Надежный80: Все сообщения за 24 Января 2022 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Надежный80

новичок

G.s.>> Вот очень сомнительно насчет НЕОБХОДИМОСТИ. Всё-таки, моделизм (как и любое УВЛЕЧЕНИЕ) - это по ЖЕЛАНИЮ, а не по необходимости.
leb> Андрей, Вы правы моделизм это увлечение, это личное желание и именно оно является главным мотиватором. Я считаю что моделизм это одна из ступенек роста, одно из составляющих правильного бульона в котором варится нынешний пацан. Времена меняются и мы как сообщество должны меняться, моделизм должен обретать новые формы и смыслы. Я совершенно не ратую за то чтобы все строили модели. Я хочу попытаться создать условия при которых моделизм как явление будет жить и развиваться.
leb> С уважением Александр

Здравствуйте, уважаемые судомоделисты!
Прочитав вашу переписку в этой ветке форума, считаю своим долгом тоже "высказаться" на тему "необходимости" спортивно-технических секций/кружков моделизма для детей и юношей вообще и судомоделизма в частности. Я пишу вам из Украины. У нас сложилась примерно такая же (хотя, на самом деле - еще хуже) ситуация почти со всеми кружками (секциями) прикладных технических видов спорта - судомодельными, авиамодельными, ракетомодельными, автомодельными, радиолюбительскими, любительской фотографии, спортивного туризма и т.д. и т.п.
Если до конца 90-х все перечисленный выше спортивно-технические кружки еще как-то худо-бедно выживали и существовали в городских СЮТ, при разных КЮТ крупных заводов, а также в составе и в помещениях бывших Дворцов пионеров, переименованных в Центры детского и юношеского творчества в 1993 году, то с начала и до средины 2000-х "в живых" из них остались лишь единицы (в основном, в более-менее крупных и промышленно-развитых когда-то городах). Я лично сам занимался вместе с многими своими одноклассниками и ребятами-соседями по двору с конца 80-х до средины 90-х годов в таких кружках, сначала авиамодельным (около 2 лет), а затем и ракетомодельным и судомодельным спортом (около 6 лет, параллельно в обоих, так как вёл эти кружки у нас в КЮТ один и тот-же руководитель, только в разное время или дни недели). Именно там мне понравилась и полюбилась подобная техника (самолёты, вертолёты, ракеты, космические корабли, суда, корабли и прочие творения рук человеческих). Там я узнал об истории развития иностранной и нашей отечественной техники (не разделяя её на какие-то национальные или иные республиканские направления на просторах СССР). Там же я вместе со своими сверстниками учился самостоятельно и достаточно неплохо (по уровню 3-го - 4-го разрядов) работать с большинством инструментов по дереву и металлам, а также научился работать на большинстве универсальных деревообрабатывающих и металлообрабатывающих станков, существующих на предприятиях, дополнив уже позже эти навыки работы во время уроков труда в 5-9 классах школы и на занятиях в учебно-производственном комбинате (УПК) для учащихся старших (10-11) классов средних/общеобразовательных школ города (тогда еще существовали такие УПК при ГорОНО почти всех промышленных городов области на "мощностях" крупных машиностроительных заводов). Там же я научился искать информацию по разным источникам литературы, чертить в необходимом мне масштабе любые виды и сечения реальных кораблей и ракет. Это дало мне и большинству моих друзей уверенность в наших силах, понимание того, как устроены/работают и правильно обслуживаются/эксплуатируются те или иные сложные механизмы и системы. Это же предопределило и моё дальнейшее развитие и позволило мне освоить свою сегодняшнюю профессию, а работаю я (не хвастовства ради, а чисто для понимания) руководителем КБ, занимающегося созданием автоматизированных систем управления для разных сложных промышленных объектов.
Из своего опыта работы могу с уверенностью сказать, что развитие кружков спортивно-технического творчества современных детей и подростков, а также их массовое вовлечение в такие виды занятий, как судомоделизм, авимоделизм, ракетомоделизм, автомоделизм и радиолюбительство, не просто НЕОБХОДИМЫ в Росссии, Украине, Белоруссии и других странах, появившихся после 1991 года на просторах бывшего СССР, они КРАЙНЕ ВАЖНЫ для выживания и возможности дальнейшего развития промышленности и экономики этих стран, а следовательно - и для народов. Особенно это проявляется в современных условиях (последние 10 - 15 лет), когда бывшие или еще существующие ПТУ/ВПУ, техникумы/колледжи, институты/академии и университеты настолько снизили реальный уровень подготовки почти по всем техническим специальностям (кроме, пожалуй,программистов), что набирать большинство сотрудников для работы на пока еще "живые" предприятия приходится чуть ли не с "0-левым" уровнем их профессиональных знаний и практических навыков, не говоря уже о почти полном отсутствии у них представления о том, с какими же системами, объектами, а порой и просто понятиями, им придется столкнуться по работе. Таких молодых людей приходится по 2 - 5 лет "учить" элементарным вещам и базовым понятиям, что очень дорого (во всех смыслах) для работающих предприятий промышленного сектора экономики. Конечно же бывают еще пока редкие исключения, как правило касающиеся именно тех молодых людей, которые когда-то, где-то, чем-то "техническим" всё же занимались сами либо увлекались вместе со своими старшими товарищами или родителями дома/во дворе.
Именно поэтому я считаю своим долгом поддержать обращение Александра.
В то же время, хотелось бы подчеркнуть, для него и других участников форума, а также членов руководящих органов разных ассоциаций и федераций соответствующих видов технического спорта, что попытка добиться признания/упоминания необходимости развития только судомодельного (или какого-то иного) вида технического спорта не приведёт ни к чему хорошему - необходимо объединять усилия всех федераций и руководителей кружков, ведущих перечисленные выше направления работы с детьми и юношами, и вместе "выходить" на "верха" Министерств просвещения (образования) настаивая на включении таких направлений внешкольного (дополнительного) образования в список приоритетных направлений развития и выделения необходимого финансирования для этих видов образования подрастающего поколения. Иначе всех нас рано или поздно ждёт судьба "банановых республик" с недоразвитыми экономиками и постепенно "умирающей" промышленностью.
С большим уважением ко всем участникам форума!
Александр Викторович.
P. S.: Извините меня, пожалуйста, за "много букв и текста"!
 88
Это сообщение редактировалось 02.02.2022 в 16:13

Надежный80

новичок

Надежный80>> P. S.: Извините меня, пожалуйста, за "много букв и текста"!
leb> Александр Викторович спасибо за много букв. Вы показали нам взгляд со стороны промышленности, но в данном случае к сожалению частный. ...

Вы знаете, в какой-то степени мой взгляд, конечно же, "частный" и субъективный, но за все прошедшие годы моей службы и за уже почти 25 лет выполняемых мной (с моим участием) НИР И ОКР на различных конструкторских и руководящих должностях в КБ (СКБ) приборостроительных предприятий, я всюду встречал именно такое положение дел. Из регулярного общения с коллегами из других подобных организаций Украины я неоднократно слышал о точно таких же проблемах. С коллегами с российских, белорусских и даже узбекских КБ и предприятий (как оборонно-промышленного комплекса, так и радиоэлектронного приборостроения и машиностроения) также на эту тему общались неоднократно, как до 2014 года, так и уже после этого (конечно, с немного меньшей интенсивностью). Так что проблема внешкольной подготовки с раннего возраста будущих сильных профессиональных кадров есть и её необходимо сообща решать. В этом, кстати, как я думаю, Вы сможете при желании заручиться официальной поддержкой ваших российских промышленников и представителей руководства различных КБ (СКБ, ПКБ) и НИИ, которые еще существуют и работают по разным тематикам, в том числе занимающихся и судостроением и ракетостроением (машиностроением) и конечно же приборостроением.

... Создание системы СЮТов было ответом на запрос промышленности. Надеюсь что в скором времени она снова сформулирует свой заказ на мотивированные кадры.

Я тоже на это искренне надеюсь!

leb> Я специально не выделял судомоделизм, обозначая проблему как отсутствие МОДЕЛИЗМА как вида деятельности. В современных условиях это вылилось в форму проектной деятельности. Но те проекты которые приходилось видеть имеют предельно низкий технический уровень. Это проблема не юношей которые их представляют, а руководителей которые руководят такими проектами.
leb> Сложностей много, как их преодолеть никто не знает. Будем пробовать.
leb> С уважением Александр

Спасибо за понимание! Удачи Вам лично и всем Вашим коллегам в этом вопросе!
 88
Это сообщение редактировалось 02.02.2022 в 16:16

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru