Peredel> Вопрос чисто житейский, думаю эта тем подходит. Когда лень ради одного стакана греть чайник я ставлю его на подогрев в простую микроволновку. С просто разогреть до горячего состояния воду проблем нет, но если я хочу довести ее там до кипения возникает два варианта - вода в стакане начинает бурлить и появляются пузырьки, все ок выключаем. Но есть второй вариант - вода стоит на разогреве дольше обычного, никаких пузырьков или кипения нет и она просто в один момент взрывается вылетая из стакана. Я думаю разница связана с температурой воды изначально которую я ставлю в микроволновку - теплая она или холодная, у кого нибудь есть мысли почему так происходит?
Нет, к начальной температуре воды
никакого отношения не имеет.
Банальный перегрев воды. Воду можно нагреть выше 100С.
Чтобы она перешла в пар нужен какой-то центр парообразования, какая-то неоднородность в воде или на поверхности, где образуется нанопузырёк. Тогда на границе пара и жидкости пойдёт интенсивный переход жидкости в пар, пузырёк вырастет и начнёт всплывать и т.п.
Но если вода очень чистая (не в химическом смысле, а каких-то твёрдых примесей), а поверхности - очень гладкие, то такому центру неоткуда взяться, поэтому воду можно реально на несколько градусов перегреть (можно и больше, но чем дальше - тем сложнее, тем больше вероятность, что случайная флуктуация всё испортит). Конкретно в микроволновке это делать очень удобно, потому что нагрев идёт в объёме, если чем-то другим греть, то нужно греть либо о-очень медленно и иметь практически идеально полированые греющие поверхности, которые контактируют с водой.
И вот в микроволновке, в стакане она (при удаче) перегревается, а потом вскипает вся (примерно как хорошо потрясти газировку и открыть крышку бутылки). Если вода и стакан реально чистые, то эффект хорошо повторим (особенно, если не трясти)... но всё-таки случаен. Получится ли перегреть в конкретный раз - это, всё же, везение. Подготовка, конечно, тоже, но после идеальной подготовки рулит случай (причём, именно тот самый,
фундаментальный Случай с большой буквы, квантовый; люди занимались этим вопросом - это частный случай спонтанного нарушения симметрии, оно вообще интересная штука).
Можно и в обратную сторону - переохладить ниже нуля. Тогда замерзание (особенно, в стеклянной посудине) бывает очень эффектно - тоже мгновенно всё, и выглядит как взрыв. С разлётом осколков и всё такое.