Реклама Google — средство выживания форумов :)
нитрозодиметиламин входит в состав препарата ВАЛСАРТАН китайского производства
нитрозодиметиламин входит в состав препарата ВАЛСАРТАН китайского производства
Количество нитритов, поступающих в организм с пищей или водой, невелико. Значительно больше людей потребляют нитратов, которые могут быть восстановлены в нитриты с помощью кишечной флоры. Нитраты часто добавляют, например, в ветчину, для подавления роста клостридий и придания ветчине красного цвета. Возможность синтеза нитрозаминов в желудке человека доказана прямыми исследованиями испытуемому давали пролин (как вторичный амин) и овощной сок с высоким содержанием нитратов, после чего в его моче обнаруживали неканцерогенный нитрозамин — нитрозопролин. Введение аскорбиновой кислоты предотвращает синтез нитрозопролина. ДМНА был найден в жареной ветчине в концентрации 1—10 мкг/кг, а нитрозопнрролидин (НП) — в концентрации 10—50 мкг/кг Особенно большие количества ннтрозосоединений найдены в пище, содержащей нитриты Человек, съедающий ежедневно 100 г жареной ветчины, потребляет 1 мкг ДМНА и 5 мкг НП, а выкуривающий 20 сигарет — 2 мкг НДМА и 3 мкг N-нитрозонорникотика (ННН). В значительных количествах ДМНА был найден в атмосферном воздухе в районе завода, где это вещество использовалось на производстве. В небольших количествах нитрозосоединения обнаруживают в почве. Хотя их присутствие там и не представляет опасности для здоровья людей, ио свидетельствует о весьма широком распространении этих соединений в окружающей среде. В больших количествах нитрозамины содержатся в некоторых гербицидах и лекарственных препаратах.
Рыба, особенно несвежая, содержит значительное количество аминов, в том числе ДМА, причем морская рыба является более богатым источником аминов, чем пресноводная. Ряд микроорганизмов, заражающих рыбу, обладают нитратредуктазной активностью и в связи с этим стимулируют образование НА в рыбе
нитрозодиметиламин и тетраметилдватетразен
2.6. Нитрозамины (N-дифенилнитрозамин, нитрозодиметиламин, нитрозодиэтиламин и др.) поступают в азотные удобрения в процессе их изготовления при использовании нитрозных газов (окислов азота), при внесении в почву карбаматных пестицидов и гербицидов группы 2,4-Д, при распаде которых образуются амины, вступающие во взаимодействие с нитритами с образованием нитрозаминов.
Нитрозамины образуются также в силосе под влиянием окислов азота при силосовании кукурузы с повышенным содержанием нитратов, из которых под влиянием гидроксиламинредуктазы и редуктазы окиси азота образуются гидроксиламин и окислы азота, способствующие синтезу соответствующих нитрозаминов.
Эндогенные нитрозамины образуются в толстом отделе кишечника жвачных животных при взаимодействии нитритов и окислов азота с биогенными аминами, образующимися из аминокислот (лейцина, валина, орнитина и др.) под влиянием ферментов декарбоксилаз эшерихий коли, сальмонелл и других патогенных бактерий.