А пробивает ли Калашников рельс?

Теги:армия
 

U235

старожил
★★★★★
Вот нашел в журнале Мастер-Ружье такую замечательную статью. Очень рекомендую к прочтению

Андрей Сузун


Как часто у вечернего костра или за плохо струганным столом замшелой охотничьей избушки в ходе сдобренной изрядным количеством рюмок чая задушевной беседы о былых удачах и прочих курьёзных происшествиях находится "стрелок" с, мягко говоря, ограниченным опытом добытчика. И после перебора всех дежурных баек о случайно удачном хождении на медведя с ружьём, заряженным дробью N12, или мгновенной кончине здоровенного лося от выстрела из дробовика пулей собственно выстраданной совершенно секретной конструкции с дистанции, эдак, метров двести двадцать шесть-двести двадцать шесть с половиной, "стрелок" бьёт всех подуставших на язык товарищей железным аргументом: "А моё ружьё (в зависимости от обстоятельств - мой карабин, мой штуцер, моя пуля и т.п.) ПРОБИВАЕТ РЕЛЬС!" После короткой паузы для особо сомневающихся и, пресекая любые попытки возражений этому бытующему с партизанских времён утверждению, уверенно добавляет: "В ТОЛСТОМ МЕСТЕ!" Как правило, в этот момент наступает знаменитая гоголевская немая сцена с наморщенными в винно-табачной закатившимися глазами. Но неожиданно наступившая ночь или отсутствие вблизи подходящего свободного рельса полностью лишает этих самых сомневающихся весомого аргумента для возражения многогранному (в классическом случае четырнадцати- или двадцатигранному) таланту от оружия. Утреннее состояние собеседников, препятствующее любому безболезненному перемещению мысли, не только укрепляет их веру в техническое чудо, анонсированное с вечера, но и вселяет уверенность в аналогичных возможностях собственного оружия. Однако имеются редкие случаи, когда в обильно пролитых ликёро-водочной продукцией извилинах выживают эмбрионы червячков сомнения, вырастающие со временем в мутантов, жаждущих разрешения дилеммы "пробьёт -не пробьёт" на собственном опыте. Конечно, о вреде таких экспериментов над имуществом МПС более доходчиво и убедительно поведают его службы и Уголовный кодекс в статьях о терроризме и диверсиях. Естественно, в случае благополучного исхода для тестирующего. Но не менее опасен для здоровья и отстрел на природе бесхозных, так сказать, диких рельсов, чреватый не менее летальными исходами.

Опасность таится в том, что, несмотря на убедительные интонации, беспорядочную пальцовку, брызги, пардон, слюны и обиженно расширенные от незаслуженного людского скепсиса глаза владельца "чудо-оружия", нормальный рельс даже в самом тонком месте, даже из самого мощного охотничьего штуцера не пробивается, а его отнюдь не дрожащая конфигурация чрезвычайно способствует отражению фрагментов разрушенной пули в сторону стрелка, стремящегося в безудержном порыве самоутверждения стрелять по нормали и с минимальной дистанции. Результаты зачастую настолько впечатляющие, что заставляют пораскинуть мозгами не только самого экспериментатора, но, иногда, и близстоящих причастных и непричастных. Возможно, перевести самокопание, свойственное отечественной не только оружейной интеллигенции, из практического в более безопасный - теоретический - разрез помогут результаты отстрела одинокого среднестатистического рельса, проведённого в лабораторных условиях с соблюдением всех норм техники безопасности. Дальность стрельбы составляла 5 метров от шейки рельса, расположенного по нормали, температура окружающего воздуха +21,5°С, влажность 62% - это для сверхпривередливых. Толщина шейки подопытного рельса составила 18,5 мм при его высоте от подошвы до головки 180 мм (тип Р65. ГОСТ 8161).

По причине отсутствия ссылок, видимо, ввиду малой распространенности в среде охотников, в многочисленных первоисточниках успешная стрельба по рельсам из короткоствольного оружия воздействие пистолетных и револьверных пуль не оценивалось, хотя подмывало стрельнуть тульским супербронебойным патроном 7Н31 из пистолета ГШ-18.

Результаты отстрела оказались вполне прогнозируемыми. НИ ОДНА отечественная охотничья пуля со свинцовым сердечником, будь то оболочечная с мягкой вершинкой или с отверстием в вершинке, серьезного ущерба глубже двух миллиметров испытуемому экземпляру не нанесла. Зато листы картона, стоявшие посередине между оружием и рельсом, после выстрела становились почти прозрачными от множества отверстий, образованных пролетевшими фрагментами пули. Справедливости ради следует отметить, что крупных пробоин, соизмеримых с размерами пули, отмечено не было. К слову, аналогичная картина наблюдалась и при стрельбе весьма мощными импортными охотничьими патронами - такими, как .338 Lapua Magnum.

Более заметные следы остались от попаданий пуль боевых патронов. Первым по ранжиру в станок для дистанционной стрельбы попал АК74. В порядке возрастания бронебойного действия были отстреляны патроны 7Н6 (с пулей ПС со стальным нетермоупрочнённым сердечником). 7Н6М (с пулей ПС со стальным термоупрочнённым сердечником), 7Н К) (с пулей ПП со стальным термоупрочнённым сердечником), 7Н22 (с бронебойной пулей БП со стальным сердечником), 7Н24 (с бронебойной пулей ЕС с вольфрамовым сердечником). Ни одной из них проникнуть сквозь 18,5 мм стали не удалось. Вторым в очереди стал автомат АК.М. Его патроны 57-H-23IC (с пулей ПС со стальным нетермоупрочнённым сердечником), 57-Н-231С (с пулей ПС со стальным термоупрочнённым сердечником). 7Н23 (с бронебойной пулей БП со стальным сердечником) и 57-БЗ-231 (с бронебойно-зажигательной пулей БЗ со стальным сердечником) также не смогли пробить рельс. Более того, сердечники бронебойных пуль, образовав кратер, без видимых повреждений с огромной скоростью отлетали назад, уверенно пробивая по пути 8-мм фанеру. Третьим образцом стала СВД выпуска конца 60-х годов. Уточнение времени выпуска уместно по причине того, что до середины 70-х годов ствол винтовки изготавливался с шагом нарезов 320 мм. позже перешли на шаг 240 мм. На первый взгляд незначительное отличие в шаге оказало существенное влияние на характер пробития бронебойными пулями. Итак, из СВД стрельба производилась боевыми патронами 57-Н-323С (с пулей Л ПС со стальным нетермоупрочнённым сердечником), 57-Н-323С (с пулей Л ПС со стальным термоупрочненным сердечником). 7Н13 (с пулей ПП со стальным термоупрочнённым сердечником) и 7-БЗ-З (с бронебойной пулей Б-32 со стальным сердечником).

Пулям ЛПС оказалось не под силу справиться с 18.5-мм сталью, тогда как пуля ПП оказалась первой, повредившей обратную сторону шейки рельса. Причём сердечник пули ПП, отлетев назад, выбил перед собой столбик стали, так называемую "пробку", пробившую несколько слоев фанеры, установленной за рельсом. Пули Б-32 пробить преграду не смогли, так как потеряли устойчивость в момент касания поверхности из-за слишком пологих нарезов канала ствола. При стрельбе из винтовки с шагом нарезов 240 мм и пули ПП, и пули Б-32 уверенно прошивали шейку рельса насквозь. Вот, собственно, и вся информация к размышлению. С учётом того, что боевые патроны, а особенно два последних, к свободному обороту запрещены, можно считать, что "рельсовый вопрос", столь долгое время будораживший не только охотничью братию, закрыт.

Есть робкая надежда, что это позволит в будущем сэкономить хотя бы некоторое количество патронов, рельсов и лбов. И ещё: следует помнить, что оружие - слишком деликатная вещь, чтобы измываться над ним постановкой самодеятельных сомнительных экспериментов.
 


В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  

MIKLE

старожил
★☆
боян :)

но прикольно
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

61284

опытный
★★
Зачем боян, в смысле пробивает? Расскажите!
 
RU armadillo #05.02.2006 11:49
+
-
edit
 

armadillo

опытный

Боян = давно было.
Спор - это когда сразу двое пытаются сказать последнее слово первыми.  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
боян :)
но прикольно
 


Опыт с СВД проводился в т.ч. мною лично :) Подтвержаю - шейку рельса пробивает навылет с 10-15 метров. Кроме того, проводился мной еще и "боевой" опыт (за который чуть на губу не сели всем коллективом "лаборатории любознательных") - СВД с 50-75 метров пробивает броню как БМП-2, так и броню БМД-1 и МТ-ЛБ с любого ракурса :D

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU armadillo #05.02.2006 14:31
+
-
edit
 

armadillo

опытный

боян :)
но прикольно
 


Опыт с СВД проводился в т.ч. мною лично :) Подтвержаю - шейку рельса пробивает навылет с 10-15 метров. Кроме того, проводился мной еще и "боевой" опыт (за который чуть на губу не сели всем коллективом "лаборатории любознательных") - СВД с 50-75 метров пробивает броню как БМП-2, так и броню БМД-1 и МТ-ЛБ с любого ракурса :D

Ник
 

]СВД с 50-75 метров пробивает броню как БМП-2,
И в лоб тоже? и независимо от патрона?
Спор - это когда сразу двое пытаются сказать последнее слово первыми.  

U235

старожил
★★★★★
Сдается мне, что по технике все же бронебойными стреляли
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
RU armadillo #05.02.2006 15:25
+
-
edit
 

armadillo

опытный

Сдается мне, что по технике все же бронебойными стреляли
 

А глупые американы считают, что в лоб БМП 12.7 держит.
Спор - это когда сразу двое пытаются сказать последнее слово первыми.  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
[quote name='armadillo' date='2006-02-05 15:31:15' post='679866']
]СВД с 50-75 метров пробивает броню как БМП-2,
И в лоб тоже? и независимо от патрона?
 


Тем патроном который был :) А был с черным кончиком - БС-30, кажется.
И в лоб тоже - с 50 метров. Может БМП 12,7 и держит -но только с большой дистанции

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Donkey2

втянувшийся
Согласно таблице, помещенной вот в этой статье 404 Not Found , пуля патрона 7Н10м на дальности 100м пробивает 20мм плиту из стали Ст3 с вероятностью 30%, а 7Н22---80%. В то же время толщина пробиваемой брони для обеих пуль указана всего 6мм (правда, для 7Н22 дальность уверенного пробития уже 250м).

В связи с этим возникает вопрос---что представляет собой рельсовая сталь? Может быть, кто-нибудь знает ее характеристики или марку?
Заранее благодарен
С уважением, Donkey2
 

Aaz

модератор
★★☆
Donkey2] В связи с этим возникает вопрос---что представляет собой рельсовая сталь? Может быть, кто-нибудь знает ее характеристики или марку?
Гугля все знает: :)


Сталь для рельсового транспорта - марки. Марочник сталей и сплавов


Марочник - химический состав, аналоги и свойства более 2000 сталей, чугунов, ферросплавов и цветных металлов в свободном доступе. Поиск сплавов. Металлургический калькулятор. Сведения о поставщиках. Доска объявлений

// www.splav.kharkov.com
 
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Согласно таблице, помещенной вот в этой статье 404 Not Found , пуля патрона 7Н10м на дальности 100м пробивает 20мм плиту из стали Ст3 с вероятностью 30%, а 7Н22---80%. В то же время толщина пробиваемой брони для обеих пуль указана всего 6мм (правда, для 7Н22 дальность уверенного пробития уже 250м).
С уважением, Donkey2
 


Не знаю такого патрона - 7Н10М :blink: 7Н1 -знаю -это снайперский патрон лениградский, желтая косая полоса на ящиках. Есть еще 7Н14 - тоже снайперские, но с каленым стальным носком(их я правда не видел) Описанные мною результаты - БС-30 - спецбронебойный с вольфрамовым сердечником и специальной формой

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Donkey2

втянувшийся
Гугля все знает: :)


Сталь для рельсового транспорта - марки. Марочник сталей и сплавов


Марочник - химический состав, аналоги и свойства более 2000 сталей, чугунов, ферросплавов и цветных металлов в свободном доступе. Поиск сплавов. Металлургический калькулятор. Сведения о поставщиках. Доска объявлений

// www.splav.kharkov.com
 
 


Уважаемый Aaz, большое спасибо. Мне как-то не пришло в голову, где искать.
Теперь все встало на свои места: предел прочности Ст3кп (наверное, для усиления эффекта изготовители патрона 7Н22 взяли сталь похуже) 36-46 кг на мм кв., рельсовой стали 86-90 (мин.--73)кг на мм кв., а у противопульной брони 404 - Ошибка: 404 этот показатель достигает 205-220кг на мм кв.!
Конечно, ударная вязкость, твердость и тягучесть тоже имеют большое значение, но мне кажется, что
предел прочности имеет определяющее влияние на защитные свойства (возможно, я ошибаюсь). Интересно, если увеличить предел прочности в n раз, во сколько раз (или на сколько процентов) можно уменьшить толщину при сохранении защитных свойств? (Догадываюсь, что вопрос сложный, и ответить на него лучше всего экспериментально).
А может быть, есть ответ и расчетный?
С уважением, Donkey2
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
А может быть, есть ответ и расчетный?
С уважением, Donkey2
 


Есть такая формула -я ее приводил тут на Форуме(только поиск не работает :( ) Правда она относилась только к бронебойным корабельным снарядам начала 20-го века.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Donkey2

втянувшийся
А может быть, есть ответ и расчетный?
С уважением, Donkey2
 


Есть такая формула -я ее приводил тут на Форуме(только поиск не работает :( ) Правда она относилась только к бронебойным корабельным снарядам начала 20-го века.

Ник
 


Уважаемый Wyvern-2, формул бронепробиваемости немало.

1. Формула Круппа (вроде, самая старая)
b = (V * P0.5)/(K*d0.5)
b - толщина гомогенного листа в дм, V-скорость встречи
снаряда с броней м/с, P-вес снаряда, d-калибр снаряда в дм, K-весовой коэффициент стокости брони и конструкции снаряда (обычно ок. 2000)
2. Ф-ла Якоба де Марре (немного новее)
b=(K/V)1,43*(q0,71/d1,07)*cosA1,4, где V-скорость встречи с броней, q-масса снаряда (активн. части, естественно), d-диаметр ее же, b-толщина пробиваемой брони, А-угол от нормали, (размеры в дециметрах, скорость в м/с---не в СИ!)
К-эмпирический коэфф., зависящий от типа брони 1900, 2200, 2400, последний подразумевает броню, легированную Cr и Ni (больше не знаю)
Эта формула, несмотря на то, что она была осмеяна Василием Фофановым, дает иногда превосходную сходимость для современных подкалиберных бронебойных снарядов (если принять d-диаметр сердечника)
3.Формула для бронебойных пуль из учебника В. М. Кириллова "Основания устройства и проектирования стрелкового оружия. Свойства, баллистическое решение, патроны, стволы" 1963
404 Not Found

b=(q/Л*C*d2)*ln(1+B*V2), где b-толщина пробиваемой брони, q-масса пули (ее сердечника), d, V--понятно, С-коэффициент стойкости, С=2450 при твердости брони НВ=244 и С=2960 при НВ=444, В=5,5*10-7, Л-коэфф. формы ГЧ, при высоте оживала 2,6клб Л=1, а при плоской ГЧ Л=1,91. Сердечник считается недеформируемым, все данные в единицах СИ.

В этой ф-ле, единственной, есть какой-то намек на на механические св-ва брони (переменная твердость, а предел прочности, видно, считается постоянным, и непонятно, каким).
В двух других ф-лах указаны эмпирические коэффициенты, а их связь с механическими свойствами стали нигде не указывается (или я не нашел).
Интересно, можно ли как-то найти зависимость К от сигма-в, или таких формул (таблиц) в природе не бывает?
С уважением, Donkey2
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru