[image]

SSD и разные ОС...

 
1 2 3

Vale

Сальсолёт
★☆
Еще раз. Недостаток флэша - малый ресурс, малая скорость на запись.
Значит кэш должен быть такого размера, чтобы системная информация обновлялась только в кэше, который бы сбрасывался не каждый раз, а раз скажем в 10-30 мин, или при выключении питания. Для чего в SSD должен быть накопитель энергии, достаточный для сброса этой информации. Я так понимаю, та же литиевая батарейка, на худой конец, но можно обойтись ёмким кондером.

То есть - не просто бит dirty, а скажем байт. при записи в кэш блока ему присваивается значение скажем 255, и раз в секунду вычитается единица. если значение становится нулевым - идет запись блока во флэш. Если в кэше нет места - байты dirty форсированно уменьшаются, пока не освободится нужное количество памяти.

Таким образом, запись системных областей становится не чаще чем раз в 4 минуты, и чем интенсивнее идет обращение к ним - тем реже.

Запатентовать идею, что ли? :F

Если я правильно понимаю, объём такого кэша должен быть порядка 64-128 Мбайт как минимум, а лучше 512М. Медленной и дешевой памяти.
   
Это сообщение редактировалось 12.12.2008 в 16:06
RU Alexandrc #12.12.2008 17:20
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Как говорится "вот вам всем" :F
[round_box]

Cамый-самый быстрый накопитель / Hi-Tech@Mail.ru

Эта штучка называется ioDrive, разработали ее инженеры компании Fusion-io.
Производитель сообщает, что представленная новинка быстрее самого быстрого SSD-накопителя, а также любого традиционного жесткого диска со скоростью вращения 15000 об/мин.

ioDrive выполнен по технологии SLC (Single Level Cell), обладает скоростью записи в 550 МБ/сек, чтения — 700 МБ/сек. (сравните с SSD-накопителями OCZ). Накопитель весит всего 57 граммов и, что очень примечательно, оснащен интерфейсом PCI-Express.

Цены обещаются просто неземные: от $3000 за 80 ГБ до $14400 (мама мия!) за 320-гигабайтный накопитель
 


   3.0.33.0.3
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Balancer> Что значит «нифига»? Автономный девайс на DDR, не имеющий ничего общего ни с системной памятью, ни с SSD. Не имеющий никаких «моторчиков для раскрутки» (что оно раскручивать должно-то?). Только DDR и бэкап батарейка для её питания при отрубании питания внешнего. У устройства по ссылке - до суток хранения. По ссылке-то ходил? :)
То и значит. Вот цитата из меня любимого:
Или всё же имелось ввиду, что на SSD диске есть буфер, сделанный при помощи того же типа памяти, что и RAM и его и запитывают от батарейки
   6.06.0

Mishka

модератор
★★★
Mishka>> Ни фига. Это, всё же, то, что я описал во втором случае. Интерфейс не важен.
pokos> Мишаня, ты не прав.
В чём?
   6.06.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Mishka> Или всё же имелось ввиду, что на SSD диске есть буфер

По поводу RAM-диска и ссылки на i-RAM речь про SSD вообще не идёт. Это чистая RAM с батарейкой на плате.
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Balancer> По поводу RAM-диска и ссылки на i-RAM речь про SSD вообще не идёт. Это чистая RAM с батарейкой на плате.
Ром, SSD — это тоже RAM тогда. Только не DDR-х. И такие вещи делались ещё 10 лет назад. Только дорого очень.
   6.06.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Mishka> Ром, SSD — это тоже RAM тогда.

Чисто формально любой носитель на RAM - SSD. Но у нас тут SSD - конкретно изделия на Flash.
   
EE Татарин #12.12.2008 23:34  @Vale#12.12.2008 15:59
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Vale> Запатентовать идею, что ли? :F
Запатентовать "lazy write"? :)
На моё имя ещё колесо запатентуй - чтоб два раза не ходить. :)
   3.0.43.0.4
GB Vale #12.12.2008 23:39  @Татарин#12.12.2008 23:34
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Дык почему авторы SSD винтов, судя по всему, так не делают?
   
EE Татарин #13.12.2008 00:02  @Vale#12.12.2008 23:39
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Vale> Дык почему авторы SSD винтов, судя по всему, так не делают?
В больших масштабах? Я так понимаю, не устраивают соотношения размер кэша/попадания/эффект на типичных задачах пользователей таких устройств.
   3.0.43.0.4
NO Alexandrc #13.12.2008 00:13
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Подозреваю, что по той же причине, почему и на 1Тб HDD кэш 16/32Мб.
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Balancer> Чисто формально любой носитель на RAM - SSD. Но у нас тут SSD - конкретно изделия на Flash.
Не, RAM — Random Access Memory. Flash тоже RAM, как и DDR, и прочие памяти. i-RAM была названа так для того, чтобы показать, что внутри носитель прямого доступа памяти, и, что память там используется такая же (ну почти), как и для RAM компа. И буковка За RAM же диском закреприлось вполне определённое значение ещё не знаю с каких времён — именно в системе отъесть кусочек RAM для эммитации диска. Причём, закрепилось это в разных ОС с одним и тем же значением.
   6.06.0
NO Alexandrc #13.12.2008 20:44
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Mishka, не знаю, у нас рам-диском называлась полуплата электроники-60 на ру6, причем эта память как оперативная не использовалась, в отличии от самих ру6, которые использовались и в озу. Самое главное, что у ру6 был режим пониженного питания, когда информация в ней сохранялась, а основное питание было отключенно. Аккумулятора, который там стоял, говорили хватало на несколько лет. Так что эти платки можно считать заодно и прообразом флэшек :F
A когда у нас появились IBM PC, тогда и узнали мы о рам-диске именно, как части озу.
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Alexandrc> A когда у нас появились IBM PC, тогда и узнали мы о рам-диске именно, как части озу.

Не знаю, я видел такие RAM диски ещё на PDP-11, HP ранних (те, которые были в СССР CM-1, СМ-2). На НР с их идиотскими расшириниями памяти другого часто и не оставалось. На Искре-226 одним товарищем из Тёмовской команды был написан драйвер за 15 минут — но там была своя ОС. ЕМНИП, были и на IBM System 360 — когда появилась нормальная поддержка виртуалки.
   3.0.43.0.4
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Хотя вики утверждает, что первый появился в 1980 — RAM disk - Wikipedia, the free encyclopedia — для CP/M на Commodore. Ограничения памяти.
   3.0.43.0.4

pokos

аксакал

Mishka> Хотя вики утверждает, что первый появился в 1980 — RAM disk - Wikipedia, the free encyclopedia — для CP/M на Commodore. Ограничения памяти.
Вот, Мишаня, вот в том ты был и не прав, что RAM-диск - это только в памяти. Просто я таких девайсов в солнечных 80-х видел изрядно разных. В том числе, и комбинированные ROM/RAM.

Alexandrc> ...у нас рам-диском называлась полуплата электроники-60 на ру6...
вот, я её сразу и вспомнил. Только были ещё на КМОП памяти, по-настоящему энергонезависимые, с батарейкой. Но это уже для войны.
   6.06.0

pokos

аксакал

Mishka> Не, RAM — Random Access Memory. Flash тоже RAM, как и DDR, ...
Ну, не гони. Flash - это EEPROM в тех терминах.
   6.06.0

Mishka

модератор
★★★
pokos> Вот, Мишаня, вот в том ты был и не прав, что RAM-диск - это только в памяти. Просто я таких девайсов в солнечных 80-х видел изрядно разных. В том числе, и комбинированные ROM/RAM.

Однако название закрепилось за теми, что в памяти.

pokos> вот, я её сразу и вспомнил. Только были ещё на КМОП памяти, по-настоящему энергонезависимые, с батарейкой. Но это уже для войны.
Вот так и называлась — RAM disk?
   3.0.43.0.4

Mishka

модератор
★★★
pokos> Ну, не гони. Flash - это EEPROM в тех терминах.
Это ты не гони. RAM — это указание на то, что просто произвольный доступ.
   3.0.43.0.4

pokos

аксакал

Mishka> Однако название закрепилось за теми, что в памяти.
Дык, это только у вас, у программистов! У нас, проектировщиков ЭВМ, под этими заклинаниями не только оно числится.

Mishka> Вот так и называлась — RAM disk?
Я-я.
   6.06.0

pokos

аксакал

Mishka> Это ты не гони. RAM — это указание на то, что просто произвольный доступ.
Эх, Мишаня, не лечи, пожалуйста. На произвольный доступ указывает единственная буковка R в этих замечательных словах. Остальные буковки указывают на особенности технологии этого доступа. А вот в словах ROM и EEPROM ничего не указывает на произвольный доступ. Хотя он там есть.
Ты путаешь RAM и Random Access Storage Device.
   6.06.0
Это сообщение редактировалось 15.12.2008 в 17:40

Mishka

модератор
★★★
pokos> Эх, Мишаня, не лечи, пожалуйста. На произвольный доступ указывает единственная буковка R в этих замечательных словах. Остальные буковки указывают на особенности технологии этого доступа. А вот в словах ROM и EEPROM ничего не указывает на произвольный доступ. Хотя он там есть.

Две. :P RA — сам по себе random обозначает просто случайный. Ну, а последняя буковка в RAM — что может запоминать. Потому сочетание Random Access — важно. Оно подразумевало, что не зависимо от адреса, доступ примерно одинаковый для любого адреса.

pokos> Ты путаешь RAM и Random Access Storage Device.
Я не путаю. Ни RASD, ни DASD, ни другие. Сокращение RAM появилось намного раньше 80-х. По-крайней мере, в английском языке. DASD появилось в противоположность последовательному доступу, т.е. не надо было доступаться (проматывать) N-1 запись для доступа к N. Но никто не говорил об одном и том же времени доступа. RA и девайсы, и памяти, как раз последним и отличались.
   3.0.43.0.4

pokos

аксакал

Mishka> Я не путаю.
Путаешь, путаешь. RAM и ROM традиционно относятся к двум вещам (гораздо раньше 80-х):
1. Память, куда непосредственно ходит процессор - ОЗУ.
2. Микросхемы, на которых эта память сделана.

Всё, где ЭВМ хранит файлы, традиционно называется device (ВЗУ по ГОСТу). Потом оно выродилось в disk, когда барабаны и ленты совсем умерли. А потом (в 80-х), чтобы назвать специфические устройства, придумали термины RAM-диск и ROM-диск. Они прижились, ровно также, как и RAM-диск непосредственно в ОЗУ, который, кстати, появился значительно позже. И таких устройств было дохренища, потому что большинство процессоров в то время адресовали не больше 64К, а винты были ужасно тормознутыми. Тратить же под диск кусок из основных 64К (или даже, из 56К как у Электроники-60) можно было только странично, что, собственно, и делалось. В ОС был соответсвующий драйвер устройства с произвольным доступом.
У моего товарища, к примеру, были RAM и ROM диски к Радио-86РК. Они даже в журнале "Радио" были описаны.

К слову, даже в 1ВМ РС была такая область ОЗУ, где нельзя было помещать исполняемый код, а можно было данные программ. Изначально это был как раз RAM-диск в виде отдельной платы, и ходила туда только DOS, делая всем ещё один очень шустрый диск. Потом, чтобы дать прикладным программам доп. память мимо ОС, придумали спецификацию EMS для этих карточек. Мой PCAD 4.5 эту память очень любил при авторазводке.
Когда в РС стали штатно ставить 286-й процессор и 1Мбайт памяти, тогда надобность в отдельной плате отпала, а можно стало использовать "остаток" как RAM-диск.
   6.06.0

Mishka

модератор
★★★
pokos> Путаешь, путаешь. RAM и ROM традиционно относятся к двум вещам (гораздо раньше 80-х):
Не-а.

pokos> 1. Память, куда непосредственно ходит процессор - ОЗУ.

Не надо мне русских названий — мы говорим о термине RAM.

pokos> 2. Микросхемы, на которых эта память сделана.

Микросхемы — да. RAM Disk — другое значение.

pokos> Всё, где ЭВМ хранит файлы, традиционно называется device (ВЗУ по ГОСТу).

Вот не надо на ГОСТ ссылатся. На Западе ГОСТ не идёт, ГОСТ не определяет понятие RAM.

pokos> Потом оно выродилось в disk, когда барабаны и ленты совсем умерли.

В тех же США и Англии, было немного по другому.

pokos> А потом (в 80-х), чтобы назвать специфические устройства, придумали термины RAM-диск и ROM-диск.

Нет, драйвера придумали раньше.

pokos> Они прижились, ровно также, как и RAM-диск непосредственно в ОЗУ, который, кстати, появился значительно позже. И таких устройств было дохренища, потому что большинство процессоров в то время адресовали не больше 64К, а винты были ужасно тормознутыми. Тратить же под диск кусок из основных 64К (или даже, из 56К как у Электроники-60) можно было только странично, что, собственно, и делалось. В ОС был соответсвующий драйвер устройства с произвольным доступом.

На System/360 давно уже 16 метров адресовалось. А на System/370 и поболее.

pokos> У моего товарища, к примеру, были RAM и ROM диски к Радио-86РК. Они даже в журнале "Радио" были описаны.

Да, блин, это в СССР. RAM Disk пришёл не из СССР.

pokos> К слову, даже в 1ВМ РС была такая область ОЗУ, где нельзя было помещать исполняемый код, а можно было данные программ. Изначально это был как раз RAM-диск в виде отдельной платы, и ходила туда только DOS, делая всем ещё один очень шустрый диск. Потом, чтобы дать прикладным программам доп. память мимо ОС, придумали спецификацию EMS для этих карточек. Мой PCAD 4.5 эту память очень любил при авторазводке.

Блин, да до ДОС уже были операционки, которые ходили туда. И даже под своп её использовали.

pokos> Когда в РС стали штатно ставить 286-й процессор и 1Мбайт памяти, тогда надобность в отдельной плате отпала, а можно стало использовать "остаток" как RAM-диск.

Как всё же все любят приписывать IBM PC — тот HP со своими архитектурами знатно отписался. как и совесткий расширенный аналог ПС-1001. Вот мы цимес поимели, когда Алгол-68 портировали на эту машинку.
   3.0.43.0.4

pokos

аксакал

Mishka> Не надо мне русских названий — мы говорим о термине RAM.
Разницы нету.

Mishka> Микросхемы — да. RAM Disk — другое значение.
Ну, а я про что? Другое, только их два, а не одно.

Mishka> В тех же США и Англии, было немного по другому.
Точно так же. Точнее говоря, в СССР было ровно как там.

Mishka> Нет, драйвера придумали раньше.
Покажь RAM диск в памяти раньше 82-го года.

Mishka> На System/360 давно уже 16 метров адресовалось. А на System/370 и поболее.
Ага, только там RAM-диск в ОЗУ не упёрся никому. Потому и не упёрся, что памяти и так достаточно можно получить.

Mishka> Да, блин, это в СССР. RAM Disk пришёл не из СССР.
pokos>> ...к примеру...

Mishka> Блин, да до ДОС уже были операционки, которые ходили туда. И даже под своп её использовали.
До ДОСа ходили "туда" - да. Только "туда" было как раз тем, о чём я говорю.

Mishka> ... И даже под своп её использовали.
Бу-у-у-у. Использовать ОЗУ под своп - вот это ты махнул. Таких тупых программистов я ещё в жизни не видел.
   6.06.0
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru