1, R2 от суммарного тока анодов и сетки уменьшает напряжение между катодов и анодом, что может привести к снижению яркости или необходимости повышения напряжения на аноде. Цепь накала может питаться и от источника постоянного тока. Рекомендуется в качестве общей точки выбрать вывод катода, соединенный с отрицательным полюсом источника питания (рис. 3). Питание анодных и сеточных цепей может осуществляться, как показано в описанных выше схемах, от источника постоянного или пульсирующего напряжения. Во избежание мельканий изображения частота следования импульсов должна быть не менее 40 Гц при скважности не более 10 (в некоторых случаях даже 5).
быть не менее 40 Гц при скважности не более 10 (в некоторых случаях даже 5).

Как правило, индикаторы используются при одинаковом анодном и сеточном напряжении. При постоянном напряжении их предельное эксплуатационное значение равно 30 В (номинальное напряжение 20 В — 27 В), а при импульсном — 70 В (номинальное 30 В — 50 В). Индикаторы могут функционировать при различных анодном и сеточном напряжениях. При этом рекомендуется выбирать режим питания, при котором анодное напряжение выше сеточного, что позволяет при одной и той же яркости уменьшить энергопотребление, так как ток сетки заметно уменьшается, а ток анодов-сегментов возрастает незначительно.
 

То бишь рекомендуется, но не запрещается. Но люминофор деградирует быстрее, сам видел. За год начинает кусочками отслаиваться.
А вот обычным лампам пофигу накал - постоянка/переменка. Как-то так, ага.
   70.0.3538.11070.0.3538.110
UA Monya #07.12.2018 20:13  @Клапауций#05.12.2018 08:01
+
-
edit
 

Monya

опытный

Клапауций> Кстати. Для накала ламп про пусковой выброс вообще пишут что это благо, ускоряет выход на режим :)
Умгу, только ресурс нити накала нехило сокращает. Просто дальше не пишуть, сволочи. А в полных доках таки да.
   70.0.3538.11070.0.3538.110

Monya

опытный

ED> Но никто не запрещает питать постоянкой, если "красота" не важна.
Дело не только в красоте, а в том, что сегменты, которые ярче светятся, тупо через полгода кусками теряют люминофор. Сам видел на больших индикаторах. Их запитали от постоянки, ну чтоб с резервом не заморачиваться, от гарантийного питания. Через полгода это табло потеряло половину горизонтальных сегментов, крошка люминофора болталась по колбам. Пришлось громоздить мультивибратор по мостовой схеме для питания накала. Индикаторы поменяли, ЧСХ, года три проработали без видимой деградации. Дальше - не знаю.
   70.0.3538.11070.0.3538.110

ED

старожил
★★★☆
Monya>сегменты, которые ярче светятся, тупо через полгода кусками теряют люминофор.

Если они светятся не ярче положенного (напряжения нигде не превышают штатных), у них нет никаких причин терять люминофор быстрее положенного.
Куча автомобильных часов на ИВЛ (модные были в своё время) с питанием накала постоянкой тому примером.

Вообще в ИВЛ напряжение анод-катод и "постоянное" (в смысле всегда одной полярности), и жутко "переменное" (в смысле непрерывно и очень сильно меняется, индикация то динамическая). "Вид" питания накала ничего для анода (люминофора) в принципе не меняет.

Monya>Сам видел

Но напряжений конечно не мерял. :)
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 07.12.2018 в 21:08

Monya

опытный

ED> Если они светятся не ярче положенного (напряжения нигде не превышают штатных), у них нет никаких причин терять люминофор быстрее положенного.
Да блин, давно это было. Но точно помню, что балластировали резюками, подгоняяя напряжение накала до паспортного. Как бы ты правильно глаголешь, но по визуальным результатам горизонтальные сегменты светились ощутимо ярче, и именно когда перевели на питание постоянкой.
Monya>>Сам видел
ED> Но напряжений конечно не мерял. :)
Где, на накале? Мерял конечно, писал же выше, балластными резисторами напругу подгоняли, чтоб от резерва (гарантийного питания 27 В запитаться)
Я ж говорю, после того, как накал запитали от мультика по мостовой схеме обычными прямоугольниками - три года все служило - нефиг делать. Мож конечно и индикаторы с браком были - х.з. Ноя тогда молод еще был, старших слушал :) . А они так сказали (постоянкой не питать, ни в коем разе). Мультик мы слепили - факт налицо. Так что не доверять опыту старших товарищей повода как-бы нет :)
Просто потом эти индикаторы из употребления и вышли, пару раз только с ними работал, и то уж лет 7 тому последний раз.
   70.0.3538.11070.0.3538.110
+
-
edit
 

parex12

втянувшийся

parex12>> может быть дело в электромиграции
TEvg-2> А что это такое?

Диффузия ионов решетки проводника (при взаимодействии с электронами) во внешнем поле приводит к образованию полостей. Время образования полостей зависит от постоянная составляющей тока и экспоненциально от температуры (уравнение Блэка).
   71.0.3578.8071.0.3578.80

mico_03

аксакал

Monya> Я ж не спорю, что это дополнительное извращение ... и нестабильность источника накального напряжения накладывается (его как правило никто не стабилизировал). Но в принципе это такие блохи, ловить которых есть смысл на очень уж крутых аппаратах.

Например в ламповых усилителях: в свое время небольшой фон в паузах на максимале НЧ мощности в эстония-стерео стан надоедать - в цепи накала поставил мостик КЦ20Х + 4 шт. 1000,0 мкФ х 10 В (К50-6) и фон исчез как враг народа.

Monya> А вот "плавный старт" для накального источника питания, ИМХО, ресурс накала сбережёт.

А если уж изголяться по полной, то поставьте мостик + затем енку (Енисей, серия 142ЕНх необходимого тока с обвязкой и регулировкой чуть ниже номинала) + кондер = классика жанра.
   99

pokos

аксакал

ED> Куча автомобильных часов на ИВЛ (модные были в своё время) с питанием накала постоянкой тому примером.
Что-то мне помнится, что накал у них переменкой от того же преобразователя, который делает +27 вольт.
Мало того, у многих таких ИВЛ напряжение накала 1 вольт.
   110.0110.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru