Грач: Все сообщения за 29 Июня 2021 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Грач

аксакал
★★☆
16-й> Скажем, переводить всякие школы или муниципалитеты на Линуксы и бесплатные офисы, а значит делать для них специальные отечественные поделки всякого рода - в принципе хорошо. Только
ну значит хорошо? но как и всегда есть но? ;)
но если отсечь но, то иметь свое домотканное ПО в дошкольном и школьном образовании и элементах госуправления и гособслуживания это всё таки хорошо?
как по мне хорошо … не взирая на но
 2121

Грач

аксакал
★★☆
Исследователи Томского политеха совместно с сахалинскими учеными провели изучение вулканического титано-магнетитового песка с Курил.
Обнаружить и собрать уникальный песок помогает обычный магнит, на котором образуются замысловатые формы.
«Титаномагнетитовые россыпи, или так называемые «железистые пески», за редким исключением, относятся к прибрежно-морским россыпям которые отличаются относительной однородностью и простотой минерального состава».
Больше всего залежей находится в Новой Зеландии, на втором месте идут Япония и Курильские острова. Известно, что ранее в Японии использовали этот песок для изготовления мечей – титан и ванадий делал оружие прочным, но при этом тонким и легким.
«На нескольких участках Рейдовское, Ветровое, Ручарского обогащение титаномагнетитового концентрата из прибрежно-морских россыпей позволяет свести к минимуму самую дорогостоящую операцию переработки сырья – дробление, которая неизбежна при его извлечении из коренных пород. Выявлено, что дробление пород до крупности 0,074 мм приводит к тому, что производство титаномагнетитового концентрата на Качканарском ГОКе (Свердловская область) в 3–4 раза дороже добычи аналогичного концентрата на Курильских островах», отмечают ученые, добавляя, что на курильских месторождениях еще предстоит провести геологоразведку для определения имеющихся запасов.
песок.jpg (скачать) [850x500, 115 кБ]
 
 
 2121

Грач

аксакал
★★☆

Homo longi может быть ближайшим родственником Homo sapiens

Палеонтологи изучили почти идеально сохранившуюся окаменелость древнего человека – харбинский череп, принадлежащий человеку недавно открытого вида Homo longi, или «человек-дракон».  //  scientificrussia.ru
 

Китайские палеонтологи изучили почти идеально сохранившуюся окаменелость древнего человека – харбинский череп, принадлежащий человеку недавно открытого вида Homo longi, или «человек-дракон». Они выяснили, что Homo longi можешь быть нашим ближайшим родственником, ближе неандертальцев. Выводы учёных представлены в журнале The Innovation.
Окаменелость Харбина – один из наиболее полных образцов ископаемого человеческого черепа в мире, отмечают авторы работы. Она сохранила многие морфологические детали, которые имеют решающее значение для понимания эволюции рода Homo и происхождения Homo sapiens.
Массивный череп был обнаружен в 1930-х годах в городе Харбин китайской провинции Хэйлунцзян. Он мог вместить мозг, сопоставимый по размеру с мозгом современного человека, но у него были большие, почти квадратные глазницы, толстые надбровные дуги, широкий рот и большие зубы. «Хотя он демонстрирует типичные архаические человеческие черты, харбинский череп представляет собой комбинацию примитивных и производных черт, отличающуюся от всех других ранее названных видов Homo».
Ученые полагают, что череп принадлежит мужчине примерно 50 лет. Учитывая, что особь из Харбина, вероятно, была очень крупной по размеру, а также учитывая место, где был найден череп, исследователи предполагают, что H. longi, скорее всего был адаптирован к суровым условиям, что позволило людям этого вида расселиться по всей Азии.
Окаменелости Харбина не менее 146000 лет, оценивают ученые. Это означает, что H. longi жил в среднем плейстоцене, в эпоху активной миграции человеческих видов. Исследователи предполагают, что H. longi и H. sapiens могли встретиться друг с другом в то время. Анализ истории жизни «человека-дракона» предполагает, что его представители были сильными, крепкими людьми, чье потенциальное взаимодействие с Homo sapiens могло, в свою очередь, сформировать нашу историю.
Заглянув в прошлое, исследователи также обнаруживают, что Homo longi – один из наших ближайших родственников гомининов, даже более тесно связанный с нами, чем неандертальцы. «Широко распространено мнение, что неандерталец принадлежит к вымершей линии, которая является ближайшим родственником нашего собственного вида. Однако наше открытие предполагает, что новая линия, которую мы идентифицировали, включающая Homo longi, на самом деле является сестринской группой H. sapiens».
Homo longi.png (скачать) [770x416, 156 кБ]
 
 
 2121

Грач

аксакал
★★☆

На Новой Земле обнаружен ещё один современник мамонтов

Реликтовый плейстоценовый подвид лемминга подтверждает гипотезу о том, что арктический архипелаг не был полностью покрыт льдами в период двух последних максимумов оледенения //  scientificrussia.ru
 

Реликтовый плейстоценовый подвид лемминга подтверждает гипотезу о том, что арктический архипелаг не был полностью покрыт льдами в период двух последних максимумов оледенения.
Популяция копытных леммингов на Новой Земле в основном сосредоточена на Южном острове. Но в периоды всплеска численности животные могут доходить и до северной оконечности Северного острова – мыса Желания. От представителей других видов его отличает «копытообразное» строение передних лап: разросшиеся когти, которые стачиваются в зимний период, ороговевшие подушечки и подошвенные пластинки средних пальцев лапы по форме напоминают копытце. Вероятно, гипертрофированные когти помогают зверьку рыть глубокие норы в твёрдой, промёрзшей тундровой почве.
Недавно биологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (Архангельск) открыли на Новой Земле особый подвид другого вида лемминга – норвежского (Lemmus lemmus chernovi . Учёные предположили, что его популяция была изолирована на острове Южный около 90 тысяч лет назад. Учитывая эти моменты, исследователи решили выяснить, какое место в зоологической иерархии занимает обитающий на архипелаге копытный лемминг. Известный русский натуралист Карл Бэр в 1841 году описал его как особый новоземельский подвид (Dicrostonyx torquatus ungulatus). Но для проверки статуса этого подвида потребовался генетический анализ, в ходе которого был расшифрован полный митохондриальный геном животного.
Ранее наука не располагала генетическими данными о новоземельском копытном лемминге. Мы собрали его образцы в районе полярной станции Малые Кармакулы (о. Южный), отсеквенировали, получили митохондриальный геном. Исследование показало, что это действительно эндемичный подвид, который живёт только на Новой Земле. У них значительная разница в геномах с материковым копытным леммингом, хотя внешне они не так сильно отличаются, как два подвида норвежских леммингов. Окраска – в пределах внутривидовой изменчивости, но есть различия по строению зубов. На основе геномных данных мы подтвердили валидность Dicrostonyx torquatus ungulatus.
Сравнение его митохондриального генома с геномами образцов копытного лемминга с материка показывает, что они существенно отличаются генетически – не просто по одному-двум генам-маркерам, а по нуклеотидным заменам в полной последовательности.
Присутствие в экосистемах Новой Земли ещё одного эндемичного подвида в очередной раз подтверждает гипотезу о «Парке плейстоценового периода». Согласно этой точке зрения, территория арктического архипелага была свободна от покровного оледенения или, по крайней мере, на ней сохранялись не покрытые льдом убежища (рефугиумы) для холодолюбивой флоры и фауны в период двух последних максимумов оледенения.
По всей вероятности, популяция копытных леммингов на Новой Земле представляет собой древние генетические линии, которые были распространены на территории современной Европы в позднем плейстоцене. Предположительно, они заселились на территорию архипелага примерно 80–100 тысяч лет назад, когда острова являлись частью суши, которая была на месте нынешнего шельфа. Дальнейшее потепление климата, вызвавшее повышение уровня Мирового океана, обособило популяцию новоземельских леммингов. А оставшиеся в материковой Европе популяции, принадлежавшие к этой генетической линии, вымерли вместе с крупной фауной плейстоцена – мамонтами, шерстистыми носорогами и пещерными львами.
новоземельский подвид копытного лемминга занесён в Красную книгу Архангельской области и требует особых мер охраны.
*********************
в свое время с интересом понаблюдал этих занятных пеструшек … не совсем этих и куда восточнее, но похожи
лемминг.jpg (скачать) [770x514, 40 кБ]
 
 
 2121

Грач

аксакал
★★☆

В Денисовой пещере обитали 3 вида людей

Международный коллектив ученых, в который входят сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН, выяснил, в какой последовательности разные виды Homo обитали в Денисовой пещере //  scientificrussia.ru
 

Международный коллектив ученых, в который входят сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН, выяснил, в какой последовательности разные виды Homo обитали в Денисовой пещере. Результаты исследования говорят о том, что гоминины не сменяли друг друга, а успешно сосуществовали, происходил культурный и генетический обмен. Результаты опубликованы в Nature.
Первыми обитателями Денисовой пещеры были денисовцы (Homo аltaiensis), которые появились там около 300—250 тысяч лет назад. Они обитали там во второй половине среднего плейстоцена и большую часть верхнего плейстоцена. «Есть определенные перерывы, в которые в отложениях не выявлена ДНК денисовцев. Пока причины, по которым они покидали пещеру, остаются неясными».
Затем на определенном этапе в пещере появляются неандертальцы (Homo neanderthalensis), об этом свидетельствуют как результаты секвенирования ДНК их пещерных отложений, так и антропологические находки. «Скорее всего, они жили там не попеременно, а совместно. Яркий тому пример — известная находка останков девочки-гибрида, у которой мама была неандерталкой, а папа денисовцем. Это всё говорит о том, что в определенные периоды оба вида благополучно сосуществовали в Денисовой пещере».
Впервые в отложениях пещеры была найдена ДНК человека разумного (Homo sapiens). Он появился там около 45 тысяч лет назад, однако костных останков человека современного облика в пещере до сих пор не зафиксировано. Интересно, что Homo sapiens появился там в то время, когда еще обитали денисовцы и, видимо, даже неандертальцы. «Денисовцы, скорее всего, успешно и плодотворно сосуществовали с неандертальцами и, видимо, с Homo sapiens. Они не замещали или притесняли друг друга, а шло генетическое взаимодействие и культурное взаимовлияние. Денисова пещера уникальна тем, что здесь можно изучать сложный процесс формирования современного человека. На определенных этапах гоминины сосуществовали, скрещивались и обменивались культурной информацией».
Пока что дискуссионным остается вопрос, кто являлся носителями ранней культуры верхнего палеолита, когда в Денисовой пещере появились украшения из зубов животных, поделки из камня, бивня мамонта. По данным археологов, все эти культурные инновации формировались на местной основе и носителями этих традиций были денисовцы. Естественно, когда здесь появились современные люди, они также внесли свой вклад в становление этой культуры. «Денисовцы, как и Homo sapiens, на наш взгляд, обладали концептуальным мышлением и эстетическими воззрениями».
Материалы из алтайских пещер, обнаруженные сибирскими археологами, вносят заметный вклад в понимание эволюции рода Homo и формирования человека современного физического облика. Многие выводы и новейшие методики разрабатывались на основе найденных специалистами из ИАЭТ СО РАН материалов. То есть Денисова пещера — одна из площадок современных исследований древнейшей истории человечества мирового уровня.
Всего анализу подвергли 728 образцов, из них в 178 была обнаружена ДНК гомининов: денисовцев, неандертальцев и человека разумного. Денисова пещера — единственное место, где все эти три популяции встречаются.
 
 2121

Грач

аксакал
★★☆
AGRESSOR> Прелестная зверушка. А почему "копытный"? Копыт вроде не наблюдается. :)
так вовсе маленькие :) в статье описание этого копытного недоразумения имеется
 2121

Грач

аксакал
★★☆

Компания «НПО Спецкран» поставила несколько новых кранов на модернизируемую ГЭС в Узбекистане

npospeckran.ruВ рамках модернизации ГЭС в Республике Узбекистан компания «НПО Спецкран'успешно поставила два козловых крана г/п 80 (40+40)т для водосливной плотины, козловой кран г/п 15 т для промывных галерей регулятора... //  sdelanounas.ru
 

В рамках модернизации ГЭС в Республике Узбекистан компания «НПО Спецкран» поставила два козловых крана г/п 80 (40+40)т для водосливной плотины, козловой кран г/п 15 т для промывных галерей регулятора деривационного канала, два козловых крана г/п 60 (30+30)т для напорного бассейна, а также кран козловой г/п 30 (15+15)т для регулятора деривационного канала. На станции закончен монтаж одного из козловых кранов г/п 60 (30+30)т, и в настоящий момент на кране идут пусконаладочные работы.
Также начался монтаж второго подобного крана, который имеет уникальный механизм подъема крана и поперечного передвижения. Данный «комплект» кранов пришел на замену старым кранам, при сборке которых использовались устаревшие технологии производства и монтажа (при помощи монтажной сварки). Новые краны, поставленный компанией, прошли контрольные сборки на заводе-изготовителе и исключают сварочные работы на месте установки и собираются на осях и болтовых соединениях, что значительно упрощает и ускоряет запуск в работу подъемных сооружений.
 
 2121

Грач

аксакал
★★☆

Фермер из Ингушетии занимается разведением двугорбых верблюдов

Фермер Муса Кодзоев из ингушского села Нестеровское занимается разведением двугорбых верблюдов. //  mcx.gov.ru
 

Фермер Муса Кодзоев из ингушского села Нестеровское занимается разведением двугорбых верблюдов. По словам фермера он приобрел первых животных еще около 10 лет назад, сегодня в его хозяйстве уже 14 верблюдов.
«Когда я начинал, все говорили, что верблюды не приживутся в нашем климате, но они прижились очень даже неплохо, ведь они привыкли преодолевать трудности»,- говорит фермер.
Несмотря на то, что двугорбый верблюд может не есть и не пить долгое время, питанию животных в хозяйстве уделяется большое внимание, еще и потому, что от этого зависит качество молока.
«Верблюжье молоко - очень вкусный и питательный продукт, который полезно употреблять в пищу, оно обладает лечебными антиоксидантными, антиканцерогенными и иммуностимулирующими свойствами, которые предохраняют организм человека от болезнетворных бактерий и вирусов. Кроме того, верблюжье молоко часто употребляют при лечении онкологических заболеваний, так как в нем содержатся антитела, которые эффективно борются с раковыми клетками», - отмечает Муса.
Хозяин фермы отмечает, что посмотреть на верблюдов, а также попробовать верблюжье молоко приезжают не только жители из регионов СКФО, но и из более отдаленных уголков нашей страны,
В планах у фермера увеличить поголовье вьючных животных.
***************
редкий у нас вариант животновоства … есть выходит энтузиасты и по верблюдам
в то что молоко волшебное конечно не верится, да и не в этом главное :)
 
 2121

Грач

аксакал
★★☆
кадры с проходящих в восточной части Средиземного моря совместных учений ВМФ и ВКС РФ

Найти невидимку: опубликованы кадры поиска подлодок на учениях ВМФ и ВКС в Сирии
Минобороны опубликовало кадры с проходящих в восточной части Средиземного моря совместных учений ВМФ и ВКС РФ Подробности на https://tvzvezda.ru/news/20216291641-LuuYe.html Мы в социальных сетях: https://t.me/zvezdanews https://www.instagram.com/zvezdanews/ https://vk.com/tvzvezda https://facebook.com/tvzvezda https://twitter.com/zvezdanews https://ok.ru/tvzvezda https://vm.tiktok.com/ZSJJUvd7D/ https://my.mail.ru/community/tvzvezda.ru/
 2121

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru