fast: Все сообщения за 15 Августа 2000 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

fast

опытный

И еще - вдогонку.
К сожалению, есть и обратные примеры. Не транслировали первую высадку на Луне СССР и КНР.
Почему?
Думаю, отвечать уже не тут, а в специально отведенном месте - в политфоруме. И так флейм поднялся от Байконура до Канаверала.
 

fast

опытный

Daily "Час" , № 189, Ирина ВЛАДИМИРОВА, Александр КРАСНИТСКИЙ (15.08.00)


Самое простое — позвонить американцам. Они прибудут в течение 24 часов


Способов спастись с затонувшей подлодки немного. Но они все-таки есть.



Самый старый способ выхода из затонувшей или полупогруженной субмарины был опробован еще в конце прошлого века.

Лифт наверх


Первый и самый отработанный способ выхода — через торпедные трубы.

Торпедный аппарат представляет собой пронзающую корпус подлодки трубу с двумя крышками — внешней и внутренней. Одновременно может быть открыта только одна из них. При эвакуации через трубы моряк забирается в аппарат (его диаметр обычно около полуметра), его коллеги закрывают за ним крышку. После этого открывается внешняя крышка, труба заполняется водой, подводник выбирается наружу и всплывает. Внешняя крышка закрывается, вода из аппарата откачивается, и процесс повторяется. Последний уходящий с лодки оставляет открытыми обе крышки — затопляя субмарину.

Предел применимости этого способа — глубина погружения. Эвакуирующиеся могут рассчитывать только на запас воздуха в легких — человек в акваланге не в состоянии пройти через трубу торпедного аппарата. Спасающиеся должны успеть подняться максимум за 2—3 минуты.

С этой точки зрения шансы команды «Курска» ничтожны. Температура воды на глубине 100 метров — около плюс двух градусов, что чревато мгновенной остановкой сердца. Кроме того, быстрый подъем на поверхность с такой глубины наверняка убьет человека. Перепад давления крови из-за чудовищного давления воды настолько велик, что кессонная болезнь приведет к сильнейшим кровоизлияниям. Безопасными считаются погружения максимум на 20-25 метров. Подъем с больших глубин требует обязательных остановок на несколько минут каждые 5 метров для декомпрессии.

Впрочем, к сожалению, даже если бы все эти ограничения удалось обойти, выбраться из «Курска» через торпедные трубы все равно бы не удалось: торпедный отсек затоплен, и проникнуть в него из других отсеков подлодки невозможно.

«Мамины камеры»


«Да, у нас на лодке тоже есть такие камеры. Мы называем их «мамиными камерами» — «видишь ли, мама, даже если что-нибудь случится, мы всегда сможем спастись». Запомни, сынок: с подводных лодок не спасаются. Никогда».



Том Клэнси, «Долг чести».



Многие современные подлодки (в частности, американские) оборудованы так называемыми спасательными камерами — специальными отсеками, теоретически способными вместить весь экипаж. На «Курске» есть такая камера, однако, когда в 1989 году затонул «Комсомолец», она не сработала.

«Мистик» и «Авалон»


Сколько ГСУ — глубоководных спасательных устройств — имеется на планете, достоверно неизвестно. ВМФ США точно располагает двумя — «Авалоном» и «Мистиком».

Управляемый командой из 4 человек «Авалон» способен погружаться на глубину до 1700 метров и там герметично «присасываться» к люку затонувшей подлодки. Моряки аварийной субмарины переходят на «Авалон» — он способен вместить 24 человека, не считая команды, — люк закрывается, и ГСУ поднимается на поверхность. Затем — следующий рейс. Одна ходка в зависимости от глубины погружения занимает от 1 до 3 часов.




Пресс-фото US Navy.

Глубоководное спасательное устройство DSRV 2 Avalon способно вытащить российских моряков из ледяной могилы.




«Авалон» постоянно базируется на Западном побережье США и на транспортном самолете С-5 «Гэлэкси» перебрасывается на ближайший к месту катастрофы аэродром. ВМС США утверждают, что могут доставить «Авалон» в любую точку планеты максимум за 24 часа. С аэродрома ГСУ по суше транспортируется до ближайшего порта, где «усаживается» на подлодку, которая и доставляет его к месту работ. Она же принимает спасенных.

«Авалон» оборудован манипуляторами, способными взламывать заклинившие люки, а его переходной люк оснащен устройством, позволяющим «присасываться» не только к люкам натовского стандарта, но и к российским.

Вчера до самого вечера было неясно, что пресс-служба ВМФ России имеет в виду под «колоколом», упоминающимся в официальных сообщениях. Ясность внесло France Presse: это спасательное судно, не способное погружаться и могущее лишь обеспечить подачу воздуха и энергии на затонувшую субмарину. Однако в распоряжении ВМФ России, по сведениям Janerquote s Defence Group, есть субмарина специального класса «Индия», несущая две подлодки-«челнока», аналогичные «Авалону». Где базируется эта подлодка, неизвестно. У России есть три крупных базы подлодок: две на Дальнем Востоке и одна в Северодвинске.

Если таинственная «Индия» находится в Северодвинске, для экипажа «Курска» еще далеко не все потеряно.

На дне морском лежат 6 атомных подлодок

7 апреля 1989 года. Советская ударная подлодка «Комсомолец» класса «Майк», вышедшая в свою первую патрульную миссию, загорелась и затонула в Баренцевом море к северу от Норвегии. Погибли 42 из 69 членов экипажа. По другой версии, спастись удалось лишь одному моряку.

6 октября 1986 года. Советский атомный подводный стратегический ракетоносец K-219 класса «Янки-I» затонул в Атлантическом океане в 1500 км к северо-востоку от Бермудских островов после взрыва и пожара на борту. Подлодка была затоплена капитаном после того, как все попытки отбуксировать ее закончились неудачей.

12 апреля 1970 года. Советская ударная атомная подлодка К-8 класса «Ноябрь» затонула во время попытки буксировки в Бискайском заливе после пожара. Погибли 52 члена экипажа.

22 мая 1968 года. Подлодка американского ВМФ «Скорпион» (SSN-589 Scorpio) затонула в 700 км к юго-западу от Азорских островов в Атлантике. Обломки «Скорпиона» были обнаружены на глубине 3,5 км. Причины гибели лодки неизвестны. Погибли все 99 членов экипажа.

1968 год. Советская атомная подлодка невыясненного класса затонула из-за аварии реактора в Баренцевом море у Кольского полуострова. Погиб весь экипаж — 90 человек. Это был первый в истории случай, когда экипаж пережил затопление лодки, но не был спасен.

10 апреля 1963 года. Подлодка ВМФ США «Трешер» (SSN-593 Tresher) затонула у берегов Новой Англии во время проведения испытаний. Самая вероятная причина аварии — авария в трубе или клапане трубы, вызвавшая затопление неподалеку от машинного отделения и отключение электропитания. Обесточенная подлодка не могла всплыть, продолжала заполняться водой и опустилась ниже предельной глубины, после чего ее раздавило давление воды. Погибли все 129 членов экипажа.


 

fast

опытный

Agency ITAR-TASS (14.08.00)
Расследование, проведeнное британским информационным агентством ВВС и авиационным журналом Flight International, показало, что большая часть бомб, сброшенных британской авиацией во время косовской кампании, не попали в цель. В секретном докладе британского министерства обороны, к которому получили доступ журналисты ВВС, сказано, что доля попаданий некоторых типов бомб составила всего лишь 2%. Даже из бомб лазерного наведения, так называемых умных бомб, цель смогли поразить только две трети. Не далее как в феврале министерство обороны Великобритании заявило, что косовская кампания была самой точной и аккуратной за всю историю Королевских военно-воздушных сил. Между тем вскрытые сейчас ошибки означают, что и жертв среди мирного населения было, по всей видимости, больше, чем предполагалось





 

fast

опытный

Daily "Gazeta.ru" (14.08.00)



Петербургский конструктор Дмитрий Парфенов
разработал автомобиль повышенной безопасности для особо важных персон. 23 августа Т-98 «Комбат» будет представлять Северную столицу на выставке «Вооружение в Москве». Т-98 - это, фактически, БТР класса люкс, сочетающий проходимость вездехода и комфортность лимузина. Он имеет внешнюю и внутреннюю пуленепробиваемую броню, независимую подвеску, полный привод. Максимальная скорость машины - 180 километров в час, по бездорожью - 120. По мнению конструктора, Т-98 предназначен для перевозки особо важных персон в зоне боевых действий, потому что высокопоставленные лица, представители правительства в «горячих» точках, как правило, не имеют транспортного средства, которое удовлетворяло бы достаточно большому количеству требований

 

fast

опытный

Подводная лодка «Курск»

Daily "Gazeta.ru" (14.08.00)



Подводная лодка «Курск» относится к классу «Антей» проект 949А. По классификации НАТО – «Оскар-II». Построено всего 11 таких подлодок. Семь из них находится на Северном флоте, 4 на Тихоокеанском. Одна из последних разработок. Первая лодка этого проекта К-148 «Краснодар» была принята в эксплуатацию в 1986 году. Лодка К-141 «Курск», последняя в этой серии, была спущена на воду в 1994 году в Северодвинске и принята в эксплуатацию 30 декабря 1994 года.
Тактико-технические характеристики:

Водоизмещение:

Надводное 13400 т

Подводное 18000 т

Размеры: 154х18,2х9

Максимальная глубина погружения 500м

Скорость 28 узлов

Силовая установка: два водо-водяных реактора с паровыми турбинами мощность на валу 2х50000 л.с.

Экипаж 130 чел.

Вооружение:

Ракеты – 24 баллистических ракеты

Торпеды - 6 торпедных аппаратов

Ракеты и торпеды могут оснащаться ядерными боеголовками




 

fast

опытный

Daily "Gazeta.ru" (14.08.00)


По данным экологической организации «Белуна», с 1961 года в авариях на советских (российских) атомных подводных лодках погибли по крайней мере 507 человек. Наиболее серьезные аварии, вызванные пожарами в энергетических установках, заканчивались затоплением подводных лодок (в результате аварий ядерных установок происходил перегрев активной зоны реактора). Помимо крупных аварий на атомных подводных лодках (АПЛ) было множество аварийных происшествий и поломок, которые зачастую приводили к выбросу радиации.
Большинство АПЛ, потерпевших крупные аварии, базировались на Северном флоте. АПЛ Северного флота терпели бедствие из-за множества различных поломок и происшествий, не связанных с ядерной энергетической установкой и не приведших к гибели людей. Это столкновения с другими подводными лодками, пожары при нахождении в базах или на судоремонтных заводах, попадание в сети рыболовецких судов, происшествия при тренировочных запусках ракет, столкновения с айсбергами и т. д.

Сейчас на дне океана покоятся шесть атомных подводных лодок: две американские («Трешер» и «Скорпион») и четыре советские (К-8, К-219, К-278 «Комсомолец», К-27). Три атомные подводные лодки СССР погибли в результате аварии. Одна была затоплена в Карском море по решению властей из-за невозможности восстановления и дороговизны утилизации. На всех потерпевших катастрофу советских АПЛ реакторы были заглушены.

Следует отметить, что аварий, приведших к гибели АПЛ, на атомном флоте России (с 1991 года) не было. Однако на Северном флоте имели место аварии ядерных энергетических установок, приведшие к серьезным последствиям.

Первую катастрофу потерпела атомная подлодка К-8 (пр. 627А класса «Ноябрь») в 1970 году. Она затонула в Бискайском заливе, погибли 52 человека. В апреле 1970 года подводная лодка возвращалась с учений. 8 апреля в третьем(центральный пост) и восьмом отсеках почти одновременно начался пожар. Лодка всплыла. Потушить пожар не удалось, сработала аварийная защита реакторов, лодка осталась без электроэнергии. Дизель-генераторы запустить не удалось.

Оставшихся в живых членов экипажа эвакуировали на верхнюю палубу лодки и на корабли, подошедшие на помощь. К 10 апреля, на вторые сутки, был израсходован запас воздуха. В седьмой и восьмой отсек начала поступать вода. К вечеру 10 апреля часть экипажа была эвакуирована на суда сопровождения. Утром 11 апреля в 6.20 в результате потери продольной устойчивости лодка затонула на глубине 4680 м.

В октябре 1986 года в Атлантике, к северу от Бермудских островов, затонула лодка К-219 (пр. 667А класса «Янки»), стратегическая атомная подводная лодка с баллистическими ракетами на борту. Погибли четыре человека. В октябре 1986 года на АПЛ, возвращавшейся с боевой службы, произошла авария в ракетном отсеке. Причиной аварии послужил взрыв в одной из ракетных шахт, в результате была нарушена герметичность четвертого (ракетного) отсека, в который из аварийной шахты начали поступать пары ракетного топлива, газы продуктов горения и вода. Подводная лодка всплыла. Несмотря на поступление воды, в четвертом аварийном отсеке возник и не утихал пожар. Произошло короткое замыкание в основной силовой сети, сработала аварийная защита реактора правого борта. Компенсирующую решетку реактора правого борта удалось опустить вручную. При проведении этой операции погиб матрос. Подводная лодка, находясь на поверхности, медленно теряла запас плавучести по причине заполнения водой цистерн главного балласта. Была выведена из действия установка левого борта. Экипаж был эвакуирован на суда спасения, командир остался в рубке вместе с девятью членами команды. Постепенно стал нарастать крен на нос. По этой причине подводники были вынуждены покинуть корабль. 6 октября в 11.03 подводная лодка затонула на глубине 5000 м. Причина взрыва в шахте осталась невыясненной. Согласно существующим версиям, пожар возник из-за неисправностей в самой шахте или произошло столкновение К-219 с американской подводной лодкой. АПЛ была оборудована двумя атомными реакторными установками и имела на борту 16 ракет с ядерными боеголовками.

В апреле 1989 года в Норвежском море после пожара под водой и всплытия затонула АПЛ К-278 «Комсомолец» (пр. 685 класса «Майк»), погибли 42 человека. Это был уникальный титановый корабль с глубиной погружения до 1000 м. В апреле 1989 года лодка возвращалась с боевой службы, находясь на глубине 160 м в водах Норвежского моря, в 180 км к юго-западу от острова Медвежий. 7 апреля в 11.03 была объявлена аварийная тревога по причине возникновения пожара в седьмом отсеке. Через 11 минут с момента начала пожара АПЛ всплыла на поверхность. В результате пожара возникли короткие замыкания, что привело к срабатыванию аварийной защиты реактора атомной энергоустановки. Произошла разгерметизация системы воздуха высокого давления, что способствовало усилению пожара. Подводная лодка лишилась электроэнергии и запаса воздуха высокого давления. К 17.00 начал резко возрастать дифферент. АПЛ теряла запас плавучести и продольную устойчивость. Началась эвакуация экипажа на спасательные плоты, которых оказалось недостаточно. Спасательные лодки, сброшенные с самолета, были слишком далеко, и экипаж воспользоваться ими не смог. В 17.08 подводная лодка затонула на глубине 1685 м. Погиб командир и 41 член экипажа. Плавбаза «Александр Хлобыстов», которая подошла для спасения только через 81 минуту, взяла оставшихся на поверхности моря подводников на борт. На плавбазу были подняты 25 моряков и тела пяти погибших. Точной причины возникновения пожара установить не удалось.




 

fast

опытный

Agency "RBC" (11.08.00)


По мнению американской разведки, компании и научные институты в России и Китае, несмотря на предупреждения, продолжают оказывать помощь некоторым зарубежным странам в "раскручивании" их ракетных программ. При этом в партнерах у Москвы вновь оказались иранцы, а у Пекина — пакистанцы. В специальном докладе ЦРУ, предназначенном для высшего политического руководства США, обозревается мировой "черный рынок" вооружений за вторую половину 1999 года. В нем американцы пытаются анализировать действия ряда стран, в том числе Ирана, Ирака, Северной Кореи, Ливии, Сирии, России, Китая, Индии и Пакистана, направленные на приобретение или продажу так называемых "чувствительных" технологий. При этом аналитики ЦРУ прямо указывают, что "русские не выполнили своего обещания не поставлять ракетные технологии в Иран и пока остаются главными поставщиками оборудования, материалов и технологий, связанных с оружием массового поражения". Во время недавних слушаний в Конгрессе представители разведки уточнили: Иран, вероятно, сможет провести первое испытание баллистической ракеты, способной достичь территории США, к 2010 году. В то же время некоторые официальные лица в Вашингтоне в частном порядке признают: указанные временные параметры могут на самом деле оказаться значительно короче в силу последнего развития событий. Это связывается с якобы имевшей место передачей Ирану российских технологий, которые помогут в разработке баллистических ракет нового поколения. Масла в огонь подлила и лондонская "Таймс", недавно сообщившая, что российские и иранские компании используют Каспий для поставок Тегерану компонентов для производства ракет и запрещенного международными соглашениями оружия. Как утверждает газета, незаконные перевозки осуществляются главным образом между Астраханью и портом Бендер-Энзели в Иране. (Полная версия дайджеста российской прессы доступна только подписчикам РБК).



 

fast

опытный

Agency "RBC" (11.08.00)





Официальный Пакистан отрицает факт получения от Китая ракетной технологии, пишет сегодня USA Today. Как заявил 10 августа министр иностранных дел Пакистана Абдул Саттар, в представленном в конгресс США докладе ЦРУ содержится "абсолютно недостоверная информация" о том, что Китай снабжает Пакистан усовершенствованной ракетной технологией. Газета напоминает, что в этом докладе сообщалось о том, что Китай продолжает расширять помощь Пакистану в разработке собственного ракетного арсенала. Однако, пишет газета, общеизвестно, что Китай является одним из ближайших союзников Пакистана, и всегда лидировал в объеме поставок оружия в "дружественную" страну. А в середине 1990г., напоминает USA Today, Соединенные Штаты обвинили Китай в том, что он продал Пакистану ракеты М-11, которые способны нести ядерную боеголовку. Между тем, обе страны отрицают этот факт.






 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru