Волк Тамбовский: Все сообщения за 19 Января 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

volk959

коммофоб

RUS_7777> Ну в СССР виднее было, начали оказывать помощь, добровольцы туда поехали.

Какая помощь? Вооружения из СССР шли за деньги. Насчет добровольцев - СССР отправил в Испанию 3-4 тыс. советников, технических специалистов и обслуживающий персонал. А вот Италия действительно направила в Испанию добровольческих корпус - четыре дивизии.
 

volk959

коммофоб

А.Н.> Так интербригады были из добровольцев со всего мира.

И им там не понравилось:

доклад в Москву представителя Коминтерна в Испании Пальмиро Тольятти (кличка - Альфредо) от 29 августа 1937:

"Ситуация в Интернациональных бригадах в целом не может считаться хорошей… Война длится дольше, чем рассчитывали наши товарищи. Многие добровольцы, приехавшие сюда в расчете лишь на несколько месяцев, теперь беспокоятся за свою судьбу, а также за свои семьи и их дела. Такие настроения особенно распространены среди добровольцев из спокойных стран (Франция, Соединенные Штаты Америки и т.д.); от них можно услышать следующее: "Стоит ли здесь оставаться, наступления одно за другим, нас всех убьют или тяжело ранят" (информация от тов. Галло о 12-й бригаде). Тема возвращения поднимается все чаще и настойчивей. Об этом говорят не только деморализованные элементы, но повсеместно и почти во всех бригадах. Представитель Коммунистической партии Соединенных Штатов, например, предъявил ГК и секретариату Коммунистической партии Испании требование, чтобы все американские добровольцы отправлялись домой после 6 месяцев пребывания в Испании… Крупные проблемы возникли с итальянской бригадой. Командир бригады (Паччиарди – республиканец, очень искусный демагог, близкий бойцам, возможно более, чем наши товарищи), по завершении операции "Брунете" открыто поднял вопрос о роспуске итальянской бригады. Он аргументировал свое предложение так: "…наши потери с каждым днем все больше, трудности с набором новых итальянцев, пополнение из испанских призывников никуда не годится…" (РГВА, ф. 33987, оп. 3, д. 961, л. 24-33)

доклад (от 26 июля 1938) заместителя начальника Разведывательного Управления РККА, старшего майора государственной безопасности Гендина, наркому обороны СССР, маршалу Советского Союза Ворошилову:

"Тяжелые июльские (1937) бои в Брунете, в которых участвовали почти все интернациональные части, ослабили моральный дух войск. Это, в сочетании с систематическими действиями пятой колонны, привело к тому, что в конце июля – начале августа базу в Альбасете наводнили многочисленные деморализованные элементы, покинувшие свои части. Опасность угрожала, что интернациональные части распадутся.

1 августа командиром базы был назначен полковник Белов. В качестве необходимой меры был организован концентрационный лагерь для элементов, описанных выше. Через этот лагерь с 1 августа по октябрь прошло 4 тысячи человек. С помощью интенсивной политической и военной работы мы смогли вернуть до 80% на фронт в качестве хороших антифашистских бойцов."

О судьбе остальных 800 заключенных в концлагерь интернационалистов – в докладе не говорится… (Между прочим – "полковник Белов" на самом деле был Георгием Дамяновым. В то время – функционер Коминтерна, а с 1950 и до своей смерти в 1958 – президент Народной Республики Болгарии.)

общее число добровольцев, приехавших в Испанию по линии Коминтерна (не только коммунистов, но и беспартийных, социалистов и других левых), составило около 31 тысячи. Из них около 6 тысяч (19%) дезертировало или было казнено своим командованием – больше, чем погибло или пропало – менее 5 тысяч (15%).

Число интернационалистов в боевых частях одновременно - никогда не превышало 6-8,5 тысяч, а максимальная общая одновременная численность – 20 тысяч.
 

volk959

коммофоб

А.Н.> И почему же всё-таки успехов в Азии не заметили? Не широкая публика, а именно генштабисты?

Масштаб мелкий. Один советский корпус против одной японской дивизии.
 

volk959

коммофоб

Taki> на 20-е августа 1939?

ну, ладно, к тому времени еще одна японская дивизия подтащилась.

Все равно масштаб мелкий. Максимальный уровень командования - генерал-лейтенант.
 

volk959

коммофоб

А.Н.> Тем не менее, операция впечатляющая. Японцев утихомирила.

При чем тут японцы-то? Конфликт на Халхин-Голе возник из-за постоянных нападений монгольских народно-революционных цириков на территорию Маньчжоу-Го.

Японцы в итоге вступились за маньчжуров, но поскольку поблизости от Халхин Гола японских войск не было, им пришлось потратить немало времени на переброску своих частей в зону конфликта. Сначала пришла 23-я пехотная дивизия, а к шапочному разбору - 7-я пехотная.
 

volk959

коммофоб

Бяка>> 75тыс. человек никак не получается, хоть лошадей в людей записывай.

Нет, японцы зачислили в участники конфликта 75.736 японцев. Но в это число входят и ПВОшники - 3.576, и обозники - 2.536, и вообще все, кто хоть один час находился в зоне конфликта.

А.Н.> Насколько я помню, яп. дивизии были двойного состава. Численность бригады, полков и т. д. не знаю — смотреть надо.

23-я пехотная дивизия - 14.137 (погибло 5.224)
7-я пехотная дивизия - 10.308 (погибло 1.505)
8-й погранотряд - 4.883 (погибло 779)

А.Н.> А откуда же эту цифру взяли? Вряд ли в БСЭ написали откровенную туфту.
Бяка>> Если потери 61 тыс. из 75, то наступает не перемирие, а нечто похожее на судьбу армии Паулюса.
А.Н.> Это вместе с пленными.

Всего японцы потеряли 8.629 погибшими и пропавшими, 9.087 ранеными. Во всех частях, включая обозников.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru