[image]

эпоксидно-перхлоратное ракетное топливо

 
1 2 3 4 5 6 7 12
+
-
edit
 

algor17

опытный
algor17> А без нагревания изначально не размешаешь толком.

Ну насколько же привычка давит на человека! Ты хоть раз смешивал без нагревания? Только не с голой смолой, а со смесью смолы и отвердителя? Эта смесь гораздо жиже смолы, я всегда перемешивал без нагревания, при 20% связки вообще никаких проблем. Попробуй, а?
   
RU CaRRibeaN #08.04.2002 19:44
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Так а выделение аммиака ?
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Serge77>Только не с голой смолой, а со смесью смолы и отвердителя?Эта смесь гораздо жиже смолы.

Так. не в первый раз слышу. А между прочим я не заметил никакого гораздо жиже. Причем специально присматривался. Т.е. вроде бы пожиже... а может и нет. Надо бы специально две капли проверить - с амином и без, на наклонной плоскости.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

algor17>Так а выделение аммиака ?

Чем сильнее греешь, тем сильнее выделяется аммиак. При комнатной температуре аммиак хоть и выделяется в количествах, неприятных для обоняния, но отверждению это не очень мешает, нужно только взять немного больше амина. А если смешивать вальцеванием в полиэтилене, может и аммиак меньше лететь будет, всё-таки он с эпоксидкой тоже реагирует, хотя и медленнее, чем отвердитель.

Даже с уротропином у меня хорошо смешалось без нагревания. И отверждать при 100С явно не нужно, достаточно 60С. Подумай, что будет, если температура "вдруг" подскочит на 20-30 градусов выше нормы? При 60С всё-таки ещё есть большой запас на случайное повышение температуры.
   
+
-
edit
 

algor17

опытный
CaRRibeaN>Так. не в первый раз слышу. А между прочим я не заметил никакого гораздо жиже.

Разница не как между мёдом и водой, но хорошо заметно. Правда, у меня жидкий амин, как растительное масло. Если густой, то наверное не будет жиже, не знаю.
   
+
-
edit
 

algor17

опытный
CaRRibeaN>Так. не в первый раз слышу. А между прочим я не заметил никакого гораздо жиже.

Да жиже,явно.Я даже когда в конце его вводил,сразу вязкость падала.
   
RU CaRRibeaN #08.04.2002 20:22
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Serge77>Даже с уротропином у меня хорошо смешалось без нагревания. И отверждать при 100С явно не нужно, достаточно 60С. Подумай, что будет, если температура "вдруг" подскочит на 20-30 градусов выше нормы? При 60С всё-таки ещё есть большой запас на случайное повышение температуры.

Я хочу (пока)при ста смешивать,а не отверждать.Отверждать хочу при комнатной.А сто,только от кипятка.Малые количества,катализатора,чернителя ,металла,и отвердителя было бы очень хорошо размешивать,когда она как вода,при 100.
   
+
-
edit
 

algor17

опытный
>Разница не как между мёдом и водой, но хорошо заметно. Правда, у меня жидкий амин, как растительное масло. Если густой, то наверное не будет жиже, не знаю.

У меня амин как жидкий мед скорее. Ну совсем жидкий :) Не знаю с чем сравнить.
   
RU CaRRibeaN #08.04.2002 20:24
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

2 Сергей
А каков на пальцах механизм отверждения ? С отвердителями работающими с температурой.Например может эта реакция начаться при ста,а потом продолжиться при комнатной.Или нет ?Или идет только при нагреве ?Например уротропин при комнатной через какое то время отвердит ?
   
RU CaRRibeaN #08.04.2002 20:25
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Хрен его знает, при 100 конечно све классно размешиваеться, но при тех колличествах что я делаю (0,5 грамма обычно) - особой пользы не будет. Стаканчики для меня не удобнны (скажем грамм с 2 они уже удобны, но это шашка в 15 гр).

Я замешиваю в плвстиковых крышках. Плюс для НА много кидаешь в окислитель, в ЭПД вообще обычно один отвердитель.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Кстати у меня и уротропин есть - и фарм качества и в виде сухого горючего.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

algor17>Да жиже,явно.Я даже когда в конце его вводил,сразу вязкость падала.

Так ты его в начале введи и вязкость сразу упадёт, без нагревания. А если пластификатора добавишь, то вообще сказка.

Завтра сам смешаю, чтобы освежить впечатления.
   
+
-
edit
 

algor17

опытный
algor17>А каков на пальцах механизм отверждения?

Эта реакция идёт при любой температуре (мы не говорим о глубоких минусах), чем выше, тем быстрее. Можно немного погреть, потом не греть, потом ещё погреть и т.д., все эти времена накапливаются как бы со своим коэффициентом. Кроме скорости отверждения есть другой параметр: полнота реакции, от неё зависит прочность. Чем выше температура (в разумных пределах, до 100-150С), тем прочнее получается конечный продукт. Рекомендуют даже после отверждения аминами при комнатной температуре дополнительно нагревать, если стык ответственный. Для нас, мне кажется, это не так важно, прочности вполне хватает и без нагревания.

5% уротропина при комнатной температуре отвердил примерно за 1.5 месяца. Точнее не скажу, я уже и следить за ним перестал, думал, что совсем ничего не произойдёт.
   
+
-
edit
 
+
-
edit
 

algor17

опытный
Замешал ПХА на эпоксидке с аминным отвердителем (диэтилентриамин). Соотношение ПХА:связка 80:20, смола:отвердитель 100:15. Все операции при 13С, такая температура у нас в лаборатории. Точное время всех операций (минуты):

Т-5 взвесил 4.00г ПХА в отдельную тару
Т-2 взвесил 0.87г смолы в пеницилиновый пузырёк
Т=0 прибавил на весах 0.13г амина к смоле
Т+1 закончил перемешивание
Т+5 засыпал ПХА, закончил перемешивание шпателем, выложил из пузырька. Рыхлая масса, перемешивается шпателем довольно легко, не сравнить с предыдущим составом с уротропином. Сильный запах аммиака.
Т+10 закончил разминать в руках (в перчатках). Легко собралось в комок, мнётся как пластилин, при сильном расплющивании крошится, потом опять легко собирается. Раскатал в колбаску. Запаха аммиака нет.
Т+40 заметно потвердело, продавливается ногтём, можно отколупать кусочек
Т+60 почти не продавливается ногтём
Т+2.5часа твёрдое

Я специально не вальцевал (хотя состав явно бы вальцевался), чтобы посмотреть, что получится при ручном перемешивании. Под микроскопом видны пузырьки, их больше, чем в предыдущем составе после вальцевания. В остальном вполне нормальный заряд.

По поводу аммиака: похоже, что реакция с отвердителем идёт только на поверхности кристаллов, потому что запах есть только в начале перемешивания, а потом быстро исчезает. Если это так, то можно не бояться, что весь отвердитель прореагирует с аммонием и состав не отвердится. Но при нагревании амин наверняка будет реагировать дальше.

В общем, получается, что смешивание без нагревания, по крайней мере с моими компонентами, не представляет никакой сложности. Времени вполне достаточно, чтобы смешать, размять вручную или развальцевать и упаковать/спрессовать.
   
+
-
edit
 

algor17

опытный
CaRRibeaN> (кстати если хотите без аммиака - кислоту и нужно использовать, или ее нельзя с ПХА?)

Я бы не стал использовать кислоту для ПХА. Всё-таки отверждать нужно при нагревании, а греть ПХА с любыми кислыми веществами опасно, особенно в присутствии катализаторов. Я не уверен, что обязательно загорится, но сам бы так не делал.

CaRRibeaN> Как я пронимаю в вашем случае уротропин - нелюбовью к аммиаку? И так и не ясны результаты, что лучше-то? Кто меньше аммиака выделяет?

Уротропин меньше выделяет, с ним я нюхал прямо у горлышка пузырька, чтобы почувствовать запах, а с амином прямо в нос шибало.
   
+
-
edit
 

algor17

опытный
CaRRibeaN>Алгор отвечает - "я сделал совершенно не так, но результаты мне не понравились, и буду делать как раньше, что и требовалось доказать" :)

Ну это я точно не говорил. ;)
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Serge77> В том, что аммиак выделяется, никакого вреда собственно топливу нет.

Да как то некорректно это с виду.Да и реакция явно экзотермическая.Кто его знает как с килограммом себя поведет....Могут ведь быть последователи,я уж про Духа масштаб не говорю.А уротропин вроде поспокойнее амина.
   
+
-
edit
 

algor17

опытный
algor17> Да и реакция явно экзотермическая.

На 5 граммах я не заметил никакого разогрева. У тебя какая масса была? Если маленькая, а разогрев чувствовался, то его причина не очень понятна. Пока вижу два варианта:
1. какие-нибудь примеси в ПХА или клее,
2. у тебя очень мелкий перхлорат, удельная поверхность у него больше, реакция с амином идёт сильнее. Какой у тебя размер кристаллов ПХА? У меня примерно 0.1мм, я его не растирал, он такой выпал при получении. Стандартно используют 0.2мм.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

На 100 граммах горячая смесь была.А перхлорат действительно очень мелкий.Что его плохо молоть надо что ли ? Неуглядишь.А так молешь пока не станет кофемолка "однородно" гудеть.Да и на скорость небось влияет.Не нравиться мне амин,ох не нравиться.
   
RU CaRRibeaN #10.04.2002 07:57
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

algor17>На 100 граммах горячая смесь была.

Какая-то у тебя противоречивая позиция: то, что с амином кратковременно греется - тебе не нравится, а с уротропином несколько часов специально греть ты согласен. Я понимаю, с амином разогрев неконтролируемый, но теперь думаю, что всё дело в тонком помоле. У тебя перхлорат в банке крупными кристаллами или мелким порошком, только слипшимся в кусочки? Может его вообще молоть не надо, только кусочки растереть?

algor17>Да и на скорость небось влияет.

На скорость горения конечно влияет, вопрос - на сколько. У меня получалось 2 - 2.8 мм/сек, в зависимости от катализатора, всё при размере кристаллов около 0.1мм. Насколько я помню, у тебя было примерно так же.
   
RU CaRRibeaN #10.04.2002 07:59
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Специально замешал сейчас ЭПД на аминном отвердителе с ПХК. НЕ ПАХНЕТ! Получайте! :)
   
RU CaRRibeaN #10.04.2002 09:42
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Так ты думаешь что и пусть себе воняет? Тогда и нечего с отверждением возиться,можно так и делать.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Я вообще не понимаю эти метания. Если у меня (в случае НА) увод в сторону кислоты был вызван боязнью что плохо гореть будет (кстати если хотите без аммиака - кислоту и нужно использовать, или ее нельзя с ПХА?). Как я пронимаю в вашем случае уротропин - нелюбовью к аммиаку? И так и не ясны результаты, что лучше-то?
Кто меньше аммиака выделяет?

Какой-то сумбур и метание, Сердж говорит "если сделать так, то все будет так-то и так-то", на что Алгор отвечает - "я сделал совершенно не так, но результаты мне не понравились, и буду делать как раньше, что и требовалось доказать" :)

Вообщем алгор как я понимаю выберает систему ПХА-ЭПД на амине-серебрянка-катализаторы (?).

И чего он собираеться дальше с этой системой делать?
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Serge77

модератор

algor17>Так ты думаешь что и пусть себе воняет? Тогда и нечего с отверждением возиться,можно так и делать.

Во всяком случае с моими компонентами нормально отвердилось. В том, что аммиак выделяется, никакого вреда собственно топливу нет. Вот только тому, кто замешивает, надо как-то стараться не дышать аммиаком, при массах топлива больших, чем пробные, можно надышаться до плохих последствий. Так что если твоя мастерская без вентиляции, то 100г топлива замешивать не советую. Ты не можешь соорудить подобие тяги из кухонной вытяжки?
   
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru