AdmiralHood: Блог

 

AdmiralHood

втянувшийся

Может быть есть у кого-то в запасниках или знает кто-нибудь местечко, где можно нарыть фотки установок вертикального пуска. Особенно хочется фоток следующей экзотики:

1) УВП Umkhonto на финских катерах (Hamina) и минных заградителях (Hämeenmaa);

2) УВП Barak на израильских корветах и патрульных кораблях типа Saar 5 и Saar 4.5; на индийских эсминцах проекта 61МЭ (D54 Ranvir, D55 Ranjivai), Type 15 (Dehli), фрегатах Type 16 (Godavari) и 16A (Brahmaputra);

3) УВП 3С-14Э на индийских эсминцах проекта 61МЭ (D54 Ranvir, D55 Ranjivai)

4) ЗРК «Форт» на БПК «Азов» пр. 1134Б.

5) УВП K-VLS на корейских эсминцах KDX-II и KDX-III;

6) УВП Mk48 на греческих фрегатах типа Hydra.

Фоткам других типов УВП тоже, конечно, порадуюсь :=).
 

AdmiralHood

втянувшийся

Недавно, пребывая в меланхолии, задался вопросом о происхождении современного значения термина «фрегат». Подоплёка этого вопроса такова.

Как известно, в век паруса фрегатом назывался второй по мощи и один из самых быстроходных боевых кораблей. На заре эпохи пара кратковременно существовали пароходофрегаты, а затем фрегат умер и реинкарнировал только во Вторую мировую войну, когда этим словом в Англии, вопреки традиции, стали называть маленькие, хиленькие и тихоходные эсминцы, призванные оградить торговое судоходство от немецкой подводной угрозы (в США эти корабли назывались эскортными эсминцами, Escort Destroyer, DE). Тогда же, между прочим, возродились и корветы, которые в силу своей малости и низкой мореходности не годились для океанских просторов и обслуживали «местное сообщение». После войны фрегаты снова вымерли, но вдруг в конце 1950-х гг. это слово появилось как синоним термину «ракетный лидер эсминцев» (Guided Missile Armed Destroyer Leader, DLG). А с 1969 г. в справочнике Jane’s Fighting Ships ракетные корабли специальной постройки (кроме «Лонг Бич», который изначально был ракетным крейсером) стали официально называться фрегатами, хотя обозначение осталось прежним – DLG. Так продолжалось 6 лет, пока в 1975 г. не ввели новую классификацию, и всё вернулось к временам Второй мировой войны – фрегатами стали называть (и до сих пор называют) маленькие и относительно тихоходные эсминцы.

Вопросы:

1. Почему в годы Второй мировой войны маленькие противолодочные корабли стали называть фрегатами?
2. Почему после войны так стали называть самые мощные ракетные корабли?
3. Почему в 1975 г. в терминологии произошёл откат?

Есть ли у кого-нибудь идеи на этот счёт? Или может быть когда-нибудь в этом форуме обсуждались подобные вопросы? У меня есть своя версия, если кого-нибудь заинтересует, изложу в следующей реплике.
 

AdmiralHood

втянувшийся

В интернете часто проскальзывают сообщения, что США неведомыми путями закупили «Москиты» и опробовали ими AEGIS. Результаты якобы оказались печальными для американцев – большинство «Мискитов» прошли.

В том же контексте упоминаются сверхзвуковые ракеты-мишени, которые способны имитировать полёт «Москита» и которые массово закупаются Штатами у нас для отладки своих систем ПВО.

Есть ли какая-нибудь реальность под этими сведениями?
 

AdmiralHood

втянувшийся

На эсминцах пр. 956 установлено 6 антенных постов ЗРК «Ураган» – три по правому борту и три по левому.

В различных источниках приводятся разные цифры о количестве одновременно обстреливаемых целей. Чаще всего встречается цифра 4–6 целей.

Могул ли антенные посты работать по целям, находящимся с противоположного борта? Если да, то почему дают цифры меньше 6, если нет, то откуда цифра 4?
 

AdmiralHood

втянувшийся

В разных форумах встречается информация о том, что AEGIS может наводить ракеты одновременно несколько десятков целей...

Между тем, на «Тикондероге» четыре радара подсветки цели AN/SPG-62A, а на «Бёрке» – три. Стало быть, по логике, одновременно обстреливаются максимум четыре и три цели соответственно.

Есть в здешних краях специалисты по AEGIS'у, кто бы мог прояснить ситуацию?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru