Испытателей_10а: Все сообщения за 5 Мая 2023 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Sandro> Если в списке производителей кремния полупроводникового качества пропущен Зеленоград, то это автоматически означает, что автор списка — полный ноль в этой теме.

Лови ликбез по металлургии кремния:

Современное состояние материаловедения для микроэлектроники

В гостях у Zelenograd.ru Борис Георгиевич Грибов, директор НИИ Особо чистых материалов, расположенного в Зеленограде. После прошедшей в сентябре этого года научно-практической конференции, посвященной 80-летию Андрея Юрьевича Малинина, — первого директора зеленоградского НИИ Материаловедения, человека, стоявшего у основания отечественного материаловедения для электроники, — мы решили подробней рассказать читателям портала о том, из чего же делаются сейчас и делались раньше микросхемы, выпускаемые зеленоградскими предприятиям. Речь зашла и о том, какие новые высокие технологии могут восстановить в России потребность в отечественных материалах — вроде солнечной энергетики, светодиодов или нанотехнологий, — какие разработки есть «в загашнике» у наших ученых-материаловедов и почему они не реализуются. //  www.zelenograd.ru
 

"Зеленоград покупал поликремний, который производился в значительном количестве у нас на Украине, в Подольске и в Красноярске. На "Элме" выращивали кремний, но это было опытное производство, не с целью обеспечить всю отрасль, - это ведь очень большие объемы, это должны были быть сотни установок по Чохральскому, - а с целью отработать технологию и выработать технические требования к кремнию, которые мы передавали в Министерство цветной металлургии, а там по нашим требованиям уже выпускали кремний, который мы покупали. Итак, поликремний поступал из Подольска и с Украины, а в Зеленограде выращивали монокристаллы, была резка кремния, это тоже технически сложная операция, была шлифовка, полировка и очистка кремниевых пластин. Это была наша основная задача. И второй задачей завода "Элма" было еще получение эпитаксиальных структур - тонкий слой кремния наносился на кремниевую подложку такой же структуры, он мог быть легированным или нелегированным.

"Элмы" уже нет, выделилось предприятие "Амекс", которое занимается выращиванием кристаллов из покупного поликремния - они покупают его за рубежом"
 99

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru