Donis: Все сообщения за 2 Августа 2017 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Donis

втянувшийся
ДимитриUS>> слабая отмазка - корабль, потенциальный носитель стратег.КР, беззащитен от бомбежек ... - про торпедную атаку вообще не стоит вспоминать (в МО думают что ПЛ супостата давно на металлолом порезали?! ...
Dark> Мне кажется, что мы все же чего-то не знаем, что знают в ГШ и ГКБ. ...

Давно крутится мысль в голове - теперь более-менее оформилась (главное основание - сведения о как минимум 60 местах для десанта на борту пр. 22160, может быть в этом и есть главное его предназначение):

1) Когда планировали 6 ед. БДК пр. 11711, тогда их сватали в т.ч. и для ЧФ (флот с традиционно самыми многочисленными амфибийными кораблями, из которых три пр. 1171 уже крайне технически устарели, особенно два самых старых из них) - если конкретнее, то в первую очередь именно для замены оставшихся БДК пр. 1171. Потом, увлекшись УДК и ДВКД (журавлями в небе), кораблей пр. 11711 оставили в серии всего 2, и оба запланировали для СФ с его арктическими приоритетами и 2-3 самыми старыми БДК польской постройки, которые уже давно пора менять. Т.е. БДК для ЧФ в ближайшие 5-8 лет не появятся, т.о. на Черном море минимум 2 из 7 имеющихся БДК будут списаны без адекватной замены (варианты дальнейшей судьбы БДК Ольшанский в этом контексте не рассматриваю, но при этом и "списываю" только 2 из 3 БДК пр. 1171). Суррогатной заменой 2 БДК могли бы быть 4-6 ДКВП (Зубров феодосийской постройки), но тоже нескоро, и с ограничениями по мореходности по сравнению с БДК.
2) Есть интересный пример десантно-экспедиционного "фрегата" ВМС Дании - "Абсалон", который неплохо себя показал на службе в районе Африканского рога.
3) Исходя из этого, а также из того, что все 6 корветов пр. 22160 запланированы для ЧФ, рискну сделать вывод, что командование ВМФ решило таким образом убить двух зайцев (если не трех), обеспечивая паллиативную замену объективно выбывающих единиц БДК на ЧФ (в духе времени - эти корабли с ВПП способны обеспечить загоризонтную высадку своего десанта), в одном флаконе с возможностями экспедиционного корабля по типу "Абсалона", да еще и с модульностью вооружения, чем традиционно славятся те самые датчане (но не их "Флювефискены" - противоречиво оцениваемые многоцелевые катера с модульным вооружением постройки начала 1990-х).
Заранее пардон за некоторое многословие...
 

Donis

втянувшийся
Donis>>....- эти корабли с ВПП способны обеспечить загоризонтную высадку своего десанта), в одном флаконе с возможностями экспедиционного корабля по типу "Абсалона", да еще и с модульностью вооружения, чем традиционно славятся те самые датчане
cobra> И все это влазит в водоизмещение не более 1500-2000 тонн? Однако...

У Абсалона полное водоизмещение 6300 т (https://topwar.ru/43194-vooruzhennyy-transport-absalon-daniya.html), т.е. по размерам всей скорлупы, тем более если убрать все лишнее, весьма и весьма сравним с "Адмиралом Горшковым". И то на нем все многообразие вариантов вооружения не помещается - обратите внимание по представленной ссылке на множество вариантов модульного контейнерного вооружения из серии StandartFlex (StanFlex), которое начинали разрабатывать еще для многоцелевых катеров типа "Флювефискен" (тогда, в конце 1980-х - начале 1990-х их называли катерами системы StandartFlex-2000, и прочили в качестве патрульных, ударных, противоминных и минных, и т.д.).

Наш корвет пр. 22160 по своим размерам и возможностям попадает где-то посередине между Абсалоном и Флювефискеном, с соответствующими возможностями, и с поправкой на пока отсутствующую в ВМФ РФ систему модульного вооружения, которой те же датчане, однажды выбрав для себя это направление, упорно занимаются уже лет 30. Не знаю, правда, есть ли у них контейнеры в этой системе для ПКР, в отличие от давно уже заявленных стандартных морских контейнеров для ПКР у России (и пока единственных у нас кроме водолазного контейнерного оснащения катамаранов КАМПО).
 51.051.0

Donis

втянувшийся
mikes> Тут уже траулеры, контейнеровозы и "Грена" в качестве гораздо более удачной замены для выбывающих БДК неоднократно предлагали. Сейчас ещё один паллиатив с возможностью загоризонтной высадки представлю.
mikes>

...

Есть еще лучше паллиатив, даже перекрашивать и довооружать не потребуется, и один из двух сохранившихся уже похоже прописался на ЧФ (жаль, что "Хасан" не дожил до возможного замещения им более старого "Тапира" пр. 1171):

Спасибо за снимок уважаемому Novice.
32797729bf9d.jpg (скачать) [1404x936, 463 кБ]
 
 
 51.051.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru