Грач: Все сообщения за 22 Июня 2016 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Грач

аксакал
★★☆
Amur73> там наверху была воинская часть. капониры, бункер ПВО ..
была ... вот здесь есть еще фотки ..

"Жахнуло" ровно в полдень.

1. Мы с пацанами привычно проскользнули под "колючку" военной части на Тигровой - было "без 10 минут" полдень. Напротив пушки, нарушая все немыслимые… // habarnew.livejournal.com
 

пы сы
вообще много чего можно посмотреть если набрать в поисковике "батарея Тигровая".
а я сам на ней так и не побывал :(
 49.0.2623.11249.0.2623.112
Это сообщение редактировалось 22.06.2016 в 10:59

Грач

аксакал
★★☆
Владивосток. город студенческой юности. как то вот во время проживания в нем не особенно узнал его как город крепость, хотя в фортах старых побывать довелось ... решил открыть тему о истории Владика как города крепости ...
как соберусь снова посетить места студенческой юности хоть буду знать хде на интересное живым глазом глянуть :)
в тему о Тигровой батарее и полуденной пушке :)
Батарея Тигровая. Выстрел из 9-дюймовой береговой мортиры обр. 1867 года.
 
 49.0.2623.11249.0.2623.112

Грач

аксакал
★★☆
Amur73> :-) напротив пушки никак низя было :) под пушкой - сразу склон, ствол был виден с улицы ниже. студентом ходил туда, специально.
а я вот в свои студенческие годы не сподобился :(
где и когда студенстствовали то? я вот в 1978 году поступил на физфак ДВГУ, жил в общаге на Державина 19, так сказать прям в "Орлином гнезде" :D
 49.0.2623.11249.0.2623.112

Грач

аксакал
★★☆
Грач>> а я сам на ней так и не побывал :(
Amur73> :-) напротив пушки никак низя было :)
подумал, решил что можно ответить в отдельной теме :)

Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский [Грач#22.06.16 13:03]

… а я вот в свои студенческие годы не сподобился где и когда студенстствовали то? я вот в 1978 году поступил на физфак ДВГУ, жил в общаге на Державина 19, так сказать прям в "Орлином гнезде" // Города и страны
 
 49.0.2623.11249.0.2623.112

Грач

аксакал
★★☆
порылся немного в инете по поводу Тигровой, нашел неплохую статью. Думаю интересно будет не только мне. :)
Тигровая почти два столетия охраняет Владивосток.
Максим СИТНИКОВ

В самом центре Владивостока, неподалеку от железнодорожного вокзала, есть сопка. Когда-то у ее подножия строились домики первых жителей города, большинство из которых были выходцами из Германии. И сопку окрестили «Горой немцев». Но название не прижилось. Следующее и уже окончательное название - Тигровая - сопка получила в 1860-х годах. Бытует легенда, что в ее окрестностях в первые годы существования Владивостока водилось очень много тигров.
Случались и неприятности. Полосатые хищники нападали на собак прямо во дворах. Однажды тигр даже задрал матроса. На больших кошек началась охота. Но полностью их удалось выжить оттуда лишь в конце 80-х годов XIX века, когда сопку оцепили и стали застраивать военными сооружениями. А широкую и длинную улицу у подножия назвали Алеутской в честь матросов шхуны «Алеут», прорубивших первую просеку в непроходимой тайге.
Заслон неприятелю.
Первые серьезные изменения облика коснулись сопки Тигровой в 1877 году, когда во Владивосток прибыл генерал-губернатор Приамурской области Павел Унтербергер. Шла Русско-турецкая война, английский флот мог в любой момент появиться у берегов молодого города. Необходимо было принять спешные меры к подготовке обороны и усилению боеготовности гарнизона.
И закипела работа. Вырубали лес на вершинах сопок в центре города и ближайших мысах. Подвозили на быках и ставили на деревянные шпалы тяжелые пушки и мортиры. На работах были заняты сотни солдат. В первую очередь укрепили полуостров Шкота.
Тигровая играла важнейшую роль как центр новой линии береговой обороны. Силами солдат и вольнонаемных строителей на ее вершине возвели позиции одной из батарей, получившей одноименное название – Тигровая. В земляных двориках поставили несколько тяжелых орудий, способных держать под обстрелом бухту Золотой Рог и акваторию Амурского залива. В холмиках-траверсах между орудийными двориками устроили погребки для боезапаса и укрытия артиллеристов.
Тигровая была наиболее высокой в системе береговых батарей так называемого Амурского фронта. Потому ей выпала роль выполнять еще одну важную функцию. Над батареей поставили сигнальную вышку, на которой в определенные дни и события поднимали разноцветные флаги, каждый из них имел свое значение.
В конце 90-х годов XIX столетия батарею перевооружили и модернизировали. Вместо деревянных блиндажей и двориков построили полноценные бетонные казематы и погреба. Десять девятидюймовых мортир вновь заступили на береговую оборону. История батареи продолжалась до окончания Русско-японской войны, когда большинство некогда мощных береговых укреплений оказались непригодными к боевому использованию.
А подтверждением этому стал трагический опыт обороны крепости Порт-Артур, где все фортификационные сооружения были построены по одному типу с владивостокскими. Толщина перекрытий и расположение на местности не смогли должным образом защитить крепость от обстрелов японских кораблей. Заплатить за это пришлось большой кровью.
Закат артиллерийской обороны коснулся Тигровой батареи в 1923 году, когда по соглашению с японскими интервентами крепость была упразднена, а оставшиеся орудия почти всех береговых батарей подорваны. На долгое время сопка вновь превратилась в место отдыха жителей ближайших кварталов.
 1616

Грач

аксакал
★★☆
Грозовые годы
Вспомнили про Тигровую сопку в 1930-е годы. Начиналось возрождение береговой обороны Владивостока, и вдоль берега Амурского залива легли железнодорожные рельсы. Когда строительство ветки закончили, по ним, тяжело лязгая по стыкам колеи, прошли странного вида платформы, накрытые брезентом. По городу пошли слухи: «Бронепоезда!»
А когда в районе нынешнего Казанского моста загрохотали тяжелые выстрелы и воздух завыл от летящих снарядов, стало ясно - это новые батареи. Люди были недалеки от истины, когда окрестили невиданные ранее конструкции «бронепоездами». Каждый день на подготовленные бетонные позиции на берегу Амурского залива подходил состав из нескольких платформ и транспортеров. Матросы-краснофлотцы быстро их расчехляли. Подготовка тяжелых орудий занимала несколько минут, после чего следовала команда «Огонь!».
Сразу четыре 305-миллиметровых ствола с жутким грохотом выплевывали длинные языки пламени, посылая в воды Амурского залива снаряды весом в полтонны каждый. Деревянный щит-мишень, вывезенный на середину залива, после нескольких выстрелов разбивался в мелкую щепку. Невидимый корректировщик наводил орудия на цель. То же он делал и при перекидном огне через полуостров Шкота. Он находился на той же Тигровой горе в маленьком каземате. Стаканообразный пункт корректировщика с круговыми амбразурами и по сей день стоит на вершине сопки.
 1616

Грач

аксакал
★★☆
Сразу после Хасанских событий 1938 года артиллеристам на Тигровой пришлось немного потесниться. Сюда пришли морские авиаторы, которые начали строительство своего командного пункта. Тихоокеанские соколы решили капитально углубиться под землю и возвели в сопке двухэтажный командный пункт, где разместили органы управления 7-й истребительной авиадивизией Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота. Руководить отсюда должны были сразу тремя истребительными авиаполками, которые в случае тревоги должны были подниматься в воздух и прикрывать главную военно-морскую базу ТОФ - Владивосток.
В годы Великой Отечественной истребительная авиация находилась в постоянной готовности. Дежурство на КП 7 ИАД несли круглосуточно. В любой момент японская авиация могла нанести удар по городу. А в завершающем сорок пятом отсюда был дан приказ на вылет 6-го истребительного авиаполка на бой с японской армией.
Долго занимали морские летчики сопку, но им тоже пришлось уступить позиции воинам Противовоздушной обороны, которые приняли от авиаторов углубленный командный пункт и обосновались в нем аж на полвека! Ракетчики построили здесь жилой городок, хозяйственную базу, гаражи и мастерские. В 1970-е годы на вершине сопки поставили орудие на колесном лафете, а также огромный металлический флаг и ордена Ленина и Красного Знамени. Каждый день ровно в полдень сигнальная пушка оповещала горожан громким выстрелом.
В 1996 году войсковую часть ПВО расформировали, а вскоре куда-то исчезли пушка и ордена с флагом. На долгие годы сопка погрузилась в запустение.
Вокруг Тигровой сплелся тугой комок мифов и домыслов. Горожане убеждены, что сопка изрыта тоннелями, выходящими на Набережную, Посьетскую и к гостинице «Амурский залив».
Слухи эти не беспочвенны, ходы есть, и отношение к сопке Тигровой они тоже имеют. Но это уже другая история.
 1616

Грач

аксакал
★★☆
наблюдаю оживление участников из Израиля и Украины ... интересно чем больше мотивирует энтуазизм ... неудачи кровавого рыжыма Асада или достижения общечеловеков из ИГИЛ :D
 1616

Грач

аксакал
★★☆
mid!> - Вот здесь показано и рассказано как ведутся там боевые действия и кто как воюет...
mid!> Смертельное ранение российского военного в Сирии сняли на видео: Вооруженные силы: Силовые структуры: Lenta.ru
в смысле поясняете что армия Сирии воюет с террористами и в ходе наступления на Ракку?
 1616

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru