А.Н.> А остальные для чего?
В час пик — с 18:00 до 20:00 и по субботам и воскресеньям эти кассы работают все. Этот запас пропускной способности, который владелец сети магазинов решил оплатить, чтобы в нашем районе выиграть покупателя. В итоге, очередь в 8 человек — это редкость.
А.Н.> Да, вот этого у нас не делают. Так очереди и стоят. Но, по-моему, тут можно и без тренинга сообразить, только достаточно кассиров набрать.
Вот у нас ленты длинные, кассирам и покупателям помогают складывать товары в мешочки. Даже складывание в мешочки требует некотого вдумчивого подхода — рассортировать товары, чтобы мясо не попало с хлебом, не ложить яйца под капусту, организовать мешочки так, чтобы взять вначале тяжёлые и не хрупкие товары, положив их на дно тележки, сверху положить те же яйца.
Кассиры, пользуясь компами, примерно половину случаев должны обрабатывать с умом. Взял я 10 баночек кошачьей еды — кто-то будет баночку за баночкой проводить — благо UPC code есть, а кто-то нажмёт на клаве цифру 10 и просканит 1 раз и продвинет все баночки за раз. Кто быстрее работает? Как я говорил, ещё куча вещей, которые они должны опозновать с первого взгляда — есть куча товара на развес. Да, у каждого кассира лежит большая простыня с ценами, но идентефицировать продукт с одним из 300 названий — это уже квалификация. Да, на компе есть и картинки, все названия с картинками упорядочены по алфавиту — приходится и этим пользоваться. Иногда у покупателей справшивают.
А.Н.> Ну тут тоже, по-моему, особого тренинга не надо.
Сложно сказать. У нас им вопросы можно задавать разные — типа, какой соус порекомендуете к этой рыбе.
А.Н.> Кстати, у нас сейчас, как правило, и торты тоже в самообослуживании. Если коробки с прозрачными крышками.
У нас тоже есть такие, но есть и свеже выпеченные не расфасованные, есть куча печенья, которое можно попросить определенное количество. Там же можно заказать торты или торты-мороженные для всяких вечеринок и событий — хочешь с надписями, хочешь с фотографиями.
А.Н.> И таких на работу с покупателями ставят? А если покупатель попадётся неполиткорректный, и его это шокирует? По-моему, таких работников можно только на внутр. работах использовать.
Это США — всем таким обязательно стараются давать работу. Они, конечно, не яркие индивидуалы, но простейшие задачи выполняют и гордятся тем, что помогают обществу — на полном серъёзе. Ну и атмосферу стараются вокруг них такую поддерживать. Кстати, а чем покупателя это шокирует? Все уложенно-то нормально. Эти ребята, как правило очень пунктуальные и ни на шаг не отклоняются от инструкций.