KonungR: Все сообщения за 6 Января 2021 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

KonungR

опытный

Нашёл статистику:
Всего в Германии было построено 113 цеппелинов, из которых 88 — во время войны. Аварии стали причинами гибели 25 дирижаблей, 46 погибли во время боевых операций, 6 пропали без вести, 21 разобран по причине технического износа, 7 уничтожены собственными экипажами. Потери в личном составе составили 536 человек, из них убиты 389 человек.

Приложено английское воспроизведение (видимо, дословный перевод) немецкого бланка, названного Ballast sheet. Весовая балансировка? Распределение веса?
Ballast sheet.jpg (скачать) [848x536, 117 кБ]
 
 
 84.084.0

KonungR

опытный

Один из аспектов производства дирижаблей
(когда-то читал про дирижабли, вспомнил - и вот нашёл в интернете)

В производстве оболочек для дирижаблей, а затем и внутренних баллонов (мешков) жёстких дирижаблей, в которые закачивался газ легче воздуха (водород или, редко, гелий), придававший дирижаблям подъёмную силу, в начала XX века использовался материал, называемый Goldbeater's skin, или, по–русски, бодрюш (калька с французского baudruche). Его получают из внешней оболочки, снятой с говяжьих слепых кишок и обработанной для придания сохранности и прочности.

Материал отличается несколькими уникальными, для своего времени, свойствами:
— очень слабо проницаем для газов, в том числе водорода и гелия;
— очень прочен, эластичен, и при этом лёгок;
— будучи увлажнёнными и приложенными друг к другу, а затем притёртыми, слои материала склеиваются намертво — так, что стык не уступает целому ни по прочности, ни по газонепроницаемости. Аналогично и с наклейкой в несколько слоёв один поверх другого (в дирижаблях использовалось до семи).

Первыми прочность материала оценили производители тончайшей (до 25 мкм) золотой фольги, которые с античных времён использовали его следующим образом. Золото нарезалось на прямоугольные кусочки, каждый такой кусочек прокладывался слоем кишечной плёнки, сформированную "книжку" из сотни листов заворачивали в ткань, и били по ней молотком несколько часов. Плёнка обеспечивала амортизацию и постепенную ровную деформацию золота, причём "книжка" стоила дороже одной загрузки золотом. Отбив (отсюда название goldbeating), листы фольги доставали, разрезали на 4 части, и повторяли процесс. После нескольких итераций фольга получалась настолько тонкой, что колебалась от малейшего дуновения ветра. Сейчас технология золотобойного дела утрачена во всём мире, кроме самых неразвитых его частей, и заменена более прогрессивной.

Из одной головы крупного рогатого скота, т.е. коровы, чья слепая кишка может достигать 1 м в длину и 20 см в диаметре, получалось обычно 2–3 стандартных листа — полоски размером примерно 60 х 25 см. Для обычного немецкого дирижабля времён Первой мировой войны требовалось около 200 000 листов, а для американского U.S.S. Shenandoah — 750 000 листов, для британского R34 — более миллиона листов. При среднем выходе в 1000 листов на 400 голов КРС на строительство американского дирижабля ушли, если не путаю, кишки 300 000 коров. Такой весьма заметный, особенно в случае военного времени, расход ограниченного ресурса не мог не вызвать проблем. Как пишут, в Германии, а также на территории Австрии, Польши и северной Франции, во время войны каждый мясник был обязан сдавать кишки государству для переработки на плёнки для дирижаблей. Возможно, существовал даже запрет (!!!) на непроизводительную трату кишок на немецкие сосиски и колбаски (подтверждения не нашёл, да и там другая часть кишки используется, так что может быть художественным преувеличением). Аналогичная проблема была в то же время и в Британии — и с каждой скотобойни империи слали в метрополию кишки для строительства дирижаблей. В результате немцам приходилось повторно использовать отработанный материал со старых дирижаблей, что негативно сказывалось на качестве, и экспериментировать с составами — заменителями. Вот так и выходит, что без коров дирижабли не летали. А вообще, какими они были?

Типичный жёсткий дирижабль того времени представлял собой ажурный алюминиевый каркас, необходимый для поддержания жёсткости конструкции, требуемой для лучшей управляемости и меньшей зависимости от погодных условий. Основной объём каркаса заполняли 10–12 огромных мешков (баллонов) с газом, сделанных из нескольких слоёв той самой выделанной кишечной плёнки крупного рогатого скота, наклеенной на ткань. Наличие нескольких баллонов обеспечивало возможность балансировать дирижабль перекачкой газа и повышенную надёжность и возможность ремонта за счёт разделения общего объёма на отдельные, более мелкие. Помещения для людей, груза и запаса топлива, балласта, воды и т.п. были в нижней части каркаса. Всё это закрывалось внешней оболочкой, обеспечивающей обтекаемость и защищающей от воздействия прямого солнечного света. Двигатели подвешивались в гондолах снаружи корпуса. Повреждения внешней оболочки не были фатальными, поскольку газ она не удерживала. Возможен был и ремонт прямо во время полёта. Более того, в конструкции могли быть предусмотрены специальные вентиляционные шахты для предотвращения накапливания под внешней оболочкой взрывоопасной смеси — гремучего газа — из утекающего из внутренних баллонов водорода и воздуха. Гелий с 1927 года не был доступе Германии из–за "Helium control act" — США, насколько понимаю, основной мировой производитель гелия в то время, запретили экспорт этого высокотехнологичного товара.

В каком–то смысле, дирижабли начала XX века вполне справедливо было бы назвать "летающей слепой кишкой". Однако, из–за дороговизны кишечных плёнок им активно искали замену, и "Гинденбург" строили в 1936 году уже с использованием новой технологии — на хлопковую ткань наносили желатин в несколько слоёв, а затем покрывали сверху ещё одним слоем хлопковой ткани. Такой материал весил 180–200 грамм на квадратный метр против 45..130 грамм, в зависимости от прочности и выдерживаемого давления, для материала на основе натуральных коровьих кишок, наклеенных на ткань, но его было гораздо проще производить в требуемых количествах. Ну а потом эра дирижаблей закончилась, появились пластмассы и т.д., но это всё уже совсем другая история.
 
 84.084.0
Это сообщение редактировалось 06.01.2021 в 06:42

KonungR

опытный

чем-то управление дирижаблем напоминает управление подводной лодкой... или морским судном
наверное, поэтому у немцев дирижаблями часто (или всегда?) командовали морские офицеры.
гондола.jpg (скачать) [1040x1176, 183 кБ]
 
 
 84.084.0

KonungR

опытный

Такого тут не было.
Дирижабль L30 схема, сечение, набор и внутренний вид.

Интересно: веревочные лестницы - временно или на постоянной основе?.
Где-то читал, что по ним поднимались для ремонта внешней обшивки или между пулемётными оборонительными точками (?)
Сечение L30.jpg (скачать) [737x940, 166 кБ]
 
внутри L30.jpg (скачать) [769x1017, 328 кБ]
 
 
 84.084.0

KonungR

опытный

ПМУ АПЛ "Снук" типа "Скипджек" и сечение ограждения с ПМУ ДЭПЛ Unseen,в ВМС Канады - Victoria
 
 84.084.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru