Mavr: Все сообщения за 5 Августа 2003 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Mavr

координатор

Скорее по теме атмосферных явлений...
Но вот еще видел одну интересность.

Где-то начало мая 97-ого года. Петергоф. Ночь, около 23-30 - солнце село уже давно. Смотрел из окна на Финский залив.
Низкая сплошная облачность, но не как обычно в питере осенью, а еще можно различить отдельные сгустки облаков и их перемещение.
Видел: окружность облаков "выдавленных" вниз из общей массы. Они не двигались относительно остальных облаков (так-же как и остальные облака находились в относительном спокойствии). Подивился на такое, но через 10-15 минут опять подошел к оуну и облака были в том-же состоянии. С удивлением заметил вторую окружность гораздо большего диаметра. Если первая на глаз была от 500 метров до километра в диаметре, то вторая около 20 км в диаметре. Вторая окружность была менее отчетлива (наверное потому в первый раз и не заметил) и имела небольшие разрывы в выступающих облаках.
Центры у обоих окружностей вроде как совпадали.
При этом, если вся масса облаков имела темный цвет, то "выдавленные" имели светлый (потому и заметил).

Чтобы представить более наглядно попробуем сделать так. Возьмеме лист бумаги и положим его на паралон. Возьмеме стакан и перевернем его бонышком вверх и с силой надавим им на лист бумаги. Далее берем кастрюлю большего диаметра и делаем как со стаканом, стараясь совместить центры обоих в одной точке. После этого поднимем лист и смотрим на него снизу. За счет того, что он лежал на паралоне у него появились концетрические продавливания. Теперь представим этот лист в виде облаков и в увеличенном размере - вуаля, почти то что я видел!

Как опрелделял размеры?
Облачность низкая. В обычное время виден другой берег залива, в этот-же раз видны только огни (ночь). Большой "круг" начинался где-то над заливом и заканчивался за моей головой - лень было бежать на др. сторону дома и проверять это. Из окна виден Кронштат (километров 5-6 до его восточного мыса) и левый край большого "круга" какраз проходил где-то по центру острова. Малая "окружность" находилась прямо непротив меня, на удалении километров 3-4. Складывалось ощущение, что он на удалении 2-3км от восточного мыса Кронштата. Исходя из этого и определил размеры малой "окружности" в 500м-1км.

Т.к. наблюдал все это снизу и центр "окружностей" находился над заливом, то реально я видел... овалы, но если-бы встал точно под центр, то увидел бы концентрические окружности (если-бы еще увидел).

Первое предположение - ветер "ходит" кругами. Присмотрелся - нет, облака не двигаются и "окружности" не смещаются. Какбудто застыли. Но я всеравно придерживаюсь этой версии т.к. я видел нижню кромку облаков, а сверху ветра могли "ходить" как угодно и вполне могли возникнуть концентрические восходящие и низходящие возд.потоки которые "выдавили" из общей массы часть облаков по окружности. Вот только нижняя кромка не имела никаких заметных движений. И "выдавленные окружности" не рассасывались, а так и оставались.

Одним словом, интересно смотреть на небо!!
Mavr>не люблю хамства и неуважения к не знакомому собеседнику.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru