Виктор Банев: Все сообщения за 1 Марта 2020 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Fakir> Но про ожоги кислотой - это ж шедевр! Ладно, я могу еще понять про возможный ожог от достаточно длительного прямого контакта с куском сухого льда.
Вот и я о том же.
Fakir> Но откуда, с.ка, они про кислоту высосали?!
Логическая цепочка понятна: углекислый газ - кислый - кислота. Вполне для того, кто Глинку скурил. :D
 2020
G.s.> Если все СМИ пишут "коронАвирус", игнорируя правила русского языка, то куда уж дальше?
Ваше сомнение разделяю. По правилам русского языка, во всех сложных словах с двумя корнями, соединительная гласная может быть только "о" или "е".
В данном случае, видимо, предполагается написание "корона-вирус". Это допустимо. Дефис забыли....
 2020
Конструктор>> ? Я объяснял, что в СССР любой подросток с мозгами мог получить высшее образование- бесплатно. Даже выходец из лютой глухомани. А в РИ это было невозможно-по умолчанию.
Peredel> а временной интервал не рассматривается?
Да слушайте вы больше насчет того, что в лапотной России не было общедоступного образования. Русофобская вонь, придуманная евро-большевиками для оправдания самих себя. Удивительно, что находятся же их последыши? Не вдыхайте всякую гадость, исходящую из недобитков....
Сапрыкин Д.Л. Образовательный потенциал Российской Империи. – М.: ИИЕТ РАН, 2009.
"В 1727 году в «цифирных школах» состояло 45% детей из духовного звания, 20% солдатских детей, 18% приказных, 4,5% посадских и только 2,5% — боярских и дворянских детей. Большинство учеников «главных училищ» при Екатерине II также были детьми купцов, мещан и солдат [Брокгауз и Эфрон, 1899].
«До 1848 года устройство наших университетов было чисто демократическое. Двери их были открыты всякому, кто мог выдержать экзамен и не был ни крепостным, ни крестьянином, не уволенным своей общиной» [Герцен].

Уже после реформ Александра II система среднего и высшего образования в России отличалась большей доступностью для представителей низших сословий, например, чем соответствующая система в Германии, где антидемократическая тенденция — значительное преобладание выходцев из высших слоев общества в университетском образовании сохранялась вплоть до Веймарской республики.
В России же между 1900 и 1916 годом, фактически, была создана единая непрерывная система образования (окончательно сформированная в ходе реформ графа П.Н.Игнатьева в 1915 – 1916 гг.).
Заметим при этом, что «единая средняя школа» не сложилась в Германии, Франции и Англии даже в 60-е годы ХХ века, когда резкое разделение, например, гимназического и профессионально-технического образования по-прежнему сохранялось. Во Франции качественное образование также оставалось «социально эксклюзивным» вплоть до Второй мировой войны.
Если в начале XVII века около половины студентов Оксфорда были «плебеями», то в двадцатые-тридцатые годы XIX столетия в Оксфорде и Кембридже учились исключительно представители «высшего» и «высшего среднего класса».
Поэтому высказывание Герцена о том, что английские университеты, в отличие от русских, «существуют исключительно для аристократии и богатых», не являлось преувеличением.
Высшее образование
Аналогично с гимназическим образованием, развивалась система российского высшего образования. На рубеже XIX и XX веков в Российской империи обучалось чуть больше 40 тысяч студентов. В Германии, лидировавшей тогда в Европе, в 1903 году в университетах училось 40,8 тысяч человек, в высших технических учебных заведениях — 12,2 тысячи, в специальных академиях — 3,9 тысяч. На всех «факультетах» Франции в 1906 году училось 35,7 тысяч студентов, еще 5-6 тысяч обучалось в специальных учебных заведениях других ведомств и католических институтах. В университетах Великобритании в 1900-1901 годах училось около 20 тысяч человек, в учительских колледжах (training colleges в Англии и Уэльсе и colleges of education в Шотландии) — 5 тысяч [Ringer 1979]27. Из этих данных видно, что система российского высшего образования по абсолютным показателям была сопоставима с системами других ведущих европейских стран. При этом российская система высшего образования развивалась значительно быстрее. Между 1906 и 1914 годом имел место беспрецедентный рост системы высшего образования. В итоге к началу Первой мировой войны российская система высшего образования сравнялась с ведущими европейскими и в относительных масштабах (в отношении к численности населения).

Количество студентов высших учебных заведений на каждые 10000 жителей:

1899-1903 гг.
Россия —3,5 Англия — 6 Германия — 8 Франция — 9

1911-1914 гг.
Россия — 8 Англия — 8 Германия — 11 Франция — 12

Накануне Первой мировой войны в университетах, высших технических школах и академиях Германской империи училось не более 25 тысяч специалистов с естественнонаучным (без медицинского) и инженерным образованием. В высших учебных заведениях других крупных европейских странах (Великобритании, Франции, Австро-Венгрии) их было еще меньше. Между тем в университетах, высших технических, военно-инженерных и коммерческих училищах Российской империи обучалось не менее 40-45 тысяч специалистов такого рода. Уровень их подготовки был примерно такой же, как у европейских коллег, свидетельством этого является, между прочим, успешная карьера многих русских инженеров-эмигрантов, создавших целые отрасли и технологические школы Западной Европе и Америке (достаточно упомянуть И.И.Сикорского, С.П.Тимошенко, В.К.Зворыкина, В.Н.Ипатьева, А.Е.Чичибабина). В институциональном отношении российские учреждения этого типа в этот период развивались быстрее немецких. Таким образом, вопреки широко распространенным представлениям можно сделать вывод, что Россия уже между 1904 и 1914 годами (вместе с США) стала мировым лидером в области технического образования, обойдя Германию.

Этот вывод может показаться неожиданным. Но именно он объясняет, во-первых, почему в годы Первой мировой войны «Россия... в смысле увеличения выпуска имела самую успешную военную экономику» или, по крайней мере «русские достигли сравнимых с германскими, британскими и французскими чудес в производстве» [Мак-Нил 2008, 380; Ливен 2007, 451, 671; Ferguson 1998, 263]. Это же обстоятельство объясняет тот факт, что Советский Союз, несмотря на чудовищные потери в послереволюционный период, когда погибло или эмигрировало из страны около трех четвертей российских ученых и инженеров, оставался одним из лидеров мирового промышленного и научно-технического развития.

То, что потери были настолько велики, показывают специальные исследования по отраслям. Например, известные исследователи истории российской авиации В.Р.Михеев и Г.И.Катышев в своем капитальном исследовании о И.И.Сикорском проанализировали биографии 75 ведущих российских специалистов работавших до 1917 года вместе с создателем «Ильи Муромца» в том числе на авиационном предприятии компании РБВЗ. Из них только один погиб до 1917 года, 25 погибли между 1917 и 1924 годом. 32 эмигрировало. Причем среди эмигрантов — не только сам И.И.Сикорский и сотрудники его фирмы, но и такие выдающиеся специалисты как С.П.Тимошенко, Г.А.Ботезат, А.А.Лебедев, Л.В.Базилевич в течении многих десятилетий являвшиеся «золотым фондом» науки и техники Франции и США. По свидетельству современников, к началу 1930-х годов «русские летчики и инженеры в Америке сумели зарекомендовать себя так хорошо, что при образовании новых предприятий лица, их финансировавшие, ставили условием, чтобы половина инженеров — были русские» [Михеев 2003].
Только 17 специалистов из 75 остались работать в СССР, причем 8 из 17, включая выдающегося конструктора истребителей Н.Н.Поликарпова, были репрессированы.
Аналогичные результаты дает выборочный просмотр биографий ведущих специалистов в других отраслях: между 1917 и 1925 годами Россия потеряла в разных секторах «высокотехнологичной» промышленности от 70 до 90 процентов наиболее квалифицированных кадров.

Финансирование образования
В 1914 году, по оценке Питирима Сорокина, общие расходы всех государственных ведомств на образование составляли почти 300 миллионов золотых рублей (в том числе 161 миллион по ведомству Министерства народного просвещения), расходы земств и городов по «образовательным» статьям в том же году составляли около 360 миллионов рублей. То есть «консолидированный бюджет» казначейства, земств и городов составлял до 660 миллионов золотых рублей. Один золотой рубль 1914 года по покупательной способности можно оценить примерно в 1000 рублей при уровне цен 2008 года.
Таким образом консолидированный бюджет образования в Российской империи 1914 года при пересчете по паритету цен был сопоставим с консолидированным бюджетом образования в Российской Федерации в президентство В.В.Путина (при сопоставимой численности населе…

Дальше »»»
 2020
Конструктор: "Русофобская вонь, придуманная евро-большевиками для оправдания самих себя. Удивительно, что находятся же их последыши? Не вдыхайте всякую гадость, исходящую из недобитков...." Я в принципе согласен, с тем что вы несете прозападную либеральную ахинею. Но до тех пор, пока вы не начинаете оскорблять собеседников, очевидно, за исчерпанием вразумительных аргументов. Я лично не считаю наличие ЦПШ с 3 классами достаточным базисом для получения высшего образования. И,наверное, другие вменяемые люди тоже.; предупреждение (+4) по категории «Оскорбление участника(ов) форума»
В.Б.>> Есть такая контора в СПб, "Дальсвязь" называется. Их специалисты работают и на НИПах в том числе. Я им стандарт "Агат" устанавливал, который наша контора выпускала, и почти месяц провозился на Тюра-Таме. Они мне не раз рассказывали подробности, как они слушали, смотрели, и писали на все возможные тогда типы носителей весь полет, кроме того, тщательно пеленговали для баллистиков,
E.V.> Это очень важная информация!
Ничего особенно важного.
E.V.> Ну, так, перескажи нам подробности того, что тебе рассказывали...
E.V.> Заодно уточни, кто конкретно скрывается под словом "они".

У меня куча ком-к было по разным местам. Объясняю, почему: Бортовые синхронизирующие ус-ва (БСУ) ставились на все изделия. На борту находились, также, бортовые стандарты частоты 5 Мгц. Для сверки шкал времени борта и земли использовались наземные стандарты "Агат", которые тоже наша контора делала. Они входили в состав КИА БСУ - контрольно-измерительная аппаратура БСУ: "Ясень" - самый новый для Глонасса ("Протон", поэтому и площадка 95), "Клён", "Верба", "Анчар" - первый, еще ламповый, времен Королева. Тоже наша работа сектора 434 П\Я В-2203, зав. лаб (Энди икнул!) Головко Владимир Васильевич, к.т.н. и коммунист (Энди опять икнул!). :D Кроме того, "Агаты" ставились на АПЛ, входили в аппаратуру контроля борта на стратегах Ту-95 и Ту-160, и для контроля всего, что пускалось в небо на Капьяре и Сарышагане - единое время всем нужно, даже на "Терра-3" тоже стояли. Без точного времени ничего из серьёзного куда надо точно не прилетит.
Так что, круг общения был сверхширокий.
Естественно, НИПы тоже ими оборудовались: они все синхронизировались по СЕВ - системе единого времени (тоже наша работа).
Поэтому рассказов о том, как наши амеров секли всеми способами - было много. Тема была живая.
Рассказывали, что на НИПе даже аплодировали янкесам, а потом нажрались с горя, что не первые.
На 95-й площадке начальником пуска в МИКе был п-к Сидорин, он был крепко завязан в молодости на средствах наблюдения и контроля. А поскольку я с ним общался по месяцу каждый пуск с 95-й (старты 81 и 200, кажется, 6 пусков), он много чего рассказывал. Да, сигнал был не шифрованный, передача принималась он-лайн, это было отмечено по командам с американской земли и их исполнению.
E.V.> Очень интересно услышать из первых уст.
Из вторых. Первые были те, кто этим занимался по долгу службы.
Кстати, именно Сидорин разносил премиальный послепусковой спирт по "науке", и, поскольку, заканчивал нашу Можайку, к питерцам у него было особенное отношение. Сам приносил, с нами и употреблял, и пулю с нами писал частенько....П\п-к Саша Ляшенко, наш военпред, постоянно его "обувал"....
 2020

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru