Mikeware: Все сообщения за 7 Апреля 2017 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Mikeware

опытный

3-62> Отнюдь. Вам надо понять, что нонешний ЕГЭ по математике - это просто смех (в плане раздела В) по сравнению с выпускным экзаменом годов 70-80.
Я сдавал математику в 1985. Не испытывал никаких особых сложностей. Хотя сами экзамены почти не помню. Ибо было пофиг - олимпиадник и все такое. ЕГЭ не такой уж и простой - я сам, правда, набрал 82 балла ( это учитывая, что решал в голове, но у меня все-таки вышка за плечами. хотя и неиспользуемая лет 20 уже). По математике, кстати, программа школьная не сильно и изменилась. сын в этом году заканчивает 11 класс - вчера писал тренировочный ЕГЭ по математике - поэтому я "немного в теме".

3-62> А секция С - близкое подобие вступительных экзаменов для не математически-заточенных ВУЗов тех же лет.
но все-таки секция С в ЕГЭ применяется сейчас к выпускникам (хотя и по выбору), а не к поступающим. да и нормальный школьник ее вполне в силах решить. Хотя согласен, что "профиль" должен быть на уровне вступительных в технический ВУЗ, каковым он и является одновременно с выпускным

3-62> Угадайки по остальным предметам (физика-химия-язык) - это просто ахтунг какой-то. Нет приличных слов.
Угадайки по физике нет уже два года. И задания вполне адекватные. Правда, сам способ изучения физики "на два раза" - имхо, порочен... осталась угадайка по химии. Последний год, говорят - в следующем угадаек не будет вообще. но химию вообще зажали (реактивы опасны, открытый огонь опасен, и т.д.).
информатика тоже вполне приличного уровня - про крайней мере, из отдела информационных технологий никто не набрал 100 баллов :-)

3-62> И главное - что стадо учителей и учеников делает дело по логике "да отвали" - а не так как должно.
Учителя "натаскивают на ЕГЭ", но и в наши 80-е годы прошлого века в большинстве школ дело обстояло точно так же.
ну
3-62> И ЕГЭ способствует в этой ситуации полной деградации системы образования.
ЕГЭ - в силу его отвязанности от знакомства сдающего и принимающего - оценивает более объективно, чем старый внутришкольный экзамен.
 52.052.0
Это сообщение редактировалось 07.04.2017 в 07:17

Mikeware

опытный

Старый> "Дети ЕГЭ" это просто интернет-мем. На самом деле виноват не ЕГЭ а школьная программа. В которой теперь не изучают ничего.
В школьной программе изучают немного меньше и немного хуже. но это мелочи.
плохо то, что вес это "обучение" проводится "ради ЕГЭ", который, в свою очередь, чтоб "поступить на бюджет", чтоб "получить диплом", чтоб потом с верхним образованием работать каким-нибудь мерчендайзером...
 52.052.0

Mikeware

опытный

3-62> Создается впечатление, что видео вы или не смотрели, или пропустили из уха на входа в ухо на выходе.
видео не смотрел. ибо звука нет, а без звука смысла нет :-)
Но я вижу нынешнюю ситуацию в двух челябинских школах (той, где учится сын, и той, где учится его двоюродный брат-одногодок), ну и частично сравниваю с нашим ведущим ф.-м. лицеем (где мой сын дополнительно занимается). ну, и иногда в гости на кафедру в институте захожу, с преподами общаюсь...

3-62> Да, есть немного тех, кто еще "на уровне С" учится. Но большинство выталкивается на уровень "дебильного В". Плюс, кривая перерасчета баллов устроена так. чтобы маскировать тот факт, что большинство - одебилены, а не образованы.
"во времена былые" было ровно так же. Просто была бОльшая потребность - вот и был бОльший результат.
кстати, сейчас большинство сдает математику не "уровня Б", а "базового уровня". там все гораздо проще, не сдать это можно - имхо - только специально и целенаправленно. Но и сдают базовую математику те, кому она никуда не впёрлась. Те, кто пойдет потом учиться на юристов, манагеров и прочих филолухов....


Mikeware>> плохо то, что вес это "обучение" проводится "ради ЕГЭ"
3-62> ради показухи и "отчитаться хорошо". А потом стенают про "кадровых голод".
любая деятельность в итоге сводится к максимизации показателя, по которому ее оценивают. везде и всегда, в любой деятельности. результаты школы - оцениваются о ЕГЭ (в конечном итоге, и материально тоже). значит, все вынуждены работать именно на этот показатель.
Хотя это и оффтопик в данной теме, но я буду весьма рад, если вы прелдожите другой критерий оценки результатов деятельности образовательного учреждения.
 52.052.0

Mikeware

опытный

3-62> Найдите звук. Посмотрите.
обязательно посмотрю. но позже
3-62> И можете легко принять местные флуктуации за общее правило. ;)
если везде "местные флуктуации" - может, что-то не так с "общим правилом"? :-)

Mikeware>> "во времена былые" было ровно так же.
3-62> Несколько не так.
Да ровно так же. бОльший процент знающих был объясмним бОльшей потребностью военки, в т.ч. нашего любимого космоса, что приводило к улучшенному отбору на сооветсвующие специальности. сейчас наибольший конкурс - на госуправление, менеджмент, и правоохренительную деятельность. т.е. бабло сейчас крутится именно там.

3-62> Ага. Только это экзамены "базовый" и "профильный". И в "базовом" - просто сумрак и потёмки разума.
о чем я и написал выше.

Mikeware>> Но и сдают базовую математику те, кому она никуда не впёрлась.
3-62> Ммммм.... это будущие операторы большой совковой лопаты?

3-62> Вот только проблемка есть - у не усвоивших математику - с логикой караул. И, скажите мне, кто вам страшнее - манагер без логики или юрист без логики?
они ее и так и сяк не усвоят. ну и у нас президет (читай - высший менеджер страны) - еще и юрист, без всякой логики. и ничего, 18 год пошел...

Mikeware>> любая деятельность в итоге сводится к максимизации показателя, по которому ее оценивают.
3-62> Вот и говорят про то, что ЕГЭ - как раз из тех негодных показателей, под которые гробят систему образования.
ЕГЭ - это не "показатель", это "способ оценки". показатель - результат сдачи ЕГЭ. результаты по методологии ЕГЭ (единые КИМ для всей страны, анонимизированная и деперсонифицированная проверка, единая шкала) более объективны, чем результат договоренности ученик-учитель внутри одной своей школы.

Mikeware>> значит, все вынуждены работать именно на этот показатель.
3-62> Вот и начинается от такого подхода "если врачу выгоднее отправить вас в морг - он отправит вас в морг". Но вам-то от врача иной подход желательнее. Правда?
именно так. Но это проблема не только врача. если зарплата врача зависит от количества отправленных в морг - он либо начнет работать на этот показатель (иначе помрет с голоду), либо уйдет из врачей (и на его место придет тот, кто на этот показатель СТАНЕТ работать). Ну и второй вопрос - стоит ли лечить зуб у зараженного бешенством? стоит ли учить поциента математике, если единственный результат от обучения - это просто знание математики? зачем водителю, торговику, грузчику, дворнику, бухгалтеру - высшее образование? Вон, министерва образования рекомендует возрождать трудовое воспитание в виде сельхозбригад. зачем аграриям (ну, 95% аграриев) знание математики выше уровня арифметики?

Mikeware>> Хотя это и оффтопик в данной теме, но я буду весьма рад, если вы прелдожите другой критерий оценки результатов деятельности образовательного учреждения.
3-62> Посмотрите видео. "Все уже предложено до нас" :)
посмотрю. отпишусь. но, честно говоря, не уверен, что там предложено что-нибудь дельное.
 52.052.0

Mikeware

опытный

Mikeware>> если везде "местные флуктуации" - может, что-то не так с "общим правилом"? :-)
3-62> Увы нам. Общее правило живет и побеждает.
ну вот именно благоларя егэ - в вузы поступает больше "периферийной" молодежи. Ибо у них сейчас есть шанс туда поступить именно благодаря единому критерию оценки

Mikeware>> Да ровно так же. бОльший процент знающих был объясмним бОльшей потребностью военки
3-62> Он был обусловлен ЛУЧШЕЙ программой и МЕНЕЕ кривыми критериями оценки работы системы образования.
Программа по математике не сильно изменилась. а усавивают ее меньше потому, что в ней нет особой потребности. Те, кто будет поступать в болтологические вузы (или вообще не будут) - сдают "базу", а там арифметика, которая сдается даже в бессознательном состоянии. "менее кривые оценки работы системы" - ну у нас в институте учились некоторые "отличники и хорошисты", которых "та" система оценила высоко. учиться им было трудно потому, что они хорошо выглядели только в своих школах на уровне своих одноклассников... напомню, я учился в вузе в 1985-93.

3-62> Если же вы хотите сказать что "сползание в примитив" шло и тогда - соглашусь.
разница была только в том, что тогда - заставляли всех учиться, а сейчас - "допускают". тех, кто учиться не желает - невозможно было ни тогда заставить, ни сейчас.

Mikeware>> они ее и так и сяк не усвоят.
3-62> Пробовали? Откуда такая уверенность?
вообще-то пробовал. готовил всех одноклассников :-) по математике, физике и химии. "натаскивал". после - помогал и родственникам. сейчас - сыну и одноклассникам. Те, кому математика нужна - ей занимаются, и ее знают. те,кому не нужна - знают в лучшем случае "на отвяжись". точно так же, как те, кто знает математику - учат всякие литературы, истории, географии, обществоведенья и прочие мхк...

3-62> Знаете - он, конечно, не Платон, но с логикой у него не все так плохо. :)
3-62> Потом - есть остатки населения с логикой. На них и выползали.
ну, боксеру вполне позволительно не иметь логики... а автоматчику можно не только логики не иметь, но и боксом не владеть...

Mikeware>> ЕГЭ - это не "показатель", это "способ оценки". показатель - результат сдачи ЕГЭ.
3-62> Вот тут вы неправы от слова совсем. Как раз "резуьтат сдачи" по такой кривенькой (для притягивания под видимость приличного результата) система оценки ЕГЭ - это не показатель.
может, она и кривенькая - но предыдущая система была еще хуже. Ибо она никак не гарантиовала того, что экзаменатор и экзаменуемый просто договорились. (некоторое исключение - медалисты, их работы хоть как-то дополнительно контролировали). советская система держалась на потребностях в знаниях: "заказчика" в тех, кто может знания применять (потребности военки), а исполнителя - на потребности в деньгах, которая в военке обеспечивалась гораздо лучше (при равной самореализации). Сейчас потребности в знаниях нет. (да, это культивируется, в т.ч. бывшим министром образования). ибо т.н. кадровый голод обеспечен тем, что за работу, требующую специального высшего инженерного образования платят меньше, чем продажнику со средним (а полицаев я вообще в расчет не беру)


Mikeware>> если единственный результат от обучения - это просто знание математики?
3-62> не единсвенный. Ну да ладно. Как "социальный аспект" - вы считаете что безграмотность и невежество - безопасны? А как плодить "кормовую базу" из них для мошенников - безопасно? А жить в социуме по правилам заточенным под "гарантированную безопасность дебилизированных" - будет комфортно?
социальный аспект не упирается только в точные и естественные науки. и даже хорошие математики вполне успешно попадаются на удочки мошенников...

Mikeware>> зачем водителю, торговику, грузчику, дворнику, бухгалтеру - высшее образование?
3-62> Подмена тезиса, извините. Речь не о ВУЗовском дипломе. Речь о СРЕДНЕЙ школе.
соглашусь. но если речь идет о средней школе - тем более. жена так и не смогла, наприемр, ответить на вопрос сына, где она применяла школьные знания. и применяла ли вообще. хотя, в общем, она не дура...
 52.052.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru