AidarM: Все сообщения за 18 Января 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

AidarM

аксакал
★★
Мдя. По поводу ЭПР - это конечно косвенный метод. Может, где-то и основной, но уж точно не в определении структуры вещества. Да и то - парамагнитного или с внедренной спиновой меткой. ;) Так, расстояние между парамагнитными центрами в кристалле уточнить, степень перекрывания внешниз занятых орбиталей (по прикидкам обменного интеграла например)... По крайней мере, это верно для традиционного стационарного ЭПР. Со времяразрешенным куда веселее. :) Так что, ИМХО, рентгеноструктурный анализ никуда не денется, АС и СТ микроскопии тоже никуда не денутся, выживут.

Татарин>Ну так и ЭПР, строго говоря, дает лишь структуру уровней...
Э неееет! Структура уровней(лишь) - это позавчерашний день. См. про времяразрешенный ЭПР.

Со смыслом статьи у меня непонятки. Какую же все-таки молекулярную орбиталь наблюдали. ВЗМО? А ионизация оттуда - рентгена требует? Я просто не помню. И еще хотелось бы узнать, как они все же интерф. картинку получают?

ИМХО так: инфа о пространственном распределении электронов в молекуле никогда не помешает. Если удастся сделать однозначную привязку картинки и перейти к сложным молекулам - это м. быть очень круто. По моему, из этого может получиться рентгеновская томография фотохимической реакции на одной-двух молекулах с временным разрешением.

Обратите внимание на последние 2 строчки в самом первом посте. И на диапазон импульсов - 2 фемтосекунды - это ЕМНИП, меньше или порядка характерных времен существования, скажем, активированного комплекса и прочих самых экстремально короткоживущих промежуточных стадий хим. реакции. Все технич. навороты навроде фемтосекундных лазеров, спектроскопии одной молекулы и т.д. делаются ради динамики. Ради контроля за хим. реакцией. Хотя структура интересна, без нее никуда, но самая вкусная часть - динамика химических реакций (а в перспективе м.быть и контроль над ней).

Динамика - мейнстрим, никакой стационарщины типа расстояния между уровнями. :D Когерентность, когерентность и еще раз когерентность! :D Вмазали по молекуле лазером и вперед, глядеть как она отдышаться пытается. А глядеть можно не только на интерференционную картинку. Если у вас есть спектрометр времяразрешенного ЭПР, то на наносекундном диапазоне (чувствительность, мля, куда там до оптиков с их фемтосекундами, даже пико - никак. :( ) можно за откликом следить в динамике и еще играть с ним контролируемыми магнитными полями. ;) Т. е. исследовать и контролировать вещество в сильно неравновесном, нестационарном состоянии.

Вот такой я оптимистичный ламер. Прочел, но раз толком не понял, то хоть размечтался. :) Извиняюсь за сумбур, каша в голове и пишу урывками.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
Это сообщение редактировалось 18.01.2005 в 21:58

AidarM

аксакал
★★
>Равенство угла падения улу отражения, на сколько понимаю, имеет место в случае изотропных свойств вещества. А для анизотропных веществ, как мне кажется, вообще говоря, это равенство иметь место не должно. Впрочем, может я и ошибаюсь.

Гм. ЕМНИП, закон отражения - одна из формул Френеля, оттуда плясать надо. Закон сохранения импульса по сути, только для поля, а не вещества. Причем тут изотропность вещества?
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru