кщееш: Все сообщения за 13 Июня 2002 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Вслед за президентом и правительством в дискуссию о темпах роста российской экономики вступил Всемирный банк. Выводы его огорчат обе стороны: до 2010 года наш ВВП не сможет расти быстрее чем на 5,2% в год даже при самых благоприятных раскладах. Но и чтобы этот сценарий воплотился в жизнь, надо ещё как-то ухитриться вернуть на родину беглые капиталы.

О том, как быстро должна расти российская экономика, чтобы достичь уровня хотя бы наименее развитых стран Европы, Кремль и Белый дом спорят уже не первый месяц. Глава государства и его окружение, как известно, склоняются к тому, что расти надо бы побыстрее: минимум на 8% ВВП в год, как было в 2000 году. Задача, мол, амбициозная, зато есть шанс догнать Португалию. Премьер Михаил Касьянов и члены кабинета министров отвечают, что ставят перед собой реалистичные задачи, и оттого максимум, чего можно ожидать от российской экономики – 5,9% ВВП в особо удачный год.
Позиция Всемирного банка оказалась ещё сдержаннее, чем у российского правительства.

Представляя сегодня очередной доклад Всемирного банка (МБРР) о российской экономике, главный экономист московского представительства банка Кристофер Рюль заявил: «Думаю, мы должны быть очень осторожны в оценках, чтобы не порождать завышенных ожиданий». А затем продемонстрировал четыре сценария экономического развития страны на 2002–2010 гг.

Два сценария предусматривали дальнейшее проведение реформ при высоких и низких ценах на нефть ($23 и $15 за баррель соответственно), два – отсутствие всяких реформ при тех же ценах. Наилучший вариант, в котором реформы счастливо уживались с дорогой нефтью, позволял надеяться на 5,2% ВВП за год. Остальные, понятное дело, выглядели ещё сдержаннее: 4,1% при реформах с дешёвой нефтью, 2,2% при дорогой нефти без реформ и, наконец, полтора процента прироста при самом ужасном сочетании.
Что же нужно делать российским властям, чтобы экономика росла хотя бы на 5,2% ежегодно? Здесь Кристофер Рюль отмечает два важных момента. Во-первых, 5,2% ВВП – это не «хотя бы». Таким экономическим ростом можно только гордиться. Анализ экономической статистики 20 наиболее индустриально развитых стран за 1870–1992 гг., проведённый МБРР, показывает: только у пяти стран (Германии, Испании, Италии, Японии и внезапно прославившейся в последнее время Португалии) получалось расти более чем на 5% в год на протяжении многих лет.

Причём, заметим, происходило это в период с 1950-го по 1973 г. В случае с Германией (средние темы роста – 5% ВВП), Италией (5%) и Японией (8%), экономика которых ильно пострадала за время второй мировой войны, бурному росту предшествовал, как нетрудно догадаться, сильный спад. Да и про план Маршалла забывать не надо бы.

[ слишком длинный топик - автонарезка ]
 
Продолжение конфликта даже без войны невероятно выгодно экстемистам. Они наверняка этопонимают. Если диверсионные акты в Индии будут продолжаться, то это будет косвенно говорить о силе алькаеды в Пакистане. Если нет- значит не так уж они и могущественны, как нам навязывают СМИ. ( которые, кстати, должны быть благодарны экстремистам за подкидывание горячих тем).
ИМХО
 
Праааааааааастите! Порядки Вам не нравятся? Полицейское типа государство у нас? Не видел Вы Германии, я Вам так скажу! Не сталкивались Вы с порядками, положениями и законами в "развитых странах". Вот бы Вы удивились...
 
В.М.>Не думалось, почему эти десять лет (а реально двадцать - так что нечего на перстройку кивать) другие организации прошли более успешно? И даже сейчас - почему все осталось так же? Покупаем железо и даже иногда софт, но почти никогда людей не учим? Толку с такой автоматизации? Толку с миллионов портаченных на тяжелый комплекс САПР, если народ продолжате чертежи лепит на десятом ватокаде на 386(!!!!!) ????

Кровью подпишусь под каждым словом. Не знаешь как себя вести, когда большой начальник с мировой известности завода не понимает, что если он поставит себе 350 комьютеров и сделает общую сеть ... то получит только то, что 350 человек будут трепаться меж собой не только в курилке и Ноль а на самом деле даже минус в производительности труда. А для того чтобы получить необходимый ему плюс к этой самой производительности... - и тут люди просто перестают улавливать о чем идет речь...
 
Мне кажется материал имеет отношение к обуждаемой теме. Явление ожидаемое и выстраиваемое администрацией ВВП сознательно. Поэтому и размещаю тут.


У олигархов заработал инстинкт самосохранения
(газета.ру)


Текст: Петр Иванов


Впервые за 10 лет в России наблюдается не утечка, а приток капитала. Явление само по себе отрадное. Вопрос в том, хватит ли этого притока, чтобы модернизировать инфраструктуру и производство раньше, чем направление движения капиталов вновь изменится.
Об «уникальной ситуации в российской экономике», заключающейся в том, что капиталы сейчас более активно возвращаются в Россию, нежели бегут из нее, заявил во вторник вечером на ОРТ замминистра финансов Алексей Улюкаев. Тем же наблюдением поделился с журналистами и зампред ЦБ Олег Вьюгин.
Причину столь обнадеживающего, на первый взгляд, явления Алексей Улюкаев видит в том, что сейчас «большинство участников мирового инвестиционного рынка переоценивают свои риски на Россию и считают, что эти риски нормальные, не слишком высокие».

Действительно, за последние недели почти все международные
рейтинговые агентства либо повысили кредитные рейтинги России, либо улучшили свои прогнозы относительно российской экономики. Кроме того, на днях, как уже сообщала «Газета.Ru», США признали российскую экономику рыночной и вот-вот то же самое сделает Европа.
На фоне застоя в самой Европе и особенно США, где главный экономический барометр – индекс Dow Jones – продолжает указывать на ухудшение инвестиционного климата, Россия с ее уверенно растущим РТС выглядит и впрямь неплохо. Капитал ведь неизбежно перетекает туда, где существуют большие возможности для роста.
Дополнительным стимулом инвестировать в Россию является макроэкономическая стабильность. Алексей Улюкаев, в частности, выразил уверенность, что до конца года курс доллара не превысит 33 руб. а в 2003 году – можно «с уверенностью прогнозировать» – цена доллара не поднимется выше 34 руб. По мнению Улюкаева, сейчас нет оснований для беспокойства «об очень слабом рубле, есть осноскураживающими: такое впечатление, что износ фондов никого особенно не заботит. «Главным сюрпризом первого квартала,– пишут эксперты Всемирного банка стало существенное сокращение роста инвестиций в основные фонды». Рост капиталовложений практически сошел на нет в январе и феврале, увеличившись за квартал лишь на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2001 года.
Правда, как отмечается в том же докладе, это может быть связано с низкими ценами на нефть в конце прошлого года – у нефтяников стало меньше денег, а ведь именно они вместе с другими экспортерами и являются главными инвесторами в России, формируя портфели заказов для промышленности. И способствуя, соответственно, модернизации производства и увеличению его объемов.
Некоторое улучшение конъюнктуры на мировых сырьевых рынках в этом году плюс здоровый инстинкт самосохранения российских корпораций – разрушение основных фондов не выгодно ни одному олигарху,- видимо, и привели к тому, что капитал потек из офшоров на родину.
Крупнейшие российские корпорации сейчас усиленно разрабатывают новые инвестиционные программы (например, миллиардные проекты новых магистральных трубопроводов) и реструктурируют старые. К лоббированию интересов крупного промышленного бизнеса все активнее подключается правительство – вспомним «стальную войну» с США, а теперь и с Китаем. Будет не так уж удивительно, если в условиях мирового застоя увеличится приток в Россию и «настоящих» иностранных инвестиций.
Вопрос в том, как долго продлится всеобщее увлечение инвестированием в Россию, занимающую в международном разделении труда место крупного поставщика сырья. В модернизации нашего сырьевого комплекса заинтересованы и потребители – те же США, которым надоело зависеть от поставок нефти из одних стран ОПЕК. Так что инфраструктуру для обеспечения поставок сырья, мы, скорее всего, спасем и даже разовьем. Гораздо менее мировые конкуренты заинтересованы в развитии других российских отраслей – и как сделать их не менее привлекательными для вложений, нам еще предстоит придумать.
12 ИЮНЯ 16:09
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru