Balancer: Все сообщения за 12 Апреля 2017 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Balancer

администратор
★★★★★

Ядерная губа Андреева | Блог ВИВас | КОНТ

Здание 5 – бывшее хранилище ОЯТ 569 БТБ Северного флота (проект ВНИПИЭТ), 2012 г.В предыдущей публикации я немного рассказал о проблемах традиционной ядерной энергетики. Но это лишь вершина айсберга. После аварии на фукусимской АЭС появились некоторые опасения, что теперь рыба с Дальнего В? // cont.ws
 

Радиационная авария в губе Андреева — Википедия

569-я береговая техническая база в губе Андреева — хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ), расположенное в 55 км северо-западнее Мурманска и в 60 км от границы Норвегии на берегу залива Западная лица (Кольский полуостров). Хранилище введено в эксплуатацию в 1961 году. В феврале 1982 года на хранилище произошла радиационная авария — утечка радиоактивной воды из бассейна здания № 5, ликвидация аварии шла с 1983 года по 1989 год, за этот период в воды Баренцева моря вытекло около 700 000 тонн высокорадиоактивной воды[источник не указан 61 день]. // Дальше — ru.wikipedia.org
 
Во время работ по извлечению упавших на дно бассейнов чехлов произошёл случай, который мог стоить жизни двум ликвидаторам. После того как, левый бассейн был закрыт защитными перекрытиями, ликвидаторы начали газорезкой прорезать в них окна, через которые подавалось захватывающее устройство для подъёма чехлов со дна бассейна. После этой операции прорезанное окно закрывалось листом железа для защиты от радиационного излучения и случайного попадания человека в бассейн. Во время выполнения работ один из ликвидаторов (старшина первой статьи) в спешке случайно наступил на лист железа, прикрывающий одно из прорезанных окон, в результате чего, не выдержав веса человека, оно вместе с ликвидатором провалилось в радиоактивную воду бассейна. Во время падения ему придавило ноги чехлами с ОЯТ, а брызги воды попали на других ликвидаторов, которые также не имели средств радиационной защиты.

Из воспоминаний руководителя работ по ликвидации аварии Анатолия Сафонова:

У всех присутствующих при этом падении лица выражали ужас, так как мы знали, что на дне бассейна находится огромное количество чехлов-кассет с ОЯТ, излучающих до 17000 Рентген/час. Путём несложных арифметических вычислений я понял, что вплотную от чехла при такой мощности гамма-излучения он будет получать дозу, равную 4,7 Рентген/сек.
 


Через мгновение другой ликвидатор (старшина второй статьи) совершил героический поступок, прыгнув в бассейн, чтобы спасти жизнь своего товарища. Несколькими секундами позже они уже были на поверхности, до нитки промокшие в радиоактивной воде. Со слов очевидцев, их лица выражали сильнейший ужас.

Из воспоминаний самого ликвидатора, провалившегося в бассейн:

В тот момент мне показалось, что я попал в ад. Когда я оказался под радиоактивной водой и мои ноги были придавлены чехлами с исходящей от них лучевой смертью, а «безносая старуха» своими жаркими объятиями обволокла мое тело и начала погружать мое сознание в теплый сон, в голове мелькнула мысль, мне всего 20 лет и умирать я не хочу. Как раз в этот момент, мой друг и спаситель Семенов, рискуя собственной жизнью, освободил мои ноги из под чехлов с ОЯТ и мы сплыли на поверхность воды бассейна.
 


Оба ликвидатора тут же были отправлены в душевую для дезактивации. Стрелка дозиметра при поднесении его к их одежде постоянно зашкаливала за десятки миллионов бета-распадов. У обоих ликвидаторов были сбриты волосы со всех участков тела, они спали в отдельности от всего личного состава и принимали пищу в резиновых перчатках, так как их тела сами являлись источниками гамма-излучения. Какую дозу облучения они получили, было неизвестно, так как их дозиметры были утоплены в бассейне при падении.

Из воспоминаний руководителя работ по ликвидации аварии Анатолия Сафонова:

Только по истечению месяца, им удалось отмыть свои тела от радиоактивных веществ. Кожу на пятках и частично на руках пришлось срезать лезвием до крови, так как данные участки тела не поддавались дезактивации.
 


Медицинского обследования по отношению к ликвидаторам произведено не было.
 


Во время выгрузки чехлов из здания № 5 для загрузки их в БСХ (блок сухого хранения) нередко возникали случаи, когда во время загрузки деформированных от ударов и льда чехлов в ячейки из них на поверхность высыпалось ОЯТ, после чего матросы-служащие обычной лопатой засыпали его в предназначенные для установки чехлов ячейки, которые представляли из себя стальные трубы глубиной 4 м и диаметром 400 мм, установленные в вертикальном положение и залитые снаружи бетоном. Эти действия приводили к образованию критической массы с последующем возникновением самопроизвольной цепной реакции, в результате над ячейкой появлялось голубоватое свечение, сопровождающееся жужжанием, которое быстро затухало.

Вот как это описывает руководитель работ по ликвидации аварии Анатолий Сафонов:

Это явление наблюдали и матросы, которые были рядом. Естественно, что никаких официальных докладов о случившемся мы не делали, поскольку на флоте подобную информацию принято скрывать, чтобы тебя же не объявили виновным в происшедшем….
 


Также вспышки сине-грязно-зелёного цвета наблюдались и в левом бассейне здания № 5 во время работ по поднятию чехлов со дна бассейна. То, что это — самопроизвольные цепные реакции, подтвердил физик, старший лейтенант Л. Г. Конобрицкий, находившийся в этот момент в здании № 5.
 
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  44

Balancer

администратор
★★★★★
АлексBOR2>>> да ладно!! на строительстве вашего болотного города Петруша угробил почти треть милиона жителей всей центральной России
Bredonosec>> Пруф будет сего дичайшего бреда? :)
АлексBOR2> нагугли

Погуглил:

Интересно, что при всем обилии «подтверждающих» этот миф «фактов» конкретных цифр в них нельзя найти. Исследователь Пушкарев озвучивает лишь приблизительное количество, мол, значительная часть из тысяч и тысяч строителей петровского Парадиза становились жертвами тяжелой работы, жутких болезней, дурного климата и т.д.

...

Работа велась посменно – с мая по ноябрь в три смены. На каждую смену выходило по три месяца. Каждая смена состояла из 12-18 тыс. рабочих рук. Известно, правда, что сам государь требовал, чтобы такая смена состояла из 40 тыс. человек; хотя историки считают, что из этих 40 всегда число «больных», «умерших» и «убежавших» на деле было больше, чем реально приступивших к делу. К процессу постройки столицы были привлечены также крестьяне окружных деревень – они-то ведь вроде не должны были умирать из-за «непривычного» дикого климата?

Есть документ от главы городской канцелярии князя А.Черкасского от 1717 года. Там проходят следующие цифры – в этом году на 32 тыс. работающего люду числилось 3,2 тыс. кашеваров и 1000 больных. За год 1 тыс. заболевших? Это всего 3,1 %, причем не все же они таки умерли? Но интересен вывод вельможи - к труду надо привлекать вольнонаемную силу – ее ни кормить, ни лечить необязательно за счет «бюджета». Вот она новая истина! Считается, что с тех пор новую столицу стали строить свободные люди!

...

Еще одно документальное свидетельство – доношение Синявина, датированное 1712 годом – содержит такие цифры: всего было послано в С.-Петербург 2,21 тыс.ремесленников, из которых сбежало 365 человек, умерло – 61, оказалось дряхлыми и непригодными – 46 человек. Видно – сбежавших много больше почивших.

Миф шестой: Санкт-Петербург построен на костях

Миф шестой: Санкт-Петербург построен на костях // www.peterburg.biz
 
 


>Петруша угробил почти треть милиона жителей всей центральной России

Таким образом, даже если предположить, что каждый год состав рабочих полностью менялся, общее число всех мобилизованных «работных людей», трудившихся на строительстве Петербурга, за период с 1703 по 1717 год не превысит 300 000 человек.

...

Существует распространённая легенда о том, что большое количество подневольных строителей города погибло. В большинстве своём эти выводы базировались на свидетельствах иностранцев, мало владевших реальной ситуацией и, вероятно, не питавших особых симпатий к России и её царю-реформатору. Однако сторонники этой версии упускают из вида одно обстоятельство: столь массовая гибель людей — от 30 до 100 тыс., по разным оценкам, — не могла пройти бесследно. В 1950-х годах археолог А. Д. Грач провёл систематические раскопки с целью обнаружить места массового захоронения «жертв царизма», однако вместо братских могил он обнаружил огромные выгребные ямы, в которые закапывались пищевые отходы — кости многочисленной скотины, которая пошла на пропитание строителей новой столицы.

Имеющиеся документы не позволяют оценить, какой процент от общего количества рабочих умерли, однако имеющиеся данные противоречат распространённым представлениям об огромной смертности среди рабочих. Например, историк О. Г. Агеева приводит «Ведомость о перспективной дороге» 1717 года, в которой содержатся данные за весь 1716 год об определённых к строительству дороги работных людях. Из ведомости следует, что из общего числа 3262 человека умерло 27, то есть, за всё время потери составили 0,74 процента[11]. По мнению историка Е. А. Андреевой, смертность среди первых строителей Петербурга достигала обычного для того времени значения — в среднем 6-8 % в год[12][13].

По всей видимости, в реальности самой массовой была гибель строителей на строительстве не самого Петербурга, а Ораниенбаума, где за один из сезонов действительно погибло несколько сот человек, но их гибель была вызвана распространившейся эпидемией. А. Д. Меншиков сообщал А.Макарову в 1716 г.: «В Петергофе и Стрельне в работниках больных зело много и умирают беспрестанно, нынешним летом больше тысячи человек померло».[7]

История Санкт-Петербурга — Википедия

На нынешней территории Санкт-Петербурга и окрестностей примерно миллион лет назад находились лиственные леса, текли полноводные реки. В периоды глобальных похолоданий эта территория многократно покрывалась материковыми льдами. Толщина ледяного панциря достигала более 1 км. Эпоха великого оледенения длилась несколько десятков тысяч лет. Примерно 20—25 тысяч лет назад ледник начал таять и около 12 тысяч лет назад он растаял. 10—7,5 тысяч лет назад Невы ещё не было. На её месте текли две реки (ныне Тосна и Мга). // Дальше — ru.wikipedia.org
 
 
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  44

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru