Перспективы навигационных систем

 
1 2 3
BG sergey_manakov #16.08.2008 19:23
+
-
edit
 

sergey_manakov

втянувшийся

наука техника
Хотелось-бы прояснить ситуацию по следующим вопросам
1.Сейчас усилено педалируют ГЛОНАСС, имеет-ли смысл делать безабонентную спутниковую систему двойного назначения, или оставить гражданку американцам(все-равно конкурировать бессмыслено) и делать абонентную защищённую наземную систему для армии.
2.какие перспективы у инерционных систем? Можно-ли в массовых изделиях довести накапливаемую ошибку до 1м на 100000км(условно)?
 
CA tarasv #17.08.2008 22:04  @sergey_manakov#16.08.2008 19:23
+
-
edit
 

tarasv

опытный

sergey_manakov> 1.Сейчас усилено педалируют ГЛОНАСС, имеет-ли смысл делать безабонентную спутниковую систему двойного назначения, или оставить гражданку американцам(все-равно конкурировать бессмыслено) и делать абонентную защищённую наземную систему для армии.

Наземную в смысле станции на земле а не спутники?

sergey_manakov> 2.какие перспективы у инерционных систем? Можно-ли в массовых изделиях довести накапливаемую ошибку до 1м на 100000км(условно)?

Ошибка ИНС зависист не от расстояния а от времени и постоянная коррекция от внешних систем для их них обязательна. Час два можно и без коррекции а вот гонять неделями по сельве за партизанами надеясь только на инерциалку не стоит.
 
BG sergey_manakov #18.08.2008 02:28  @tarasv#17.08.2008 22:04
+
-
edit
 

sergey_manakov

втянувшийся

tarasv> Наземную в смысле станции на земле а не спутники?
Да.

tarasv> Ошибка ИНС зависист не от расстояния а от времени и постоянная коррекция от внешних систем для их них обязательна. Час два можно и без коррекции а вот гонять неделями по сельве за партизанами надеясь только на инерциалку не стоит.
А вот 5-10ч для крылатой ракеты сможет держать точность 1м?
 
CA tarasv #18.08.2008 06:20  @sergey_manakov#18.08.2008 02:28
+
-
edit
 

tarasv

опытный

tarasv>> Наземную в смысле станции на земле а не спутники?
sergey_manakov> Да.

Практичесики невозможно добиться высокой (близкой к GPS) точности в наземных РНС с большим покрытием из за неиделаьности распространения радиоволн. Для быстро движущихся приемников проблем еще больше - глобальные РНС вынужденно работают на низких частотах и имеют большое время измерения координат - десятки секунд, это приемлемо для маршрутной навигации но не для применения оружия.

sergey_manakov> А вот 5-10ч для крылатой ракеты сможет держать точность 1м?

Нет, хорошо если метров 100 за 10 часов получится.
 
MD Serg Ivanov #18.08.2008 11:52
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
А какова возможная точность астронавигационных систем?
Автоматизировать распознавание созвездий веб-камерой сейчас не проблема.
 
MD Serg Ivanov #18.08.2008 11:53
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Были предложения в качестве опорных сигналов использовать излучение пульсаров - интересно чем кончилось?
 
CA tarasv #19.08.2008 06:53  @Serg Ivanov#18.08.2008 11:52
+
-
edit
 

tarasv

опытный

S.I.> А какова возможная точность астронавигационных систем?
S.I.> Автоматизировать распознавание созвездий веб-камерой сейчас не проблема.

Авиационных - лучше 100 метров, в сочетании с инерциальной системой этого с головой достоточно для самолетовождения если летать высоко. Но стоимость у астронавигаторов очень приличная потому что там точная механика и оптика. Если собрать такое из бытовых компонентов то точность упадет в разы.

S.I.> Были предложения в качестве опорных сигналов использовать излучение пульсаров - интересно чем кончилось?

Давно ничего не слышно. Интересно какая у них стабильность? У рубидиевого эталона частоты как минимум у водородного . Но ИМХО нужны достаточно большие антенны чтобы принимать сигналы пульсаров поэтому это не для самолетов а только для базовых станций да и то что делать полдня пока пульсар находится под горизонтом? ;)
 
Это сообщение редактировалось 19.08.2008 в 07:09
+
-
edit
 

au

   
★★☆
S.I.> А какова возможная точность астронавигационных систем?
S.I.> Автоматизировать распознавание созвездий веб-камерой сейчас не проблема.

Дык это обычный компонент системы ориентации спутников. http://www.selex-sas.com/SelexSAS/EN/Business/.../index.sdo
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
какие-то надежды в этом плане возлагались на атомные лазеры. что-нибудь слышно?
 
MD Wyvern-2 #19.08.2008 13:17  @Serg Ivanov#18.08.2008 11:52
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
S.I.> А какова возможная точность астронавигационных систем?
S.I.> Автоматизировать распознавание созвездий веб-камерой сейчас не проблема.

Вообще точнее астронавигации ничего нет и наверное никогда не будет :) Вопрос только в цене оборудования. Те системы, что стоят на МБР - намного точнее ГПС и всех будущих спутниковых систем. С "веб-камерой" точность будет ниже, чем у ГПС при сравнимой цене оборудования. А если намутить систему с источником точного времени, астрономическими приборами с прецизионной оптикой и каталогом на 100000звезд с мощным МП - то она сможет вычислять месторасположение с точностью до мм...вопрос только в том, как это все поднять ЗА атмосферу? :F

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Кстати, почти та же самая история с ИН Инерциальные платформы стоящие на АПЛ, сделанные на базе левитирующих безопорных элетростатических гироскопов позволяют, к примеру, выйти из Мурманска, коснувшись бортом буйкового троса, не всплывая дойти до гавани Нью-Йорка, вернуться обратно ... и коснуться бортом того же троса ;) Ошибка будет только примерно в ширину самой лодки - предсказать каким бортом коснешься нельзя :) Только стоят такие штучки дороже любого танка, и делает их только три тсраны в мире(США,РФ и Франция). В космосе летает только один такой гироскоп - проверяет общую теорию относительности :) Уход за год - меньше 4 угловых минут

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
MD Fakir #19.08.2008 15:59  @Serg Ivanov#18.08.2008 11:53
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
S.I.> Были предложения в качестве опорных сигналов использовать излучение пульсаров - интересно чем кончилось?

Надо иногда понимать смысл прочитанного текста. Пульсары собирались использовать - и,вероятно, использовали - для уточнения данных о "неравномерности" вращения Земли, очень слабой, а уж её - может, и для навигации.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Kuznets> какие-то надежды в этом плане возлагались на атомные лазеры. что-нибудь слышно?

Э?
 

au

   
★★☆
Если не требовать атомные лазеры, а согласиться на обычные :) то есть коммерческие модули ИНС на них:

IXSEA - apercu

IXSEA is a leading manufacturer of high performance Inertial Navigation, Surface and Underwater Positioning Systems and Magnetometers for the offshore, military and institutional markets. Ixsea's products are based on technologies developed from our in-house Acoustic, Fibre Optic Gyro and Magnetic expertise.

// www.ixsea.com
 

IXSEA - apercu
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> какие-то надежды в этом плане возлагались на атомные лазеры. что-нибудь слышно?
Fakir> Э?

ну что-то там типа у них стабильность излучения гораздо выше чем у обычных.
 
MD Serg Ivanov #20.08.2008 12:05  @Fakir#19.08.2008 15:59
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Fakir> Надо иногда понимать смысл прочитанного текста. Пульсары собирались использовать - и,вероятно, использовали - для уточнения данных о "неравномерности" вращения Земли, очень слабой, а уж её - может, и для навигации.
Ну так объяните нам смысл этого текста-
США приступили к разработке принципиально новой космической навигационной системы. Предполагается, что в ней орбитальный сегмент из высокоорбитальных искусственных спутников Земли, как в уже существующих американской NAVSTAR и российской ГЛОНАСС, будет отсутствовать в принципе - его роль будут выполнять высокостабильные сигналы рентгеновских пульсаров. Это должно резко повысить надежность космических систем Пентагона.

Агентство передовых оборонных проектов США DARPA начало разработку системы мгновенного позиционирования для спутников, в которой в качестве источников сигналов будет использоваться рентгеновское излучение пульсаров. Разработка ведется в рамках программы XNAV (X-ray Source-based Navigation for Autonomous Position Determination), известной также под названием "сеть пульсаров" (Pulsar Network). Об этом сообщил директор агентства Тони Тетер (Tony Tether) на конференции Small Satellites: Complimentary or Disruptive Technology, прошедшей в университете штата Юта.

Напомнив, что в GPS-аппаратуре используется специальный параметр Dilution of Precision, характеризующий потерю точности GPS-приемника вследствие геометрического фактора, он отметил, что в случае с пульсарами с этим "проблем не будет". "Прежде всего, надо сказать, что имеется множество пульсаров, - отметил он. - Что еще предстоит сделать - это описать их характеристики. Их сигналами можно будет пользоваться где угодно в Солнечной системе: это отличный способ навигации в пространстве".

В рамках программы XNAV Пентагон планирует изучить возможность разработки системы автономного определения местоположения и ориентации своих космических средств, а также временной их синхронизации по рентгеновскому излучению астрономических объектов - пульсаров. Система XNAV позволит использовать ротационные и аккреционные пульсары для решения навигационных задач спутников на низкой околоземной орбите (LEO), геосинхронной (GEO), орбитах с большим эксцентриситетом (HEO), а также межпланетных космических аппаратов.

Строго говоря, излучение звезд (в оптическом диапазоне) используется в системах ориентации космических аппаратов (в так называемых "звездных датчиках") уже давно, однако в данном случае планируется использовать их также и для определения местоположения аппарата и контроля часов. В спецификациях системы указывается, что апертура детектора рентгеновского диапазона должна быть менее 1 м2, поле зрения - 60х60 угловых минут, временное разрешение - менее 10 наносекунд, энергетическое разрешение в диапазоне 0,1 - 20 кЭв - не хуже 150 эВ.

Создание системы XNAV позволит резко повысить надежность навигационных систем военных спутников, поскольку они перестают зависеть от работоспособности спутников GPS, которые потенциальный противник, в принципе, может вывести из строя, уничтожить, либо блокировать посылаемые ими радиосигналы. Еще одно преимущество подобной навигационной системы - ею можно пользоваться не только в околоземном космическом пространстве, но и в любой точке Солнечной системы. Более того, новая система координат уже не будет геоцентрической.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А смысл этого текста - в том, что система получится в лучшем случае ТОЛЬКО для космического применения, а НЕ для наземного, о чём и топик :)
А ИМХО - вообще очередной дарповский попил, в первый раз, что ли :)
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Fakir> А смысл этого текста - в том, что система получится в лучшем случае ТОЛЬКО для космического применения, а НЕ для наземного, о чём и топик :)

то есть для корректировки мбр как раз, да? :)

Fakir> А ИМХО - вообще очередной дарповский попил, в первый раз, что ли :)

а вдруг не попил?
система-то прикольная - спутников не надо, поддерживается сама. знай только аппаратуру на ракеты вешай...

пс и небось хрен помеху поставишь )))
 
MD Serg Ivanov #20.08.2008 15:29  @Fakir#20.08.2008 13:26
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Fakir> А смысл этого текста - в том, что система получится в лучшем случае ТОЛЬКО для космического применения, а НЕ для наземного, о чём и топик :)
Это где здесь написано что топик только про НАЗЕМНУЮ навигацию? Я что-то пропустил?
 
MD Serg Ivanov #20.08.2008 23:29  @Kuznets#20.08.2008 14:39
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Kuznets> пс и небось хрен помеху поставишь )))
Можно, в принципе. Ренгеновской трубкой на другом спутнике.
Были проекты рентгеновских локаторов для спутников.
 
EE Татарин #20.08.2008 23:59  @Serg Ivanov#20.08.2008 23:29
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Kuznets>> пс и небось хрен помеху поставишь )))
S.I.> Можно, в принципе. Ренгеновской трубкой на другом спутнике.
S.I.> Были проекты рентгеновских локаторов для спутников.
Это точно? Можно ссылку, дико интересно?
Нет путаницы с X-band radars?
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
RU Kuznets #21.08.2008 00:16  @Serg Ivanov#20.08.2008 23:29
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> пс и небось хрен помеху поставишь )))
S.I.> Можно, в принципе. Ренгеновской трубкой на другом спутнике.

тю. он явно не в той системе координат висеть будет. и весь обзор фиг закроешь. где там мбр летают - 1500 км? сколько там %% неба земля закрывает?...

S.I.> Были проекты рентгеновских локаторов для спутников.

ужос. этакая повальная флюорография :D
 
MD Fakir #21.08.2008 01:21  @Татарин#20.08.2008 23:59
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
S.I.>> Были проекты рентгеновских локаторов для спутников.
Татарин> Это точно? Можно ссылку, дико интересно?

Конечно, неточно - Сергей в очередной раз путает :)
Были проекты рентгеновской системы для стыковки, вроде также и в железе что-то было (ЕМНИП, на одной из Салютов, в кач-ве источника излучения капсула с изотопом, но испытания по какой-то причине так и не состоялись).
Еще был рентгеновский высотомер на СА.
 
MD Serg Ivanov #21.08.2008 10:02  @Татарин#20.08.2008 23:59
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Kuznets>>> пс и небось хрен помеху поставишь )))
S.I.>> Можно, в принципе. Ренгеновской трубкой на другом спутнике.
S.I.>> Были проекты рентгеновских локаторов для спутников.
Татарин> Это точно? Можно ссылку, дико интересно?
Татарин> Нет путаницы с X-band radars?
Прийду домой-дам скан с книжки. Локатор для спутника-перехватчика. Дальность действия по ЭПР=1м2 - 15км.
При очень небольшой потребляемой мощности.
 
Это сообщение редактировалось 21.08.2008 в 10:18
MD Serg Ivanov #21.08.2008 10:04  @Fakir#21.08.2008 01:21
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
S.I.>>> Были проекты рентгеновских локаторов для спутников.
Татарин>> Это точно? Можно ссылку, дико интересно?
Fakir> Конечно, неточно - Сергей в очередной раз путает :)
Fakir> Были проекты рентгеновской системы для стыковки, вроде также и в железе что-то было (ЕМНИП, на одной из Салютов, в кач-ве источника излучения капсула с изотопом, но испытания по какой-то причине так и не состоялись).
Fakir> Еще был рентгеновский высотомер на СА.
Интересно, интересно.. А какие изотопы излучают в рентгене?
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru