Испытателей_10а: Все сообщения за 8 Июля 2021 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Lunar>> Увы, все больше накачка оружием похожа на СССР. Видимо, все хотят вернуть как при бабушке. Без модернизации промышленности ничего не выходит, как мы видим программа переворужения сорвана. В лучшем случае вышли на советские планы середины девяностых.
В.Б.> У меня мясорубка сломалась, китайская. Нужен был винт М3 - сорвал "крест". Пошел в "Строитель" у метро, купил пакетик, 20 шт. М3х15мм. Сделано в Тайване. Вы, случайно не знаете, кто для нас ракеты делает? Надо у И10 спросить, он, вроде как, в теме. :D

А Вам действительно это интересно? Ну, извольте.
Продукция отечественного производителя крепежа для радиопрома совершенно никому не нужна в промышленности по причине её полной ценовой неконкурентноспособности, КРОМЕ оборонки из-за наличия клейма "военная приемка". Но масштабы оборонки ввиду мизерных тиражей её ручной работы промыслового (рыночного) значения не имеют. Тут недавно было знаковое событие: окончательно обанкротился заводишко выпускавший все эти М3 гаечки, шайбочки и винтики. "Ростех", чтобы не остаться без винтиков с приёмкой, чертыхаясь, был вынужден выкупить у частных хозяев и повесить себе на шею это ещё одно планово-убыточное предприятие.

Но Вам, как радиоинженеру, гораздо ближе будут вопросы отечественных полупроводниковых "гаечек и винтиков" - диодов, транзисторов и прочих интегральных схем. Те, кто представляют себе, хотя бы примерно, состояние мировой полупроводниковой промышленности, продукция которой используется и в российской экономике, испытывают настоящий культурно-технический шок, когда узнаЮт из какого полупроводникового "дерьма и палок" собраны наши "современнейшие" и сверхдальние зенитные ракеты.
Проблемки тут три: разрабатывалось это всё примерно 25 - 30 лет назад, действует жёсткое требование на применение только отечественных комплектующих, переводить всё это на относительно современную отечественную элементную базу (ну за последние 10 лет кое-что всё-таки накропали) нет ни денег, ни кадров, ни мотивации на самых разных уровнях заказчиков и исполнителей.

Дальше узкие вопросы схемотехники, абзац можно пропустить.

Итак, Вашему вниманию представляется 129НТ1 (помните ещё такую?)- "интегральная схема" середины 70-х годов из двух транзисторов на одном кристалле. В "современнейшей" ракете используется сотнями. Требовалось создать достаточно широкополосный (некоторые мегагерцы) усилитель с усилением порядка 70 дБ и с очень быстродействующей (желательно, безынерционной) АРУ с глубиной порядка 70 дБ. Плюс, ещё было нереальное пожелание неизменности полосы пропускания при изменении усиления. Понятное дело, отечественных микросхем из которых это всё можно было собрать и близко тогда не было. В результате был создан из дискретных элементов уровня 129НТ1 упакованный в две гибридные сборки операционный усилитель, ядро которого состояло из шести (!) дифференциальных каскадов, связанных по постоянному току (!). Плюс, цепи управления усилением. Итого по полсотни 129НТ1 на сборку. Удержать такого монстра в пределах параметров во всем диапазоне температур - задача нетривиальная. На это всё было получено куча авторских свидетельств.

Кроме 129НТ1 в изделии используется множество её ровесников, но с ней есть ещё дополнительный юмор: она производится за границей и не просто на Украине, а в НАТО, в Латвии на "Альфе" в Риге. Военная приемка - это вообще-то войсковая часть, так и представляю себе как российская военная приемка держит круговую оборону на Альфе, отбиваясь от наседающих натовцев. Ну просто полупроводниковый "Дом Павлова" какой-то. Лет 20 шли разговоры, что надо бы "импортозаместить" хотя бы полупроводники натовских Риги и Таллина. Понятное дело, трудно найти рыночных желающих налаживать выпуск у себя антиквариата в мизерных количествах. Сейчас вроде бы уговорили/принудили/заинтересовали Калужский Радиоламповый Завод наладить выпуск. Теперь предстоит следующий этап марлезонского балета: то, что выпускала Рига - то ХМЗ.456.013ТУ, а то что будет выпускать Калуга - это АЕЯР.431410.464ТУ, с точки зрения военной приемки это не то что две большие разницы, а просто разные вещи. Так что теперь предстоит оплатить весь комплекс испытаний при замене в гибридной сборке, ячейке, блоке, изделии.

Ну и закончим на оптимистической ноте.
Надгоризонтные РЛС "Воронеж" разработаны 75-летними главными конструкторами без всяких ограничений по использованию импортных полупроводников, какие только добудете, через любых посредников, от Ю. Кореи до Финляндии, поэтому так всё современно и относительно успешно получилось.
С бортовыми АФАР чуть сложнее, требуют отечественного производителя микросхем, но нет ограничения по использованию импортных ПП пластин для них и прочих материалов.
Так что, чем раньше снимут ограничения по использованию импортных комплектующих, те лучше будет для всех. В идеале, ориентироваться на совместную с китайцами разработку систем чисто для экспорта на импортных комплектующих, а военная приемка совместно со своим МО пусть пока решает вопрос возрождения отечественного МЭПа.
 77

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru