Varkadak> Существует ли возможность отличить кипяченую воду от "сырой" ? Varkadak> С практической точки зрения меня интересует вода, взятая из крана, а с теоретической точки зрения - дистиллированная вода. Сам я химией и биохимией никоим образом не владею.
Да, безусловно.
Кипяченая вода содержит существенно меньше растворенных газов (прежде всего кислорода, азота и углекислого газа, если речь о воде из под крана - то хлора), меньше неорганических загрязнителей (прежде всего карбонатов и сульфатов щелочноземельных металлов) и другую структуру органических загрязнителей (т.е. если взять сырую воду с одними органическими загрязнителями и прокипятить, то после кипячения это будут порядком другие загрязнители). Ну и наличие микроорганизмов тоже разное.
Разумеется, эти различия легко ловятся как химическими методами (методами аналитической химии, да хоть тем же титрованием), так и физическими способами (хроматографией, например).
Да и бытовыми методами тоже (см. выше).
Дистиллированная вода - это вода после перегонки. В принципе, очень чистая вода, может содержать по минимуму растворенных газов, летучих органических загрязнителей, а также производных аммиака (солей аммиака) [всё это в следовых количествах].
Для инъекций используют стерильную
апирогенную воду, т.е. не содержащую газовых примесей (прежде всего), ну и других - тоже.
Изготавливается многократной (двукратной как минимум) перегонкой по специальной методике.
В принципе, такая вода уже ЧДА (Чистая Для Анализа, примеси нельзя поймать методами аналитической химии, только физ. методами - хроматографией, спектроскопией и т.д.), т.е. это чистая вода как минимум на 99,99999% (забыл, может там еще 9 должна быть. А может перекрутил одну).
marata>Я дистиллированную воду чую по запаху Поэтому не пью Акваминерале и Бонакву.
Не... Ну не надо наговаривать. Дистиллировать такую прорву воды - ох...неешь в энергетическом смысле
. Она там просто многократно отфильтрована через поглощающие фильтры (типа каолина или активированного угля), и пропущена через ионообменные смолы и молекулярные фильтры.
Технология давно известна и коммерчески доступна.
Я, кстати, живьем видел полевой фильтр на подобной технологии (отечественный!), выглядел как фломастер-маркер переросток. По слухам, можно пить прямо из цветущей лужи или канализации, но хватает не на долго. А из речки - на долго, >10 литров.