Волк Тамбовский: Все сообщения за 16 Мая 2012 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

volk959

коммофоб

nexusxv>> - передачу Китаю российских островов на Амуре
Fakir> Правда - в строгом соответствии с давным-давно подписанным определением границы: граница - ЕМНИС, строго по фарватеру Амура. Фарватер - гуляет.

Не так всё было, совсем не так...

На самом деле по Нерчинскому договору 1689 года Китай мог владеть только землями на правом берегу Амура. Воды Амура (со всеми островками) стали принадлежать России.

В 20-м веке китайские власти периодически поднимали вопрос - "надо бы установить границу, как во всём цивилизованном мире принято - по фарватеру". Но каждый раз были посылаемы на.

В 1991 году президент СССР Горбачёв всё-таки пожалел хнычащих китайских правителей и подписал договор о границе по фарватеру. Однако ни на один остров на Амуре ни одного китайца так не пускали - мол, "демаркацию ещё не сделали, ждите!"

Но китайцы всё-таки дождались. Демаркация была сделана в 2005 году, и вот тогда президент Путин от всей души сказал китайцам: "ладно, прищурившиеся, берите эти вшивые острова, и не говорите, что я не щедрейший во всём мире правитель!"
 8.08.0

volk959

коммофоб

Bredonosec> желаешь отрицать, что в 20 веке огромные территории вышли из-под колониального гнета? :)

Точнее сказать - в 20 веке метрополии избавились от огромных территорий своих колоний. Поскольку содержание туземного населения тех колоний обходилось слишком дорого для метрополий.

Bredonosec> Или начнешь разводить антимонии на тему того, что советское влияние на процессы было равно нулю? ))

Абсолютно верно - никакого влияния СССР и даже его сателлиты на процесс избавления метрополий от колоний - не имел. Ни на грош.
 8.08.0

volk959

коммофоб

Barbarossa> Да какие мы братья, если германцы всегда шли колонизировать славян.

Ну, были и германцы, которые наоборот открывали земли, находясь на русской службе - Беллинсгаузен, Крузенштерн, Врангель, Беринг...

В 1803-1806 гг. первую кругосветную экспедицию русского флота возглавил остзейский немец Иоганн фон Крузенштерн. Впоследствии он стал одним из основателей Русского географического общества. В этой экспедиции принимал участие еще одним немец – Фадей фон Беллинсгаузен. Он встал во главе следующего кругосветного путешествия 1819-1821 гг., в ходе которого была открыта Антарктида. Кругосветное плавание 1825 – 1827 гг. проходило под командованием барона Фердинанда фон Врангеля.
Выходец из старинного эстляндского рода Карл фон Толь прославился как талантливый штабной работник. Именно ему как начальнику оперативного отдела русского Главного штаба принадлежит план войны с Наполеоном 1812 г. фон Толь является автором оперативного плана Бородинского сражения. Затем он руководил операциями русской армии в ходе войны с Турцией 1828-1829 гг.
Свой вклад в победу над Наполеоном внес и князь Петр Витгенштейн, командовавший 1-м корпусом, прикрывавшим от «Великой армии» петербургское направление. Он происходило из древнего рода германских имперских графов, которые в XVIII в. переехали в Россию и традиционно служили в армии.
Правление Николая II принято считать временем «засилья» немцев в государственном аппарате, что является большой натяжкой. Новый император использовал немецкий кадровый ресурс не более активно, чем его предшественники.
Остзейский граф Александр фон Бенкендорф внес значительный вклад в развитие государственных учреждений в Росси, став основателем печально известного III отделения канцелярии Его Величества. Он бессменно руководит этим учреждениям, рожденным по следам восстания декабристов, с 1826 по 1833 гг. Следует добавить, что один из руководителей декабристов Пауль фон Пестель также был немцем.
В течение 40 лет, с 1816 по 1856 гг. российской внешней политикой руководил министр иностранных дел граф Карл фон Нессельроде. Можно по разному относиться к его деятельности, однако именно в его министерство российские войска стояли у ворот Константинополя. Одним из наиболее знаменитых военачальников николаевской эпохи также был немец – выходец из Пруссии Иоганн фон Дибич, дослужившийся в России до генералиссимуса.
Во времена Александра II генерал Константин фон Кауфман захватил почти всю Среднюю Азию, принеся империи новые земли. В 1868 г. русские войска под его командованием покорили Бухарское ханство, а в 1873 г. Кокандское.
 
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 16.05.2012 в 15:06

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru