Молдавские, грузинские и другие вина

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9

wolff

опытный

1) не знаю, почему редки. Так есть, а вот причина ? кстати, они не только виноградные но и опять же фруктовые делают - айвовое, гранатовое пивал...

2) мне больше всякие абрикосовые/тутовые нравятся. Вкус сразу переносит в босоногое детство...
 

Помню в Кишинёве пил самодельное клубничное вино - уникальная вещь по своему вкусу. Особенно девушкам должно нравиться. А уж абрикосовое и сливовое - в порядке вещей :-)
Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.  
+
-
edit
 

SKRONG

втянувшийся

Молдавские вина лучше,я бы сказал из тех что пробовал,никакие Бургунские и Торино не сравнятся с ними.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Помню в Кишинёве пил самодельное клубничное вино - уникальная вещь по своему вкусу. Особенно девушкам должно нравиться. А уж абрикосовое и сливовое - в порядке вещей :-)
 

Ты уверен, что это вина, а не наливки? Они были жидкие или чуть-чуть тягучие? Потому как домашним изготовлением наливок из данных продуктов (еще и вишни с черешней) известен север Молдавии. Ну, а Кишинев был посредине, так что ему и с юга перепадало, и с севера. ;D
 
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
А какое вино в Милане можно попробовать за 15 евров? Так сказать для расширения кругозора ;)
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Давеча распивали бутылку южноафриканского вина (марку не запомнил, на этикетке вроде слон). Первое, что бросается в глаза - пластмассовая пробка. Само вино очень терпкое, ИМХО - гадость. Чуть пригубил и пить не стал.
 
RU Клапауций #16.05.2006 16:53
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
услышал с утра по радио - сегодня памятная дата, ровно двадцать лет назад вышел знаменитый указ по борьбе с алкоголизмом...
:'(
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
LT Bredonosec #17.06.2006 06:07
+
-
edit
 
Калифорнийские вина очень неплохо, только дорогие, в среднем 300 рублей.
 
- Согласен. Попалось как-то California Cress (Cabernet Savignon) - приятное. Вяжущий вкус, совершенно необычный для вина оттенок запаха - свежего сыра.. :)
 
LT Bredonosec #17.06.2006 06:44
+
-
edit
 
Фагот
Коля, тут ты сильно заблуждаешься ;)
Дерьмо - это то, что в Москве в среднем продмаге продают. Потому что там не настоящее вино, а халтура немеряная, как правило. Т.е. это всё равно что говорить, будто русская водка - дерьмо, нарвавшись в ларьке на бутылку палёной.
А молдавские вина - они очень неплохие, больше того - есть очень хорошие, которые на международных винодельческих конкурсах золотые-серебряные медали берут (регулярно, кстати) - какой-нибудь "Дионис".
Но попробовать по-настоящему отличное вино с гарантией можно только в Молдавии, желательно - в подвалах. Особенно - в Криковском :)
 

- Насчет " в москве в продмаге" - распространенная отмазка производителей.
Пример:
Все, думаю, помнят, что в начале мая в вильнюсе был сьезд "демократизаторов", после которого в новостях показали, как миха своим министрам предлагает выпить то, что купил тут. Кто-то пытался ляпать, что, дескать, это такие вредные москали подделки шлют сюда, но этому идиотизму даж "вязаные береты"(групки маргинальных старушек-националисток) не поверят.. При уровне гос-враждебности к "восточному соседу" и как результат -"враг моих врагов=мой друг"-к грузии такое с удовольствием раздули бы в скандал еще годы назад.
В отношении вкуса. Сам пробовал их в конце 90-х (97-98). Другу кто-то втемяшил, что они, дескать, самые что ни на есть вкусные и полезные, тот меня постоянно агитировал. Ну распили. Дерьмо. (киндзмараули). Снова агитация.. Ну мало ли, думаю, вдруг попалось паршивое, или вкус не почувствовал.. Другое взяли. Хванчкару. Аналогично. Через несколько раз, повыясняв, что повкуснее, вместо отмазок сразу брал болгарское, австралийское, или испанское, чтоб не было предмета для уговоров. Через несколько попыток и друг перестал брать эти чернила, сам перешел на нормальные. Не так давно спросил - говорит, самому невкусно было, да и после противно, но уж очень доверял тому, кто сказал, будто полезные..

Приятель работал в торговом центре, как-то разговор о бухле зашел, среди прочего помянул, что грузинские расходились мягко говоря, слабо. Да и сам как-то приметил, что ни разу за последние годы не видел у касс человека с этим добром.. может, просто не попадалось...

Да, еще один итог встречи "демократизаторов" вспомнился: После гордого заявления о том, что, дескать, "увеличим продажи в европе" мы посмеялись (ага, типа тут еще остались незнакомые с этими чернилами!), но через пару дней увидели продолжение: по Первому балтийскому (отцензуренная на месте версия ОРТ для прибалтики-лт/ла/эст) в прайм тайм начал крутиться рекламный ролик насчет боржома. (официально тв-реклама алкоголя запрещена, а то и вино б увидели) Согласен, красивый ролик. Но длинный.... полминуты как минимум, если не целую.. А если учесть, что на tv3 30сек в прайм-тайм идут за 12-13 тыс, аудитория у ПБК раза в 2-3 поболе (значит и цены соответственно, ну, допустим, поменьше, 20 тыс), то при 3 рекламы в час*6час*30дней=10 800 000лт или 3,6млн $/месяц. Судя по тому, что продлевать контракт не стали, ни х. это не окупилось (А хто б сумлевался!) ;D

////что-то с шириной поста непонятное... ???
 
Это сообщение редактировалось 17.06.2006 в 08:21
LT Bredonosec #17.06.2006 08:51
+
-
edit
 
Да, может быть, многим присутствующим больше нравятся крымские и грузинские вина просто потому, что они в основном сладкие - есть такая особенность у северных жителей, сухих вин не ценят :) А молдавские вина в основном сухие.
 
- Таки да, полусладкие больше нравятся (особливо домашнего изготовления -яблочные, вишневые, проч). Но и среди сухих есть неплохие (из дешевого ряда - напр, Gato negro запомнилось), уж точно не сравнить с чернилами.
На самом деле покупать дешёвое французское вино особого смысла, ИМХО, нет. За ту же цену лучше взять Чили. Хотя нельзя забывать, что во Франции самое сильное винное законодательство и французское вино - это 100%-ная гарантия качества.
 
Насчет чили согласен - помню, что вкусное попадалось (хотя название - хоть убей..). С французским же - не знаю насчет гарантий, но видимо мне не повезло - не встретилось ничего вкусного (из недорогих, разумеется. Покупать незнакомое вино за более 50 лт (500руб) считаю глупым)
Наш Кагор к настоящему тоже ни малейшего отношения не имеет, ибо настоящий Cahors только и только сухое вино.
 
угу! Не только кагор, а вся близлежащая братия - "монах", монастырская изба, и прочие извращения на церковную тему... кислая жидкость (может и подслащеная, но виноградный сахар (фруктоза) чуть другой вкус дает) для поминок бабулькам. :(
Вы искренне полагаете, что бутылку приличного чилийского или французского вина можно купить за 4 доллара? Странные в России цены, однако.
 

- Ну, не 4 бакса, а 5-7, но в этих пределах чилийское неплохое попадалось. Не в россии. (хотя, возможно, вы имеете в виду под термином "приличные" что-то более вкусное.. Не подскажете названия для пробы? )
После столовых вин там еще три категории, цена нарастает ступеньками.
Да знаю я Местные (vin de pays), аппеляционные (appelation) и замковые (chateaux).
 

- Странно.. шато - это самая высшая ступень? Самые дорогие? Сомнительно, что эти самые дорогие стали бы продаваться по ценам порядка 30лт (300руб)... Но на подделку тож непохоже.. По крайней мере, в уважающих себя магазинах (отделах уважающих себя торговых центров) не стали бы ставить...
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Не, зря вы так - настоящие грузинские очень, очень неплохие. Но это, вероятно, даже не бутылочное, а домашнее вино. Я такое пил только один раз - в гостях у своей бывшей преподавательницы английского, она покупала это вино у какого-то знакомого грузина на рынке. Помню, что оно было в глиняной посудине, очень ароматное и с приятным вкусом - мне понравилось, несмотря на то, что я не любитель сладких вин ("и склонясь тени чинары, пену сладких вин на узорные шальвары сонный льёт грузин" ;D ).
 

gals

аксакал

Да кто их видел, настоящие грузинские вина? Молдавские тож...
В Грузии в 80-х пил то, что производится для себя - вещь. А в магазинах - то же Гелати - гадость приличная. Из того, что у нас тогда в магазинах было - более - менее приличным было вино "Алазанская долина". Но с начала 90-х и дальше пошла оттуда просто халтура - ни разу не попадал на что-то стоящее, независимо от цены.
Молдавские сухие вина сначала более - менее терпимыми были, ну, конечно, не самые дешевые. Это я про 96-99гг., а потом тоже гадость пошла. На соревнования в Винницу и Львов в 80-81г., помню, ребята из Кишинева классные вина привозили. Но опять - таки, сделанные для собстваенного потребления...
 

BrAB

аксакал
★★
кто ещё не понял что производит Грузия :)

Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Недели две назад собрались с друзьями культурно посидеть в кои то веки. Пошли в "Будапешт", хотели взять самбуку, но не нашли, пришлось довольствоваться вином. Среди прочего оказалось немецкое ягодное вино - из голубики, что ли. Довольно приятный компот, видимо, должно нравиться девушкам. На полке стояла вообще целая линейка ягодных вин того же производителя, видов шесть, не меньше - запомнилась голубика, ежевика, малина и клубника вроде тоже были.


P.S. Мне понравилась этикетка вина "Исповедь грешницы" - нарисована девица в золотистом платьице, но если платьице поскрести ногтем, то позолота легко сходит, открывая грудь :D
 
KG Клапауций #30.07.2006 11:20
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
в настоящее время пребываю за границей :-) - в Киргизии.
Магазины завалены молдавскими винами. Есть еще немножко местных и казахских.

То что здесь продают как молдавские - не пробовал, ну как-то неинтересно, таких я и дома накушаюсь. Про остальные...

Казахские - как бы это сформулировать... неплохой бюджетный вариант. За 50-70 сомов (это местная валюта, если хочется пересчитать в рубли, то нужно поделить в полтора раза) можно взять бутылочку вполне сносного вина для выезда на шашлыки.

А вот киргизские мне оч-чень понравились. Чуть повыше ценой, но в России я такого уровня брал раз в пять дороже. Жаль, не получится много с собой не увезти :-(

А вообще, конечно, приятно тут ходить в гости. Виноград растет чуть не у каждого во дворе, винцо домашнее делают все... Благодать ! :-)
Прикреплённые файлы:
 
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
KG Клапауций #30.07.2006 11:23
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
да, кстати, ещё забавный момент. Много местных вин "под грузинские". Хвачкара, Кидзмараули, Ахишени. И этикетки похожие :D
Я такого не видел со времен китайских Powasonic'ов :-)
Прикреплённые файлы:
 
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> ... хотели взять самбуку, но не нашли, пришлось довольствоваться вином.

Мнэээ...а как самбуку пить в ресторане? Она продукт специфический -пьется за барной стойкой. Или в ресторанах уже пожаров не бояться?

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Каком ресторане?! В магазине брали, для посиделок "частным образом":)
А-а, кажется, понял: тебя название "Будапешт" смутило? Это не ресторан имелся в виду, это супермаркет такой, в районе Зюзино.
 
LT Bredonosec #06.08.2006 01:56
+
-
edit
 
Сегодня попробовал массандровский портвейн. (с крыма привез приятель)
Ню... в принципе, вкус настоящего винограда присутствует. Приятный. Запах, цвет тож на месте. Вот если бы еще спирта не добавлялось туда, было б намного лучше.

//хотя, возможно, зимой именно такое после долгого мерзлого дня и пойдет аки песня, но летом совсем не идет. Сам бы покупать не стал его.
 
+
-
edit
 

timochka

опытный

Bredonosec> Сегодня попробовал массандровский портвейн. (с крыма привез приятель)
Bredonosec> Ню... в принципе, вкус настоящего винограда присутствует. Приятный. Запах, цвет тож на месте. Вот если бы еще спирта не добавлялось туда, было б намного лучше.

Какой портвейн и какая этикетка?
 
LT Bredonosec #09.08.2006 20:15
+
-
edit
 
ээээ.. а что именно интересует? Скан выложить не могу, бо пил у приятеля, он уехал в белорусь работать.
Разве что по памяти какие детали..
 
+
-
edit
 

timochka

опытный

Bredonosec> ээээ.. а что именно интересует?
Название и производитель.
С этикетки - цвета, т.к. бывают портвейны с одинаковым названием, но отличающимся по цветам этикеткам (и вкусом тоже).
 
LT Bredonosec #18.08.2006 04:07
+
-
edit
 
Цвет этикетки - нечто темно-рыжего или красноватого оттенка.
(неточно запомнил). Пробка нормальная, из коры пробковой, не пластик. Градусов официально было вроде 18, явно не крашеный (цвет мягкий, ближе к коньячному, но темнее, краснее его), консистенция немного маслянистая. (не водичка).
Мелкий текст не читал. Название - вроде "портвейн Массандра" или что-то вроде (негативно влияет пьяное состояние на память :))
А какие еще бывают?
 
LT Bredonosec #18.08.2006 04:18
+
-
edit
 
Кстати, http://blacksea.tv/.../?PHPSESSID=31cd69df46fae25e5b3253a885755055
Национальное производственное объединение "Массандра" может быть продано, а сотни гектаров южнобережных виноградников, принадлежащих ему - уничтожены -заявил сегодня глава Рескомзема Николай Голубев. Поводом для такого заявления стало письмо министра агропромышленного комплекса Украины Александра Баранивского, адресованное министерству финансов страны, где говориться о том, что винодельческая отрасль убыточна и чтобы изменить ситуацию, надо приватизировать часть предприятий - Массандра в их числе - сообщили в рескомземе.
 

+ http://blacksea.tv/volna_news/publication/16242/
О торговой марке "Массандра" вскоре можно будет забыть - утверждают в Национальном производственно-аграрном объединении "Массандра". Министр агропромышленной политики Украины Александр Баранивский приказал реорганизовать объединение и теперь вместо головного винзавода Массандра появится Ялтинский завод марочных вин. Для него решено выделить часть имущества объединения. Новому предприятию переходит и часть полномочий головного завода. В объединении заявляют - такая реорганизация уничтожит предприятие. Комментарий министра АПК пока получить не удалось. Напомню, в объединение Массандра входит десять совхоз-заводов. Винзавод Массандра был головным предприятием.

В министерстве Агропромышленной политики реорганизацию национального объединения Массандра объясняют необходимостью привести в соотвествие с законом структуру этого предприятия. Директор объединения Николай Бойко, руководивший до министерского приказа и головным заводом считает, что эта реорганизация уничтожит производство.
В Массандре утверждают - роль самого объединения сведена к нулю, а предприятиям, которые после реорганизации получили юридическую самостоятельность, будет сложно выжить. По словам бывшего секретаря крымского обкома партии по агропромышленному комплексу Григория Капшука объединение было специально создано для того чтобы поддержать производителя виноматералов.
В объединении вспоминают недавнюю попытку министра АПК продать предприятия Массандры. В июне Александр Баранивский пытался включить объединение в список предприятий, которые надо приватизировать. Тогда удалось доказать, что предприятие прибыльное, работает без перебоев, а его приватизация приведет к уничтожению.
Министр АПК Александ Баранивский обвинения отрицал.
Получить сейчас комментарии министра - чтобы узнать, для чего понадобилась реорганизация объединения Массандра не удалось.
 

весело...
 
+
-
edit
 

timochka

опытный

Bredonosec> Цвет этикетки - нечто темно-рыжего или красноватого оттенка.
Bredonosec> (неточно запомнил). Пробка нормальная, из коры пробковой, не пластик. Градусов официально было вроде 18, явно не крашеный (цвет мягкий, ближе к коньячному, но темнее, краснее его), консистенция немного маслянистая. (не водичка).
Bredonosec> Мелкий текст не читал. Название - вроде "портвейн Массандра" или что-то вроде (негативно влияет пьяное состояние на память :))
Bredonosec> А какие еще бывают?

Я видел этикетку черный фон, бордовые буквы с золотистыми украшениями.
Портвей "Красный крымский" - Масандра (вполне приличный).
То-же но с этикеткой светлой (светло-желный фон, красные буквы) - чуть хуже.
Еще со светло-желтой этикеткой, тоже Масандра - портвейн "Алушта" (точно есть еще парочка, но их уже не помню).

Пробка у всех их корковой крошки (прессованная). Более качественная пробка (из цельного куска пробки) попадается редко. Ну а пластмассовая пробка у вин совсем дешевого сегмента, там уже съэкономлено на всем от бутылки до собственно вина.
 
LT Bredonosec #23.08.2006 14:40
+
-
edit
 
не, слова алушта не было точно.
А пластиковая пробка что-то всё чаще у европейских попадается.. Поверить в то, что так неумело люди, попившие в половине стран европы их местные вина и научившиеся отличать мух от котлет, выбирают,- тяжеловато..
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru