Anleon: Блог

 

Anleon

опытный

В системе вооружённых сил ведущих государств есть специальные подразделения аналитики и прогноза развития вооружений. Они решают одну главную задачу- какой вид вооружения можно разработать на базе имеющихся достижений науки и техники. Ведущим ученым и конструкторам предлагается набросать варианты средств вооружения вплоть до самых экзотических, но возможных для реализации . Полученный список передаётся в разведку , для определения не появились ли признаки таких работ у потенциальных противников. Вскоре противоположная сторона замечает активность в каком то направлении и привлекает свой потенциал для анализа ситуации. Другая сторона начинает получать ещё больше подтверждающих сигналов и в итоге это всё попадает в план развития вооруженных сил и новый виток вооружений начинается ,который толкает цивилизацию на новые рубежи. Конечно этот движок не единственный, но очень важный.
Как известно капитализм живёт пока есть движение производства и сбыта. Остановка - кризис и смерть. Движок гонки вооружений обеспечивает часть этого движения и не малую ,что показали 90-е годы 20-го века, когда после известных событий его притормозили .Поэтому в начале 21 века американцам пришлось перезапустить механизм, изящно вернув Россию на путь милитаризации и холодной войны. В последние годы к этому процессу подключили и Китай. Движок гонки вооружений набирает обороты. Теперь время покажет, что из этого получиться , во имя спасения капиталистической цивилизации.
P.S Думаю сейчас будут развивать гиперзвуковую тему и БПЛА в разрезе защита –нападение .
Ждём скоро С-600 , С-700 и.т.д. и.т.п.
 

Anleon

опытный


Беспилотники против ПВО. Подробнейший анализ и сравнение
#БПЛА #ПВО Поддержать автора можно по ссылке: https://www.donationalerts.com/r/sofa_strategist Перед Вами возможно самое полный концептуальный анализ слабых сторон ПВО во всем интернете (уж на ютубе точно). В данном видео я старался не отразить какие-то мелкие особенности ТТХ комплексов, но прежде всего рассмотреть ПВО концептуально, что многие обзорщики забывают сделать, утопая в малозначительных вещах и не замечая за деревьями леса.

P.S

Ядерный центр "Росатома" создаст снаряд для ловли дронов режущей сетью

Ученые российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ, Снежинск Челябинской... РИА Новости, 03.11.2021 //  ria.ru
 
 

Anleon

опытный

На испытание противоспутникового оружия проведённое Россией , официальный представитель Госдепа США Нед Прайс заявил : «Опасное и безответственное поведение России ставит под угрозу долгосрочную устойчивость космического пространства». Почему вдруг такая паника? Причина в демонстрации создания «космического мусора».
История эта началась ещё в 80-е годы 20 века, когда США начали реализацию так называемой программы «Звездных войн»- СОИ. Советский Союз с интересом наблюдал за этими работами до определённого момента не препятствуя разорительным тратам ресурсов. Однако в конце 80-х годов американцам была озвучена программа с условным названием «Закрытый космос» и вскоре СОИ была закрыта. Эта программа предполагала выведение на орбиту вокруг Земли огромное количество стальных шариков ,которые практически мгновенно уничтожили бы всю космическую группировку США, однако в этом случае лет на сто можно было забыть о космических полётах.
Учитывая возможность и такого сценария, в СССР на всякий случай были начаты работы ,которые позволяли реализовать стратегические вооружения в эпоху ,когда невозможно будет применять баллистические ракеты наземного и морского базирования (сегодня мы знаем эти проекты как «Посейдон» , «Буревестник», «Авангард» ) ,а также замену спутниковых систем навигации, связи и.т.д. Возобновление этих проектов уже о многом говорит.
Политическими методами этот сценарий был остановлен, но технически он не исчез и в последние годы опять выходит на повестку дня. Предполагается ,что в течении ближайшего десятилетия космический «мусор» закроет возможность использования околоземного космического пространства.
В недавнем интервью Главный конструктор российской Системы контроля космического пространства (СККП) Виталий Горючкин © ПАО «Межгосударственная акционерная Корпорация «Вымпел» озвучил проблему (Главный конструктор СККП МАК «Вымпел» Виталий Горючкин рассказал о рисках «засорения» орбиты Земли)
«- По вашей оценке, через сколько лет проблема космического мусора станет критической?

- Есть предположения, что она уже стала критической. Специалисты говорят, что уже начался, так называемый, эффект Кесслера - это когда начинается цепная реакция (гипотетическое развитие событий, когда засорение околоземной орбиты космическим мусором приведет к тому, что ближний космос станет полностью непригоден для практического использования - ИФ). Это одна из гипотез, но с таким темпом развития, что мы сейчас видим, тем количеством аппаратов, которые выводятся, я считаю, что в ближайшие 10 лет с высокой вероятностью ситуация станет очень близкой к критической или станет критичной, если мы не разработаем каких-то новых методов по контролю и предупреждению таких ситуаций.….»

Легко можно попытаться смоделировать проблемы и угрозы ожидающие человечество .но точно, можно быть уверенным ,что Мир будет уже другим.
 

Anleon

опытный

В недавнем интервью Главный конструктор российской Системы контроля космического пространства (СККП) Виталий Горючкин © ПАО «Межгосударственная акционерная Корпорация «Вымпел» озвучил проблему закрытия космоса для человечества.
(Главный конструктор СККП МАК «Вымпел» Виталий Горючкин рассказал о рисках «засорения» орбиты Земли)

«- По вашей оценке, через сколько лет проблема космического мусора станет критической?

- Есть предположения, что она уже стала критической. Специалисты говорят, что уже начался, так называемый, эффект Кесслера - это когда начинается цепная реакция (гипотетическое развитие событий, когда засорение околоземной орбиты космическим мусором приведет к тому, что ближний космос станет полностью непригоден для практического использования - ИФ). Это одна из гипотез, но с таким темпом развития, что мы сейчас видим, тем количеством аппаратов, которые выводятся, я считаю, что в ближайшие 10 лет с высокой вероятностью ситуация станет очень близкой к критической или станет критичной, если мы не разработаем каких-то новых методов по контролю и предупреждению таких ситуаций. Одной из задач системы контроля является достоверное высокоточное сопровождение огромного количества малоразмерных объектов, чтобы мы могли иметь возможность избегать разрушений в результате столкновений с космическим мусором крупных космических аппаратов ( прим. баллистических ракет)….»
Если сюда добавить преднамеренное или случайное разрушение спутниковых группировок наподобие Starlink и OneWeb , то использование МБР и других видов БР может стать невозможным. Вероятно поле боя по вертикали сузится до 100-150 км. Таким образом основным ударным средством станут крылатые ракеты разной скорости и дальности. Значение гиперзвуковых атмосферных технологий приобретают решающее значение. В этом ключе интересной темой становиться и перспективная российская межконтинентальная крылатая ракета глобальной дальности «Буревестник» ,ПАК ДА , а в системах ПВО –ПРО С-500 и С-550 ,наличие гиперзвуковых атмосферных ракет дальнего действия.
В целом , вероятно , нас ожидают новые тренды в разработке воздушных, но уже не космических средств вооружения.
БР.jpg (скачать) [800x341, 80 кБ]
 
 
 

Anleon

опытный

9 НОЯБРЯ на селекторном совещании в Национальном центре управления обороной Сергей Шойгу упомянул систему С-550.Незадолго до этого В.В. Путин на совещании с руководством Минобороны и предприятий ОПК сказал «Обновлённая система ВКО должна обнаруживать на больших дальностях гиперзвуковые и баллистические цели всех типов, а затем быть способной уничтожать их на всей траектории полёта". Отсюда можно сделать предположение о разработке систем перехвата на всей траектории полёта ЛА противника , от точки старта до точки поражения цели. Из известных на сегодняшний день по степени дальности перехвата -это С-300. С-350, С-400, С-500 охватывающие дальность до 600-700 км. Можно предположить .что система С-550 ,озвученная министром обороны Шойгу ,выходит за эти границы. Единственная из известных систем на сегодня –это «Аэростат». Дальность этой системы не известна ,но если учесть ,что соисполнителем выступает МИТ – разработчик ракет средней и межконтинентальной дальности, то это тысячи километров. Довольно символично название системы. Во время Второй мировой войны аэростаты использовались в системе ПВО как элемент сети весящей в воздухе и ловящей самолёты противника . Из этого можно предположить ,что система С-550 будет способна например, вывести рой самонаводящихся перехватчиков максимально близко к местам старта ракет противника и создать барьер перехвата .Всё выше изложенное предположения экспертов которое может меняться по мере поступления большей информации о системе С-550


(Стенограмма совещания Путина с руководством Минобороны и предприятий ОПК 1 ноября 2021 года — Президент России)

(Ракетный комплекс противоракетной и противокосмической обороны большой дальности «Аэростат». Часть 1 - bmpd — LiveJournal)
 

Anleon

опытный

Как известно на американском веб-ресурсе «The Space Review» опубликован материал аналитика в области советских и российских космических программ Барта Хендрикса (Bart Hendrickx) «Aerostat: a Russian long-range anti-ballistic missile system with possible counterspace capabilities» («Аэростат»: русская система противоракетной обороны большой дальности с вероятными противокосмическими возможностями») о создании в России перспективного ракетного комплекса противоракетной и противокосмической обороны большой дальности «Аэростат» при ведущей роли АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и АО «Корпорация «Московский институт теплотехники» (МИТ).Разработка такой системы с технической стороны вполне реальна. Реализацию некоторых её элементов мы видим уже сейчас. Это создание нового полигона испытания ПРО и превращение РЛС «Воронеж» в многочастотные комплексы обнаружения и наведения. Однако развертывание полноценной системы может произойти только в самом крайнем случае , так как, несёт большую политическую составляющую. Так, в частности, для Китая система «Аэростат» с дальностью от 3 до 5 тысяч км. достанет все места развертывания ракет средней и межконтинентальной дальности. Это , однозначно , приведёт к серьёзному конфликту с Китаем. На Европейском направлении система будет востребована только в случае появления там ракет средней дальности ,но вряд ли кому-то нужен повтор истории с Першингами. Какой - то смысл есть в применении на северных трассах американских МБР или морских акваториях, но если это будет не одиночный пуск, сработает ответно-встречный удар. Поэтому скорее всего будет разработана система , которая будет ,как бронепоезд стоять на запасном пути. Хотя ещё можно сделать так, что нас сильно полюбит Америка, если мы закроем китайские ракеты, или сильно полюбит Китай за то ,что мы можем, но не будем.
 

Anleon

опытный

ЗГРЛС 12Ж6П Многочастотная полуактивная радиолокационная станция обнаружения воздушных объектов в диапазоне коротких волн» (ОКР «Параллакс»).Разработчик ОАО «НПК НИИДАР» главный конструктор изделия д.т.н., профессор Калинин Ю.К. Расположение Воинская Часть 06017 Балтийск Калининградская область

Error

Sorry, the page you are looking for is currently unavailable. Please try again later. If you are the system administrator of this resource then you should check the error log for details. Faithfully yours, nginx. //  sudact.ru
 

РЛК 105Ж6 двухдиапазонный радиолокационный комплекс сигнальных измерений по адресу Красноярский край, Северо-Енисейский район,8 км северо-восточнее гп Северо-Енисейский

Санитарный документ 77.МО.02.000.Т.000043.06.16

Санитарно-эпидемиологическое заключение 77.МО.02.000.Т.000043.06.16 от 09 июня 2016 на //  e-ecolog.ru
 

РЛК 104Ж6 Состоит из несколько машин с радиолокационными станциями (РЛС) метрового диапазона, которые работают в единой связке. Информация с них автоматически собирается и обрабатывается компьютерами командного пункта. Связь при этом устанавливается даже на большом удалении и без проводов, по «военному интернету».

РЛК 103Ж6. Он состоит из модуля сантиметрового диапазона длин волн и модуля метрового диапазона длин волн

Источник: НОВОСТИ ВПК, ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ, ВОЕННАЯ ТЕХНИКА, БАСТИОН, ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОРНИК. BASTION, MILITARY-TECHNICAL COLLECTION. MILITARY-INDUSTRIAL COMPLEX NEWS, HISTORY OF WEAPONS, MILITARY EQUIPMENT ВТС «БАСТИОН» A.V.Karpenko


РЛК 102Ж6 Сопка-2 Продукция института радиосвязи РнИИРС (Ростов-на-Дону)

Павильоны музейного комплекса парка Патриот: полный обзор

Павильоны музейного комплекса парка Патриот: экспозиция двенадцати залов в одном обзоре. Координаты, карта, описание, фотогалерея. //  technomuzei.ru
 

РЛК 117Ж6 РЛК-МЦ «Валдай». Для борьбы с малоразмерными беспилотными летательными аппаратами Готовый образец обозначили как «радиолокационный комплекс – малоразмерные цели» (РЛК-МЦ).

В Российскую армию начинает поступать радиолокационный комплекс “Валдай” для борьбы с малозаметными БПЛА | ТЕХНОЛОГИИ, ИНЖИНИРИНГ, ИННОВАЦИИ

Для борьбы с малоразмерными беспилотными летательными аппаратами в нашей стране создан новый радиолокационный комплекс 117Ж6 РЛК-МЦ «Валдай». К настоящему времени это изделие прошло все необходимые проверки и испытания, по результатам которых готово к принятию на вооружение. Ожидается, что такая техника … Читать далее → предусматривающий одновременное использование нескольких средств разведки разного рода //  integral-russia.ru
 

РЛК 108Ж6 ЗГРЛС
НАУЧНАЯ ШКОЛА: РАЗРАБОТКА И СОЗДАНИЕ РАДИОЛОКАЦИОННЫХ СРЕДСТВ ЗАГОРИЗОНТНОГО ОБНАРУЖЕНИЯ ВОЗДУШНЫХ, НАДВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ И БР | Издательство Радиотехника
111Ж6 РЛК СПРН у пос.Воргашор (Воронеж-СМ-М)

113Ж6 РЛК СПРН Мурманская обл., н.п. Протоки, объект 7350 (гора Кулим) (Воронеж ДМ-ВП)

116Ж6 «Яхрома» РЛК СПРН в районе г. Севастополь (Воронеж-ММ-СМ-М-ДМ)

Тендер 189573184: Оказание услуг по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, а также расчётных климатических характеристик на объекте «Строительство технической позиции изделия 116Ж6» в рамках ОКР «Яхрома» в районе г. Севастополь (шифр 2512/ТЗ) - г. Москва

Единственный поставщик 189573184 отрасли Услуги с суммой контракта 168840 RUB. Оказание услуг по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, а также расчётных климатических характеристик на объекте «Строительство технической позиции изделия 116Ж6» в рамках ОКР «Яхрома» в районе г. Севастополь (шифр 2512/ТЗ). Смоленская область / Смоленск. // 


Дальше »»»
 

Anleon

опытный

Российские специалисты из НПО «Энергомаш» в кооперации с другими исследовательскими центрами отрапортовали о завершении испытаний детонационного ракетного двигателя. Новая технология повышает эффективность двигателя на 20-25%. В итоге при одной и той же полезной нагрузке возможно получить стартовую массу МБР меньше почти в два раза.

Детонационный ракетный двигатель стал новым прорывом России

Россия испытала новый вид ракетного двигателя, который открывает ей новые перспективы в мир гиперзвука. Об этом сообщил вице-премьер Д.О.Рогозин. //  www.militarytimes.ru
 
 

Anleon

опытный

В данный момент Сухопутные войска разрабатывают свои рекомендации для проведения научно-исследовательских работ (НИР) по этой тематике.Научно-исследовательская работа (НИР) "Стандарт" по созданию многофункциональной войсковой системы ПВО нового поколения может начаться уже в 2018 году. Об этом сообщил начальник войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-лейтенант Александр Леонов.
"С 2020 года основным направлением развития станет создание единой универсальной многофункциональной системы вооружения войсковой ПВО. Научно-техническую основу создания такой системы необходимо заложить уже в 2020-2025 годах путем открытия ряда прорывных ОКР", - сказал он.
"В ходе работы необходимо провести анализ технических возможностей промышленности по созданию перспективных образцов вооружения войсковой ПВО, в том числе основанных на новых физических принципах поражения", - добавил Леонов

Подробнее на ТАСС:

Разработка войсковой системы ПВО нового поколения начнется в РФ в 2018 г.

Начальник войсковой противовоздушной обороны ВС РФ заявил, что научно-техническую основу создания такой системы необходимо заложить уже в 2020-2025 годах // tass.ru
 
 

Anleon

опытный

Минпромторг рассмотрит программу воссоздания отечественной электронно-компонентной базы предприятиями оборонной отрасли

В октябре секция «Радиоэлектронная промышленность» Научно-технического совета при Минпромторге планирует рассмотреть программу «Байкал 22-08», представляющую собой амбициозный план возврата к идее собственной электронно-компонентной базы (ЭКБ). Замысел программы «Байкал 22-08» — воссоздать специализированную микроэлектронику на ключевых предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Программа с бюджетом в 87 млрд рублей впервые была представлена в 2013 году двумя компаниями из холдинга «Росэлектроника» (входит в «Ростех»), получила официальное одобрение более чем 80 предприятий ОПК, но тогда не нашла поддержки на уровне отраслевого министерства.

Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Фонде перспективных исследований (ФПИ), где «Байкал 22-08» был одобрен в 2015 году, вновь представить проект к обсуждению было признано целесообразным после включения ряда российских предприятий электронной промышленности в санкционные списки Агентства промышленности и безопасности США (BIS).

6 сентября было объявлено, что в санкционный список включены зеленоградские «Ангстрем-Т», «Ангстрем-М», «НИИМЭ и Микрон» и ряд предприятий той же отрасли: производитель телекоммуникационного и СВЧ-оборудования «Микран», московский производитель электронной радиокомпонентной базы «Внешнеэкономическое объединение «Радиоэкспорт», производитель бортовых комплексов летательных аппаратов Пермская научно-производственная приборостроительная корпорация. Для компаний, включенных в санкционные списки BIS, усложняется поставка комплектующих из США и от тех производителей из других стран, которые зависят от американской индустрии и не захотят конфликтовать с властями США.

— В санкционном списке оказались флагманы российской индустрии микроэлектроники, в свое время сделавшие ставку на развитие западных образцов технологий, — пояснил собеседник «Известий» в ФПИ. — В данной ситуации нашим ответом будет обращение к собственным возможностям, главным образом к потенциалу оборонно-промышленного комплекса. Крупные компании оборонной направленности, такого масштаба, как, например, концерн ВКО «Алмаз-Антей», смогут получить собственные мини-фабрики, что даст им оперативную возможность создания микросхем по собственным проектам. При введении такой программы в ОПК мы к 2025–2030 годам получим до 30 проектно-производственных комплексов на основе отечественных мини-фабрик и 80–120 дизайн-центров специализированной твердотельной ЭКБ, что коренным образом изменит весь пейзаж российской радиоэлектроники.

Близкий к руководству «Росэлектроники» собеседник отметил, что принятие программы «Байкал 22-08» не будет означать увеличение затрат государства на поддержку производителей ЭКБ в целом.

— Для финансирования мероприятий «Байкала 22-08» можно будет перераспределить средства, ранее предусмотренные целевыми программами на закупку и развитие кремниевых технологий по западному образцу, — объяснил собеседник «Известий» в «Росэлектронике».

Так как цель — не крупносерийное производство, а единичное и мелкосерийное изготовление интегральных микросхем, то можно отказаться от групповых процессов — от фотошаблонов и операций с партиями пластин. Вместо этого можно использовать многолучевую электронную литографию и многооперационное кластерное оборудование. Это позволит снизить стоимость и самих технологических линий с чистыми комнатами и стоимость их эксплуатации. В результате чего у России появится экономическая возможность эксплуатировать не одну-две крупносерийные технологические линейки, а создать за 5–7 лет десятки мини-фабрик.

В Минпромторге от комментариев воздержались.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин отмечает, что для решения вопроса с импортонезависимостью в секторе ЭКБ необходимо здраво оценить свой потенциал в плане компетенций и возможной доли рынка.

— Если ты не контролируешь никакой доли на рынке и делаешь только для своих потребностей, то в каждую новую разработку придется инвестировать, — отметил Андрей Ионин. — Решение может быть найдено в формировании технологического альянса странами БРИКС — такая идея уже высказывалась. Если нам удастся такой альянс сформировать, это позволит решить вопрос с недостающими компетенциями и расширить потенциальный рынок для высокотехнологичных разработок.

Иван Чеберко
Известия , (12.09.2016
 

Anleon

опытный

Открытие памятника первому экспериментальному комплексу противоракетной обороны в школе № 1430 им. Г.В. Кисунько г.Москва

Открытие памятника первому экспериментальному комплексу противоракетной обороны в школе № 1430 им. Г.В. Кисунько | Еженедельник «Военно-промышленный курьер»

На сайте размещены фотографии вооружений и военной техники высокого разрешения. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Гиперссылка при этом не должна быть запрещена для поисковой индексации с помощью тега noindex, атрибута rel="nofollow" или иных методов.   Почему Покрышкин выбрал Ла-5 и забраковал Як-3 «Шерман» М4А2 на фоне Т-34-76 – плюсы и минусы Болтун – находка Вашингтона Маргелов и самое гуманное вторжение – Чехословакия 1968 «Блокадный» ППС-43 – лучший пистолет–пулемет Второй мировой Когда надо рвать когти Как Герман Геринг помог Красной Армии в Сталинграде Электронного шпиона взяли с поличным Как оставить комментарий к статье Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. // Дальше — www.vpk-news.ru
 
7799.jpg (скачать) [730x487, 90 кБ]
 
 
 

Anleon

опытный

Минобороны России приняло на вооружение систему радиоподавления «Поле-21», защищающую российские стратегические объекты от вражеских крылатых ракет, управляемых бомб и беспилотников, использующих для навигации и наведения на цель спутниковые системы GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou. Новейшая глушилка, разработанная АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (НТЦ РЭБ), — это установленные на вышках сотовой связи и интегрированные с передающими антеннами станции радиопомех Р-340РП, объединенные в одну сеть, накрывающую непроницаемым для сигнала спутниковой навигации куполом целые районы.

— В настоящее время испытания изделия завершены и система принята на вооружение, — рассказал «Известиям» представитель Минобороны России, знакомый с ситуацией.

В НТЦ РЭБ подтвердили, что работы по комплексу ведутся, но от комментариев отказались.

— В основе всех систем спутниковой навигации лежит передача простейшего сигнала от спутника. Поэтому малейшее отклонение от заданной частоты даже на миллисекунды приведет к потере точности. Передача сигнала идет в достаточно узком диапазоне, который также называется «опорная частота», — рассказал «Известиям» независимый военный эксперт, один из авторов книги Brother Armed, Антон Лавров. — Современные глушилки направлены именно на блокирование опорной частоты, которую с учетом ее узости и при наличии достаточно мощной шумовой помехи заглушить не составляет особого труда.

Следует отметить, что все четыре системы спутниковой навигации, с сигналами которых и должно бороться «Поле-21», используют близкие частоты, попадающие в интервал от 1176,45 до 1575.42 МГц. О возможностях новейшей российской системы по созданию непроницаемого купола помех говорит тот факт, что даже передатчика мощностью всего 20 Вт хватает, чтобы заглушить радиосигналы в этом диапазоне в радиусе 80 км.

Принцип работы пространственно разнесенной системы радиоподавления спутниковых навигационных систем, как официально называется «Поле-21», достаточно прост. Согласно данным, указанным в тематическом сборнике «Радиоэлектронная борьба в Вооруженных силах», а также патенту RU 2539563 (база данных Роспатента), станции радиопомех Р-340РП монтируются непосредственно на вышку сотовой связи, что гарантирует максимально большое покрытие территории. Примечательно, что «триста сороковые» изделия не только получают питание от электрической сети вышки, но и использует ее приемо-передающую антенну GSM-формата в качестве резервного канала управления и передачи данных.

В то же время система имеет имеет один недостаток. Как указывается в ее описании, «недостатком данного комплекса является то, что он создает радиопомехи как для противника, использующего радионавигационную систему GPS, так и для отечественных потребителей данной радионавигационной системы GPS и ее российского аналога ГЛОНАСС».

— Конечно, установив свое оборудование на вышках, можно использовать инфраструктуру операторов связи, например их питание или их передатчики, в качестве резервных каналов управления, — рассуждает гендиректор исследовательской компаний Telecom Daily Денис Кусков. — Но тут есть самый важный вопрос. Сами военные зайти на базовые станции не могут, им нужно разрешение — например, Роскомнадзор должен будет внести изменения или дополнения в действующие нормативно-правовые документы.

В Роскомнадзоре и компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн») от комментариев отказались. В МТС сообщили, что о подобном проекте им ничего не известно. Помимо самих операторов связи, сотовые вышки есть и у инфраструктурных операторов. В России три крупнейшие компании этого рынка: «Русские башни», «Линк Девелопмент» и «Вертикаль». Представители этих компаний от комментариев воздержались.

Алексей Рамм, Владимир Зыков
Известия , (25.08.2016
 

Anleon

опытный

Информация о том, что Роскосмос все-таки решился на создание новой сверхтяжелой ракеты, буквально взорвала Интернет. Здравый смысл восторжествовал?

Долгое время госкорпорация упорно заявляла, что не намерена создавать сверхтяжелую ракету-носитель: она, дескать, не нужна стране и в ближайшие десять лет для нее не будет коммерческой нагрузки. Похоже, точка зрения поменялась.

По последним данным, в госкорпорации «Роскосмос» уже приступили к проектированию новой ракеты сверхтяжелого класса, создавать которую планируется с использованием задела программы «Энергия» – «Буран», в ходе которой были разработаны двигатели РД-171, до сих пор считавшиеся непревзойденным достижением
При современном развитии техники ракетно-ядерного щита для защиты государства недостаточно. Возникли высокоточные угрозы из космоса, способные лишить Россию информационного пространства. Значит, нужны контрмеры. Но создание ракетно-космического щита возможно только при наличии сверхтяжелой РН, построенной с использованием ноу-хау XXI века.

Военно-промышленный курьер , (№32, 24.08.2016)
 

Anleon

опытный

В России ведется работа над созданием противоракеты дальнего перехвата, сообщил «Русской службе новостей» (входит в проект Life) заместитель главнокомандующего ВКС России ​генерал-лейтенант Виктор Гуменный. По его словам, противоракета может в ближайшей перспективе поступить на вооружение российских войск Воздушно-космической обороны (ВКО).

«Активно ведутся работы по созданию противоракеты дальнего перехвата. Это позволит любую поставленную Верховным главнокомандующим и министром обороны задачу войскам ПВО и ПРО выполнить в установленные сроки», — подчеркнул Гуменный.

Ранее, в конце июня, Россия успешно испытала противоракету ближнего действия системы ПРО на полигоне в Казахстане. В Минобороны тогда отмечали, что состав и боевые характеристики российской системы ПРО позволяют парировать угрозу возможного применения ракетно-ядерного удара, в том числе «вскрывать» его направленность.

За три дня до этих испытаний российский президент Владимир Путин в разговоре с главами информационных агентств заявил, что Москва будет вынуждена отвечать на развитие ПРО США в Европе.

В конце июля этого года в Минобороны России также обещали отреагировать на модернизацию Военно-морского флота США под систему ПРО. Начальник отдела 4-го ЦНИИ Министерства обороны Олег Пышный сообщал, что в военном ведомстве прогнозируют, что к 2020 году США удастся модернизировать 48–49 кораблей так, чтобы они были оснащены элементами системы ПРО. Пышный утверждал, что такая перестройка несет угрозу для российской морской составляющей и для РВСН​ и Москва будет принимать адекватные технические меры.

Подробнее на РБК:

В Минобороны анонсировали создание новой противоракеты

Россия работает над созданием противоракеты дальнего перехвата, которая в ближайшей перспективе может поступить на вооружение войск ВКО. Об этом сообщил заместитель главнокомандующего ВКС России Виктор Гуменный // www.rbc.ru
 
 

Anleon

опытный

Камчатская ПРО


Как в СССР и России создавали активную защиту ракетных шахт

Об изделиях уникального предприятия АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» (город Коломна) знает весь мир. ОТРК «Искандер-М», ПЗРК «Верба» и другие высокоточные управляемые ракетные комплексы, непревзойденные по своим боевым и эксплуатационным характеристикам, хотели бы получить на вооружение многие армии мира. Сегодня мы приоткрываем завесу тайны над еще одной удивительной разработкой. Об этом обозревателю «НВО» Николаю Пороскову рассказал генеральный конструктор АО «НПК «КБМ» (одновременно заместитель генерального директора АО НПО «Высокоточные комплексы», куда входит предприятие), доктор технических наук, заслуженный конструктор РФ Валерий Кашин.

Валерия Михайловича Кашина пригласил работать на предприятие лично легендарный Сергей Непобедимый. В нашем давнем интервью, накануне своего 90-летия, Сергей Павлович говорил о Кашине: «Я поставил его на новое направление – разработку оружия для защиты стратегических объектов, в том числе Кремля. Более конкретно – как защитить их обычными, неядерными средствами. И мы нашли этот путь – создали систему, провели испытания, получили результаты, которых никто в мире до сих пор не добился. Этот принцип исключает человеческий фактор». При встрече с Валерием Михайловичем я просто не мог не спросить его:

– Защищен ли сегодня Кремль оружием, о котором говорил Сергей Павлович Непобедимый?

– На самом деле речь шла о защите не Кремля, а шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, командных пунктов Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

Мы были не первыми, кто взялся за эту проблему. В НПО «Алмаз» (входящем в Министерство радиопромышленности) под руководством Бориса Бункина в 70-е как раз для защиты шахтных ПУ и КП РВСН разработали эскизный проект комплекса противоракетной обороны С-375. Однако решение получилось очень тяжелым, то есть труднореализуемым и дорогим. Командование РВСН во главе с главкомом Владимиром Федоровичем Толубко выступило резко против.

Дело зашло в тупик. И министр обороны Дмитрий Федорович Устинов дал задание С.П. Непобедимому. Тот переадресовал задачу отделу перспективных исследований, в котором я работал.

Первым делом мы с начальником отдела Михаилом Семеновичем Маркиным поехали в ГосНИИ автоматических систем – тогда головной институт Министерства авиационной промышленности по зенитному и авиационному вооружению. Вместе с НПО «Алмаз» он участвовал в проработке вопроса. Нужно было понять, с какими основными техническими проблемами столкнулись те, кто пошел по этому пути раньше нас. Оказалось, самым сложным для системы ПРО стала селекция тяжелых и легких ложных целей, имитирующих МБР противника. Боевая часть имеет малые размеры. На большом расстоянии ее сложно распознать.

Мы много думали над этим вопросом и поняли, что задачу селекции можно выполнить, только если поражать объект нападения на минимальном от пусковой установки расстоянии, когда цель уже пройдет атмосферу. Но на таком, чтобы ядерный взрыв, если он случится, не повредил шахту. Тогда будут не нужны дорогостоящие средства обнаружения. Предложили совершенно фантастическую идею – в качестве боевых элементов использовать средства массированного высокоскоростного метания, что обеспечивало простоту решения.

В Коломну приехали сотрудники 4-го НИИ Министерства обороны – крупнейшей научной организации, решающей широкий круг задач. Им дали команду выяснить, нельзя ли для тех же целей использовать ракеты ПЗРК, сконструированные КБМ. В 4-м НИИ работали умнейшие люди. Собираясь ехать, они уже понимали, что ПЗРК в данном случае не помогут. Но раз получили команду – надо выполнять.

Мы же во время той встречи предложили свои идеи, которые им очень понравились. Руководитель рабочей группы тут же доложил наверх, Толубко. Через несколько дней главком приехал в Коломну сам. Тоже загорелся и потребовал немедленно разворачивать работы.

Дальше началась борьба. Министерство радиопромышленности ревностно восприняло конкурентов. Оно было единственным в стране, кто занимался ПРО. Там считали, что лучше, чем у них, в СССР специалистов нет. И вдруг возник совершенно молодой коллектив, не имеющий в этой сфере ни знаний, ни опыта.

Это было действительно так. Но, погружаясь в тему, мы быстро учились и почти сразу выявили те же проблемы, с которыми столкнулось НПО «Алмаз».

Нашим главным преимуществом стало то, что в Министерстве радиопромышленности сложился традиционный взгляд на вещи, а мы посмотрели свежим, незамыленным.

Мне кажется, Устинов потому и обратился к Непобедимому, что ему был нужен свежий взгляд. Для себя Дмитрий Федорович решил: прежними способами задачу не одолеть. Он с большим уважением относился к КБМ и знал, что его начальник и главный конструктор слов на ветер не бросает. Это сыграло решающую роль. Если бы не Сергей Павлович и его имя, нас вообще никто всерьез бы не воспринял.

Тема получила обозначение 171.

Продолжив работать над проектом, мы поняли, что надо решать задачу не абсолютной защищенности, а распределенной. То есть нашими простыми системами защищать не каждую шахту поодиночке с высокой вероятностью, а ракетную дивизию. Вероятностный расчет показал, что в случае нанесения ракетного удара по группе объектов, охраняемой комплексом активной защиты, пусковые установки МБР выживут в количестве, достаточном для нанесения ответного удара. Подчеркну: не ответно-встречного, а ответного. Для этого нужно не так много стратегических ракет. Но мощности этого удара хватит, чтобы причинить территории противника непоправимый ущерб.

Тогда наша задача становилась другой. При этих условиях система могла получиться еще проще, меньше по габаритам, дешевле. Фактически мы создавали у шахты этакого «часового» типа системы активной защиты «Арена».

РВСН решение очень нравилось. Их стационарные объекты, несмотря на запрятанную в шахту мощь, уязвимы, так как представляют собой прекрасную большую неподвижную мишень. Стратегические ракетчики просто вцепились в Сергея Павловича, торопили, подталкивали и активно помогали. Так же активно помогали Министерство обороны, ЦК КПСС. За 40 лет работы больше никогда не видел такой поддержки со стороны Минобороны. Я имел полномочия в любой момент обратиться к инструктору оборонного отдела Центрального комитета КПСС. Например, говорил ему: «Не могу попасть на прием к заместителю министра радиопромышленности». Уже через десять минут меня начинали искать помощники заместителя министра.

Министерство радиопромышленности было одним из немногих, кто не только не стремился нам помогать, но и постоянно внушал Устинову, что ничего не выйдет. Недоброжелатели нашлись и в числе ближайшего окружения Дмитрия Федоровича. В их числе – начальник Генерального штаба Н.В. Огарков.

Одним предприятием масштабную задачу было не решить. РВСН и Минобороны помогли очень быстро создать кооперацию. Основными предприятиями стали ЦНИИАГ (Москва), НИИ приборостроения им. В.В. Тихомирова (Жуковский), ВНИИ экспериментальной физики (Арзамас-16, ныне Саров), ЦНИИТОЧМАШ (Климовск Московской области). Их руководители и ведущие специалисты: Александр Сергеевич Парфенов, Виктор Константинович Гришин, Юлий Борисович Харитон, Самвел Григорьевич Кочарянц, Виктор Максимович Сабельников – заняли активную и конструктивную позицию: надо браться и делать. ЦНИИАГ разрабатывал систему управления. ВНИИЭФ исследовал процесс поражения и создавал блоки-мишени, которые никто, кроме них, сделать не мог. Под воздействием нашей системы боевой блок МБР мог быть поражен со взрывом, а мог и не взорваться – это вероятностное событие. И в том и в другом случае шахте не должно быть нанесено вреда. Была выведена вероятность возникновения того или другого события, все проверено экспериментально. Блок-мишень по форме в точности повторял боевой блок стратегических ракет, но начинялся телеметрической аппаратурой, которая передавала результаты обстрела нашими пораж…

Дальше »»»
 

Anleon

опытный

«Алмаз-Антей» не может довести зенитную ракету для морской системы ПВО до заданных характеристик

Как стало известно «Газете.Ru», Минобороны приостановило испытания ракеты для нового корабельного комплекса ПВО «Полимент-Редут» из-за того, что концерн ВКО «Алмаз-Антей» не может довести разработку до заявленных технических характеристик. Источник в ВПК сообщил, что «ракеты валятся на третьей секунде».

Как заявил в пятницу в ходе Единого дня приемки военной продукции начальник Главного управления вооружения генерал-лейтенант Анатолий Гуляев, Минобороны столкнулось со срывом гособоронзаказа от концерна ВКО «Алмаз-Антей» по проекту зенитно-ракетного комплекса морского базирования «Полимент-Редут». По словам Гуляева, проблемы с испытаниями зенитных ракет этого комплекса «непосредственно влияют на сдачу фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков», в то время как Верховный главнокомандующий установил срок сдачи корабля — ноябрь 2016 года».

«До настоящего времени по теме «Полимент-Редут» не получено положительного результата применения зенитных управляемых ракет, разработки предприятия «Факел», предназначенных для оснащения корветов проекта 20380 и фрегатов 22350», — сказал Гуляев.

Как пояснил «Газете.Ru» высокопоставленный источник в Военно-промышленной комиссии, концерн «Алмаз-Антей», в который входит завод «Факел», в прошлом году сорвал гособоронзаказ «из-за его катастрофического отставания по теме «Полимент-Редут», в основном связанного с недостижением технических характеристик зенитных управляемых ракет 9М96, 9М96Д, 9М100».

«У нас повалились все темы. Система ПВО должна устанавливаться на корветы и фрегаты, а из-за ее несвоевременной сдачи вправо поплыли и сроки сдачи кораблей, в частности «Адмирал Горшков» из-за этой системы не может быть сдан уже который год, хотя он на ходу, а ракеты нет, и корабль Минобороны принять не может», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

По его словам, этот вопрос поднимался неоднократно на президентских совещаниях в Сочи, а в этом году было дано последнее предупреждение. Догоночные графики сформированы, за них несет ответственность курирующий оборонку вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Последние испытания проходили буквально в июне, опять нашли ошибку, опять не подтвердилось, опять неудачные пуски. Минобороны приостановило испытания, в том числе и потому, что расстреляли все предназначавшиеся для испытаний мишени и боезапасы. Толку никакого, планируется создавать межведомственную комиссию и разбираться, потому что эти эксперименты ни к чему не приводят.

Если мы не найдем причины, почему ракеты валятся на третьей секунде, ожидаются проблемы», — пояснил источник «Газеты.Ru».

Собеседник также отметил критическую ситуацию на заводе «Факел» — по его словам, там мало что изменилось в части технологий и стендовых образцов со времен СССР.

Зенитный ракетный комплекс морского базирования «Полимент-Редут» с установкой вертикального пуска предназначен для кораблей класса эсминец, фрегат, корвет — его предполагается устанавливать на кораблях нового поколения ВМФ России. Разработчиком является Центральное конструкторское бюро «Алмаз».

История проекта начинается еще с 1990-х годов, когда стартовали работы по созданию ЗРС «С-400». Позже на базе применяемой в С-400 ракеты 9М96 начали делать новый наземный комплекс ПВО «Витязь», а на основе последнего — корабельный ЗРК «Полимент-Редут». Производство ракет по проекту легло на входящее в концерн ВКО «Алмаз-Антей» машиностроительное конструкторское бюро «Факел», специализирующееся на управляемых ракетах класса «земля-воздух» для зенитных ракетных комплексов, в том числе С-75 «Двина», 9К33 «Оса», С-125, С-200, С-300 и многих других.

ЗРК «Полимент-Редут» предполагалось устанавливать на корветы проекта 20380. Сейчас в боевом составе ВМФ России на Балтийском флоте четыре корабля проекта — «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий», еще восемь корветов строятся. Этими же зенитными ракетными комплексами морского базирования с бо́льшим количеством модулей установок вертикального пуска должны оснащать новые фрегаты проекта 22350, головным кораблем которого является заложенный 1 февраля 2006 года на «Северной верфи» ОСК «Адмирал флота Советского Союза Горшков». До 2025 года, согласно недавнему заявлению министра обороны Сергея Шойгу, в состав ВМФ должны войти шесть фрегатов проекта 22350.

Екатерина Згировская
Газета.ru , (18.07.2016)
 

Anleon

опытный

Срок сдачи разведкорабля «Иван Хурс» для слежения за ПРО США сдвинут на год

Как стало известно «Газете.Ru», срок сдачи новейшего серийного разведывательного корабля для слежения за американской ПРО «Иван Хурс» перенесут на год. Кроме того, ВМФ пока решил ограничиться двумя кораблями этого проекта.

Первое серийное судно проекта 18280 «Иван Хурс», которое в прессе окрестили разведывательным кораблем для слежения за американской системой ПРО, не сдадут Военно-морскому флоту в 2016 году, как оговорено в контракте. О переносе сроков на год «Газете.Ru» сообщил представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Судно связи проекта 18280, спроектированное санкт-петербургским Центральным конструкторским бюро «Айсберг» и строящееся на «Северной верфи», предназначено для обеспечения связи, управления флотом, ведения радиоразведки. Корабль «Иван Хурс» получил свое имя в честь советского военно-морского деятеля, вице-адмирала, начальника направления разведки ВМФ СССР. Закладка судна состоялась в ноябре 2013 года. Длина корабля — 95 м, ширина — 16 м, дальность плавания — 8000 миль, водоизмещение — 4000 тонн, экипаж — около 120 человек. Головной корабль этого проекта «Юрий Иванов» вошел в состав ВМФ в 2015 году.

«Северная верфь» в октябре 2015 года докладывала, что в график строительства укладывается, спуск на воду запланирован на второй квартал 2016 года, а в декабре 2016 года сдаст корабль флоту. Месяц назад, в июне, на «Иван Хурс» установили главные двигатели (два дизель-редукторных агрегата 5ДРА) мощностью 5500 л.с., изготовленные на коломенском заводе. Силовая установка предполагает развитие скорости до 20 узлов. «Сегодня на заказе полностью сформированы корпус и надстройка, ведутся достроечные, электромонтажные работы, грунтовка и изоляция помещений, начинается окраска корпуса. Спуск судна связи на воду намечен на осень 2016 года», — сообщили тогда на верфи.

В ОСК «Газете.Ru» уточнили, что судно будет спущено на воду в октябре текущего года. При этом, по словам представителя корпорации, срок сдачи корабля ВМФ сдвигается на следующий год.

«В соответствии с актуализированным графиком завершения строительства судно связи «Иван Хурс» будет передано Минобороны России в ноябре 2017 года.

Испытания судна начнутся по классической схеме в 2017 году. Сначала будут проведены швартовные испытания. С открытием навигации корабль отправится на заводские ходовые испытания в море. В дальнейшем будет отрабатываться программа государственных испытаний. После устранения замечаний, выявленных в ходе проверки, окончательной отделки и ревизии, корабль подготовят к передаче. Дата подъема военно-морского флага на корабле будет определена заказчиком», — сказали «Газете.Ru» в ОСК.

В то же время источник «Газеты.Ru» в Минобороны сообщил, что «согласно контракту сдача «Ивана Хурса» предусмотрена в IV квартале 2016 года», пока ее официально не переносили, но очевидно, что судостроители не успеют сдать его к этому моменту, поэтому инициировали «сдвиг вправо».

По данным открытых источников, предполагалось создать четыре корабля по проекту 18280, включая головной корабль «Юрий Иванов» и первый серийный «Иван Хурс», но ни в ОСК, ни в Минобороны эти планы «Газете.Ru» не подтвердили. «Иван Хурс» является первым серийным кораблем проекта 18280. В настоящее время мы не располагаем какой-либо информацией, подтверждающей продолжение строительства кораблей этой серии», — пояснил собеседник в ОСК.

«Пока планируется только один корабль, но когда будет приниматься новая Госпрограмма вооружений, будем смотреть», — сказал «Газете.Ru» источник на флоте.

В СМИ часто называют суда проекта 18280 «разведкораблями для слежения за американской системой ПРО». По словам директора департамента гособоронзаказа ОСК Анатолия Шлемова, корабль предназначен для обеспечения связи и управления силами флота, ведения радиоэлектронной борьбы, радио- и радиотехнической разведки, слежения за компонентами американской системы ПРО и зенитными ракетными комплексами.

«Суда связи проекта 18280 отличает прежде всего их радиотехническое вооружение. В его состав входят в том числе загоризонтные радиолокационные станции, позволяющие контролировать надводную и воздушную обстановку», — пояснили «Газете.Ru» особенности проекта судостроители.

По мнению капитана первого ранга Михаила Ненашева, возглавляющего Общероссийское движение поддержки флота, сдвиг сдачи этого корабля на год некритичен, потому что есть масса других способов слежения за компонентами системы ПРО США. «Американо-натовская система ПРО в Европе (а основные ее элементы есть также и на Аляске, и на другой территории США) производит много шума и пыли, но это пока больше информационно-проектный вариант, противоракеты еще только устанавливают в Румынии и Болгарии. А если говорить о морской компоненте системы ПРО, размещенной на американских фрегатах системе Aegis, то за этими кораблями Россия и так внимательно наблюдает и из морских пространств, и с воздуха, и из космоса, поэтому вступление нового корабля разведки и слежения в состав ВМФ России — это хорошо, но сдвиг на год-два приемлем и ущерба системе слежения за оперативно-стратегической обстановкой в морях и океанах не наносит», — сказал он в беседе с «Газетой.Ru».

Тактико-технические характеристики кораблей проекта 18280 существенно превосходят аналоги предыдущих поколений — у них значительно улучшены экономичность и эксплуатационные характеристики, используются современные электронные цифровые системы управления, внедрена широкая автоматизация систем связи и радионаблюдения. В открытых источниках сообщается, что на вооружении корабля предполагается иметь две крупнокалиберные тумбовые пулеметные установки для 14,5-миллиметровых пулеметов или же четыре МТПУ и переносных зенитных ракетных комплекса типа «Игла».

Екатерина Згировская
Газета.ru , (11.07.2016)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru