[image]

Назаровская ГРЭС

 
1 2 3 4 5

TEvg

аксакал

админ. бан
+
   
Это сообщение редактировалось 13.11.2006 в 10:13

TEvg

аксакал

админ. бан
+
   
Это сообщение редактировалось 13.11.2006 в 10:13
+
-
edit
 

Serge77

модератор

TEvg, зачем ты всё это набросал в тему "Назаровская ГРЭС" ?
Не засоряй тему, сделай себе новую, положи всё туда, а здесь убери.
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Клапауций> а вот "отметка номер такая-то" - этот номер что означает?


Любое сооружение (жилой дом, труба, машинный зал ГРЭС и т.д.) разумеется имеет определенную высоту. Высота от чего то должна отсчитываться. В проектной документации на любое сооружение имеется точка отсчета, т.н. нулевая отметка, обозначаемая на чертеже как 0.00. От этой нулевой отметки на чертежах дается высота любого элемента конструкции (например перекрытие этажа и т.д.). В зданиях промышленного назначения обычно термин этаж не употребляется (да его и нет часто как такового - например у всяких мачт или той же дымовой трубы) - поэтому применяются понятия типа "отметка 15 метров" (т.е. например площадка обслуживания некоего оборудования, отмеченная в проектной документации отметкой 15000).
   

TEvg

аксакал

админ. бан
Ладно. хрен с вами. Стираю все.
   
Это сообщение редактировалось 13.11.2006 в 10:38

TEvg

аксакал

админ. бан
Вроде все потер.
Всем всяческих благ на базе.
   

ED

старожил
★★★☆
А чего там TEvg постил? Если интересное, то неплохо бы посмотреть.
   
RU Серокой #13.11.2006 13:03
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
судя по всему, Экибастузскую ГРЭС. Но если вы тогда в такой же ситуации перенесли картинки из темы GOGI по просьбе, то TEvg просто обиделся и ушёл. :-/
   
RU Клапауций #13.11.2006 21:48
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
A.1.> ... применяются понятия типа "отметка 15 метров" (т.е. например площадка обслуживания некоего оборудования, отмеченная в проектной документации отметкой 15000).

Понятно, спасибо. Э-э-э... значит ли это, что могут быть несколько площадок с одной отметкой (на одной высоте) ?
   
+
-
edit
 
ED> ... в конденсаторе создают разряжение инжекторными паровыми насосами...

Можно подробнее пояснить, что за девайс? Как понял производительность у него оч.высокая, а вакуум он даёт такой, что вода кипит при 25 градусах. И устройство простое %)
   

ED

старожил
★★★☆
>значит ли это, что могут быть несколько площадок с одной отметкой (на одной высоте) ?

Да.

>вакуум он даёт такой, что вода кипит при 25 градусах.

Да.

>Можно подробнее пояснить, что за девайс?

Ну я же не теплотехник :-)
Хотя чертёж сего девайса видеть приходилось.
Принцип работы - эжекция. Там мощная струя пара вылетает из "форсунки" (или как её там, выглядит как труба с сужающимся концом) и тут же влетает в другую трубу. А вокруг камера, в которой создаётся разряжение.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Только это не инжекторный, а эжекторный насос. Точно такой же, как водоструйник. Только побольше ;^))
   

ED

старожил
★★★☆
>Только это не инжекторный, а эжекторный насос.

Ну чего пристал? Не спец я :-)
   

TEvg

аксакал

админ. бан
>а вакуум он даёт такой, что вода кипит при 25 градусах. И устройство простое

Ну вы даете :)
Это температура в конденсаторе +25. Только вода там жидкая, а не газообразная. Если бы она кипела при +25 то конденсатор не смог бы работать (конденсировать). У нас температура в конденсаторе +25, а вода кипит-таки при +84.
Кстати зимой температура ниже, вакуум выше, а КПД станции поэтому заметно выше :) Холод выгоден для энергетики :)
   

TEvg

аксакал

админ. бан
Кстати об принципе эжекционного насоса. У себя на огороде надел шланг на патрубок неплотно. Включил воду и набираю в ведро.
Думаете вода из неплотности протекает? Не-а. Она воздух засасывает :) Из окружающей среды :) В ведре вода уже с пузырьками. Примерно также воздух и из конденсатора откачивают.
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Клапауций> Понятно, спасибо. Э-э-э... значит ли это, что могут быть несколько площадок с одной отметкой (на одной высоте) ?

Могут.
   

ED

старожил
★★★☆
TEvg>Ну вы даете...

Как могём, так и даём :-)

Я почему сперва написал температуру градусов 50? Когда-то допытывался своего родственника (он старший машинист 7 блока) именно про температуру ПАРА в конденсаторе. Припоминаю цифру 50-60. А при написании этой темы позвонил товарищу (тому, у которого фотик сломался, он машинист котла) и спросил температуру в конденсаторе. Тот чётко сказал - 25. Может быть я неправильно сформулировал вопрос и тот имел в виду температуру воды. А я не понял. Спрошу ещё раз.

Евгений, ты бы не обижался, а присоединялся к коллективному творчеству. Видишь ведь, что вместе лучше получается.
Да и на Экибастуз неплохо бы посмотреть.
   

TEvg

аксакал

админ. бан
В конденсаторе может быть и +25 и +50 градусов (по крайней мере теоритически)
А вот режима при котором вода кипит при +25 в конденсаторе нет и быть не может, это слишком глубокий вакуум и главное пар не сможет конденсироваться. Разве что при температурах близких к нулю.

Даю температурную картинку по нашей турбине К-500-240 (я ее уже приводил, но потом стер), из нее следует что температура пара на ЦНД (цилиндр низкого давления) где-то 30-40 градусов, а в конденсаторе стало быть еще ниже.
Прикреплённые файлы:
 
   

TEvg

аксакал

админ. бан
И еще. Вакуум в конденсаторе образуется только за счет схлопывания пара, когда он превращается в жидкость. Насос откачивает только просочившийся воздух, который попадает через различные неплотности и т.п. т.е. играет сугубо вспомогательную роль.
   

ED

старожил
★★★☆
GOGI>Станция у нас с поперечными связями по пару и питательной воде

У нас каждый блок – независимая система.

GOGI>за годы простоя с турбины и вспомогательного оборудования сняли все, чтом можно было для нужд производства. В частности, там не осталось ни одного электродвигателя.

У нас в «лихие» годы тоже «экономили» на всём. Например, на каждом котле стоят два электронасоса питательной воды. Один используется при запуске котла, а второй резервный. Основной насос работает от пара котла (я уже писал). Так вот когда электронасосы выходили из строя, а в связи с развалом страны взять их было неоткуда, то оставили по одному электронасосу, всё равно ведь простаивает почти всё время. И вот при очередном запуске котла его электронасос взял и навернулся. Северный лис подкрался незаметно. Котёл запускать нечем, а это пахнет ЧП нехилого масштаба!
Выяснили, что есть хитрая схема запуска котла основным (паровым) насосом питательной воды, используя пар соседнего котла, но там куча нюансов. Пар надо подать «извне», «разгнать» котёл, «переключить» насос на «питание» от своего котла. Причём надо чётко знать что, когда и как. А такое делали уже много-много лет назад. Тех работников почти не осталось - кто на пенсии, а кого сократили. Так по всему городу искали людей, кто когда то проделывал такое.
Котёл запустили, а тех нынешних работников, кто принимал в этом участие, «взяли на карандаш». В следующий раз искать будут уже их.

GOGI>Суммарная электрическая мощность 452 МВт, тепловая 2414 Гкал/ч.

Вот в этом отличие ТЭЦ от ТЭС. В соотношении производства электричества и тепла. Наша ГРЭС (это ТЭС, просто большая) тепла вообще вырабатывать не должна была (кроме как на собственные нужды, куда включалось и отопление посёлка энергетиков, в километре от станции). Город отапливался уже своими котельными.
Но в связи со строительством КАТЭКа у нас построили завод крупнопанельного домостроения, а пар для его работы решили брать на ГРЭС. И до кучи отапливать город. В связи с чем изменилась схема работы станции, из турбин стали отбирать пар для КПД и нагрева отопительной воды. В результате электрическая мощность упала. Сейчас по документам электрическая мощность 1120 МВт, тепловая 870 Гкал/ч.

GOGI>потребители тепла (это комбинат и город) и потери больше, поскольку система с открытым водоразбором.

У нас система с закрытым водоразбором, поэтому потери относительно небольшие.
   
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru