эпоксидно-перхлоратное ракетное топливо

 
1 2 3 4 5 6 7 12
+
-
edit
 

algor17

опытный
>Ну это я точно не говорил.

Да у тебя борьба северного ветра с зеленым в голове, я так и не понял что тебе больше нравиться. То уротропин срочно закапываеться поглубже, то слышны крики о недопустимости аминного отвердителя потому что...

У меня вот все просто - мне пофиг с чем мешать, поскольку я понимаю, что аммиак выдяющийся - это мизер, его копейки выделяються миллиграммы.
 
RU CaRRibeaN #10.04.2002 20:36
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

CaRRibeaN>Да у тебя борьба северного ветра с зеленым в голове

Да нет там никакой борьбы.Только на работе вечная борьба за существование под солнцем.Я обычно перед тем как что то решать,собираю информацию,присматриваюсь.Понимаешь,смешать можно хоть завтра оставшиеся кило и запустить.И как то скорее всего полетит.Но спешки то нет (у меня).Вот и думаю.

CaRRibeaN>, я так и не понял что тебе больше нравиться. То уротропин срочно закапываеться поглубже, то слышны крики о недопустимости аминного отвердителя потому что...

Потому что смотрю что лучше.Лучше было бы
пластификатор, он же отвердитель.....

CaRRibeaN>У меня вот все просто - мне пофиг с чем мешать, поскольку я понимаю, что аммиак выдяющийся - это мизер, его копейки выделяються миллиграммы.

Если не получиться от него избавиться ,то да.А вдруг получиться.
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

>Не должно быть никакой консистенции, только твёрдая поверхность. У тебя мелкие комочки будут вдавливаться в резину и не будут разминаться.

Блин отстань, ты мата не видел :) Самое оно.
RU CaRRibeaN #10.04.2002 22:22
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

CaRRibeaN>81,25гр 25% Р-ра аммиака медленно доливают в 143,45гр 70% р-ра хлорной к-ты. Э ну например в 500 мл плоскодонной колбе. И тихо радуються.

Приливать кислоту к аммиаку мелкими порциями, постоянно перемешивая, лучше в стакане, который стоит в холодной воде. Греется не сильно, но охлаждать надо, после приливания очередной порции контролировать температуру. После смешивания обязательно проверить среду, должна быть щелочная. Примерно 2/3 продукта выпадает само. Нужно ещё перемешать минут 5, чтобы остыл получше, потом фильтровать, промывать не надо. Фильтрат высушить, продукт собрать.

Если среда после смешивания кислая, долить аммиака до щелочной, дополнительно перемешивать минут 5-10, дать постоять 1 час, чтобы кислые примеси из кристаллов нейтрализовались, потом фильтровать.
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

>Нужно ещё перемешать минут 5, чтобы остыл получше, потом фильтровать, промывать не надо. Фильтрат высушить, продукт собрать.

Это все оперции в вытяжном шкафу... Ну ладно хрен с ним... Хотя не очень удобно.
+
-
edit
 

algor17

опытный
CaRRibeaN>Это все оперции в вытяжном шкафу... Ну ладно хрен с ним... Хотя не очень удобно.

Да, вытяжной шкаф обязателен, иначе аммиака надышишься.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

>Понимаешь,смешать можно хоть завтра оставшиеся кило и запустить.

Э, да я не про это. В какую сторону направленны твои метания, я никак не пойму. Если ты хочешь избавиться от амиака - снизь колличество уротропина до нужного и не нагревай выше 60. Лично я например мешаю с большей наполненостью при меньшей температуре и ничего.

Я бы на твоем месте занялся бы совершенствованием состава в каком-нибудь направлении, УИ там повышать, металлы вводить, гранулометрию и технологичность отрабатывать (вот гранулометрия - это особенно важно, везде).

Я тут купил файликой (такие прозрачные папочки с гладкими стенками) и зип-лок пакетов (с фрикционными застежками), а так же канцелярский мат (гладкий относительно мягкий лист чего-то толщиной 6-7 мм) - буду на это эксперементировать с вальцеванием. Нужна еще электрогрелка.
RU CaRRibeaN #11.04.2002 09:27
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

CaRRibeaN>(вот гранулометрия - это особенно важно, везде).

Да, тут есть поле для работы. Если предположить, что кофемолка даёт размер кристаллов около 0.01мм, то получается, что при этом площадь поверхности ПХА в 1000 раз больше, чем у моего с размером 0.1мм. Значит и реакция амина-отвердителя с ПХА идёт в 1000 раз быстрее, при этом реагирует в 1000 раз больше амина, соответственно и тепла выделяется в 1000 раз больше. Это всё, конечно, прикидки, но весьма правдоподобные.

Учитывая, что хорошую замену стандартному амину найти не удаётся, очень актуальным становится поик воспроизводимого метода получения кристаллов ПХА размером 0.1-0.2мм. У меня такие получались сами при смешивании растворов аммиака и хлорной кислоты. Наверняка можно отработать метод получения кристаллизацией. Если есть желающие потрудиться, подумаю над процедурой.

CaRRibeaN>Я тут купил файликов (такие прозрачные папочки с гладкими стенками) и зип-лок пакетов (с фрикционными застежками),

Во, про эти зип-лок пакеты я читал, в них смешивают, если топливо боится влаги воздуха, например каучуки с изоцианатами.

CaRRibeaN> а так же канцелярский мат (гладкий относительно мягкий лист чего-то толщиной 6-7 мм)

На нём вальцевать? Нужна твёрдая гладкая поверхность.

CaRRibeaN> Нужна еще электрогрелка.

Наилучшее ей применение - засунуть себе за пазуху, когда топливо на балконе будешь мешать. Не нужно греть топливо, это ему вредно.
Shadows of Invasion.  
RU CaRRibeaN #11.04.2002 09:29
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>Учитывая, что хорошую замену стандартному амину найти не удаётся, очень актуальным становится поик воспроизводимого метода получения кристаллов ПХА размером 0.1-0.2мм.

Мне ажеться кухонных методов такого дела нету. Можно конечно придумать что-то вроде перекристализации в крупную фазу (скажем 5 мм), а потом подбора времени "откофемоливания"... Но блин тут воспроизводимость никакая получиться. Возможно действительно - выливать насыщенный р-р ПХА в захоложенный этанол, но это дорого достаточно, да и захоолдить нормально не удасться.

>Если есть желающие потрудиться, подумаю над процедурой.

Подумай. Только пусть это будет проще, чем в промышленности делают (расплав через фильеры в токе азота в бензин :) )

>Во, про эти зип-лок пакеты я читал, в них смешивают, если топливо боится влаги воздуха, например каучуки с изоцианатами.

Ой, чего только в них не делают на самом деле. Как делительная воронка очень удобно (наливаешь, отрезаешь уголок). Еще куча вещей.

>На нём вальцевать? Нужна твёрдая гладкая поверхность.

Оно и есть. Особенно если не на коленке делать, а на стол положить, мне просто констинстенция нравиться.

>Не нужно греть топливо, это ему вредно.

Т.е. вальцы с подогревом придумали вредители? :D Наливать кипяток в бутылку тоже вредно? Наверное и отверждать при 80 С было вредно :(
Shadows of Invasion.  
RU CaRRibeaN #11.04.2002 09:44
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>Не нужно греть топливо, это ему вредно.

Впрочем я не про перхлораты. Вот достану ПХА. Кстати собственно я его "достал" - взял 70 мл хлорной к-ты, схожу к знакомому в лабораторию его, там похимичу, авось чего получу. Ты мне опиши, что делать с Rm? Ну выпарить излишний аммиак (я думаю 1,25 эквимолярно бухать)- я сам додумался, а дальше чего? ПОставить в эксикатор или как ты делал?
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Расчет реакции

NH3 + HClO4=NH4ClO4 +

81,25гр 25% Р-ра аммиака медленно доливают в 143,45гр 70% р-ра хлорной к-ты. Э ну например в 500 мл плоскодонной колбе. И тихо радуються.

Реакция не экзотермическая? Какая растворимость ПХА при 20 С?

Мнэ, это т
RU CaRRibeaN #11.04.2002 09:58
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

CaRRibeaN>Подумай. Только пусть это будет проще, чем в промышленности делают (расплав через фильеры в токе азота в бензин :) )

Процедура: в стакане растворить ПХА в минимальном количестве кипящей воды (на электроплитке, не на огне!), быстро погрузить стакан в кастрюлю с холодной водой (не с головой, конечно, а только для охлаждения), сильно перемешивать до полного охлаждения и выпадения кристаллов. Полученную кашу отфильтровать, промывать не надо. За неимением фильтра можно попробовать капроновый чулок поплотнее, залить в него и повесить стекать. Когда перестанет капать - выложить для просушки. Досушивать при 40-60С, не выше.

Фильтрат можно использовать для растворения следующей порции или просто высушить на воздухе, а остаток перекристаллизовать ещё раз.

Растворимость ПХА: г/100г воды (температура) 12(0), 20(25), 74(85).

Для воспроизводимости нужно брать каждый раз всю одинаковую посуду, холодную воду одной температуры, одинаково перемешивать. Количество холодной воды должно быть существенно больше, чем горячей. Пожалуй лучше брать воду со льдом.

>>На нём вальцевать? Нужна твёрдая гладкая поверхность.
CaRRibeaN>Оно и есть. Особенно если не на коленке делать, а на стол положить, мне просто констинстенция нравиться.

Не должно быть никакой консистенции, только твёрдая поверхность. У тебя мелкие комочки будут вдавливаться в резину и не будут разминаться.

CaRRibeaN>Т.е. вальцы с подогревом придумали вредители? :D Наливать кипяток в бутылку тоже вредно? Наверное и отверждать при 80 С было вредно :(

Для каждой связки свой режим. Эпоксидку с аминным отвердителем нагревать нельзя. С уротропином или щавелевой кислотой ПРИХОДИТСЯ нагревать, потому что иначе не отверждается. Можно нагревать просто для удобства перемешивания, но не с амином.
Shadows of Invasion.  
RU CaRRibeaN #11.04.2002 15:51
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Уж если стандартный амин так нравиться,то чем моя детская технологоя плоха ? :D Размешивание при 100 отличное.Полученный состав,можно хранить сколько хочешь (15 лет лично проверял ;) ).А надо -подержал в кипятке,остудил,добавил амина,и раскатывай себе пузырьком .Если уж без прокатки,только пальцами без проблем отверждалось,то тут вообще отлично будет.Каррибеан,можешь издеваться :D:D:D .
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

>Размешивание при 100 отличное.

Т.е. ты в кипятке ставишь стакан, туда все сухие в-ва, размешиваешь, добавляешь амин, вынимаешь и раскатываешь? Ммм, а как с аммиаком при 100 градусах? :D

Технология мне нравиться, только не для меня с НА. Сколько у тебя кстати связки?

Кстати ты вот мешал таблеточки, а какого состава?

Кстати у меня был отрицательный экспириенс - амин в конце в смесь. Нихрена не отвердилось.
+
-
edit
 

algor17

опытный
algor17>Уж если стандартный амин так нравиться,то чем моя детская технологоя плоха ?
CaRRibeaN>Кстати у меня был отрицательный экспириенс - амин в конце в смесь. Нихрена не отвердилось.

Вот-вот, этим детская технология и плоха. Очень трудно однородно размешать отвердитель с пластилинообразной массой, особенно за ограниченное время, ведь смесь быстро отверждается. Главное, что невозможно проконтролировать полноту смешивания, только по качеству уже отверждённого заряда. Да и то нет никакой уверенности, что в твёрдом снаружи заряде не будет мягкой внутренности.

algor17> Если уж без прокатки,только пальцами без проблем отверждалось,то тут вообще отлично будет.

Может ты просто попробуешь оба варианта на сегодняшних твоих компонентах и выберешь наиболее ТЕБЕ удобный?
 
+
-
edit
 

algor17

опытный
CaRRibeaN>Т.е. ты в кипятке ставишь стакан, туда все сухие в-ва, размешиваешь, добавляешь амин, вынимаешь и раскатываешь? Ммм, а как с аммиаком при 100 градусах? :D

Амин добавлялся не при 100,а в процессе лепки.

CaRRibeaN>Технология мне нравиться, только не для меня с НА. Сколько у тебя кстати связки?

Как Сергей делал.20

CaRRibeaN>Кстати ты вот мешал таблеточки, а какого состава?

Ты про какой период ?

CaRRibeaN>Кстати у меня был отрицательный экспириенс - амин в конце в смесь. Нихрена не отвердилось.

С ПХК ?
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Serge77> Главное, что невозможно проконтролировать полноту смешивания, только по качеству уже отверждённого заряда. Да и то нет никакой уверенности, что в твёрдом снаружи заряде не будет мягкой внутренности.

Я пытался это смотреть,так как сначала думал что из-за этого пульсации.Распиливал.Рассматривал потушенную шашку.Прожигал дыру в пластине топлива.Вообщем как мог.Вроде однородно твердело.

Serge77>Может ты просто попробуешь оба варианта на сегодняшних твоих компонентах и выберешь наиболее ТЕБЕ удобный?

Конечно.Но со временем.
+
-
edit
 

algor17

опытный
algor17>Я пытался это смотреть,так как сначала думал что из-за этого пульсации....Вроде однородно твердело.

Я не говорю, что обязательно будет неоднородно. Главное - что есть такая возможность, а контролировать невозможно. А самое главное - нет никакой необходимости делать именно так.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Serge77> А самое главное - нет никакой необходимости делать именно так.

Согласен.Мне вообще не хочеться оставлять как было.Хочется усовершенствовать.Но из чувства противоречия добавлю,что все прокатывать,тебя не смущает,а при том же времени прокатывать с амином уже смешанную смолу с ПХА тебя беспокоит.Нелогично.
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
algor17> Но из чувства противоречия добавлю,что все прокатывать тебя не смущает,а при том же времени прокатывать с амином уже смешанную смолу с ПХА тебя беспокоит.Нелогично.

Из чувства справедливости отвечу:
1. однородно смешать жидкое с сыпучим легче, чем жидкое с пластилином
2. качество смешивания жидкого с сыпучим легко контролировать
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Serge77> Главное, что невозможно проконтролировать полноту смешивания...

Без связи с темой:
Я для контроля не без успеха использовал разноцветные компоненты. К примеру, в топливной массе после того, как все компоненты добавлены, капали несколько капель трансформаторного масла с каким-ныть красителем и мешали, пока топливо не станет равномерного цвета.
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Сергей> Отличная мысль! Достаточно капнуть к амину чуть-чуть краски, например, пасты от шариковой ручки,

Как раз бы и зачернить.Неплохо.
2 Варбан,скажи авторитетно,забить на то что аммиаком воняет с амином?
RU CaRRibeaN #12.04.2002 09:19
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

varban>Без связи с темой:
varban>Я для контроля не без успеха использовал разноцветные компоненты.

Как это без связи? Отличная мысль! Достаточно капнуть к амину чуть-чуть краски, например, пасты от шариковой ручки, и можно контролировать смешивание с пластилином. Но всё равно лучше смешивать по-другому.
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 

algor17

опытный
>Амин добавлялся не при 100,а в процессе лепки.

А, даже так

>Как Сергей делал.20

Ага.

>Ты про какой период ?

Про последний.

>С ПХК ?

Нет, с хлоридом натрия, см первый опыт :)
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

algor17

опытный
Брал на представительства Анлес эпоксидку для Algor-а, обнаружил еще одну интересную вещь.
Эпоксидка с регулируемой эластичностью. Два шприца с одинаковым количеством одинаковой на вид жидкости. По инструкции если смешать 1:1 - получится жесткий материал. Если взять 1.5 отвердителя, то получится герметик.
Попробовать самому не было времени. Отправлю Algor-у, может что интересное.
Интересно, что это такое вообще.
 
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru