ED> Так много чего нельзя. Например масло сливочное тоже из натурального молока/сливок должно быть (иначе уже спред должно называться).
ED> Однако когда вижу в магазине "масло крестьянское" по 26 рулей за стандартную пачку - одолевают большие сомнения. Хотя если верить тексту на упаковке, там всё как положено.
ED> Причём ассортимент огромный, и по 30, и по 40, и по 50...
Спред – это не отсутствие сливок, а наличие немолочного сырья. А само молочное сырье оно такое.... разное бывает, это и некондиционные пластические сливки и сметана просроченная, и биржевой новозеландский молочный жир, и сухие сливки, и ЗМХ подходящего состава, и реинкарнированное маслицо из закромов Родины и итп копеечная шняга коей хватает по жизни.... И все это остается маслом по определению. Вообще по нынешним временам и диетам масло - это в целом отходы производства, ну типа окорочков от рождественских индеек, и если бы у той же Валио не было бы нашего и азиатского рынка они бы свое масло продавали бы по цене комбижира. Делают ли масло чисто из сливок? Есснно делают, но цена будет соответствующая, и это в любом случае не значит, что дешевого масла не существует. В оптимизации рецептуры как раз и состоят главные технологические "тонкости" современного пищевого производства
и ваши 20,30,40, 50, 100,200р это и есть результат таких тонкостей. Это как мы видим на полках не только для молочки справедливо, для любой жрачки все тоже самое.