[image]

Водопровод из металопластика и проводка в ванной

 
1 2 3 4 5
+
-
edit
 
varban, 17.02.2004 23:27:00 :
Кстати, тогда в магазинах их было не купить, только централизованное распределение.
И (почти) единственный источник оных машинок для простого советского самодельщика оставались болгары, которые работали в Союзе на совместных болгаро-советских предприятиях, на монтаже и ремонте болгарского оборудования и машин. Всего порядка 120 000 человек.
 


Слава Богу! Наконец то узнал почему именно "болгарка"!!! :rolleyes::P

Ник
   
RU SergeVLazarev #17.02.2004 23:54
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

varban, 17.02.2004 23:27:00 :
Кстати, тогда в магазинах их было не купить, только централизованное распределение.
И (почти) единственный источник оных машинок для простого советского самодельщика оставались болгары, которые работали в Союзе на совместных болгаро-советских предприятиях, на монтаже и ремонте болгарского оборудования и машин. Всего порядка 120 000 человек.
 


а все таки, как у вас они называются?
   
+
-
edit
 

Big Pooh

втянувшийся

Долго думал где написать... Ничего лучше не придумал. Раз уж разговор зашёл об оборудовании ванной... Заранее каюсь перед модератором.

Необходимо оборудовать место для установки стиральной машины автомата. Воду подвёл. Для канализации отвод есть. Необходима эл. розетка. Знаю, что нужно заземление (где-то вычитал). Проблема в следующем: в доме нет заземления но (как мне сказали) есть зануление. Дом старый, 4-й этаж. Посоветуйте, как правильно сделать розетку.

И ещё нет ли каких правил по установке канализации для стиральной машины (высота слива, чтобы сточные воды обратно в бак не затекали).
   

ED

аксакал
★★★☆
2 Big Pooh>

Первый аспект юридический:
Все электрические работы в квартире должны делать сертифицированные специалисты, на проведённые работы они должны выдать Вам документ. Если Ваша квартира, не дай Бог, сгорит из-за замыкания в проводке, то при самостоятельном подключении Вы автоматически лишитесь страховки и будете ещё оплачивать ущерб соседям и услуги пожарной команде.

Если в доме есть проводка для электрических печей, то подключать стиральную машину надо к ней. Там и «земля» есть. Если такой проводки нет, то придётся прокладывать отдельную, от электрического щитка в подъезде (там тоже «земля» должна быть). Обычная проводка в старых домах рассчитана на 6 ампер, а стиралка-автомат жрёт более 10 (современный электрический чайник тоже). Обязательно ставьте «евророзетки».

Канализационная труба должна лежать примерно на уровне пола, но сливной шланг должен идти от машины сначала вверх, не ниже 60 сантиметров, а лишь потом в канализацию. Для этого на машине специальная прищепка есть. Иначе вода будет выливаться из бака самотёком.
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
> а все таки, как у вас они называются?

Первое - самое неуклюжее: ъглошлайфка [аглошлАйфка].
Мой брат, монтажник-электрик, 15 лет работал на АЭС, до сих пор так называет.
Казанлычанам влом говорить такое длинное слово, и они упoтребляют слово "ракета" (совпадает по значению и произношению с русским). Кое-где, в основном в каталогах, используют термин "флекс", хотя сами не знают, что это такое :D
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Об установке стиральной машинке:

В Болгарии в конце 60-ых перешли на трехполюсные розетки. В Союзе их называли "евро", а у нас шукО.
Есть два варианта использования: если в доме есть трехпроводная электропроводка, то боковые контакты подключают к земле. Это заземление. В щитке ноль сидит на земле.
Если нет третьего провода, то обязательно в розетке делается мостик между боковыми контактами и нулевым проводом. Это зануление. В щитке ноль сидит на земле.

Третьего не дано и преследуется законом.

Кроме как на сечению проводов надо обратить внимание и на предохранитель. И на то, что написано на табличке машинки. У меня Miele жрет 16 А. И плитка столько же. А хотелось не составлять график использования, потому пришлось менять автоматического предохранителя в квартирном щитке.

Насчет квалифицированного электрика - правда.
Но гораздо лучше использовать квалифицированного электрика не для установки розетки, а для измерения сопротивления защитного заземления/зануления. Вот после этого можно жить спокойно :)
   

ED

аксакал
★★★☆
>Кстати, газосварочный аппарат по-русски будет автоген
Автоген (автоматический генератор) – это такая «бочка», в которой получается ацетилен из карбида и воды. Кроме него для газосварки ещё много чего нужно, а вот сам автоген совсем не обязателен. Можно и баллонный ацетилен использовать, а можно и вовсе не ацетилен.
   
+
-
edit
 

Big Pooh

втянувшийся

varban, 19.02.2004 00:36:25 :
Но гораздо лучше использовать квалифицированного электрика не для установки розетки, а для измерения сопротивления защитного заземления/зануления. Вот после этого можно жить спокойно :)
 


А что это даёт, и как это можно сделать?

А квалифицированный электрик сказал однозначно: в доме "земли" нет. Ни в квартире, ни на площадке. В 60-х годах прошлого века считали что это не есть необходимость, а организовывали "зануление." Вероятно на распредщите на дом она есть, но где он... увы не знаю. У нас 3 дома стоят вместе и вполне вероятно у них один щит на всех. Экономия...

... То есть при "занулении" на распредщите ноль заводили на землю. Я правильно понял.

За предупреждение насчёт проводки и предохранителей спасибо, проверю.

То ED
Все электрические работы в квартире должны делать сертифицированные специалисты, на проведённые работы они должны выдать Вам документ. Если Ваша квартира, не дай Бог, сгорит из-за замыкания в проводке, то при самостоятельном подключении Вы автоматически лишитесь страховки и будете ещё оплачивать ущерб соседям и услуги пожарной команде.
 

Может где-то так и делается, но у нас я что-то не припомню чтобы коммунальные спецы выдавали какие-либо документы о проведенных работах. Даже акта о выполнении не видел. Может они не знают... ;)

Канализационная труба должна лежать примерно на уровне пола, но сливной шланг должен идти от машины сначала вверх, не ниже 60 сантиметров, а лишь потом в канализацию. Для этого на машине специальная прищепка есть. Иначе вода будет выливаться из бака самотёком.
 


Понял, спасибо.
   
Big_Pooh>квалифицированный электрик сказал однозначно: в доме "земли" нет.
Электроплиты в Вашем доме есть?
Big_Pooh>Может где-то так и делается, но у нас я что-то не припомню чтобы коммунальные спецы выдавали какие-либо документы
Если Вы делали заявку в ЖЭК на выполнение работ, а ЖЭК послал к Вам электриков, то никаких документов и не надо. Это уже проблемы ЖЭКа. Если же Вы наняли электрика напрямую (пусть даже того же коммунального спеца), то без должного оформления это всё равно считается самостоятельным подключением. Так нередко делают и обычно ничего страшного не происходит, но о возможных последствиях надо знать. Представьте себе, что у Вас коротнёт старая проводка и дом сгорит. Кто будет убытки выплачивать? ЖЭК? А там скажут: «Мы ни при чём, это жилец сам накосячил, без разрешения». На Вас всех собак и повесят.
 
UA SergeVLazarev #20.02.2004 08:22
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

Долго думал где написать... Ничего лучше не придумал. Раз уж разговор зашёл об оборудовании ванной... Заранее каюсь перед модератором.

Необходимо оборудовать место для установки стиральной машины автомата. Воду подвёл. Для канализации отвод есть. Необходима эл. розетка. Знаю, что нужно заземление (где-то вычитал). Проблема в следующем: в доме нет заземления но (как мне сказали) есть зануление. Дом старый, 4-й этаж. Посоветуйте, как правильно сделать розетку.

И ещё нет ли каких правил по установке канализации для стиральной машины (высота слива, чтобы сточные воды обратно в бак не затекали).
 


У меня такая же проблема.
Пока не положил плитку, и машинка стоит в ванной временно.
Перенес ее с кухни, где она стояла раньше, для пробной эксплуатации - пока решаю как ее поставить - поперек длинной стены или вдоль, хочу проверить, как будет удобней.
ПОдключил без заземления, просто через удлинитель. Машинка бьетсЯ током, а именно - дергает через барабан, когда стоишь босиком на полу, и дотрагиваешся к нержавеющему барабану. Дергает слабо, но уж очень противно. Корпус током не бьется. Как я понимаю, происходит потому, что на барабане машины есть небольшой потенциал электрический, который и уходит в пол через меня. Раньше машина стояла на линолеуме, и током не билась.

Выход - заземление, но я не знаю, как это сделать.
Можно ли заземлить только машинку на арматуру в бетонной стене?
То есть, вывести землю с бокового контакта "евророзетки" на арматуру в стене, через железный дюбель?

заявление о замене счетчика я принес в Киевэнерго еще 1 год назад, но до сих пор жду мастеров :-)
прийдется опять туда идти. интересно, если я буду менять счетчик, как можно подключится и заиметь полноценное заземление в квартире?


насчет того, есть ли сейчас заземление в доме, непонятно. В щитке в подъезде 3 провода, и я совсем не знаю, есть ли заземление, или только две фазы+ноль.
Но на железной трубе для проводки контакт приварен., и к нему трос идет из щитка.
это может оно?
   
Это сообщение редактировалось 20.02.2004 в 08:36
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
SergeVLazarev, 20.02.2004 08:22:53 :
Выход - заземление, но я не знаю, как это сделать.
Можно ли заземлить только машинку на арматуру в бетонной стене?
То есть, вывести землю с бокового контакта "евророзетки" на арматуру в стене, через железный дюбель?
 


Арматура в стеновой панели не имеет выхода на "землю" (если только очень-очень случайно). Это не выход из ситуации.
   
+
-
edit
 

Big Pooh

втянувшийся

Guest, 19.02.2004 19:35:19:
Электроплиты в Вашем доме есть?
 

Нет :)

То SergeVLazarev
заявление о замене счетчика я принес в Киевэнерго еще 1 год назад, но до сих пор жду мастеров
 

Пинать их надо, пинать, а то не зашевелятся.

Но на железной трубе для проводки контакт приварен., и к нему трос идет из щитка.
это может оно?
 

Может и "оно". Но лучше электрика спросить. :D


PS Может кто-то знает как цитировать более одного сообщения с автоматическим указанием источника.
   

ED

аксакал
★★★☆
SergeVLazarev>Но на железной трубе для проводки контакт приварен., и к нему трос идет из щитка. это может оно?
Вероятнее всего оно.
SergeVLazarev>Корпус током не бьется. Как я понимаю, происходит потому, что на барабане машины есть небольшой потенциал электрический
В машине от каждого из проводов на корпус подключено по конденсатору. Так как на одном проводе ноль, а на другом 220, то на корпусе примерно 110 (при хорошей изоляции). Корпус не бьётся потому, что краской покрыт.
SergeVLazarev>Выход - заземление, но я не знаю, как это сделать. Можно ли заземлить только машинку на арматуру в бетонной стене? То есть, вывести землю с бокового контакта "евророзетки" на арматуру в стене, через железный дюбель?
Незаземлённый электроприбор в ванной – опасная вещь. Сыро там.
Если временно, то заземлите корпус машины на водопроводную трубу. Только чур, я этого Вам не говорил, не положено так.
   
+
-
edit
 

Big Pooh

втянувшийся

А третья страница где? Потеряли? :(
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Big Pooh, 23.02.2004 21:29:16 :
А третья страница где? Потеряли? :(
 


"А это что? А это? А это??" © "Кин-Дза-Дза" :)
   
+
-
edit
 

Big Pooh

втянувшийся

О! Нашлась! Моя Opera глюкавит что-ли... :unsure:
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Big Pooh, 23.02.2004 21:31:34 :
О! Нашлась! Моя Opera глюкавит что-ли... :unsure:
 


Это не Опера, это из-за глюка минувшего, сообщения, от 16-го по 21-е февраля, не видны, пока в топик с ними сообщение новое не придёт :)
   
+
-
edit
 

Big Pooh

втянувшийся

ED, 20.02.2004 22:32:09 :
Если временно, то заземлите корпус машины на водопроводную трубу. Только чур, я этого Вам не говорил, не положено так.
 


Не стоит. :) Насколько я знаю, водопроводные, газовые и теплокоммуникационные трубы подключены к станциям антикоррозийной защиты, которые подают заряд на поверхность труб для отталкивания ржавчины (вот такой дилетантский взгляд на проблему). Поэтому на этих трубах не "ноль" - это точно!.
   
+
-
edit
 

Big Pooh

втянувшийся

Balancer, 23.02.2004 21:35:27 :
Это не Опера, это из-за глюка минувшего, сообщения, от 16-го по 21-е февраля, не видны, пока в топик с ними сообщение новое не придёт :)
 


У-фффф! Спасибо, успокоили. А то я уж было засуетился... Менять, не менять... может новую версию поставить...
   

ED

аксакал
★★★☆
2 Big Pooh:

Может в новых домах и подают какой-то потенциал на водопроводные трубы, но в старых такого нет. Тем более, что этот потенциал не может быть хоть сколько-нибудь большим. Иначе это стопроцентное убийство – одной рукой взяться за струю воды, а другой за заземлённую ванну или электрический прибор.
В ванной практически всё имеет потенциал водопровода. Сам он отличный проводник, а остальное «заводопроводено» через сырость. Если «заземлить» корпус машины на водопровод, то «биться» ничего не будет, между предметами с одинаковыми потенциалами ток не течёт.
У этого решения есть только один существенный недостаток – заземление стиральной машины, кроме всего прочего, должно защитить от появления напряжения на корпусе машины при пробое изоляции фазового провода. При предложенном решении фазовое напряжение (в случае пробоя) уйдёт в водопровод - последствия не всегда предсказуемы. Поэтому так можно делать только временно и тонким проводом - в крайнем случае отгорит. Конечно, это решение неправильное, но я столько незаземлённых машин в ванных комнатах насмотрелся, что уж лучше так.
   
Это сообщение редактировалось 24.02.2004 в 02:09
SergeVLazarev, 09.02.2004 17:52:47 :
теперь подсчет. сантехники просили 330. Я заплатил 120.

Сэкономил 210 на работе.

За материалы назвали 150. Я заплатил 80. Сэкономил 70.

Итого экономия - 280 у.е.

Времени потратил много, почти месяц. Покупки, возвраты, работа, итд.
 


Для сравнения - попался мне тут прайс одной питерской конторы:
- замена труб (м\пластик за 1 м. пог.) - 170 р.
- замена водопроводного стояка - 1500 р.
- установка раковины - 1500 р.
- установка смесителя в мойку - 250 р.
- установка ванны - 1500 р.
- замена унитаза - от 600 р.
- установка смесителя в ванной - 350 р.
- замена полотенцесушила - 500 р
- замена батареи отопления - от 500 р.
- сборка секций батареи отопления - 250 р.
- установка запорной арматуры - 250 р.
- установка 3-х ступ.фильтра - 500 р.
- установка душевой кабины - от 1500 р.
- установка счетчика на воду - 500 р.

P.S. Хотя я подозреваю, что тут указан тот минимум, от которого начнут расти аппетиты у сантехников :D .
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Предыдущий пост мой был :)
   
UA SergeVLazarev #29.02.2004 12:44
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

по этому прайсу вышло 240 у.е.
но у меня еще полная замена канализации, упрятывание стояков в стену, установка 5 запорных кранов.
плюс как сказали эти уроды - "работа очень сложная"


но самое главное не это, а то, что я сделал ТАК, КАК МНЕ УДОБНЕЙ БУДЕТ потом пользоваться, а не ТАК, КАК БУДЕТ УДОБНЕЙ ДЕЛАТЬ халтурщикам.
он как сказали: поставим слив в ванной на другую сторону, смеситель на другую сторону тоже (см. мою схему) и в результате не было возможности мыть к примеру руки - плечи или живот над ванной, так как рукомойник мешал бы подойти к крану. Трубы они тоже не захотели в ту стену прятать, куда я им показал. В общем, бараны.
   
Это сообщение редактировалось 29.02.2004 в 18:50
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
А я поискал металлопластик в Штатах - все больше медь и PVC - не нашел, одним словом. Может не там искал? А вот со сваркой проблем нету - типа простенькую установку по газосварке на двух балонах - $40, электро - $150 - только не умею.
   
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru