[image]

День защитника Отечества 22-го февраля.

Теги:история
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

«В этот день 22 февраля русская «горсточка» доблестно показала страстную волю к жертве - за свободу, за право верить и жить свободно, за право России - быть. Из этого похода возгорелось святое пламя - освобождения. Этот подвиг не увенчался конечной победой... Но зажженное пламя, «светоч», - горит, не угасая... И будет гореть, пока не сожжет всю тьму». (с) Иван Шмелев.

22 февраля 1918-го начался Ледяной поход Добровольческой армии. Реальное историческое событие и реальные защитники Отечества. Белая эмиграция до сих пор этот день отмечает.
А 23 февраля 1918-го никаких побед красных над немцами под Псковом не было. ВАЩЕ ничего, никаких сражений. Это просто один из многих советских мифов.
   
+
-
edit
 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

-exec-> декретов никаких? [»]

Было решение ЦК большевистской партии.

10 февраля 1918 Троцкий на переговорах о сепаратном мире с германцами выдал свою знаменитую формулу "Ни войны, ни мира". Официально это звучало так (безграмотный язык оригинала сохранен):

"Именем СНК Правительство РСФСР настоящим доводит до сведения правительств народов воюющих с нами союзных и нейтральных стран, что, отказываясь от подписания аннексионистского договора, Россия, с своей стороны, объявляет состояние войны с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией прекращенным. Российским войскам одновременно отдается приказ о полной демобилизации по всему фронту."

16 февраля германцы предупредили большевиков, что перемирие продлится еще только двое суток. Ответа не последовало. 18 февраля 1918 германцы перешли в наступление. Сопротивления им не оказывалось.

За пять дней наступления германцы продвинулись на 250 км, захватив две тысячи артиллерийских орудий, сотни локомотивов и грузовиков, тысячи вагонов с различными грузами. Германцы предъявили большевикам очередной ультиматум, еще более жесткий, чем ранее.

23 февраля 1918 года, Центральный комитет партии большевиков по настоянию Ленина, угрожавшего самой страшной угрозой - своей отставкой, принял решение безоговорочно капитулировать перед Германией. По условиям Брестского мира Россия отказывалась от суверенитета над Украиной, Польшей, Финляндией, Литвой, Латвией, Эстонией.

Россия также обязывалась полностью демобилизовать армию, в том числе и вновь образованные большевиками войсковые части (удивительно, но именно этот день - 23 февраля 1918 года - стал праздноваться большевиками как день создания Красной Армии, а в нынешней России этот день провозглашен Днем Защитника Отечества!).



   
RU Dem_anywhere #22.02.2005 16:58
+
-
edit
 
Ну в общем Ленин умный был - Германия через полгода сама скопытилась, да и суверинитет потом вернули.
А на обязательства демобилизовать благополучно забили :)
И раз "и вновь образованные большевиками войсковые части" - значит они были таки :)
А готовить "Ледяной поход" белые начали ещё до октябрьской революции - так что и с этой стороны не катит...
   
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Dem_anywhere> Ну в общем Ленин умный был - Германия через полгода сама скопытилась, да и суверинитет потом вернули.

насчет умности Ленина - дело вкуса, обсуждать этот вопрос не имею желания.

насчет что Германия "сама скопытилась" - совсем не сама, а в результате продолжения войны на Западном фронте.

насчет "потом вернули суверенитет" - над Финляндией и Польшей не вернули, над Прибалтикой - вернули через 22 года.

Dem_anywhere> А на обязательства демобилизовать благополучно забили :)

нет. собственно, стихийная демобилизация с одобрения большевиков шла еще с ноября 1917.

Dem_anywhere> И раз "и вновь образованные большевиками войсковые части" - значит они были таки :)

Была такая "Красная Гвардия" - в Питере, Москве, некоторых городах России. Но не на фронте.

Немцы за 5 дней продвинулись на 250 километров. Такие темпы были возможны только при полном отсутствии не только вооруженного сопротивления, но и только при полном отсутствии даже саботажа. Поскольку продвижение войск с такой скоростью в те времена могло осуществляться только транспортом, в основном железнодорожным.

Dem_anywhere> А готовить "Ледяной поход" белые начали ещё до октябрьской революции - так что и с этой стороны не катит... [»]

почему же "не катит"? Начался-то он именно 22 февраля. Это и есть дата.
   
+
-
edit
 

israel

модератор
★★★
22 февраля день моей свадьбы. :P и не надо примазываться. :D
   
+
-
edit
 

kAYMAN

втянувшийся

23 февраля из праздника Дня защитника отечества превратился в день поздравления мужкого пола (скажем мальчиков) как БУДУЮЩИХ защитников. Но сейчас отмазаться от армии это подвиг, а тот кто идет в армию на него смотрят как на идиота. В то же время 23 февраля это еще и праздник женщин военнослужащих. Я вот тут подумал, может имеет смысл поздравлять с 8 Мартом не только женщин, но и всех тех кто отмазался от армии?
   
RU 140466(ака Нумер) #24.02.2005 08:56
+
-
edit
 
Хм, а немцы что, дальше Пскова продвинулись?
А праздновать праздники этой белой сволочи лично я не буду.
   
RU Iva #24.02.2005 09:36  @140466(ака Нумер)#24.02.2005 08:56
+
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 28.03.2024
1.Н.> Хм, а немцы что, дальше Пскова продвинулись?
[»]

А зачем? Курьера с принятием условий они получили.

   
RU volk959 #24.02.2005 12:43  @140466(ака Нумер)#24.02.2005 08:56
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

1.Н.> А праздновать праздники этой белой сволочи лично я не буду. [»]

Во-первых - никто Вас не заставляет "праздновать праздники этой белой сволочи".

Во-вторых - это не праздник, а памятная дата. Начало тяжелейшего боевого похода четырех тысяч человек (включая стариков, женщин и подростков), добровольно пошедших воевать за свою Родину.

А поскольку в итоге им не удалось освободить свою Родину от захвативших ее врагов - то и нет у них праздников. Только памятные дни.
   
+
-
edit
 

anybody

координатор

админ. бан
kAYMAN> 23 февраля из праздника Дня защитника отечества превратился в день поздравления мужкого пола (скажем мальчиков) как БУДУЮЩИХ защитников.

Вы уж извините за буквоедство, но уж очень забавная опечатка получилась. :)

Так как именно мальчиков поздравляют: как бУдущих защитников отечества, или как будУющих? :lol: :lol: :lol:
   
+
-
edit
 

TARGET

опытный

В России празднование 23февраля сохранили и не важно, как этот праздник называется. Не завидую военнослужащим "братских"республик, у которых этот праздник вычеркнули, взамен ничего не предоставив. :(
   
+
-
edit
 

Ерш

опытный

rus7777:"22 февраля 1918-го начался Ледяной поход Добровольческой армии".
Какого 22 февраля? Деникин в своей книге "Поход и смерть генерала Корнилова" говорит о 15 марта.

TARGET "В России празднование 23февраля сохранили и не важно, как этот праздник называется. Не завидую военнослужащим "братских"республик, у которых этот праздник вычеркнули, взамен ничего не предоставив".
А Вы и не завидуйте. 23 февраля - для праздника действительно денек неудачный с исторической т.з. Кстати, сюда можно привлечь и мнение Бунича о том, что рев. Россию защищали немецкие же войска от русской регулярной армии, шедшей с фронта свалить Ленина. Милейшая получается дата...
Как и с Ледовым походом (не путать с Ледяным), мы (вы) имеем (имеете) дело с фальсификацией истории. Не злорадствую, а констатирую. У нас самих новая история пишется такая, что хоть святых выноси. И это при огромном количестве живых свидетелей реально происходивших событий.
А насчет военных праздников - есть у нас военные праздники: 11 ноября (День Лачплесиса). Тоже, кстати, денек так себе с точки зрения названия...
   
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Ерш> rus7777:"22 февраля 1918-го начался Ледяной поход Добровольческой армии".
Ерш> Какого 22 февраля? Деникин в своей книге "Поход и смерть генерала Корнилова" говорит о 15 марта. [»]

23 февраля отмечается не только "День защитника Отечества", но и другая, менее известная широкой общественности дата - начало 1-го Кубанского "Ледяного" похода" Добровольческой армии.
22-23 февраля (9-10 февраля ст. ст.) 1918 года, убедившись в бесцельности и безнадежности дальнейшего пребывания на Дону, из Ростова-на-Дону выступила в легендарный "Ледяной" поход белая Добровольческая армия. Оставив донскую столицу, она направилась на Кубань, где надеялась соединиться с кубанскими казаками и продолжить борьбу против большевиков.


22 февраля 1918 г. из Ростова начался знаменитый Ледяной поход Добровольческой армии ген. Корнилова.


   

Mavr

координатор

Была недавно (28 февр.) передачка по ОРТ в рубрике "Искатели" - там провели небольшое исследование откуда повелось празднование дня 23 февраля.
Задались вопросом о том, почему К.Ворошилов в 33г. считал, что день защитника отечества 23 фераля отмечать не следует?

Энциклопедия: 23 февр. 1918г. под Псковом и Нарвой молодые отряды Красной Армии нанесли поражение германским войскам тем самым предотвратив захват Петрограда.

1. На Псков по немецким документам шло всего 4000 человек. А вот защищало его... сколько было карсноармейцев - спорный вопрос (по документам это второй красноармейский полк под командованием Черепанова - около 1100-1200 человек, а если смотреть по мобилизационным спискам, то записавшихся добровольцев было около 12-15тыс.человек - вот и спорят).
2. По запискам Черепанова, его полк занял оборону, но при угрозе обхода с флангов им пришлось отступить. (выходит их было всетаки меньше чем наступавших!)
3. документов о других частях в том районе не смогли найти.
4. но, кроме описаний очевидцев и рассказов, документальных свидетельств боя Черепанова - так-же нет!
5. приказ Верх.Главнокомандующего от 23 февр. 1942г : вместо формулировки "продвижение немецких оккупантов было преостановлено" значится: "молодые отряды красной Армии впервые вступившие в борьбу наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой."
6. фильмов об этом событии не снимали
7. в 1951г писатель Александр Степанов решил написать книгу о событии 23 февраля но.... никаких документов и свидетельств в архивах не нашел! Обратился к Сталину и его обращение передали в Центр.Архив Истории гражд.войны.
8. В 1952г на окраине Пскова поставили памятный знак (камень) на месте первого боя Черепанова.
Но есть еще один мемореал на месте первого боя (поставили в 1973г) - но его пос тавли не точно на месте, а там где было удобнее с архитектурной точки зрения.
9. в 1957г. изданы воспоминания Черпанова
10. при Хрущеве появились документы о том, что Псков был занят 25-го февраля и следовательно там не было никакой победы Красной Армии.
11. немецкие газеты от 1918г. пишут о неудачной атаке Казеровских войск ж.д. узла под псковом. огда красноармейцы взорвали целый вагон с боеприпасами, стоявший на станции. Пострадало от 400 до 600 убитыми и ранеными.
12. документы германской ставки так-же это подтверждают. Наступление было остановлено, но на несколько часов! (в это время красные командиры и сообщили о том, что наступление остановлено)
13. Но! Этот взрыв не мог быть 23 февраля, а только утром или днем 24 февраля! (Если сопоставить документы о передвижении нем. войск)

И в итоге пришли к нескольким интересным выводам ибо раскопали такой факт:
Когда люди призывались в Крас.Армию то население оказывало помощь этим отрядам. Материальную, финансовую... Для этого был развернут сбор подарков и пожертвований. И через год, 23 февр. 1919г. впервые был отмечен этот день как "день красного подарка".

Вот и получается, что сегодня мы празднуем вполне логичный праздник - когда слабая половина дарит подарки сильной половине - своим защитникам, ну а то что сильная половина имеет некоторую причастность к армии - это уходит на второй план ибо успех под Псковом уже почти забыт.

Одним словом, есть женский день - 8 марта, а есть мужской день - 23 февраля. Что весьма красиво, лаконично и здорово!

Таков краткий пересказ передачи.
   

Mavr

координатор

Ерш> А Вы и не завидуйте. 23 февраля - для праздника действительно денек неудачный с исторической т.з. Кстати, сюда можно привлечь и мнение Бунича о том, что рев. Россию защищали немецкие же войска от русской регулярной армии, шедшей с фронта свалить Ленина. Милейшая получается дата...

Кстати, есть версия, что Зимний брали отряды финов.
Дескать, первые несколько атак восставших были попросту разогнаны (стреляли поверх голов), а вот потом появились неколько отрядов военных достаточно высокого роста и в одинаковых шинелях со споротыми знаками различия. Эти действовали крайне профессионально и быстро смяли защитников Зимнего. После чего они куда-то пропали.
Версия о том, что это были отряды финов - вполне работоспособна, если учесть, что Финляндии дали свободу после революции (за какие такие заслуги?).
   
Это сообщение редактировалось 17.03.2005 в 19:25

volk959

коммофоб

Mavr> Кстати, есть версия, что Зимний брали отряды Монергейма.
Mavr> Дескать, первые несколько атак восставших были попросту разогнаны (стреляли поверх голов), а вот потом появились неколько отрядов военных достаточно высокого роста и в одинаковых шинелях со споротыми знаками различия. Эти действовали крайне профессионально и быстро смяли защитников Зимнего. После чего они куда-то пропали.
Mavr> Версия о том, что это были отряды из войск Монергейма - вполне работоспособна, если учесть, что Финляндии дали свободу после революции (за какие такие заслуги?). [»]

Ерунда полная. До сентября 1917 Маннергейм (а не Монергейм) командовал 6-м кавалерийским корпусом на Румынском фронте. В сентябре получил отпуск по болезни и прибыл в Одессу. 22 сентября (по новому стилю) - отчислен в резерв. 7 ноября 1917 Маннергейм находился в Одессе. В Финляндию оттуда он отправился только 3 декабря. Независимость Финляндии была провозглашена 6 декабря. Маннергейм прибыл в Финляндию 18 декабря.

Так что никакого отношения к штурму Зимнего Маннергейм иметь не мог. Да и никаких отрядов у него тогда не было.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Так как именно мальчиков поздравляют: как бУдущих защитников отечества, или как будУющих?
 


Или как бухающих... :(
   

Mavr

координатор

volk959> Так что никакого отношения к штурму Зимнего Маннергейм иметь не мог. Да и никаких отрядов у него тогда не было.

Уговорили.
Убрал из своего постинга упоминания о Манергейме и вместо этого написал "финские войска".
Что теперь скажете?
   

volk959

коммофоб

Mavr> Убрал из своего постинга упоминания о Манергейме и вместо этого написал "финские войска".
Mavr> Что теперь скажете? [»]

скажу, что "защитники" Зимнего были просто деморализованы. А "штурмовавшие" не имели толкового руководства.

Поэтому "штурм" продолжался почти сутки, но при этом число погибших составило всего-навсего семь человек.
   
+
-
edit
 

Ерш

опытный

volk959 "Поэтому "штурм" продолжался почти сутки, но при этом число погибших составило всего-навсего семь человек".
А откуда взялись "почти сутки" можно узнать?
По другим данным, штурм продолжался не очень долго, ибо противодествия не было, так как оборонялись юнкера за штабелями бревен, а вот Временное правительство "революционные матросы и солдаты" искали действительно долго, потому что заблудились в коридорах, да и нагадить во все китайские вазы нужно было несколько времени (а они это делали! - общеизвестно).
Так что не штурм продолжался долго, а поиски нужного кабинета с министрами...
   
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Ерш> volk959 "Поэтому "штурм" продолжался почти сутки, но при этом число погибших составило всего-навсего семь человек".
Ерш> А откуда взялись "почти сутки" можно узнать?

можно. Антонов и Подвойский сначала обещали взять Зимний к полудню 25 октября (по старому стилю), потом к 3 часам дня, потом к 6... и так далее. В течение этого времени на оборону Зимнего прибыли, а потом ушли две казачьи сотни. Ушел взвод артиллеристов офицерского училища. Пришла и ушла рота женского ударного батальона, ушли многие из двух школ прапорщиков.

"Штурм" длился так долго не из-за сопротивления защитников Зимнего, а из-за некомпетентности командования штурмующих и низкой воинской подготовки штурмующих. Так, 6 из 7 погибших в "штурме" - солдаты Павловского полка, подорвавшиеся на собственной гранате.
   
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Совет федерации отклонил одобренный ранее Госдумой новый вариант закона "О днях воинской славы (победных днях) России". Представляя данный законопроект, глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров пояснил, что новая редакция закона уточняет название дня воинской славы России (23 февраля - День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии - День защитника Отечества). "Одобренная Госдумой редакция закона устраняет различия названия в дне воинской славы России. Вместе с тем мы предлагаем устранить чисто стилистический нюанс, и вместо Дня защитника Отечества предлагаем ввести формулировку День защитников Отечества", пояснил Озеров. Вслед за этим сенаторы одобрили внесение изменений в закон "О погребении и похоронном деле" в части содержания военных мемориальных кладбищ. В соответствии с этим законом создается Федеральное военное мемориальное кладбище. И закон позволит урегулировать правовые вопросы предназначения, создания ведомственной принадлежности и порядка деятельности Федерального военного мемориального кладбища и военных мемориальных кладбищ, сообщает Газета.Ru со ссылкой на Интерфакс.
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru