[image]

Большой брат смотрит на тебя (Было "Президент США рассчитывает...")

Теги:политика
 
1 2 3
RU Ведмедь #06.01.2008 16:03
+
-
edit
 
+
-
edit
 

davinchi

втянувшийся
☆★
админ. бан
Это выполняя постановления Евросоюза.

Сейм Литвы принял поправки к Закону об электронных коммуникациях. Согласно им операторы обязуются хранить данные о потоке коммуникаций вдвое дольше, чем сейчас, сообщает портал Delfi.

Операторы стационарной и мобильной телефонной связи, в соответствие с этими поправками, обязуются хранить определенную информацию об абонентах: когда, где, как долго и с кем человек говорил по телефону. Кроме того, будет производиться сбор информации о месте нахождения абонента в момент связи, данных о непринятых звонках, в будущем — с какого компьютера и кому человек писал электронные письма.

Сбор информации о потоке коммуникаций производится и сейчас. В настоящее время такая информация хранится три месяца, в будущем срок ее хранения, согласно поправкам, будет продлен до шести месяцев.
   
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Ну прямо как дети малые. Надо начинать с малого Ой!
   
DE israel #06.01.2008 22:54  @Zebottendorf#05.01.2008 14:06
+
-
edit
 

israel

модератор
★★★
Zebottendorf> А почему 3, а не 33, если это позволит повысить раскрываемость и получить орден и премию в том числе и тому, кто утверждает инструкцию?
Число 3 вы назвали, с генералами. :) А по существу - к тайным вещам нельзя подпускать много народа - иначе они перестают быть тайными. Это аксиома. И поскольку данная система предназначена для большего, нежели раскрытие банальных преступлений...
Zebottendorf> Все это, наверное, есть, но вот скажи, как по-твоему, вышеупомянутые адвокаты и судьи имеют представление о том, какая инфа и в каком виде имеется на компьютерах ФБР, ЦРУ, АНБ или, в твоем случае, Моссада? А если нет, то что они смогут инкриминировать государству? Официально подобная база не существует. Или любой судья может потребовать опечатать компьютеры ФБР и поручить независимой группе экспертов проанализировать имеющуюся в них информацию?
Во-1 в спецслужбах разные люди, и иногда они сливают инфу, что бы убрать конкурентов или отомстить начальству.
Во-2 хороший адвокат прицепится к любой инфе - что да откуда. И дело придётся или закрывать, или признаваться. А есть и такие случаи, когда источник ясен - и тогда ваще резня начинается. Караул, за моим подзащитным шпионили!!!
Zebottendorf> Урка таким никогда не станет, т.к. банда кротов в погонах сливает инфу не урке, а крестному отцу. А этого пока что не то что прессовать, а и просто допросить нет никаких оснований. А урка о сливе ничего не знает.
Во-1 кто вам сказал, что именно крестному отцу?
Во-2 кто вам сказал, что крестных отцов не прессуют?
В-3 урка, получая инфу, чам понимает, что её не сорока на хвосте принесла. следакам же достаточно даже не его догадок, а просто того, что ему сказал шеф - и уже сами всё раскрутят.
   
RU Тихон #07.01.2008 00:48
+
-
edit
 

Тихон

опытный

>>Тихон, ты это - про СОРМ осторожнее, во избежании визита "людей в черном". Конкретная информация по СОРМу, местам и способам его установки, составу оборудования и принципам его работы, а так же о его реальных возможностях вся под грифами, насколько я знаю.
>>Тихон, не слушай этих людей в чёрном...То есть слушай и сам больше не пиши. Цитируй, ссылки давай, а сам не пиши

Да с самим СОРМом я никак и не связан. Когда ещё был обычным обывателем, держал в руках рекламку какой-то насадки на СОРМ от сторонних производителей, есессно грифованая реклама ко мне, к обывателю попасть никак не могла.
Но это было несколько лет назад. Название фирмы и системы я не помню.

П.С.: Что, даже места установки СОРМ секретны? И если сантехник какой-нибудь, который о СОРМ ничего не знал, и подписок не давал, скажет, что СОРМ устанавливают в сливных бачках туалетов квартир, и случайно угадает, то его ждёт ответственность?
   
Это сообщение редактировалось 07.01.2008 в 00:59
+
-
edit
 
Тихон> П.С.: Что, даже места установки СОРМ секретны? И если сантехник какой-нибудь, который о СОРМ ничего не знал, и подписок не давал, скажет, что СОРМ устанавливают в сливных бачках туалетов квартир, и случайно угадает, то его ждёт ответственность?

Что-то вспомнилось мне как несколько лет назад в России какого-то научного сотрудника посадили за "шпионаж". Дескать он не имел никакого доступа к секретам и подписок не давал, но мол написал серию аналитических статей (о ядерном оружии?) по открытым источникам - и поскольку "угадал", то знать выдал информацию.
Может я неправильно запомнил, а может это были чисто адвокатские рассказни - но...
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Не посадили, а привлекали к суду (или всего лишь пытались привлечь?). Максима Тарасенко (ныне покойного) и Павла Подвига (сейчас в Штатах), может еще кого-то из Центра по нераспространению при МФТИ. Но, ЕМНИС, ни разу не осудили. Что не посадили - 100%.
Кстати, я этих парней вообще не очень понимаю... Да, они совершенно открытыми источниками пользовались (плюс своей головой) - но зачем всё-таки такие вещи публиковать...
   
Fakir> Кстати, я этих парней вообще не очень понимаю... Да, они совершенно открытыми источниками пользовались (плюс своей головой) - но зачем всё-таки такие вещи публиковать...

Абалдеть!
Так можно и Нобелевского лауреата типа Эйнштейна зачморить -"он открытыми источниками пользовался- но зачем всё-таки такие вещи публиковать" :)

А мое ЕМНИП касалось вовсе другого человека кстати (как показал Яндекс :) )
Сутягин (какова фамилия,а? и кто ж мог подумать что так бедолаге перепадет?)

Lenta.ru: В России: Специалиста по ядерному оружию Игоря Сутягина не выпустили из тюрьмы

Калужский областной суд отклонил во вторник ходатайство адвокатов сотрудника Института США и Канады Игоря Сутягина, обвиняемого в шпионаже, об изменении ему меры пресечения. Таким образом, Сутягин останется под арестом на все время рассмотрения его дела. В то же время суд частично удовлетворил просьбу о вызове на процесс дополнительных свидетелей. Кроме того, в суде началось оглашение обвинительного заключения, которое продолжится в среду.

// www.lenta.ru
 
   

Mishka

модератор
★★★
Randy> Можно грубо оценить количество информации необходимой для хранения данных об оперативной деятельности людей
Randy> Грубо:
Randy> 1. раз в час есть инфа о каждом человеке (координаты, денежные транзакции и т.д.)
Randy> 2. Запись в базе о человеке - 100 байт
Randy> 3. 300 млн. человек (США)
Randy> Итого 30 Гигов в час
Randy> итого 750 Гигов в сутки
Randy> итого 275 Терабайт в год

Э, милАй, это просто о нахождении. А надо о том, что делали. Неплохо бы с фотоподтверждением, а ещё лучше с видео и звуком. Иначе с этим в суд не ходи даже, никто не возьмётся за эти данные. Т.е. как косвенные улики можно, но не более. Да и час в современном мире — слишком много. За час, я могу уехать миль на 30, сделать дело и вернуться. Вот скажем, от работы до международно порта мне ехать 15 минут (12 миль), заехать на стоянку — 5, зайти в аэропорт ещё 10. Если работать в паре, то исчезнут 5 минут на стоянку, а зайти в аэропорт превратится в 2. В общем, за час, я могу много чего сделать и в этой системе ничего не будет отражено.
   
US Mishka #07.01.2008 09:04  @Zebottendorf#05.01.2008 11:32
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Zebottendorf> А зачем государству разрешать доступ к этой информации только трем многозвездным генералам? Зачем закрывать доступ простому старшему следователю по особо важным делам Турецкому? Чтобы защитить приватность граждан? Хи-хи.

Вот тут разница между США и Россией. Хи-хи.

Zebottendorf> Законодательной? Я думаю, внутренними инструкциями министерства. Скорее всего, ни одно государство не признает официально существование такой базы. Так что законов не будет.

А ты внимательно законы США почитай — здесь это явно запрещено. Хи-хи.

Zebottendorf> Откуда это известно?

Это, в общем, так работают службы. :) На топ секрет совещаниях я не был, но просто секрет был. Там пукнуть не можешь без разрешения. :F

Zebottendorf> Опять же, как установит?

Полностью не знаю, а вот как следы на компе, в сети и др. ищутся — могу.
   
US Mishka #07.01.2008 09:10  @Zebottendorf#05.01.2008 11:38
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Zebottendorf> Как минимум Путин :P

И где опровержение? Нету? Тогда о чём разговор? :P

Zebottendorf> Сейчас - далеко не вся. Но государство к этому стремится.

К чему стремится — это другой разговор. Оно всегда к этому стремится. Вот потому так сильно желание у кучи американцев (в основном республиканского толка) надавать государству по рукам, чтобы не лезло, куда не надо. MD много на эту тему тут писал — поищи.


Zebottendorf> Sorry, не понял. Лог зашифрован?

Нет.

Zebottendorf> Или URL в GET-запросах?

Там пара запросов к сайту на установление SSL или VPN соединения. Всё, остальной трафик идёт шифрованный.

Zebottendorf> А если нет, то только копаясь в адресах, по которым ты ходил, можно узнать много интересного.

Видишь, не полностью шифрованный, а узнать ничего нельзя. :)

Zebottendorf> Так, многократные запросы страниц с сайта 2BakSa.Net говорит о том, что к тебе домой есть смысл наведаться борцам за охрану авторских прав.

Дык, нет их. :P Точнее, если и есть, то никто не знает.
   
US Mishka #07.01.2008 09:15  @Zebottendorf#05.01.2008 11:46
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Zebottendorf> Секундочку. Я не утверждаю, что протоколируется каждый байт, прошедший по сети. И весь траффик на/от тебя. Но вот куда именно ты ходил, сколько метров получил/отдал, с кем по мылу общался - это запросто. И диск не треснет :)

Ты говорил про СОРМ. Он дома не ставится, а у провайдера. Ну и считай, какие каналы у провайдера.

Zebottendorf> Простите, а кто такие ретейлеры и откуда у них данные на меня?

Продавцы те же. Карточки магазинные. И т.д.

Zebottendorf> Вестимо. С дурной головой и кривыми руками можно испортить все, что угодно.

Так вот умной головы, против нормального анализа не хватает. Есть такая книжечка Критомикон, почитай. Там кое-что из сказок, но много есть настоящего. Особенно истории, как боролись с такими вещами.

Zebottendorf> А ты думаешь, в Украине по-другому?

Я больше про США.

Zebottendorf> Как ты это определил?

Трахают здорово за это. Просто список клиентов кому-то отдал и уже на тебя наезжают все — от самой конторы, до ФБР. И трахают не взирая на должность.
   
US Mishka #07.01.2008 09:20  @Тихон#06.01.2008 13:19
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Тихон> Глупо не знать про то, что есть общедоступный сайт с архивом Интернета . Да, всех сайтов, прикинь.

Да ну, и где же он?

Тихон> Значит, скажу про что знаю. Ни одна АТС в России не начинает работать без СОРМ, стоит везде. Пишутся - АБСОЛЮТНО ВСЕ разговоры. Я держал в руках тех.описание и прайс такой системы - всё пишется, рабочее место оператора-слухача, инструменты сортировки информации и т.д. Ясно, что хранится оно определённое время т.к. ёмкость не резиновая. Но пишется всё.
Тихон> Как я понял, это не сам СОРМ, а приставка для него.


Абсолютно всё? Т.е. все диалап модемы пишутся? Или модемы не пишутся?
   
US Mishka #07.01.2008 09:23  @Ведмедь#06.01.2008 07:44
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Ведмедь> Можешь отметить, что я тоже фыркнул. А товарища ZaKosа я знаю лично, поэтому полагаю, что он-то хорошо представляет себе возможности СОРМа :)
Дык, тогда он должен знать, что на гигабитные линии сколько-нибудь глубокий анализ трафика на данный момент невозможен. :) Это как с Плотоядным. С одной стороны может много, а с другой — на больших линиях его так заваливало, что он падал. Только писать об этом не любят.
   
RU Тихон #07.01.2008 12:38
+
-
edit
 

Тихон

опытный

>Да ну, и где же он?

Здесь: Internet Archive: Wayback Machine

>Абсолютно всё? Т.е. все диалап модемы пишутся? Или модемы не пишутся?

Точно говорить не буду, т.к. не знаю. Я говорил про телефонные разговоры. Наверняка для модемов предусмотрели что-то поумнее, чем запись аналоговых шумов.
   
US Mishka #07.01.2008 14:55  @Тихон#07.01.2008 12:38
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Тихон> Здесь: Internet Archive: Wayback Machine

Чтобы тебя расстроить — набери http://airbase.ru или http://airbase.ru — и посмотри. Ну, можно и Старые форумы Balancer'а — где наш форум, я справшиваю?

Тихон> Точно говорить не буду, т.к. не знаю. Я говорил про телефонные разговоры. Наверняка для модемов предусмотрели что-то поумнее, чем запись аналоговых шумов.

Я знаю, что они были очень заинтересованы в факсах в 90-х и даже знаю людей, которых они пытались запрячь написать софт в Кишинёве. Ник их тоже знает. :)
   
RU Тихон #07.01.2008 15:42
+
-
edit
 

Тихон

опытный

>>Чтобы тебя расстроить — набери http://airbase.ru или http://airbase.ru — и посмотри. Ну, можно и Форумы Balancer`а — где наш форум, я справшиваю?

Ну не знаю. В своё время находил пару удалённых сайтов в домене ру. Почему не знает базы - без понятия.

>>и даже знаю людей, которых они пытались запрячь написать софт в Кишинёве. Ник их тоже знает.

Тогда и я догадываюсь что это за люди :)
   
US Mishka #08.01.2008 01:46  @Тихон#07.01.2008 15:42
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Тихон> Ну не знаю. В своё время находил пару удалённых сайтов в домене ру. Почему не знает базы - без понятия.

Он её знает, только далеко не всю. В общем, выходит как в той опере. Сначала жена — как прочитанная книга. :lol:

Тихон> Тогда и я догадываюсь что это за люди :)

Не тех людей, которые заставляли, а тех, кого пытались заставить создать такой продукт в 1991-1992 годах. Имя ему — Огурец. :F
   

Randy

втянувшийся

Mishka> Э, милАй, это просто о нахождении. А надо о том, что делали. Неплохо бы с фотоподтверждением, а ещё лучше с видео и звуком. Иначе с этим в суд не ходи даже, никто не возьмётся за эти данные. Т.е. как косвенные улики можно, но не более. Да и час в современном мире — слишком много. За час, я могу уехать миль на 30, сделать дело и вернуться. Вот скажем, от работы до международно порта мне ехать 15 минут (12 миль), заехать на стоянку — 5, зайти в аэропорт ещё 10. Если работать в паре, то исчезнут 5 минут на стоянку, а зайти в аэропорт превратится в 2. В общем, за час, я могу много чего сделать и в этой системе ничего не будет отражено.
Согласен. Считаем в среднем раз в час происходит какое то ключевое событие (разговор по телефону, съем кэша, покупки в магазинах, появление в каких то важных местах и т.д.)
Это документируется метром информации допустим 50 кадров по 20 Кбайт или метр видео или метр mp3 получается обьем инфы возрастает на 4 порядка. В таком случае можно увеличить частоту выборки по координатам допустим до одноминутной (только координаты и никакого мультимедиа :-)
Это в среднем... Но люди для органов делятся на категории по степени важности. Для каких то обьем информации будет в 10 раз меньший собираться, а их большенство. Для какихто в 10 раз больший, а для каких то в 100 раз больший, таких ИМХО не больше процента
При такой грубой оценке получается примерно 5 Пентабайт в сутки.... что оч много
   

Mishka

модератор
★★★
Randy> При такой грубой оценке получается примерно 5 Пентабайт в сутки.... что оч много

Конечно, много. Красота лондоских камер (с точки зрения спецслужб) в том, что инфа есть. Правда, не очень долго. Но в нужный момент доступна. Анализ (по-крайней мере, первичный) этой информации должен распределённым. Но не просто распределённым, а, если говорить языком параллельных процессов, слабосвязанным. Есть термин слабосвязанный не очень самоописателен — он означает, что процессы коммуникируют сравнительно редко (большой уровень самостоятельности и независимости), но такая возможность всегда есть. Можно послать алёрты и т.д. другим процессам. Но требования к уровню обработки очень высоки. Это ещё одна из сложностей. В добавок к требованию по памяти для хранения.
   

Randy

втянувшийся

Mishka> Конечно, много. Красота лондоских камер (с точки зрения спецслужб) в том, что инфа есть. Правда, не очень долго. Но в нужный момент доступна. Анализ (по-крайней мере, первичный) этой информации должен распределённым. Но не просто распределённым, а, если говорить языком параллельных процессов, слабосвязанным. Есть термин слабосвязанный не очень самоописателен — он означает, что процессы коммуникируют сравнительно редко (большой уровень самостоятельности и независимости), но такая возможность всегда есть. Можно послать алёрты и т.д. другим процессам. Но требования к уровню обработки очень высоки. Это ещё одна из сложностей. В добавок к требованию по памяти для хранения.

С другой стороны технический прогресс не стоит на месте. Каналы связи и память дешевеют. Поэтому возможность наблюдать за обычным гражданином возрастает. А за проффесионалом ИМХО нет :-)
Если человек захочет что то скрытно провернуть и он проффесионал в этом деле, то системы наблюдения и отслеживания мало в чем ему помешают. Всегда есть "мертвые зоны" . С теми же сотовыми есть достаточно простые трюки, в интернете: прокси, аномайзеры, карты предоплаты ... и.т.д
   
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

>Кстати, я этих парней вообще не очень понимаю... Да, они совершенно открытыми источниками пользовались (плюс своей головой) - но зачем всё-таки такие вещи публиковать...

Да, лучше вообще молчать... обет молчания дать и все тут.
И учебники по КМ из библиотек изъять... а то мало ли...
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
http://www.computerworld.com/action/... — вот как слили официально, теперь их в суд тащат. Мало не покажется.
   
LT Bredonosec #31.05.2010 20:07
+
-1
-
edit
 
продолжение банкета.
Теперь надо самому на себя сообщать. куда собрался ехать, зачем, на сколько, почему, "и что она пишет?" (С) анек про одессу

получил письмо из банка -
&nbsp[показать]

- кажется, только забота.. Но в реале - если всё равно снята защита, то смысл от неё? Единственная разница, что теперь еще какие-то посторонние люди знают, где вы и сколько будете там. А если не желаете говорить - у вас внезапно "заблочится карточка" - вас возьмут за яйца, и вы станете оочень разговорчивы :)
   3.0.83.0.8
RU alex_ii #31.05.2010 20:49  @Bredonosec#31.05.2010 20:07
+
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Bredonosec> - кажется, только забота.. Но в реале - если всё равно снята защита, то смысл от неё? Единственная разница, что теперь еще какие-то посторонние люди знают, где вы и сколько будете там. А если не желаете говорить - у вас внезапно "заблочится карточка" - вас возьмут за яйца, и вы станете оочень разговорчивы :)

Да ладно тебе - обычная банковская дурь, вроде СМС с одноразовым паролем, которых требует Альфа-Банк при расплате карточкой в инете. Причем на строго один заданный сотовый (попробуй-ка смени его быстро) и если он у вас в этом месте не работает - это ваша проблема, нефиг жить и работать в местах, где нет сотового покрытия...
Не зависимо от того, сообщаешь ли ты что-то о себе или нет - видно где ты находишся, если ты пользуешся картой для покупок и снятия наличных. А уж заблокировать карту, имея доступ к твоему банку - это вообще для спецслужб не проблема... Банк потом всегда может соврать что им что-то показалось...
   5.0.375.555.0.375.55
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru