Волк Тамбовский: Все сообщения за 29 Января 2012 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

volk959

коммофоб

Balancer> Интересные фото времён американской интервенции на ДВ:

Вообще-то на Дальнем Востоке России интервенция была не только американская. Там были даже вьетнамцы-интервенты.

Моя статья об интервенции вообще (не только на ДВ):



В части интервенции на Дальнем Востоке:

До августа 1918 на Дальнем Востоке России (а именно - на рейде Владивостока) находились лишь японские корабли. Как пишет БСЭ:

"Япония, опасаясь дипломатических осложнений с США, не расширяла интервенции".

Летом 1918 Франция и Британия оказывали давление на США, с тем, чтобы те способствовали эвакуации из России Чехословацкого корпуса, необходимого, по их мнению, на Западном фронте для войны против Германии.

Как пишет БСЭ, американский президент упорно сопротивлялся неоднократным требованиям союзников отправить воинский контингент в Сибирь, но в конце концов сдался и 17 июля 1918 госдепартамент США опубликовал меморандум, в котором выражалось отрицательное отношение США к интервенции, однако говорилось, что американские войска будут посланы для помощи эвакуации Чехословацкого корпуса. Аналогичные декларации были сделаны Японией, Францией, Британией, Италией и Китаем.

3 августа 1918 во Владивостоке высадился батальон британцев (829 чел.). 9 августа - рота французских колониальных войск (107 чел., в основном вьетнамцы). 12 августа – японская дивизия (16 тыс.), 16 августа - два американских полка с Филиппин (3.011 чел.). 3 сентября - еще 5.002 американца (значительную часть которых составляли штабное управление, медицинский персонал и телеграфисты) во главе с генерал-майором Вильямом Грэйвзом.

В сентябре во Владивосток прибыли 1.400 итальянцев, к октябрю 1918 численность японских войск на Дальнем Востоке России и в полосе отчуждения КВЖД была увеличена до 73 тыс., что примерно в 10 раз превосходило численность, согласованную с западными странами. Японскими войсками командовал генерал Отани. Как пишет БСЭ:

"он претендовал на верховное командование всеми союзными войсками восточнее Байкала, что встретило энергичное сопротивление ген. Гревса. За этими разногласиями скрывались противоречия японских и американских интересов: Япония, стремясь к полному захвату Дальнего Востока, противилась распространению власти адм. Колчака".

С октября 1918 Япония начала сокращение своего военного присутствия в России. К февралю 1919 численность японских войск на российском Дальнем Востоке и КВЖД составляла 25,6 тыс. – три дивизии. Одна дивизия размещалась вдоль железной дороги в Забайкалье, другая вдоль КВЖД в Маньчжурии, и третья вдоль железной дороги в Приморье. С августа 1918 по январь 1919 потери японских войск составили 77 убитыми, 226 умершими и 183 ранеными.

Тем временем американцы всерьез занялись проблемой эвакуации чехословаков - на поддержание функционирования Транссибирской магистрали были направлены 285 железнодорожных инженеров и механиков, во Владивостоке был развернут завод по производству вагонов (всего было выпущено 30 тыс. штук).

Однако американцам пришлось участвовать и в боевых действиях. Самый крупный бой за время их присутствия на Дальнем Востоке России произошел 25 июня 1919. На роту американцев, стоявшую гарнизоном на станции Романовка, напали около 300 красных партизан. В этом бою американцы потеряли убитыми и ранеными 51 из 92 бойцов.

Всего за 1 год и 8 месяцев интервенции на Дальнем Востоке и на Севере России американцы из примерно 12 тыс. контингента потеряли безвозвратно 353 человека, из них 180 в боях, остальных от болезней (122), несчастных случаев (46) и самоубийств (5).

К 1 апреля 1920 все иностранные войска (кроме японцев) покинули Дальний Восток России, выполнив задачу по эвакуации чехословаков.

В конце января 1920 большевики совместно с другими левыми захватили власть во многих городах Дальнего Востока России, включая Владивосток. Власть в Приморье перешла формально к правительству Приморской Областной Земской Управы (состоявшей в основном из социалистов-революционеров), "а фактически - в руки коммунистов" (БСЭ).

Японцы этому не препятствовали, поскольку для них главными были экономические интересы - лишь бы любые российские власти, хоть бы и большевики, признавали статьи Портсмутского договора о свободном японском рыболовстве в российских водах и предоставлении концессий по разработке леса и ископаемых.

В феврале 1920 красные взяли власть в Амурской области, 17 февраля японцы эвакуируются с Амура. 28 февраля 1920 японцы разрешили занять Николаевск-на-Амуре отряду красных партизан под командованием Якова Тряпицына.

12 марта 1920 партизаны начали наводить в Николаевске-на-Амуре социальную справедливость - то есть грабить, насиловать и убивать семьи торговцев, чиновников, бывших офицеров. Японский батальон (350 солдат и офицеров), размещенный в городе, попытался этому воспрепятствовать, но был разбит. Помимо японского гарнизона, в Николаевске тогда проживало около 380 гражданских японцев, которые также подверглись уничтожению партизанами. В итоге партизаны (потерявшие 135 убитыми и около 300 ранеными) перебили всех японцев, кроме сдавшихся в плен 117 мужчин и 11 женщин (они были убиты партизанами 1 июля 1920, когда партизаны сожгли большую часть Николаевска-на-Амуре, отступив перед японскими войсками). Эта резня вошла в историю под названием "Николаевский инцидент".

В ответ японцы 5 апреля 1920 разгромили во Владивостоке здание Областной Земской Управы, разоружили отряды красных и арестовали нескольких членов Реввоенсовета Дальнего Востока, включая его главу Сергея Лазо. Характерно описание этого в БСЭ:

"Лазо вместе с отрядом и членами Революционного военного совета был предательски захвачен японцами и передан белогвардейцам, которые учинили над всеми ними дикую расправу".

Примечательно слово "предательски" - то есть БСЭ дает ясно понять, что до этого красные и японцы были союзниками, поскольку нейтральная сторона, а уж тем более вражеская, предать не может. Кроме того, конфронтация между красными и японцами завершилась уже 29 апреля 1920 - было заключено соглашение об уходе партизан из Приморья и о передаче охраны порядка народной милиции (БСЭ).

В качестве репрессивных мер японцы не стали вновь вводить свои войска в Забайкалье и Приамурье, откуда они уходили по настойчивому требованию США (как пишет БСЭ: "в начале января 1920 США послали японскому правительству ноту, в которой указывалось, что дальнейшее пребывание иностранных войск на русской земле не только не помогает, а мешает русскому народу разумно устроить свою жизнь"), однако в качестве "платы за кровь своих граждан" японцы заняли двухтысячным контингентом Северный Сахалин и приостановили эвакуацию войск из Приморья.

Таким образом, благодаря действиям командира красных партизан Якова Тряпицына японская оккупация Приморья задержалась на полтора года, почти на 5 лет был оккупирован Северный Сахалин, а бывший дворянин, бывший офицер и бывший эсэр Лазо стал "мучеником за Советскую власть".

Однако 15 июля 1920 Япония подписала с Дальневосточной Республикой договор о прекращении военных действий. 24 сентября было заключено соглашение о выводе японских войск из Хабаровска (вывод был завершен 21 октября 1920). 15 октября 1920 японские войска завершили эвакуацию из Забайкалья. В Приморье оставались две японские дивизии.

Тем временем США продолжали дипломатически давить на Японию. БСЭ:

"В ноте, адресованной Японии (31 мая 1921), США прямо напоминали ей об условиях, на которых первоначально состоялось японо-американское "сотрудничество" в Сибири и не постеснялись высказать мнение, что япо


Дальше »»»
 8.08.0
Это сообщение редактировалось 29.01.2012 в 16:08

volk959

коммофоб

Sergofan> А еще вспомним вторжение США в Гренаду

Ну, это вторжение действительно лишним было. США забоялось за судьбу 500 студентов-американцев, обучавшихся в ПТУ Гренады, когда там марксисты стали убивать друг друга. Опасения оказались излишними. И вообще - те американские ПТУшники на Гренаде все поголовно были негры.

Sergofan> Ага, про высадку в заливе Свиней тоже вспомним?

В том знаменитом заливе не высаживался никогда ни один американец. Только кубинцы. Контрреволюционеры.
 8.08.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru