Igor_FarEast: Все сообщения за 23 Мая 2020 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Igor_FarEast

опытный

Zorro> Ну и слава Богу! А базироваться они где будут, во Владивостоке или Вилючинске?

Корветы скорее всего разделят. И там и там будут базироваться.
Те что сейчас во Владивостоке - вроде формально приписаны к Вилючинску.
 

Igor_FarEast

опытный

AVPI> :) Это уже мнение вчерашнего дня. Наиболее перспективен в плане экономической экспансии именно регион АТР + Индия. И закладка двух "тяжелых" 11711 для КТОФ, да и ожидаемая закладка УДК хороший маркер. Так что роль и значение КТОФ в ближайшие 10-15 лет, будет только усиливаться.

В перспективе - Может быть. А сегодня - 60% российской торговли (включая нефтегаз) идет через Балтику и Черное море, из них почти все транзитом через Средиземное море. То есть эти три моря - приоритет номер один, задача выжавания сегодня.
Северный морской путь - это основной товарооборот будущего (сегодня это 15% российской внешней торговли, а через 50 лет все что шло через СЗМ пойдет тут, не считая торговлю всего остального мира), плюс новые месторождения. Поэтому вооружать Северный флот - задача стратегическая (но это не про выживание здесь и сейчас).
Тихий океан - это 20% российского товарооборота. И там нормальные «деловые соседи», угроз больших нет. А стратегически - это продолжение СМП (вдоль наших берегов) то есть корветов 20380 для задач защиты товарооборота в этом регионе достаточно. Торговля Китая, Кореи и тд с Европой пойдет через Север вдоль наших берегов, а не через СЗМ.
 

Igor_FarEast

опытный

I.F.>> Тихий океан - это 20% российского товарооборота. И там нормальные «деловые соседи», угроз больших нет.
AVPI> :) Оборот будет увеличиваться, не заметно, но будет. Вы знаете, я не верю в "нормальность деловых соседей". Точнее я верю в то, что "нормальность соседей" гарантируется только двумя союзниками. Других вариантов обеспечить "нормальность" нет и еще долго не будет.

Будет, конечно. но «Дальний восток не резиновый») 80% российского населения и 70% экономики сосредоточено в европейской части страны, и дешевле тащить товары по морю через европейские порты (даже если в Азию), чем железной дорогой через всю страну в условную Находку, а оттуда по морю.
 

Igor_FarEast

опытный

Alex71> Коллеги, это уже совсем не про 20380...
Alex71> Надо бы тему завести, посвященную политическим и экономико-географическим аспектам строительства ВМФ и распределения сил и корабельного состава между флотами. Я без подкола, тема интересная и достойная обсуждения, но не в ветках про конкретные флоты или проекты кораблей/судов. А она нет нет, да всплывает то в одной ветке, то в другой.
Alex71> Но сам все же не решусь. Может, Админ решит.

Согласен) просто эта тема возникает обычно как ответ на вопрос «а почему корветы/фрегаты строят для этого флота и не строят для другого». И если проанализировать - все оказывается очень логично
 

Igor_FarEast

опытный

AVPI> :) А можно протянуть трубу и на ней построить Амурский ГПЗ, а потом протянуть еще одну трубку и на ней построить Амурский газохимический комплекс. Ну а потом можно и "просрать все полимеры" в Азию.


А уголь с древесиной по трубе будете гнать?) а станки японские?) ширпотреб китайский?)
То что можно гнать по трубе - это около 20% всего товарооборота.
 

Igor_FarEast

опытный

Muholov> Сколько? Давайте примеры того, что Россия недавно оттяпала иметихоокеанском регионе,

А что нам там оттяпывать?) хоккайдо?)
Ну и например мы наладили отношения с Филиппинами и регулярно присутствуем в их водах. Вьетнам, тайланд, сингапур, гонконг, китай и корея с радостью принимает наши корабли.


Muholov> но Китай вытесняет уже США из Филиппин, плюс возле спорных островов ведет себя все более агрессивно по отношению к США.

Нам неоткуда и не кого вытеснять в этом регионе. Даже с куриллами нам никто реально не угрожает. Мы себя уверенно чувствуем в АТР и ходим где хотим.
И то иногда подрезаем нос крейсерам Тикондерога.

Muholov> А во вторых по экономической значимости Южно-Китайское море наверное если не самое важное в мире, то одно из них - там пересекается наибольшее количество различных торговых маршрутов, точнее маршрутов с наибольшим грузопотоком.


Да. И мы регулярно бороздим это море, пара БПК несколько месяцев в году там, Варяг регулярно туда ходит. Сейчас судя по всему новые корветы там.
 

Igor_FarEast

опытный

I.F.>> То что можно гнать по трубе - это около 20% всего товарооборота.
Muholov> Если считать в денежном эквиваленте и именно на дальнем востоке, не беря во внимание золото, алмазы, редкоземельные металлы и т.п. (то, что легко можно транспортировать куда угодно с малыми затратами), то больше 20%.

Вы зациклились на экспорте. Есть еще импорт и в нем нет вообще нефтегаза.
Так что трубой дело не решается, а через какие порты ввозить импорт - решает численность населения в радиусе действия этих портов.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru