CaRRibeaN: Все сообщения за 29 Мая 2002 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

CaRRibeaN

координатор

>Потом переиграли на 50, заменив половину дейтерида лития гидридом.

Нет, весь дейтерид там остался, заменили (точнее не поставили, никто не переигрвал на самом деле) внешнюю оболочку из урана-238 (она конечно никакая не внешняя) на свинцовую.

Сделанно это было, что бы снизить выброс радиоактивного материала.

>... Значит изделие ничего не стоит "форсировать" еще в несколько раз без увеличения массы. Мегатонн 300-400 выйдет - и то неплохо.

Нет. По оптическим параметрам туда можно вставить 8600 кг урана в оболочках (их много обычно). уран-238 имеет энерговыделение в трехфазной системе порядка 8 кт/кг, т.е. больше 70 Мт получить нельзя даже теоретически. соотвественно по самым оптимистическим прикидкам энерговыделение не преввысит 130 Мт.
Shadows of Invasion.  

CaRRibeaN

координатор

Фотка - супер! Это кто снимал интересно? Можно теперь с увереностью сказать, что при диаметре 1,4 м длина Шавита больше 17 м, что скорее всего говорит о том, что вторая ступень - не Иерихо (Вейд считает, что там ЮАРские ступени).

Ракета снята на высоте 300 м, и если бы можно было сказать время со старта, прошедшее до этих 300 м, было бы совсем замечательно.

Примечательно, что вертикальный участок меньше 50 метров.

О составе по цвету дыма сказть врядли что-то можно, кроме того, что окислитель скорее всего перхлорат, а в топливе присутсвует алюминий. Цвет слишком зависит от освещенности, посмотрите, как выглядит дым от старта VLS и от старта GSLV, а я думаю что топливо тут везде одинаковое (традиционое можно сказать - модифицированный бутадиеновый каучук, перхлорат аммония и алюминий в основном).
Shadows of Invasion.  

CaRRibeaN

координатор

>Не совсем так. "Кузькину мать" не забывайте делали еще тогда когда с физикой ТЯ была сильная напряженка

С физикой ТЯ не было напряженности уже в 30-ые годы. Она опередила физику распада ядра.

>(у американцев Майкл был вообще с ЧИСТЫМ жидким дейтрием, но имел массу около 100т, размером с двухэтажный дом ).

Ну и чего? Проблема же не в физике, а в технике.

>Теперь бомбы вторичного деления на У-238 не применяют -сильно грязные(первая такая бомба ОДНА дала около 80% радиоактивного загрязнения Семипалатинского полигона за всю его историю!).

Что значит не применяют? 70% современных бомб такие, только они еще грязнее - в них нету термоядерной части, а только У235 и У238.

>А наращивая кол-во дейтрида лития можно и до ТЕРРАТОНЫ дойти -принципиального ограничения нет.

Нет. Более того, поскольку удельное энерговыеделение Д+Д конфаймента растет с ростом массы в степени 4/3, то чем больше масса, тем больше кт/кг можно получить. Теоретически - до 62 кт/кг для Д+Д.

Проблема в том, что запалить например 10 тонн дейтерида лития без ухищрений не получиться. Приходиться использовать адиабатическое обжатие (радиационную имплозию). Делаеться это сейчас путем улавливания разнообразными оболочками как можно большей части энергии.

Смысл "кузьконой матери" а так же взрыва Bravo был в том, что удалось подобрать такое соотношение гамма-оболочек, нейтронного потока и первоначальной инициации, что появилась возможность создавать "детонацию" всей этой махины, поэтому пропали ограничения на массу (связанные с энергией первоначальной зажигалки, например в изд 602 общее энерговыделение составило 1 Мт с двух ядерных бомб, т.е. энергоотдача от устройства деления была почти такой же, как в самой навороченно подобной бомбе - King).
Shadows of Invasion.  

CaRRibeaN

координатор

>А он, как правило, и молчит в своем Ёбнинске

Так. А как его город конкретно называеться? Только не надо про секретность, все названия уже рассекречены.

>Разговорить его практически не удавалось, да и виделись крайне редко. А вот по поводу индекса он точно не скажет - не знает. Он как раз теоретическим анализом той шипучки занимался, выводы делал.

В 60-е годы? Интереснааа.... А кто он по профессии?

>А предсерийные и серийные там точно не делают, на это всякие арзамасы придуманы

Не понял, Саров (арзамас-16) - это как раз научный центр (один из двух), там делают конечно предсерийные образцы, но серийным выпуском они не занимаються. По идее место пребывание вашего знакомого можт быть только одно, но я хочу его от вас услышать.


>Прошу пардону, я привык считать Н (аш, эйч) бонбой ВОДОРОДНУЮ, как во всем мире принято :-), а у них эквивалент вполне приличный для "разборки" танка километрах в ХХцати от эпицентра.

И еще раз. Дальность поражения танка Т-72 мегатонной бомбой - 960 метров. Конечно и дальше его может перевернуть, засыпать и т.д. но если он стоит в открытым поле - ничего не будет. не "разберет". Правда я не в курсе, что поднимаеться под поражением, наверняка на таком расстоянии обдерет всю оптику и вообще все внешние элементы.

Самый большой ныне стоящий на вооружении калибр - 1.2 Мт. Ну будем считать, что дальность поражения танка - 1200 м.

Никаких ххцати километров я не наблюдаю. Есть другие данные - приодите с источником.

>А на таких дистанциях экспозиция даже без подбоя обеспечит экипажу время на выполнение поставленой задачи (во всяком случае до выработки топлива из баков).

Конечно, если танк находиться на расстоянии 20 км от эпицентра, то его не достанет ни одна современная ядерная бомба.

Ну дак речь идет о другом. Я радиус поражения килотонной бомбой привел, в то время как обычной килотонной бомбой можно поразить танк на расстоянии порядка 100 метров.
Shadows of Invasion.  

CaRRibeaN

координатор

Б.г.>А эта нестыковочка объясняется очень просто - ухудшилась структура питания. Если раньше большая часть зерновых шла на фураж, для получения мяса и молока, с невысоким кпд, но зато с полноценными животными белками на выходе, то теперь эти растения напрямую употребляются в пищу, но с химическими добавками или после спец.переработки (соевое мясо)

А соя - это зерновая культура?

Вообще вы хотите сказать, что сейчас в рационе среднего землянина меньше животных белков, чем 50 лет назад?
Shadows of Invasion.  

CaRRibeaN

координатор

Э, я решил остановиться в ответах на ту статью, потому что дальше человек просто неадекватен, ничего тут не попишешь. Такие алармисты были всегда. Человечество уничтожить так же сложно как популяцию тараканов. Можно конечно говорить о том, что мы вымрем от того что нефть закончиться завтра (причем всегда приводяться некие апокалиптические сценарии, упала последняя капля, и началась война, в реальности будет ооочень долгое повышение цен, эксперты говорят про 50-100 лет "агонии"). А можно сказать, что пройдет 200 лет, и благодаря науке человек сможет стать ПОЛНОСТЬЮ независемым от биосферы, а единственным невозобнавляемым ресурсом станет энергия. Вообразить такое не сложно.

Лично я считаю, что как минимум 100 лет при достаточно благоприятных условиях по углеродам у человечества есть. А если запасы метангидрата подтвердяться, то еще больше.

Особенно меня кстати порадовало, что в той статье указываеться на то, что алюминий закончиться в течении 40 лет, в то время как его надцать процентов в коре Земли.
Shadows of Invasion.  

CaRRibeaN

координатор

Старый>А вот в то, что спутник шпионский, верится слабо. Уж больно маленький. Вряд ли может быть что-то лучше Иконоса.

Я читал что эти офеки дают монохром в метр и мультиспект в 4 метра. Т.е. нормальный тако коммерческий спутник. Имхо Эрос-А1 - это он и есть.

А вообще Шавит по характеристикам напоминает Тополь. Я думаю забрасываемая масса (на дальность тысяч 10) может составить до 500 кг. Только вот боеготовность полгода :)
Shadows of Invasion.  

CaRRibeaN

координатор

KroN>Только тогда уж 1020 метров Бо там по корню третей степени от мощности поражающее действие растёт. И ослабевает по кубу расстояния при той же мощности.

Это у тебя линейно получилось. В реальности - радиус поражения изменяеться в степени 2/3 от мощности (при том же давлении). Это верно для 1,5-2 радиусов "огненого шара", ближе изменение более нелинейное.

Я в курсе, что для В-83 радиус поражения будет меньше 1200 в пересчете с 1 Мт, но я уж округлил не в свою пользу :)

Baby>А оптика не сдохнет? не, я понимаю что всей электронике - кирдык, там со стеклом как таковым ничего не случится? А то причется через ствол целиться...

Ну не ясно что там с электроникой будет Это можно узнать только эксперементально.

С оптикой не знаю, судите сами на этом радиусе поражения давление в ударной волне 1,5 атм , время взаимодействия - миллисекунд 5-10. Полопаеться или нет?
Shadows of Invasion.  

CaRRibeaN

координатор

au>"Запасов нефтит хвати на сто/двести/тысячу лет, а не разведано ещё сколько!" - эта фраза лишена всякого смысла в плане выживания ЦИВИЛИЗАЦИИ (не человечества - есть разница).

А это вы вообще кому фразу приписываете?

au>Если стабильная цена на нефть вырастет выше 30, 40 и т.д. долларов - гайки цивилизации as we know it.

Вы забыли добавить ИМХО.

au>Нефть нужна по доступной цене и бесперебойно, и ради сохранения этих условий штаты в первую очередь кого хочешь попытаются прищучить. Своей у них не хватит, а ради сохранения своего "образа жизни" им типа всё можно.

Ага. И как предлагаеться снизить цену нефти? Речь-то идет о росте себестоимости добычи.

Да, дорогая горючка, это серьезный удар, но обычно он приводит к энергосбережению. С 70-ого года эффективность использования энергии выросла в развитых странах больше чем в 3 раза(!). Соотвественно ценовая эластичность тоже выросла.

au>Без доступной горючки ляжет экономика, потом экономикИ, а потом и всё остальное, что именуется "цивилизацией". Но перед этим навоюются до.. вдоволь, в общем.

Совершенно не обоснованно. Высокие цены на нефть, или даже постоянная перспектива роста этих цен подстегнут к переходу на другие энергоносители - в водородную энергетику сейчас не вкладываеться только ленивый.

Если нефть будет дорогой, все пейредут на электромобили в конце концов. Самолеты будут летать на газу, а корабли - на угле. Оживут тенологии получения синтетического горючего из воды и угля.

И т.п. Конечно если у всех нефть будет безумно дорогой, а у кого-то дешевой (себестоимость), то США последних построят как надо. Ну и чего?
Shadows of Invasion.  

CaRRibeaN

координатор

RD>Да, конечно статья с перегибами, но некоторые примеры неплохие. Как, например, с островами св. Матвея и Пасхи.

Ха, можно привести в пример леммингов. Может по достижению определенного колличества народонаселения мы тоже с радостью побежим топиться? (см Год Лемминга А. Громова). К счастью мы не олени и не лемменги.

Другой есть факт - прирост народонаселения на Земле замедляеться.

RD>Надежда, что "новые горизонты" не нужны и достаточно лишь коммерческих стимулов для научно технического развития, imho, неоправданны. Позволю привести цитату из вышеприведенной статьи.

Пономаренко>У корпораций никогда не было и не будет гуманных, альтруистических целей. Главный критерий их деятельности - прибыль, а не что-нибудь иное. Одним из планируемых источников стабильной прибыли корпораций является быстрое устаревание производимой ими продукции, - как моральное, так и физическое. Такая политика объективно нацелена на ускоренное уничтожение природных ресурсов всех видов.

Понятно. Вообще по Пономаренко, мы должны перейти к некому расплывчатому деревенскому образу жизни. Он считает, что это хорошо. Причем почему-то должны сохранить знания для этой всемирной деревни. Нахрена они им нужны? Аналогично поэты и проч, первобытным общинам ничего такого не нужно, они читать не умеют.

RD>Ну и главное: Зачем это нужно? Как уже не раз здесь говорилось ради "new frontier" © Зубрин. Самое важное последствие такого шага появление стимулов для научно-технического развития цивилизации. И, пожалуй, единственный стимул для развития в таком направлении индустриальной цивилизации, как "космическая цивилизация". Только тогда окажутся разрешимы проблемы столкновения с действительно большими "опасными космическими объектами" и возможна добыча внеземных полезных ископаемых (не столько из-за нехватки их на Земле, сколько, для того чтобы снизить нагрузку на земную экологию).

Ну вот четкая формулировка -

космическая экспансия
а) очерчивает рамки разития цивилизации.
б) позволяет обрести новые возможности и снять некоторые гипотетические угрозы
в) в далеком будущем позволяет снять часть экологической нагрузки с Земли

Бесспорно тут только в) Однако совершенно не понятно, сколько времени пройдет, прежде чем "экологическое" давление превысит стоимость перевода производства и добычи материальных ресурсов на орбите. Думаеться этот процесс при самой активной экспансии затянеться на век а то и больше. Но тем не менее.

б) - это аргумент в пользу, но достаточно малозначимый, поскольку цена угрозы невысока, а полностью она не снимаеться в любом случае.

По пункту а возрожение следующее - во-1 мы не можем знать во что это все выливаться, во-2 цена этого незнания слишком высока (можно подкосить цивилизацию). К сожалению никакие исследования, кроме натурного полномастабного эксперимента не могут подтвердить возможность колонизации Марса человеком. Никто не знает, что будет например с третим поколением колонистов, живущих при 0,38 g. Или что будет с колонистами при длительном отсутсвии Луны над головой. И т.д.

Потом вот алармисты говорят - через 20(50, 100) лет нефть закончиться. Что будет если все усилия будут направляеться не на "борьбу" с этим фактом, а на колонизацию Марса?

Я бы предпочел, что бы все усилия человечества были для начала направленны на поиски методики ухода от зависимости от биосферы Земли.
Shadows of Invasion.  

CaRRibeaN

координатор

Tico>Место запуска можно разглядеть с прибрежного шоссе. (Эх, кто бы сфотографировал. Хотелось бы на пусковой комплекс посмотреть.)

Дык, эта, вы же кажеться недалеко живете (даже если в другом конце Израиля :) ) Организуйте экскурсию для себя :) . Это нам, бедным до Плесецка али Байконура не дорваться.

Блин, ХОЧУУУ фотку стартового комплекса Шавита :)
Shadows of Invasion.  

CaRRibeaN

координатор

Импульс по Вейду - от 240 до 270 (Земля-Вакуум).

Tico>Камера зафиксирована на спутнике но имеет "изменяемую направленность" (кто б мне сказал что сие значит? variable directionality)

Это означает что там стоит зеркало, и сьемка может вестись как справа так и слева от трасы.
Shadows of Invasion.  

CaRRibeaN

координатор

Старый>Действительно Эрос. Действительно метр, так что правда, шпионить могёт. Опять о евреях подумал хуже, чем они есть . Ну действительно умны... В два раза легче Иконоса, а такое вытворяет!

Чего-то я помню, что это Иконос выбиваеться. Всякие берды и орбвью были примерно такого же веса, как Эрос.

Вообще я не большой спец, но имхо вес телескопа должен быть примерно одинаков.
Shadows of Invasion.  

CaRRibeaN

координатор

В Х-33 всё не получилось. Можете меня считать хвастуном, но я с самого начала глубоко не верил в эту затею.
Бак накрылся из-за нелепой ошибки, однако если бы её и не сделали, то всё равно ничего не получилось бы. Действительно, в баке через микротрещину проник воздух между стенками, замёрз на внутренней стенке (охлаждаемой водородом), а когда водород слили - расширился и разорвал стенки. (Трещина работала как клапан: туда пускала, назад - нет). Все водородные баки покрывают снаружи воздухонепроницаемой плёнкой, а тут почему то забыли. А то б всё было нормально.
Двигатель аэроспайк ничем не хорош. Единственное достоинство - в атмосфере он всегда работает в режиме оптимального расштрения, то есть отсутствуют потери на перерасширение. Но основной полёт проходит вне атмосферы, а там сказывается недостаточная степень расширения сопла. Так что чуть-чуть выиграли а много проиграли. Аэроспайк - это двигатель для работы в атмосфере, двигатель первых ступеней.
Основная проблема: при современном уровне техники создать одноступенчатый носитель невозможно. Даже одноразовый, не то что многоразовый. Причина не столько в весе баков, сколько в недостаточном удельном импульсе. Ещё бы секунд 200 УИ и всё получилось бы...
Shadows of Invasion.  

CaRRibeaN

координатор

>Понимаю. Может хоть обещанную сводную табличку сделаешь?

Я наткнулся на то, что часть записей придеться восстанавливать по форуму, и на этом застрял (не сложно, я все цифры приводил, но надо прочитать еще 2 ракетных топлива, что бы полностью восстановить.
Shadows of Invasion.  

CaRRibeaN

координатор

Ммм, а какой смысл столько реактивов переводить? Время горения тестовой шашки заданной конфигурации мерять?
Shadows of Invasion.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru