nfdr: Все сообщения за 3 Марта 2021 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

nfdr

втянувшийся

n
U235> Боевые нервно-паралитические отравляющие вещества не отличаются по своему действию от фософрорганических пестицидов. Разница только в сроках, степени обратимости и скорости наступления токсического эффекта. У боевых, естественно, все в худшую сторону
How German military scientists likely identified the nerve agent used to attack Alexei Navalny
By Richard Stone Sep. 8, 2020, 7:30 AM
ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ / СПУТНИК ЧЕРЕЗ АП
Как немецкие военные ученые, вероятно, определили нервно-паралитическое вещество, использованное при нападении на Алексея Навального
Ричард Стоун Сен. 8 сентября 2020 г., 7:30
2 сентября канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что Алексей Навальный, российский оппозиционный политик, был отравлен нервно-паралитическим веществом, «однозначно идентифицированным в ходе испытаний» как «Новичок» - одно из семейства экзотических химического оружия советских времен. Меркель, химик по образованию, не раскрыла суть испытаний, проведенных в военной лаборатории в Мюнхене. Но ученые, знакомые с новичками, имеют хорошее представление о том, как это сделали токсикологические сыщики, и впечатлены тем, как быстро преступник был раскрыт.
20 августа Навальный заболел после того, как выпил чашку чая в сибирском аэропорту. Он впал в кому и через два дня был доставлен в Берлин; в заявлении, сделанном вчера, лечащая больница сообщила, что он вышел из комы и «реагирует на словесные раздражители». Сторонники Навального обвинили российских оперативников в подсыпании яда в чай - обвинение, которое кажется убедительным в свете недавних отчетов России об использовании ядовитых веществ, чтобы заставить критиков замолчать.
Новичок А234 был предпочтительным оружием для сведения счетов с бывшим российским шпионом Сергеем Скрипалем в Солсбери в Соединенном Королевстве в марте 2018 года. В результате неудачной операции два офицера российской разведки оставили след улик в покушении на Скрипаля, чья дочь Юлия также заболела после воздействия A234. Они выжили, но женщина, которая позже наткнулась на флакон духов, содержащий это вещество, умерла.
Скандал в Солсбери вывел Новичок из тени. После того, как российский химик в 1992 году обнародовал некоторые подробности об исключительно токсичных нервно-паралитических веществах - их по крайней мере семь - правительство США и союзники прекратили открытое обсуждение; Новички были засекречены. Наглое использование A234 в Соединенном Королевстве привело к общественному признанию.
В октябре 2019 года стороны Конвенции о запрещении химического оружия согласились добавить Новичок в список токсичных химикатов, предусмотренных конвенцией, и подготовить почву для исследования механизма действия этих нервно-паралитических агентов «четвертого поколения», а также о контрмерах и методах лечения.
Дипломатический прогресс вряд ли остановил неизвестных противников Навального. Пока врачи в Берлине боролись за его спасение, ученые из Института фармакологии и токсикологии Бундесвера в Мюнхене решили разгадать загадочную причину его симптомов.
У них были четкие цели для охоты. Как и другие нервно-паралитические агенты, Новичок связывается с ацетилхолинэстеразой (AChE), ферментом, расщепляющим нейромедиатор ацетилхолин при его высвобождении в синапсы. Общие симптомы отравления Новичком включают тошноту, затрудненное дыхание и судороги; без медицинского вмешательства пострадавшие могут впасть в кому.
По словам Палмера Тейлора, фармаколога Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD), красные кровяные тельца имеют AChE, прикрепленный к их мембранам, поэтому образец крови может дать конъюгат, образованный, когда Novichok захватывает AChE, который ученые могут обнаружить с помощью масс-спектрометрии.
Другая возможность - конъюгат Новичок с сывороточным альбумином, самым распространенным белком в крови. Конъюгаты нервно-паралитического агента с сывороточным альбумином «являются очень полезными маркерами», которые можно обнаружить в течение как минимум пары недель после отравления, говорит Стефано Костанци, химик и аналитик по вопросам нераспространения из Американского университета в Вашингтоне, округ Колумбия.
Строения Новичка уникальны. Действительно отличается от других нервно-паралитических агентов.
Зоран Радич, Калифорнийский университет, Сан-Диего
Третий кандидат - конъюгат бутирилхолинэстеразы (БХЭ), фермента, который поглощает молекулы нервно-паралитического агента в кровотоке. Было бы просто использовать антитело против BChE для фиксации конъюгата и последующего переваривания белка.
По словам Оксаны Локридж, токсиколога из Медицинского центра Университета Небраски, большая часть молекулы Новичка останется связанной с одним из фрагментов, и ее будет легко обнаружить с помощью масс-спектрометрии. «Я не сомневаюсь, что группа Бундесвера использовала этот метод», - говорит она.
«Часть Novichok, которая остается прикрепленной к ферменту, намного больше, чем у любого другого нервно-паралитического агента», - говорит химик UCSD Зоран Радич.
Обнаружение такого конъюгата сделало бы идентификацию Новичка «на 100% достоверной», - говорит Локридж, который разрабатывает BChE в качестве профилактического средства от воздействия нервно-паралитических агентов.
Проба в Солсбери, по-видимому, позволила тщательно изучить Новичок.
Власти Великобритании теперь «знают гораздо больше о токсичности, обнаружении и общем поведении новичков», - говорит Камил Куча, токсиколог из Университета Градец-Кралове в Чешской Республике. «Они могли бы поделиться своими результатами с« друзьями »», такими как Германия, - говорит он.
А химическая детективная работа, проведенная следователями британской оборонной лаборатории Портон-Даун, могла ускорить анализы в мюнхенской лаборатории, говорит Радич, «предоставив подходящий набор протоколов, которым нужно следовать».
Также возможно непосредственно обнаружить исходное соединение - сам Новичок - в теле Навального. «Можно легко предположить, что они накапливаются в липидах», - говорит Радич.
В статье, опубликованной ранее в этом году в журнале Heliyon, команда химико-биологического центра Командования боевых возможностей и развития армии США показала, что три соединения Новичка намного более стабильны, чем другие нервно-паралитические вещества, причем самый стойкий, A234, примерно в 1000 раз больше стабильнее, чем зарин нервно-паралитического агента.
Эта стабильность может быть важным фактором того, почему горстка известных жертв Новичка так плохо реагирует на лечение: могут потребоваться недели, чтобы липиды в жировых клетках освободили свои запасы Новичка.
Еще одна коварная особенность Новичок - их мертвая хватка на АХЭ: они связываются и блокируют не один сайт в активном центре, как это делают другие нервно-паралитические агенты, а два.
«Строения Новичка уникальны. Действительно отличается от других нервно-паралитических агентов », - говорит Радич. По этой причине оксимы, противоядие, которое отделяет нервно-паралитические агенты от AChE и приводит к реактивации фермента, могут быть гораздо менее эффективными против Новичка, чем против классических нервно-паралитических агентов, таких как зарин. «Рассекреченной информации о реактивации» жертв Новичка нет, - говорит Радич.
Один исследователь говорит, что пралидоксим, противоядие, которое носят американские солдаты с риском воздействия нервно-паралитического агента, помог жертвам Солсбери, но не за счет реактивации AChE.
Независимо от того, кто совершил нападение на Навального, наглый инцидент и разоблачения стойкости «Новичков» усиливают опасения по поводу той угрозы, которую они представляют. И хотя большинство нервно-паралитических веществ хранится в жидком виде, некоторые новички стабильны в виде ультратонкого порошка. «Их гораздо легче спрятать и хранить, чем классические нервно-паралитические вещества», - говорит Радич, отмечая, что это увеличивает вероятность их попадания на черный рынок.
Richard Stone is senior science editor at the Howard Hughes Medical Institute’s Tangled Bank Studios in Chevy Chase, Maryland.


Дальше »»»
 1717

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru