GrayCat: Все сообщения за 22 Сентября 2001 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

GrayCat

координатор

Грубо говоря, изначально ОСы - одно из средств "разделения труда". Чтобы каждому программисту не приходилось заново писать подпрограмму вывода символа на экран с ожиданием ретрейса ;) , или там пересылки файла по сети. Одни программеры писали ОС и доку по ней, другие - прикладухи.

Еще одна роль ОС - "развязка" от аппаратуры. Сначала, когда каждая ЭВМ была уникальна, об этом как-то не задумывались. Каждая прикладуха сама лазила по нужным ячейкам памяти и портам В/В. Потом ЭВМ начали "апгрейдить", и требовалось обесечить работу имеющихся программ на новом железе. Потом машины стали выпускать серийно, и пошло-поехало...
Когда появились многозадачные и многопользовательские ОСы, на них была возложена и обязанность "разумного" распределения ресурсов и обеспечение взаимодействия программ.

Вот и смотрите теперь, Николай Валерьевич...

"Простейшие" устройства на однокристалках как правило делают без ОС: они ведь обычно "рулят" строго заданным набором устройств, количество задач тоже ограничено, как и ресурсы. Хотя вот в последнее время, с переходом микроконтроллеров (МК) на Ц, уже появились "зачатки" ОС - библиотеки процедур, реализующих команды языка.

В более сложных системах ОС приходится ставить. И тут встает проблема выбора.

Если Вы собираетесь писать на Дельфи, это же ведь прийдется Виндофс ставить на борт. Ни один здравомыслящий человек получившуюся КАКУ не купит (см. трагическо-юмористический рассказик про виндофс на F-16).

Что есть. Есть общеизвестный Линукс. Под него есть почти все ;) Но жирноват маленько пингвинчик.

Есть близкий родственник Линукса - QNX. Смотреть тут: QNX Realtime Operating System (RTOS) software, middleware, development tools   and services for superior embedded design
Это такой мини-Юникс, специально заточенный под Realtime Embeddeed systems - то что доктор прописал. Ядро минимальных размеров. В зависимости от потребностей, в комплект включаются только нужные модули - начиная от "голого" ядра, заканчивая X-window с инет-браузером. Имеются всяческие средства разработки.

Кстати, на том же сайте можно скачать образ дискетки с "готовым" QNX. Представьте: на ОДНОЙ 1,44 дискете у вас целый UNIX, с диалапом, X-window и браузером!
Ну, и для особых извращенцев - IBM OS/2. Когда-то ее даже в банкоматы ставили, а в Королеве, по-моему, тренажеры для космонавтов. Сам вот сейчас под ней и сижу.

Выбор за вами!
Gray ©at [Семейство кошачих]  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru