Серокой: Все сообщения за 5 Февраля 2001 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

Alesandro
Серокой

координатор
★★★★
>К чему эта мантра насчёт отечественных компонентов?
Извините, я не понял точно значения слова "мантра", но в общем вы предлагаете забить на разработку своего и пользоваться закупаемой за бугром техникой? Если забыть даже про все "закладки" и радиоционную стойкость, знаете, какая накрутка при продаже обычных DIMM-модулей памяти? С учётом того, что кроме микросхем, десятка SMD-кондёров и платы там ничего нет? Процентов 100-200! А всё почему? Если вы разведёте плату сами и впаяете микросхемы, ничего у вас работать не будет, потому что опыта у вас нет и вы не учли задержки при 166 МГц клока памяти и у вас данные снимаются раньше или выставляются позже, чем защёлкиваются (говоря "вы", я естественно не имею в виду никого конкретно).
Вот вам первая выгода: дешевле.
Вторая: уверенность, что если нам перекроют кислород с поставками техники (что, конечно вряд ли, коммерция выше политики) или снимут нужную нам с производства, то мы не повисним с отсутствием САМОЙ НЕОБХОДИМОЙ ДЕТАЛИ.
Третья: возможность модифицировать следующие поколения компонент под свои цели.
Четвёртая: элементарное удовлетворение, что нас тоже не под забором родили.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Alecsandro
Серокой

координатор
★★★★
Читал статью по поводу Кужельной на Space.com, по-моему, именно там писалось, что Кужельная опасается не полететь, поскольку при её низком росте просто не существует под неё скафандра.
Вот это странно: раньше я думал, что скафандр, как и ложемент, делается под каждого пилота индивидуально. Или сейчас всё просто на поток поставлено? Гагарин ведь тоже особым ростом не отличался...
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Alecsandro
Серокой

координатор
★★★★
Я давно признал, что был неправ по поводу послойного сдирания, особенно после того как просмотрел Verilog'овские листинги (ну не могу сказать "подержал в руках"- на компе оно было). Но "Эльбрус 3-М" действительно SPARC-совместимая вещь. Другое дело, что модули внутренние - та же уножилка, реализация load/store и прочая "начинка" сделана спарк-центровцами, правда, не знаю в какой степени они пользовались аналогичной верилоговской документацией SUNа.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Alecsandro
Серокой

координатор
★★★★
2fast. Я не понял, программитровали робота Вы или Бабаян? )

2Nikita. Для серийного производствы необходимо отладить модель сперва на макете, то есть на ПЛИС. А она ещё не доведена даже в виде описательной модели.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Alesandro
Серокой

координатор
★★★★
Ответ LBS. Начну с конца, задело.
>профессионалов среднего возраста по теме непременно отечественних компонент выскажется
А вы знаете, что в России практически нет "профессионалов ср. возр."? В нас в институте математический средний возраст разработчиков 25-30 лет. А "средневозрастные" настолько погрязли в схемотехнике старого типа или вообще ушли от дел, "потеряли нюх", что только и способны что "следовать стандартам, возникшим на западе в коммерческой среде (...)". Был я недавно на одной конференции, один "средневозрастный" пытался понять, как же работает нанотранзистор и почему канал у него металлический, а не кремниевый. А то, что тут работают уже квантовые эффекты, он не мог помыслить- на нём грузом висела вся элементная база прошлого века.
Извините, LBS, за нескромный вопрос: вам сколько лет? (Мне - 23.)

>Какая радиационная устойчивость? Какие закладки? Вы о чём?
Я привёл простой пример. Радиационная стойкость здесь, естественно, не при чём.

>освоить выпуск собственных 128Мбит чипов.
Я имел в виду развести свою плату, используя готовые, купленные в той же малайзии чипы памяти. Даже при этом вы получите немалую прибыль. Я ж так и писал: "и впаяете чипы". Тем более, что в чипах динамической памяти ничего особо интересного нет, разве что усилители чтения/записи, там схемотехника нетривиальная, но уже давно исследованная. Важна только технология, которой мы ещё не обладаем. Годы вы на это не потратите, честное слово, была бы технологическая линейка.

>фигурально выражаясь, шарить лупой по фотоплёнке
Действительно, фигурально. По плёнке уже двно никто не шарит. Даже у нас.

>1) инфрастурктуры у нас нет.
Какой? По производству чипов памяти - да, но я ж это и не предлагал! А у нас легко изготовят любую хоть десятислойную плату любой сложности в более-менее приемлисые сроки.

>И обычную гражданскую, более того - коммерческую, САПР для моей разработки.
Помешать может её бешеная стоимость. Тот же Cadence обойдётся вам ой как недёшево! Нулёй так в 5-6 долларов. Придётся идти к воякам.

>И разрабоать мощный, математически достоверный функциональный тест к моему изделию.
Год работы в случае процессора. Минимум.

>заранее закупить комплектующие на весь тираж специзделия с учётом ремонта, регламентной замены и т.п.
Кристаллы в коммерческом исполнении вы безусловно купите. В индустриальном - уже посложнее, но реально. В военном вам просто не продадут. И вашу технику не купят ввиду её крайней недадёжности. Что ж, я согласен, что воевать атомным оружием никто не собирается. Однако и мы, и забугорцы применяют компонениы радиационностойкие. Странно, правда?

>Ничуть не сложнее и не дороже подстроить дизайн под имеющиеся компоненты
Да, раньше у нас возможно было ставить только импортные компоненты. Сейчас - оговорка: или аналог которых находится в разработке и появится в ближайшее время. Этот вариант проходит, но не всем приятен такой подход.

>Разумно и достойно ставить перед собой реальные цели. Всё остальное - непрагматично, и поэтому совершенно невоенно.
Ух! Вы только что сказали, что нужно делать свои системы на их компонентах. То есть писать ПО? И всё? Или играть в конструктор, вставляя в шину PCI на купленной материнской плате (ведь купить дешевле, чем развести и спаять свою) купленную на рынке за $15 саундкарту(тоже их, потому что дешевле). И играть на ней "Прощание славянки"? Это, что ли по-военному.

>Про радиационную устойчивость.Эльбрус90м ей не обладает.
А что, кто-то писал обратное?

>А почему в отечественный чип обычными мерами, практикуемыми разведками, нельзя засунуть закладку?
Я не разведчик, к сожалению. Это какими же мерами? Единственное, что приходит в голову, это вшить её в сам САПР.
[This message has been edited by Alecsandro (edited 06-02-2001).]
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru