Leroy: Все сообщения за 25 Января 2001 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Leroy

втянувшийся

Браво Yarko & Vjick, действительно, это был экипаж шаттла из "Ангара-18", который запускал, по фильму, первый американский спутник с борта МТКК. Помню, учился я тогда в 10-м классе, и смотрел это кино 4 раза, причем 2 последних - уходил из кинозала сразу после посадки шаттла. Думаю, что это были съемки "Энтерпрайза", т.к. фильм снимался еще до реальных полетов космоплана.

Зарегистрирован на сайте в декабре 2000 г. :)  

Leroy

втянувшийся

quote:
Originally posted by vjick:
Так как насчет ссылок на книги из Космобиблиотеки?
И что ты думаешь по поводу раздела "Полеты, которые не состоялись" см. в конце топика "Были ли американцы на Луне?"
Тот и твой раздел взаимодополняющие! Поможешь?

 


На счет ссылок - отрицательно.
Идею "Полетов, которые не состоялись" поддерживаю полностью, но конкретного материала сейчас у меня нет. Надеюсь, постепенно что-то подберется. Я уже заслал Варбану фото индонезийских астронавтов. Запости пока что топик, пусть появится заголовок, а там посмотрим.

Кстати, название рубрики для "Глядя с Земли" =Космонавтика для начинающих= у меня вызывает возражение. Что это, макраме для начинающих? :) . Мы же назвали ее "Популярно о космонавтике". Правда, каюсь, я об этом, кажется, не сообщил Serge_Pod'y. Так что пардон, и прошу рубрику по-возможности, исправить.
[This message has been edited by Leroy (edited 25-01-2001).]
Зарегистрирован на сайте в декабре 2000 г. :)  

Leroy

втянувшийся

quote:
Originally posted by vjick:
Какого "Энтерпрайза" - настоящего, или того, что в "Звездном пути"?
ИМХО, там все макеты были, хотя сделано неплохо. А как кстати тот шаттл назывался? Я - не помню

 


Настоящего, OV-101. В фильме названия шаттла не прозвучало. Один мой дворовой приятель того, 198...забытого года пересказывал фильм: "там такой космический корабль был шаскл...".
А вот "Звездный путь", будешь смеяться, я вообще не смотрел. Признаться, из всей фантастики люблю только "альтернативную историю".

[This message has been edited by Leroy (edited 25-01-2001).]
Зарегистрирован на сайте в декабре 2000 г. :)  

Leroy

втянувшийся

Приношу свои извинения Vjick'y & Sergey Khitrovo за использование названия топика. Но надеюсь, они не обидятся - дело-то общее. "Присоединяйтесь, барон!" :)

А счастье было так близко, так возможно…


1986 г. должен был стать особо знаменательным для НАСА. В этом году планировалось выполнить 15 миссий, одна символичнее другой. Смотрите сами. Первый «гражданский наблюдатель» в космосе: школьная учительница Криста МакОлифф (слетавшие до того сенатор Джейк Гарн и конгрессмен Билл Нельсон - не в счет). Первый журналист в космосе - он летит в сентябре на «Челленджере» в миссии 61I.

В августе - запуск космического телескопа «Хаббл» с «Атлантиса» (STS-61J), который обозначит беспрецедентный седьмой полет Джона Янга, ветерана «Джемини» и «Аполло». Первый британский астронавт (им должен был стать Найджел Вуд), и в том же полете 61H - первый индонезийский астронавт (Пративи Судармоно) – в июне 1986 г.

Далее - первый индийский астронавт (вместе с тем же, так и не назначенным журналистом, в экипаже миссии 61I), им должен был стать Нагапати Бхат. И таинственная, немного зловещая миссия 62А начнется с базы Ванденберг запуском «Дискавери». ВВС США дважды за прошедшие 20 лет пробовали поставить свое присутствие в космосе на постоянную основу (Х-20 Dyna-Soar и MOL), но лишь теперь это стало принимать совершенно реальные очертания – всего один шаг на орбиту с грандиозного комплекса «Слик-Сикс»…

Но катастрофа «Челленджера» 28 января 1986 г. опрокинула всё, и послеаполлоновская романтика больших планов и катаний на шаттлах «простого люда» закончилась. Вердиктом Президента США запуски коммерческих спутников были перенесены на одноразовые ракеты. Стужа, заморозившая и погубившая «Челленджер», добралась и до Ванденберга: планы использования SLC-6 для запуска пилотируемых кораблей были надолго заморожены.

Программа «Журналист в космосе» была отложена, также как и «Учитель в космосе». В 1998 г. дублерша Кристы МакОлифф Барбара Морган вернулась в НАСА, но уже в качестве кандидата в полетные специалисты (MS), а не «гражданского наблюдателя».

…На 6 марта 1986 г. был назначен старт «Колумбии» по программе мисии STS-61Е. Самый старый американский «орбитер» должен был нести астрономическую лабораторию «Astro-1». Командирское кресло предстояло занять Шону МакБрайду. Эта миссия должна была стать единственной американской космической акцией по наблюдению кометы Галлея. Пилотом был назначен Ричард Ричардс; в числе остальных членов миссии: полетные специалисты Роберт Паркер, Джеффри Хоффман, Дэвид Листма; специалисты по полезной нагрузке - Рональд Пэррис и Сэмуэл Дьюрранс.

После катастрофы «Челленджера» «Astro-1» была «реманифестирована» на STS-35, ознаменовав для НАСА мало-мальское возвращение к обычному режиму деятельности. В нем впервые после трагедии 51L в состав экипажа вошли PS-ы.

В конце февраля 1989 г. командиром миссии STS-35 был подтвержден Ш.МакБрайд, но однако, когда «Колумбия» стартовала 2 декабря 1990 г., ее повел в свой 4-й полет в качестве командира легендарный ветеран ASTP Вэнс Бранд. Он заменил МакБрайда, внезапно покинувшего корпус астронавтов. Пилотом стал Гай Гарднер, Джон Лоундж сменил Дэвида Листму. Астрономы Пэррис и Дьюранс остались при своих телескопах . (Через четыре с лишним года они вновь на пару сопровождали «Astro-2» на «Индеворе» в полете STS-67).

Два других полета - STS-61F («Челленджер») с солнечно-полярными зондом «Ulysses», намеченный на 15 мая 1986 г., и STS-61G («Атлантис») с юпитерианским зондом Galileo, назначенный на 20 мая, - красиво и мрачно окрестили «Звездами смерти». Они получили столь инфернальное прозвище из-за большого риска, которому должны были подвергнуться астронавты на их борту. Оба зонда планировалось вывести на межпланетные траектории с помощью жидкостного ускорителя «Центавр». Посему размер обоих экипажей сократили до минимально возможного размера - четырех человек.

Специалисты оценивали опасность, исходящую от ускорителя с ЖРД как достаточно серьезную: тротиловый эквивалент запаса горючего «Центавра» измерялся величиной 6000 фунтов тринитротоллуола. (Для сравнения - обычная ручная граната имеет тротиловый эквивалент примерно 0.025 фунтов ТНТ). Серьезная авария в жидкостном ускорителе в момент его нахождения в ОПН шаттла могла привести к катастрофическому взрыву с уничтожением «орбитера» и гибелью экипажа.

Естественно, после потери «Челленджера» НАСА не посмело пойти на такой риск – жидкостный ускоритель был дезавуирован. «Галилео» отправился в путь в октябре 1989 г. с использованием проверенного межорбитального буксира IUS, а «Улисс» был запущен годом позже таким же ускорителем.

Командиром «Death Star-1» (т.е. STS-61F) был назнчен Рик Хаук (позже он стал командиром STS-26, первого полета после возобновления программы). Кроме него в экипаж «адских водителей» входили Рой Бриджес, Джон Лоундж и Дэвид Хилмерс.


«Галилео» (STS-61G) должны были выводить командир Дэвид Уокер, пилот Рональд Грэйб, Джеймс ван Хофтен и Норман Тагард (вначале назначенный в миссию 61Н). Он был переназначен на 61 G, когда Джон Фабиан, вначале зачисленный в этот экипаж, ушел из корпуса астронавтов вскоре после полета 51G. А в экипаже 61Н Тагарда заменил Джим Бучли.

У всех трех мисссий существовали эмблемы. Это были единственные 3 эмблемы неосуществленных из-за катастрофы «Челленджера» полетов "Спейс Шаттла". Экипажей было сформировано много, но свои эмблемы до кондиции готовых нашивок они довести не успели…
[This message has been edited by Leroy (edited 03-02-2001).]
Зарегистрирован на сайте в декабре 2000 г. :)  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru