Wyvern-2> Не лечи китайцами бывшего эМНэСа лаборатории профилактической кардиологии, коллега
А чего тебя лечить - ты и сам прекрасно
Wyvern-2> ЕЩЕ РАНЬШЕ это было стократно доказанно на МАССЕ исследований - начиная от эскимосов, японцев и даже жителей Зап.Украины (там вообще цирк - село, разделенное рекой - в нижней половине колодезная вода с избытком NaCl. Разница в ГБ - в разы)
Вот именно, что раньше. До того же первого фрамингемского исследования, которое было построено на нормальной доказательной методологии.
Или вот так
Ограничение потребления соли обусловливает снижение АД в масштабах всей популяции примерно на 10% [34], хотя в клинической практике этот подход оказывается менее эффективным [35].
.
Роль популяционной стратегии и стратегии высокого риска в первичной профилактике сердечно–сосудистых заболеваний
Ограничение - а не бессолевой режим.
При популяционной стратегии профилактики вклад еще хоть как-то будет виден, при стратегии выского риска не будет виден вообще. Поэтому ты не найдешь соль в шкалах типа SCORE.
Wyvern-2> А чувствительность языковых сосочков к поваренной соли - 100% прогностический маркер по ГБ начиная чуть ли не с 16-ти летнего возраста
А вот тут опять же спорить не буду - если есть предпосылки к повышению АД, то
избыток потребления соли ее усугубит. Только если бы толерантность сосочков терялась в течение жизни
безвозвратно, то мы бы умирали от АГ чисто по законам арифметики, просолившись насквозь. Чего нет, т.е. по сосочкам отследить патогенез АГ нереально. Точно так же можно измерить индекс массы тела, который
куда выраженнее кореллирует с АД, а также служит примером понижения чувствительности к насыщению
Wyvern-2> Ну и простейший факт - необходимое в нормальных условиях организму среднестатистического человека количество натрия - 250мг/сут. В ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ соли его - ~2300мг В обычной буханке хлеба - примерно 1/2 чайной ложки соли и есть
250 мг - это минимум миниморум без потерь натрия и хлоридов с потом. При малейшем потоотделении или потреблении большого количество калия будет эффектная гипонатриемия. И при таком подходе рыбу и мясо кушать нельзя.
Wyvern-2> P.S. Правда, в последнее время, круг диагнозов "эссенциальная гипертония" весьма сузился. При более строгом анализе выявлена большая гетерогенность вариантов гипертонической болезни. И действительно доказанно, что этиологическая основа специфической чувствительности к поваренной соли различна у разных больных ГБ
Так же, как взаимосвязь СД и АГ, урикемии и АГ, абдоминального ожирения и АГ, функции половых желез и АГ, потребления насыщенных ЖК и АГ. Только процент вклада этих факторов в популяционное АД несравним с несчастной солью. По крайней мере для европеоидов и монголоидов
Wyvern-2> Т.е. не просто "соль притягивает воду", или "натрий насыщает рецепторы клеток исполнительных артериол", а многое другое (например, вытеснение натрием кальция, "мембранный эффект" и т.д.)
Волемия как таковая давно не входит в патогенез АГ как ключевой фактор, это не новость
Натрий не вытесняет кальций, он его агонист в мышечном сокращении.
Wyvern-2> P.P.S. И то, что корреляциия между высотой подъема АД при ЭГБ и потреблением натрия слабая - то же факт...
Вот именно. И не просто потреблением натрия, а избыточным потреблением натрия.
Wyvern-2> P.P.P.S. Интересный факт: изучение влияния поваренной соли при ГБ дало толчок к разивтию нового вида терапии....гиповолемического шока - малообъемной гипертонической терапии
Интересный факт, народы-долгожители с низкой распространенностью АГ имеют гипернатриевые диеты, включающие морскую рыбу, водоросли, обезвоженные и дополнительно посоленные молочные продукты. Но высокий уровень поступления разнообразных НЖК и низкая общая калорийность диеты заруливают соль.