кщееш: Все сообщения за 8 Июля 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
http://rian.ru/analytics/20050707/40861601.html
Аналитика и комментарии
"Газовая проблема" Москвы и Киева
Анатолий Беляев, руководитель аналитического управления Центра политической конъюнктуры России – РИА «Новости».

Государственная Дума намеревается принять обращение к главе правительства по вопросу о цене на природный газ, поставляемый на Украину, в Грузию, Молдавию, Латвию, и Эстонию. Предлагается впредь поставлять топливо по мировым ценам. Кроме того, Госдума предлагает проанализировать возможность ликвидации задолженностей этих стран перед Россией за поставленный им природный газ.

Хотя разразившийся еще в июне скандал с "отсутствием" в украинских газохранилищах поставленного "Газпромом" в 2004г. 7,8 млрд. кубометров газа закончился признанием украинской стороной факта его поставки и даже "нахождением" "пропавшего" газа, топливная проблема между двумя странами остается и может обостриться еще более, поставив украинскую экономику на грань коллапса.

Дело в том, что еще в разгар скандала с "пропажей" газа в хранилищах правительство Украины попыталось надавить на "Газпром", заявив, что в случае, если стороны не придут к соглашению по поводу постепенного зачета "пропавшего" газа и цены на поставляемое Россией топливо, то Украина увеличит тариф на прокачку газа с 1,09 долл. за тыс. куб.м. на 100 км., оговоренного долгосрочным договором, до 1,75-2 долл., согласно европейским нормам. Однако "Газпром" сразу же согласился с этой идеей, предложив, в свою очередь, продавать газ Украине по европейскому прейскуранту. Простой расчет показывает, что даже если даже тариф будет по максимуму, а цена газа равной восточно-европейской – 126 долл. (что тоже маловероятно – т.к требование самого высокого тариф повлечет за собой и максимальную цену газа), то Украина понесет убытки от своей инициативы в размере около 400 млн. долл. в год. Поэтому Украина сразу дала "задний ход". Было заявлено, что украинская сторона не хочет переходить на денежную форму оплаты услуг транзита, и желает сохранить бартер до 2013 года (окончания срока действия договора). Однако даже если российская сторона и согласиться с подобными условиями, то все равно Украину ожидает острый дефицит этого топлива: "Газпром" решил засчитать теперь уже "нашедшийся" газ в счет оплаты транзита в Европу. Сейчас Украина получает натурой 23 млрд. кубометров в год, Газпромовский зачет сокращает этот объем до 15,2 млрд.

Осознав это, Киев попытался шантажировать "Газпром" “Если ["Газпром"] предлагает этот зачет, мы предлагаем зачесть этот газ в счет экспорта через Украину в Европу”, - заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко. Это скрытую в тексте угрозу расшифровал депутат Рады Гудыма: «Если "Газпром" недопоставит 7,8 млрд. куб. м, транзит все равно идет через Украину, и она сможет забрать газа, сколько нужно». Однако "Газпром" на угрозы, похоже поддаваться не намерен. «На компромисс мы не пойдем – у нас позиция железобетонная», – заявил пресс-секретарь главы компании Сергей Куприянов. По его мнению, руководство «Нефтегаза Украины» едва ли решится воплотить в жизнь свои угрозы из политических соображений, поскольку это будет негативно воспринято в Европе. По-видимому, часть украинских чиновников и политиков в данном случае намеревается использовать негативный опыт "газового" кризиса России с Белоруссией февраля 2004. Тогда, в ответ на несогласие Белоруссии платить более высокую, чем ранее, цену за газ,"Газпром"прекратил поставку топлива по контрактам с этой страной. В ответ Лукашенко отдал распоряжение забирать газ, который "Газпром" прокачивает по территории республики в Европу. Опасаясь того, что европейцы потребуют компенсации за срыв поставок, Москва вновь начала поставки газа. Однако, в отличие от режима Лукашенко, который не питает иллюзий относительно не только добрососедских отношений с ЕС, но и даже возможности признания со стороны интегрированной Европы, украинская власть, провозгласившая вхождение в европейские структуры одной из своих главных задач, выглядела бы, по меньшей мере, весьма странно.

Не исключено, что проблему дефицита якобы "пропавших", а затем "нашедшихся" 7,8 млрд. кубометров газа украинская власть все же решит. Скорее всего, правительство просто заставит те украинские структуры, которые попросту воровали газ из хранилищ, а затем перепродавали его по европейским ценам на Запад (именно на такую схему намекал посол РФ на Украине Виктор Черномырдин), вернуть полученные на незаконных операциях деньги. Однако договориться с Россией о прежних условиях поставок газа теперь уже точно не удастся, а обращение Госдумы будет являться политической поддержкой руководству "Газпрома", настаивающего на пересмотре соглашения. Нельзя исключать и компромиссный (но в любом случае – в пользу "Газпрома") вариант новых договоренностей.
Однако желание компромиссного решения будет зависеть от того, насколько далеко российское руководство намерено зайти в создании условий для кардинальной смены расстановки сил в ходе предстоящих в марте на Украине парламентских выборов. Скандал с российским газом уже вызвал еще большее обострение и так уже натянутых отношений между президентом Ющенко и премьером Тимошенко, усилив слухи о скорой отставке последней. Неурегулированность отношений с «Газпромом» или переход на мировые цены на газ просто поставит нынешний украинский режим на колени. Если же стороны не договорятся, то переход на европейские цены если даже и не остановит работу большинства украинских предприятий (импорт углеводородов дает Украине 85% необходимой энергии), то, как минимум, полностью лишит конкурентоспособности украинские экспортные отрасли: металлургию и химическую промышленность. То есть в любом случае Украину ожидает жесточайший кризис.
 
Это сообщение редактировалось 11.07.2005 в 21:15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru